Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Можно пару ламерских вопросов? Как определить полярность электролитического конденсатора? Насколько я знаю минусовой вывод отмечен серой полосой на корпусе, это так? И...как определить полярноть на MoBo + или - отмечается закрашенной стороной размеченного на MoBo круга.
KT в принципе вы правильно знаете, а на мобо это бывает по разному (ASUS, ASRock) поэтому правильным будет просто запомнить как оно было до замены проблемных кондёров или следовать той-же ориентации "полосок" на корпусе других конденсаторов (на печатной плате, они как правило ориентированы одинаково).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Калининград
slx писал(а):
появилось мп акорп вх83, с полдюженой вздувшихся кондеров около соккета (хз каких- надписей не разобрать) емкость 1500 мкф птр 6.3 в,- менять буду однозначно в связи с этим вопрос- в продаже нашел только jamicon тож на 1500, по 10р за штуку,- как они?- стоит их брать или попробовать поискать чего поприличней, и стоит ли паять более емкие ? (зы есть еще вариант снять кондеры со сломаных плат, но как-то стремно, кто, что думает по этому поводу)
Я себе взял под HWbot.org, мамку с AGP AM2NF3-VSTA, всё на ней супер, и AM3 держит и DDR2 1066,только вот гонит слабо (220 макс шина).. На плате стояли кондеры 6.3v 1500, после замены на 10v 2200 Jamicon, проц сходу взял 270, вот и думайте
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
nevolin писал(а):
KT в принципе вы правильно знаете, а на мобо это бывает по разному (ASUS, ASRock) поэтому правильным будет просто запомнить как оно было до замены проблемных кондёров или следовать той-же ориентации "полосок" на корпусе других конденсаторов (на печатной плате, они как правило ориентированы одинаково).
Там где + на плате - без полоски, полоска значит -
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Ребят, перепаял вздутые конденсаторы на плате, пока не врубал. Как проверить что все пропаяно не включая комп?
Добавлено спустя 5 часов 56 минут 30 секунд:
Ден писал(а):
зы: если емкости вобще не впаивать, или их суммарной емкости ну очень мало (<6000мкФ) то мать так и ведет себя, включается но даже не хрюкает динамиком, итпа мертвая
Т.е если я правильно понял, если у меня где-то непропай, то плата просто не запустится, без фатальных последствий?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Все нормально запустилось (плата была Foxconn 945P7AD) ...просто мопед был не мой, поэтому решил перестраховаться..свои платы я конечно запускаю без страха...
Люди добрые, объясните ламеру, пожалуйста, на какие конденсаторы лучше перепаять вздутые электролитические радиальные 6.3В 100мкФ на маме Gigabyte 8IPE1000 Pro-G? Я тут почитал много и люди пишут, что можно и на какие-то полимерные, а насколько это безопасно для самой материнки, если я меняю электролитические на полимерные? Если не сложно, то дайте, пожалуйста, конкретные марки производителей и ссылки на интернет-магазины, где можно купить в Москве, буду очень признателен.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Tianuchka Не заморачивайтесь с полимерами...здесь были советы, при замене на полимерные - ставить втрое меньшей емкости (собственно, единственная рекомендация прозвучавшая в теме)...но имхо лучше все же купить качественные электролитические - правда 100 mF это что-то мало - не 1000? ... Рекомендации касаемо брендов и серий - в шапке (раздел "Подбор конденсатора для замены"), по характеристикам - можно и больше, смотря что будет в наличии...будет на 6.3 - берите, на 10 - берите на 10! Можно в принципе и 10v 1500mF - т.е ближайший номинал...главное не меньше.
Не заморачивайтесь с полимерами...здесь были советы, при замене на полимерные - ставить втрое меньшей емкости (собственно, единственная рекомендация прозвучавшая в теме)...но имхо лучше все же купить качественные электролитические - правда 100 mF это что-то мало - не 1000? ... Рекомендации касаемо брендов и серий - в шапке, по характеристикам - можно и больше, смотря что будет в наличии...будет на 6.3 - берите, на 10 - берите на 10! Можно в принципе и 10v 1500mF - т.е ближайший номинал...главное не меньше.
Да, там точно на 100 мкФ, их на плате 11 штук разбросано, у AGP слота уже потёк один, а остальные подвздуваются, мамке 8+ лет уже ))) На 3300мкФ и 6.3В 5 штук возле сокета 478ого я уже поменял самостоятельно с Nichicon на Yageo, купленные в Чипе и Дипе у м. Перово, а вот на 6.3 и 100мкФ нигде в интернете и тем более в вышеупомянутом магазине нет и в помине, уже сто раз весь Яндекс перерыл, а воз и ныне там. Хочу купить самые лучшие, чтобы ещё 8+ лет проработала, как раз к выходу Windows 15 комп обновлю ))) Денег не жалко, это ж Моя Прелесть ))))))))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Полного аналога (включая размеры корпуса) так сразу найти и не удалось. Но ведь есть конденсаторы с необходимыми характеристиками в более компактном корпусе? У них ноги длинные - припаять то кое как удастся, разве нет? Ну а если корпус нужен с бОльшим диаметром возьмите кондесатор "с запасом"...пусть и с большим, тут на прошлой странице и не такое вытворяли Почитайте кстати, так что замена 100mF 6.3v на скажем, 470mF на 6.3v я думаю пройдет безболезненно...
Хотя подождем, может гуру заглянут.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 50 секунд:
Tianuchka писал(а):
Денег не жалко, это ж Моя Прелесть ))))))))
Прелесть как сказать У меня альбатрон px865pe пашет под P42.4C@3133Mhz наверное тоже лет 8-9...(тоесть не пылится в углу а реально работает каждый день) и ни единого вздутого кондера, даже в зоне VRM проца...только батарейку в прошлом году поменял и всё
Прелесть как сказать У меня альбатрон px865pe пашет под P42.4C@3133Mhz наверное тоже лет 8-9...(тоесть не пылится в углу а реально работает каждый день) и ни единого вздутого кондера, даже в зоне VRM проца...только батарейку в прошлом году поменял и всё
Круто, а это почему так? Разве они от старости не должны по-любому повздуваться?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
fear factor писал(а):
температурный режим решает.
Само-собой, хотя выше в шапке я привел фото конвертора питния CPU своей платы как плохой пример с точки зрения температурного режима - кондеры вплотную к радиатору CPU!!!! Их отделяет только толщина крепежной рамки CPU. Так что с точки зрения температурного режима могло быть и лучше... Другое дело что на плате установленны японские качественные кондеры - конкретно не скажу (сейчас лень лезть под стол с фонарем, да и не разгляжу - надо плату вынимать), но точно качественные (проверку временем прошли) и точно японцы...по моему Sanyo...
Прошу прощение за непроверенные данные, опубликованные мною ранее. Вы были абсолютно правы, там действительно на плате стоят на 1000мКф, 6.3В ))) Купил новые в "Чип и Дип" - нигде больше в розницу не купить, ни в "Галанте", ни в "Платане" - все борыжат оптом ((( ELZET какие-то поставил, да и то не все поменял, а только реально взбухщие - 3 штуки, остальные пока не трогал... Работает )))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Tianuchka Рад за вас! Но неужели в розницу такая проблема?...У нас свободно поштучно продаются вполне качественные - известные бренды и серии...я в последний раз брал Jamicon WL (105С, low ESR).
Tianuchka Рад за вас! Но неужели в розницу такая проблема?...У нас свободно поштучно продаются вполне качественные - известные бренды и серии...я в последний раз брал Jamicon WL (105С, low ESR).
Делал поиск по этот чудной статье - http://people.overclockers.ru/noble/record2 Однако, у почти всех перечисленных в вышеупомянутой статье компаний нет даже Российских представительств, даже в Москве.
Вы, видимо, или знаете хорошее место, но не выдаёте адрес, или Вам очень повезло найти то, что искали в нужное время и в нужном месте ))) Мне не повезло и я купил ELZET кондёры по 80 рублей за штуку в "Чипе и Дипе" на "Пролетарке"... А что делать.... Надо протянуть до апреля будущего, 2014, года, когда "Микрософт" окончательно свернёт поддержку ОС "Windows XP", и тогда уже можно будет вместе с новой осью меняться на что-то очень быстрое, многоядерное, с кучей гигов оперативки DDR5 или какая там она будет уже к тому моменту, SSD-хардом на SATA-III, видюхой на гигабайт, а то и два, и так далее... А пока надо, чтобы "моя Прелесть" ещё годик отработала без болезней ))) Отпразднуем десятилетие ))) Как-то так!
Да нет, очевидно же просто города разные...я из глубокой....провинции, поэтому и удивился...
Аааа, точно, Вы из Саратова ))) Не увидел под аватаркой сразу ))) Ну просто мне не повезло... А Вы у себя в городе покупали или из-за границы через e-bay или как-то ещё?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения