Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
Да, закоротить на 1-3 минуты. Это в категории плясок с бубном... У тебя аномалия в том, что хорошая повторяемость... то есть нечто в одних и тех же условиях дает сбой. Но в остальное время работает без проблем. Кажется простой вариант - подключить к другому блоку питания. Если проблема останеться неизменной, значит материнка умирает и глючит. Правильному выключению компьютера сопутсвует запись чего-то в какой-то cmos. Может этот шаг выполняется с ошибкой? Это я так, рассуждаю
Я вчера тебе сюда целую книгу накатал, ссылок натягал, а почему? Потому что сегодня защита диссертации, и занимался я всем кроме нужного дела Но можете поздравить, защитил отлично.
_________________ Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет BTEAM_Shifty
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Alecmg писал(а):
Но можете поздравить,защитил отлично.
Поздравляю!!!
Я вчера ничего не смог сделать, т.к. пришлось менять водопроводные трубы в квартире на металопластик, сегодня думаю доделаю, тогда и отпишусь (Сорри за Офтоп). Единственное НО - БП нечем подменить - на работе есть либо только Дельты > 500 Вт от Серверов (они 24+8, т.е. просто не смогу вставить разьёмы питания в мать), либо совсем дохлые 230-250 - даже не хочу пробовать... так что эта процедура может затянуться до понедельника (привезу из Дома 430 InWin).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: г.Харьков
Olegus. писал(а):
Совершенно с Вами согласен, что RAID вещь. Шум тот же, что и от двух дисков не в массиве. Ставится легко, работает быстро и не менее надежно, чем два диска по отдельности. Например, моему райду два года. Сидит как влитой, за все это время не падал ни разу. При этом перенес одну пересадку с Epox 8KRAI на Abit AV8 безболезненно (обе материнки на 8237R). Встроенный RAID довольно быстр, а коренных отличий между встроенными и внешними райдами не совсем понимаю. Согласен конечно, что всякие там SATA II получше будут, но и менее бюджетно, да и существующей производительности вполне хватает. Если есть возможность организовать RAID - рекомендую...
...я какбы раид имею уже давно и неодин... один паташниый из 2х 80ток а второй сата (II) из 2*160 хитачи дескстар в режиме сата 150 ессно... но вот паташний пришлось убрать поскольку вия недает возможности рэйда на рата в отличии от раннее юзаемого нфорса 3. ну на хитачи у меня скорость в линейке 123 мб.сек в точности такая как на нфорсе 3 была... это тест Hdtune , он единственный показывает правдивые резалты неменяя значений никогда. да согласен с тобой что рейд стабилен... имея ровные руки ничего слетать небудет... при правельном стабильном обдуве массива, использования нормального бп и упса конечноже... у самого уже сменнилось за пару лет около 4х разных рейдов.... очень приличные скоростя система показывает используя 2 независимых масива страйпа... например установка тойже игры с образа лежащего на одном масиве на другой и т.д... ну так можно долго перечислять .... какой винт покажет скорость 110-120 мб.с в тотале при копировании скажем фильма в nul ? )) и ненадо тестов всяких... прирость ощутим во всем вдвойне а то и в тройне... в любом приложении наченая от старта самого компа и далее... както я отвых от полосок с процентами при загрузках игр иил инстале чего либо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: Москва
Все же вероятность потерять данные на raid0 заметно больше, чем на одиночном винте. И даже не при отказе оного винта - чтобы рейду0 развалиться, много не надо... нааааааааааамного меньше, чем надо одиночному винту, чтобы потерять информацию... Никто не застрахован от всяких случайностей, многие из этих "случайностей", которые одиночный винт даже не заметит, рэйд0 убьют... у меня вот однажды развалился от пропадания напряжения... с винтами ничего не случилось (стояли бы по одночке - все данные бы сохранились), а страйп умер.
Если только игаешься на компе - это одно... снес, установил...
А если с важными даными работаешь? Да даже результат дневной работы потерять крайне неприятно... и никакой "прирост в скорости" не сгладит ситуации, когда придется переделывать всю работу за день...
Да и постояно бэкапиться - приятного тоже мало. ) И самому голову парить, и машину этой хренью загружать... Добавлено спустя 48 секунд ps я не против рэйд0, сам поклонник )
просто не всё так приятно и радостно, как тут описывают )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: МО
Alexey B писал(а):
Цитата:
нажимаю кнопку на переюдней панели, комп включается, при этом все вентиляторы работают на макимуме, т.е. Q-Fan не работает, на индикаторе Пост кодов проскакивает пара кодов (кому интересно могу посмотреть точно какие) и комп отключается. И так можно играться бесконечно, пока не отключишь питание БП.
Писал уже выше, что имел схожие проблемы при запуске. Особенно холодном, т.е включение после продолжительного простоя. Имею БП Chieftec CFT 560-A12S и еще три 360W БП (правда, с усиленной 5V шиной) . Просмотрел много информации по этому поводу в интернете. Сначала грешил на конфликт ИБП с активным PFC БП - встречается такая беда, но тестом на другой конфигурации выяснил, что проблема не в этом. Менял текущий БП на БП HPC 360W, проблема осталась, а через неделю БП умер навсегда. Благо, быстро понял в чем дело - уплыли напряжения от перегрузки , (см. конфигурацию). Защита по напругам на Abit работает, проверено. С Inwin пробовать уже не захотел. Читал статьи Олега Артамонова и его ответы на аналогичные проблемы в конференциях. Понял из прочитанного следующее - на некоторых матерях есть нестандартная разводка конвертора питания, которая не понимает верно сигнал Power Good. Писал уже выше, что решил свою проблему впаиванием резистора между серым (собственно PG) и красным (+5V) проводами разъема ATX. Можно просто вставить сопротивление в разъем подогнув ножки в размер, гарантия в таком случае не теряется. Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд Mere Mortal писал(а):
Цитата:
Никто не застрахован от всяких случайностей, многие из этих "случайностей", которые одиночный винт даже не заметит, рэйд0 убьют... у меня вот однажды развалился от пропадания напряжения... с винтами ничего не случилось (стояли бы по одночке - все данные бы сохранились), а страйп умер.
Согласен, от случайностей не застрахован никто. Если Вас беспокоит сохранность данных - поставьте вместе с RAID массивом одиночный диск для архива, крайне надежно... По поводу пропадания напряжения - при наших проблемных электросетях наличие ИБП не только необходимо, но и обязательно. Мне так кажется...
Цитата:
просто не всё так приятно и радостно, как тут описывают.
Согласен совершенно , не все коту масленица. Минусы есть везде, но дабы узнать, где они жирнее, надо попробовать. У каждого свой выбор , мне больше нравится RAID.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: г.Харьков
да упс нужен однозначно причем непросто для вида чтото типа мастека за 30 баксов а довольно качественый, лично я склонене к продукции APC. Сменил за 4 года уже 3й такой упс и неединого раза небыло "осечки" с его стороны, а "осечки" очень часты у всяческих Super Power и т.д ... вот немогу вспомнить что в офисе у меня стоит (стояло) какойто ххх повер довольно раскрученнай.. ну из 10 срабатываний реально 1-2 промаха и комп в дауне иногда вместе с нимже ... сегодня юзаю лично дома упс APC Модель: Back-UPS ES 525. такой черный и на верхней крышке с 3мя контролируемыми и одним просто фильтрующим выходами для стандартных 220в вилок (евро), штрыкай без головняка все что хош ну и усб к компу офигенная вещь, софтина мониторит и отлично управляет упсом. Этот экземпляр просто царь из тех что были ранше... ранее простые 500тки белые но тоже супер. отошол от темы блин.
Кароче говоря ктоб там чего неговорил на вия чипы, в том числе и я ) (ранее было отрицательное мнение об вия у меня в целиком), вобщем или это вия стали так чудно ваять свои чипы или же это заслуга Абита... я незнаю, но мать AV8 v1.1 и последниц биос 2.7 (раних версий неюзал) творит всетаки нехилые чудеса с разгоном и отличнейшей стабильностью при этом ! у меня 3000+ венайс E6 1,4 вольта разогнан до 2,5 GhZ блин и 2 по 1024 метра планки хуникс D43 причем одна зараза TCP а другая RD разные но всеже шпарят 128 битном режиме 1T 3,3,3,8 (сейчас 10 поскольку непонятно почему но при 8ми в мем тесте кеш 512= 4127, а при 10 он равен 5188 ! ) в режиме DDR333 (при действуйщем разгоне шины до 278 память 227 это DDR460) напругу на проц незадирал 1,4 так и есть на памяти 2,8 все остальное нетрогал.. поднял только SB до 2,6 чтоб типа стабильнее всетаки за рейд отвечает это дерьмицо ... кароче мать летает так что я прозреваю !!! я просто за 4 года работы в сфере торговли железяками , особого желания связываться с вия неимел.. так чисто в офисы секретаршам такие ПК продавал... но вот получилось так что сменил нфорс3 на вия , на 4й форс неполучалось все уперлось в видюху AGP 6600GT 550/1100 ... а брать на пси екс разумно только 7600GT и выше а это 170-220 у.е неособо приятно и накладно. вот и я теперь зрею что мне в сандре 2007 резалты по памяти рвут всех уого только можно и вспоминая индексы санды по пропускной = 3200 мак на нфорсе 3м и сегодняшние ~6500-6800 на вия при вышеуказанном разгоне. да и мемтест x86 v 1.65 на нфорсе 3 максимум 1900 мб.с выдавал, а сейчас 3188 !!! ... да и рейд в линейке (тест HD Tune 2,52) на 3м нфорсе 122макс и 98,5 мин мб.с протяжонностью до 70% массива после чего спад кривой до 70 м.б сек на 100м проценте массива... и на вия такиеже резалты один в один ! Вобщем одни положительные эмоции.... как на само совершенство от компании Абит (еще неразу я невидел лажи от них да и простячков какихнить) так и чип вия кт800про в паре с 8237R Plus офигенно себя проявляют.
Вобщем у кого обстоятельства непозволяют или просто закумарило уже делать тотальный апгрейд системы в связи с переходами на всяческие PCI-Express и т.д
есле у вас устраевает свое нынешнее видео которое тулится только а АГП то ненадо ломать бошку что мутануть чтоб все продать и новое купить...
берите проц 3000+, а лучше 3200+, да можно и 3500+ щас цены просто смешные до безобразия на эти модели..(от 69 за 3000+ и до 90 у.е за 3500+). а вот X2 3800+ это вообще яд который я в скором времени и возьму( всетеки 150 против 300-325 у.е ранее есть разница), и все это дело смело втулить на этот абит AV8 желательно с парочкой хороших планок мозгов, 2*1024 прочто супер ! с учетом рейда и естественно польлного отсутсвия мерзкого своп файла как факт ! это вот чудо техники поражает скоростью за смешные деньги ... щас мать такая вообще по 50 баксов ))) !
Ну что сказать в стравнее с темже асусов A8-NE на 4м нфорсе... ну вот сегодня занкомы притарабанил такое вот чудо с 3200+ веником и 2 винтика сигейта сата для того чтоб я помог рейд заколбасить ему из них... ну 2 планки по 512 корсейр стоят ... залман 7000, наченаю гнать... фу да ну сами возможности в биосе в сравнении казалосьбы более дешовой вия от абит просто нечтожны ! .... глючит как последняя скатина ! в разгоне.. а разгон такой что и разгоном неназовеш... вот на скорую руку возми в абите все пробей правельно и будет тебе разгон стабильный ... а в этотм сегодняшщнем асусе.. 233 вроде нормлаьно 240 тоже 250 глюки .... нт на 4 глюки теже .. напругу на память 2,9 на проц 1,5 глюки мапять в 2т и в дддр333 запустился 2 минуты бэц уже в ребуте ... ну АЦТОЙ в сравнее с вдвое дешовой и такой незаметной ав8... берите у кого выбор лежит в направлении AGP и. да и еще отличная комплектация на борту ! неодног опустого места с недопаянным чипом или набором деталей как у многих... хренова туча усб и 1394 портов шку с кучей входов выходов на звуковухе (сам неюзаю стоит аудига2)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2003 Откуда: Латвия
На конец то хоть один по настоящему хороший отзыв, а то вокруг только слёзы. Хотя их и меньше, чем на других топиках. Сам являлся обладателем этой материнки, полтора года без проблем отработала. Сменил весь кейс скопом. Жалеть не жалею, но могого не хватает, к хорошему быстро привыкаешь, особенно к коректной работе Q&C. На столько там всё было шоколадно, что сейчас на Асусе анналогичном, но с северным мостом 8251 кажется немного не доделанным. На Абите у меня минимальные обороты процессорного вентиля были около 2000, и в простое я его ВООБЩЕ не слышал, а тут ни как не меньше 3000, и его слышно. Мелочь, а не приятно. А 5 дополнительно подключаемых вентилей на материнке, ну кто ещё на такое способен?
Ну и стабильность, это вообще достойно уважения (хотя и на теперешнюю свою не жалуюсь). А чипы VIA-это сочетание разумной производительности, стабильности и тишины. На мой взгляд именно это и надо большинству юзеров, а с учётом упавшей цены на процессоры, и производительности будет достаточно. Разница в цене между 3000+ и, допустим, 3500+ не более 10 баксов, а значит и разгон не нужен будет запредельный, спокойных 260 Мг должно хватать за глаза. И хватит такой машинки на 2-3 года, а то и больше, в зависимости от задач.
_________________ Или я чего-то не понимаю, или одно из двух
Member
Olegus. писал(а):
Писал уже выше, что имел схожие проблемы при запуске. Особенно холодном, т.е включение после продолжительного простоя. Имею БП Chieftec CFT 560-A12S и еще три 360W БП (правда, с усиленной 5V шиной) . Просмотрел много информации по этому поводу в интернете. Сначала грешил на конфликт ИБП с активным PFC БП - встречается такая беда, но тестом на другой конфигурации выяснил, что проблема не в этом. Менял текущий БП на БП HPC 360W, проблема осталась, а через неделю БП умер навсегда. Благо, быстро понял в чем дело - уплыли напряжения от перегрузки , (см. конфигурацию). Защита по напругам на Abit работает, проверено.
У меня проблема только после отключения средствами ОС (если включить компьютер клавишей питатания на системном блоке в ДОС-е, то компьютер после этого нормально включается), и система не включается ни сразу ни через час, день и т.д. и т.п.
Olegus. писал(а):
... Читал статьи Олега Артамонова и его ответы на аналогичные проблемы в конференциях. Понял из прочитанного следующее - на некоторых матерях есть нестандартная разводка конвертора питания, которая не понимает верно сигнал Power Good. Писал уже выше, что решил свою проблему впаиванием резистора между серым (собственно PG) и красным (+5V) проводами разъема ATX. Можно просто вставить сопротивление в разъем подогнув ножки в размер, гарантия в таком случае не теряется.
Ну не знаю не знаю, по-моему при нестандартном "понимании" конвертором питания материнской платы сигнала PowerGood этот она просто не будет включаться, и это не буде зависеть ни от холодных ни от горячих включений. (ИМХО)
Вобщем провёл я пару эксперементов по советам форумчан (спасибо за ссылки - есть кое что полезное). Итак:
БИОС 27-й 1. Ни установка значений по дефолту и обнуление БИОС, ни извлечение батарейки с замыканием перемычки на пол дня ситуацию не меняют - как не включался так и не включается полсе программного отключения, все Пост-коды и их последовательность неизменна.
2. БП не менял (честно говоря забыл про него когда уезжал из дома на работу в город), но думаю дело не в БП (см. ниже).
По Вашим советам прошил 19-й БИОС, обнулил БИОС, даже батарейку вынимал. Увидел пару исчезнувших пунктов в "старом" БИОС-е, а так же сильно передевшие настройки памяти (но это так к слову).
Что же получилось???? - Ситуация изменилась в корне - всё встало на свои места . Включал и выключал разными способами и часто и пореже и с паузами - вобщем как только не извращался - всё пофиг - всё работает так как и должено работать.
Конечно можно было бы сидеть на 19-м БИОС-е, всё равно у меня видео в 3Д при частотах выще 267Мгц глючит независимо от ревизии БИОС, настройки памяти я выставляю идентичные - скорость памяти неизменяется, производительность системы неизменна, НО 19-й не поддерживает Х2 (хотя у меня одноядерник, но как только появятся Х2-3800 возьму), а 27-й БИОС (и только он кстати) очень корректно отображает температуру ядра процессора (сравнивал с CoreTemp - разница в пределах 1-2 градусов, тогда как на других, в частности на 19-ом мониторинг мамки прибавляет от 6 до 8 градусов) - и всё бы ничего, но это приводит к необоснованному поднятию оборотов кулера. Можно конечно поставить резистор, но это уже не то...
Вернул обратно 27-й и ... все глюки вернулись на место.
Кстати насчёт БП - у меня стоит (как Вы уже могли убедится глянув мой профиль) Zalman APS 400B. Конечно есть и более крутые БП, но замечу, что всего месяц назад этот БП таскал у меня П4 Прескот разогнанный до 3,8 Ггц с поднятием напряжения синхронно с 1 Гигом памяти (FSB=267) остальные комплектующие низменились. Думаю разницу в потребляемой мощности подсчитать несложно, и ничего - проблем небыло никогда, более того система с лёгкостью выдерживала кратковременные пропадания сетвого напряжения (когда лампа накаливания на 100Вт практически гасла). Так что на БП я не грешу, тем более с 19-м БИОС-ом всё ОК.
З.Ы. Пару дней назад сменял Винчестер на Венис Е6 тоже 3000+ (бесплатно), новый проц с поднятием напруги более 1,5В (точно не искал) работает на 300 шине. Всё остальное осталось без изменений ЛД=1 При ФСБ более 289Мгц (короче ещё раз подтвердилась моя версия об "разных" мамаках).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2005 Откуда: Уралмаш
Вообщем столкнулся с такой ситуацией, у меня мама перестала загружаться, то есть комп заводится но на экран ничего не выводится. На пост контроллере код - 90. Биос сбрасывал и перемычкой и батарейкой не помогло. Что делать? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
P.S.: все комплектующие уже менял (память, БП и видео, проц тоже) не помогло....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
Цитата:
19-й БИОС ... всё работает так как и должено работать
Ну что ж, если работает, то ломать не стОит.
Но поддержка Х2 повилась раньше, в 21 версии. Можно последовательно перепробовать все версии, чтобы определить в какой появляется проблема Если не боишься возможных ошибок при прошивке...
Скорее всего БП исключаем из подозреваемых. Остается "неправильная разводка" материнки, кот. глючит с новым биос (ведь и с fsb проблемы). Или память - добавленные тайминги например неправильные. У меня хорошая память на Winbond BH5, работает на очень низких таймингах - а поди ж, не заводится на auto (не локализовал еще какой тайминг мешает).
_________________ Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет BTEAM_Shifty
Member
Согласен, между 19-м и 27-м БИОС-ами есть ещё другие, но именно эта пара работает наиболее корректно (т.е. я имею ввиду что корректно работаю такие устройства как например Тюнеры, корректно определяются и работают контроллеры дисков и т.д. и т.п.). Этот выод сделан мной не просто так наобум, ведь мамка у меня с января 2005 (когда её брал она ещё не знала о 0,09мкм процессорах - пришлось шить 17-й БИОС на NF7), так что все выходившие БИОС-ы прошивались в неё последовательно, даже включая некторые бета-версии. так что только эта пара.
Насчёт таймингов - имелась проблема автодетекта на ранних версиях - начиная с 19-й и выше проблем не встречал, т.е. полечили (по крайней мере в моём случае всё работает, хотя в мамке побывали по крайней мере 6-8 типов памяти и по производителям чипов, так и по производителям модулей). У меня некорректно устанавливались тайминги на 17-ом БИОС-у с парой двухсторонних Кингстонов по 512Мб на чипах Эльпида, причём они работали на авто и by spd, а в Мануале - нет - как оказалось некорректно устанавливался 2-й или 3-й тайминг - я ставил +1 и всё заработало.
Junior
Alexey B Понял, что проблема с запуском была не в питании. Симптомы стали повторяться. Ковырял BIOS и изменил значение параметра 32 bit Dram Memory Hole (в разделе Dram Configuration) на Disable. По умолчанию в v27 он ставится в Auto, или я сам накрутил. Мне помогло, кажется.
Junior
Alexey B писал(а):
Цитата:
Если несложно, то попробуйте вернуть параметр в Авто - что изменится???
Пожалуйста. В положении Аutо, Hardware периодическая проблема с запуском системы, т.е после обычного завершения работы машина может завестись нормально, а может раскрутить HDD и вентиляторы, впасть в ступор и не показать даже POST (монитор уходит в ждущий режим), что характерно, после нажатия Reset заводится на ура . Более часто после продолжительного простоя. После Выкл-Вкл БП заводится всегда. В положении Disable, Software такая беда случилась лишь однажды, но стало быть не ушла совсем. Была мысль, что нет контакта на флэшке, или она битая. Вынимал чистил, прошил еще одну - заменил, не помогло. На моей материнке все версии BIOS с 1.9 по 2.7 имеют проблемы со стартом (даже без разгона и с настройками по умолчанию). Более того, в положении Auto при применении настроек BIOS (после Save&Exit) возникает та же проблема , после ресета все запускается. При всем этом, работа компа совершенно стабильна. Меня все это начинает напрягать. Память, БП и проц уже в трех других машинах испытал. Не могу понять где проблема, в матери или BIOSe? Если в BIOSe, то почему не у всех это проявляется?
Member
Olegus. писал(а):
после обычного завершения работы машина может завестись нормально, а может раскрутить HDD и вентиляторы, впасть в ступор и не показать даже POST (монитор уходит в ждущий режим)
А что отображается на индикаторах ПОСТ кодов на мамке при этом?
Olegus. писал(а):
после нажатия Reset заводится на ура
У меня никакой Ресет не помогает никогда - только отключение и подключения 220В-кабеля к БП.
Olegus. писал(а):
Была мысль, что нет контакта на флэшке, или она битая.
В смысле БИОС??? - не может быть.
Olegus. писал(а):
На моей материнке все версии BIOS с 1.9 по 2.7 имеют проблемы со стартом
У меня на 19-ом БИОС-е всё ОК (см. мои посты выше).
Junior
Alexey B писал(а):
Цитата:
А что отображается на индикаторах ПОСТ кодов на мамке при этом?
Отображаются значения F.1 и F.0. Но что самое смешное при разгоне 3000mHz и отключенном С&Q вообще нет никаких проблем кроме тепловыделения. Пользовал сегодня мать Asus A8V Deluxe v2.0, проблем не меньше. Своих рекордов не побил, максимум 2750mHz Виашный SATA отваливается после FSB 250mHz, спасает только дополнительный SATA Промис, но получается, что уже 2 SATA порта из 4 не работают... Напруга проца в последних версиях BIOS не регулируются... Abit покруче будет, ИМХО. Буду сидеть без С&Q на 3 Ghz, скоро зима, а летом он максимум 57 градусов в S&M давал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2005 Откуда: SPB.ru
Господа! Прошу ответить на простой вопрос: У меня сабжевая мать со сколотым ссади кондером "B170". Скажите, отсутствие конденсатора и вправду выливается в "...в различные системные аномалии."(как написано в обзоре) или она прекрасно работает и без него и на это можно просто забить болт?
Junior
-=EM64T=- писал(а):
Цитата:
Скажите, отсутствие конденсатора и вправду выливается в "...в различные системные аномалии."(как написано в обзоре) или она прекрасно работает и без него и на это можно просто забить болт?
На моей матери он отсутствовал изначально, но действительно ли инженеры Abit его просто удалили? Может быть он перепаян на новое место? Встречал сообщения где люди писали о необходимости допайки кондера в СЦ т.к проблемы все же возникали.
Сейчас этот форум просматривают: saimonyz и гости: 36