Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Добрый день! Выбираю среди таких вариантов: ASRock P67 PRO (LGA1155/ P67, 4*DDR3, Glan, 8ch,4x SATA2, 2x SATA3, ATX) - 108$ ASRock Z68 PRO3 (LGA1155/ Z68, 4*DDR3, Glan, 7.1ch, 1x PCI-Ex 2.0 x16, 4x SATA2, 2x SATA3) - 120$ ASRock Z68 PRO3 GEN3(LGA1155/ Z68, 4*DDR3, Glan, 7.1ch, 1x PCI-Ex 2.0 x16, 4x SATA2, 2x SATA3) - 129$ Asus P8P67 <REV 3.1> (LGA1155/P67, 4*DDR3) USB 3.0 - 150$ Хотелось бы что-то не очень дорогое (Асус дороговат), но достаточное для того, чтобы стабильно гнался 2500K.
Вопросы такие: 1) Читал, что на ASRock P67 PRO разгон нестабильный, часты БСОДы, и вообще. Причем читал тут же, на форуме. Так ли это? 2) Читал, что на Asus P8P67 подгорает контактная группа разьема, а также можно ухватить глючный чипсет. Причем читал тут же, на форуме. Так ли это? 3) Какая разница между ASRock Z68 PRO3 и ASRock Z68 PRO3 GEN3? 4) Нормально ли будет разгоняться 2500К на ASRock Z68 PRO3 GEN3, либо ASRock Z68 PRO3 - в зависимости от того, что из этого лучше? 5) Каковы ваши рекомендации из списка?
1. Нет, всё зависит от настроек, разгона, процессора. 2. Как правило, сейчас P67 полностью исправлены и выпускаются уже с обновлённой версией чипсета. Про перегорание - правда, есть случаи. 3. USB 3.0 чуть больше и PCI-E x16 v.3.0 4. Нормально. 5. Ну, есть риск с Asus, то есть смысл выбирать между PRO3 и GENE3. Прикола в новой версии PCI-E x16 нет, но, учитывая разницу в цене, можно и её купить.
По третьему пункту - в плане разгона/стабильности между этими картами разницы не будет? Разница между ними ограничивается ТОЛЬКО РСІ Ех 3.0 и кол-вом слотов? А разве его контроллер (РСІ Ех) не находится в кристалле современных процессоров? Как они тогда отличаться могут-то? Я даже не знаю что из них выбрать... В одном варианте саташки находятся посередине платы между видео, памятью, кулером процессора и разьемом питания - ИМХО очень неудобно. Разьем РСІ Ех. сдвинут вниз - процессору больше свежего воздуха, но зато ради лучшей вентиляции перегорожены обычные РСІ. Во второй плате САТА разьемы находятся в удачном месте, но РСІ Ех разьем поднят - меньше свободного воздуха для процессора - зато РСІ разъемы свободны. Даже не знаю...
Ах, да. У меня есть Tt big typhoon (не VX). Вроде, у обеих этих плат есть крепления для 775, но их придется ставить под углом, так? Подтвердите или опровергните - у этих плат вроде есть своя мелкая backplate? Можно ли ее снимать чтоб установить от тайфуна? Бэкплэйт тайфуна имеет форму буквы Н. Может ли он что-то замкнуть собой на 1155, если на 775 не замыкает? Не заблокируется ли первый слот памяти при установке кулера? Если под углом поставить не получится - можно ли будет просто удлинить дырки на бэкплэйте и держателе, чтоб установить его в 1155 сокет?
У меня тоже TT big typhoon (правда VX) - на данный момент стоит на матери 1156. Чтобы туда его поставить пришлось лобзиком поработать)) После процедуры "очумелых ручек" все стало как нада, нормально охлаждает, ничего не мешает... Шаз у меня MSI Р55-CD53. Так что думаю на ASRock тоже будет все ОК!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
KDI Да, контроллер PCI-E расположен на кристалле процессора, но для реализации Gen3 необходимы какие-то хардварные требования со стороны комплектующих платы. И работать Gen3 будет только с процами Ivy Bridge, о чем на всех Gen3 материнках сказано. По поводу слотов PCI - тут сам решай, сколько из них тебе реально нужно сейчас и нужно ли (вряд ли имеет смысл в будущем покупать что-то на PCI, если скорее всего, можно будет то же найти на PCI-E x1). Кулеры от 775 сокета ставятся немного повернутыми, там несколько градусов всего. Backplate относится к раме процессорного разъема, ИМХО можно попробовать поискать винты подлиннее и через шайбы их вкрутить без распила бэкплейта от кулера. Или поискать круговую backplate А BT можно же покрутить, чтоб он трубками не стоял в сторону слотов с оперативой, тогда перекрывать ничего не должно, если плашки без радиаторов ставить. Но не упрется ли он в видеокарту тогда...
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды: на ибэе нашел только пластиковые - для 1156 http://www.ebay.com/itm/Backplate-Screw ... 27c11c38c3 (это если держатель распиливать), но к пластику доверия нет. А для 775 нашел с дыркой, но ее явно маловато: http://www.ebay.com/itm/CPU-Socket-LGA- ... 3f1109f34c Видимо придется делать будерброд, как в предыдущем посте, только пилить не придктся, т.к. у меня он имеен форму буквы Н, и за винты не заденет.
Хотя я сомневаюсь, что у меня он встанет под углос - в моем корпусе (Чифnек, похожий на драгон только без крышки - драгон с крышкой), он упрется либо в блок питания, либо в консоль, держащую его. Разница между 775 и 1155 большая? Если пару мм удлинить, то фиг с ним, сделаю овал вместо круга.
Member
KDI Ну например так. У меня другая backplate, там вырез в центре. Вот, тут небольшое обсуждение этого. Разница в длине не особо, я когда ставил, сперва не понял, что не так. Вроде и подходит, но чуть не достает. Вот мануал.
Последний раз редактировалось astentx 15.12.2011 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
KDI есть предположение что если вы снимите родной бэкплейт , то не сможете закрепить процессор так как это единое целое, и второй вариант не исключен вариант КЗ и турпохода в сервис.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: проще купить нормальный кулер а не заниматься садомазо.
По поводу слотов PCI - ваши слова точь-в-точь были озвучены 5-6 лет назад, когда вводились 775 с PCI-Ex x1, типа, а нафига они нужны, ежели что - можно найти и экспрессовые варианты. Через 5 лет ситуация не изменилась
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Ясно, бэкплейт снимать не буду, т.к. конструктивный элемент сокета. Тогда просто нафигачу его поверх. Поверьте, были бы деньги, купил бы новый кулер. Но для меня щас и эта сумма, что я заплачу, тажело поднимается, а если еще и кулер покупать... Лучше родной бэкплэйт поверх старого наваяю.
Member
Alexey1977 Если человек рассматривает варианты x6x Pro3, то логично предположить, что у него сейчас нет лишних денег на нормальную СО.
KDI Да, платы есть, но можно купить то же, но на PCI-E x1. Тем более надо же два слота PCI занять. Думаю, что хотя бы одно из нужных устройств найдется на Express.
Или такой вопрос: раз бэкплэйт уже есть, хоть и маленький, может от кулерного отказаться и заменить его на гайки с шайбами через изоляцию? Не прогнется плата?
Member
KDI Ну ты сначала попробуй, как твой будет функционировать. Там же эта пластина не толстая. Если что, пассатижами чуть поправишь свою и дырки расточишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
KDI ,конечно не айс такой бэкплейт. Главное не переусердствуй при закручивании. А то я загубил Asrock P67 Pro3. Но сейчас бэкплейт вырезал под процессорный.