Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2014 Откуда: М.О. Пущино
I.N. писал(а):
А теперь внимательно смотрите на первый же скриншот - график частот: у Вас троттлинг.
и правда, но турбо кор выключен, энергосбережение в винде стоит на производительности. Что посоветуете? Ведь на моих задачах снижение частоты никак не отображается(игры в heroes of the storm,AC:Rogue, а так же работа в SQL developer и ещё несколько прог).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
Цитата:
Что посоветуете?
Снять разгон, включить apm, с6 и turbo core и поискать замену радиатору на vrm.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
sancher10 писал(а):
Что посоветуете?
В принципе, согласен с SlavicUnion.
Но я бы попробовал ещё кое-что.
Попробовать снизить напряжение на процессор. Вы, кажется (но не уверен), писали, что у Вас всё в auto, а это значит, что материнская плата сама может поднять напряжение согласно таблице соотношений VID и множителя, зашитой в проц. Тогда как на деле проц может работать и на более низких напряжениях. Проверьте и выставьте вручную не только CPU Core, но и CPU NB Core (опции CPU Voltage и CPU NB Voltage в BIOS).
Учтите ещё две вещи.
1. Программный мониторинг напряжений на этой плате врёт. К примеру, при показаниях CPU-Z, AIDA64 и т.д. в нагруженном состоянии в 1.512В на деле на проц выдаются, по моим замерам мультиметром, аж 1.62 В. В таких условиях есть огромный риск получить убитый камень уже спустя полгода-год эксплуатации, особенно если он часто нагружен.
2. Параметр, задающий напряжение CPU NB Core, убогий: во-первых, значения ниже "1.250" не работают (в реальности выдаётся то же напряжение), во-вторых, под нагрузкой идёт сильное завышение, к примеру, при "1.2750" под нагрузкой идут уже 1.36 В, а при "1.3125" - 1.4В. Убить проц такими напряжениями при воздушном охлаждении - раз плюнуть. На Ваше счастье, Вы очень хороший кулер купили: CNPS10X Performa до сих пор считается одной из лучших.
Изначально я рассчитывал на этой плате под водой погонять, откопал в столе своего старичка X6 1055T (@4.2 ГГц на воздухе) и водоблок. Ага, погонял, блин...
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
VinerMT Прямо как я Мой конфиг по факту уже 6 год начал идти Сидел бы и дальше, если бы не одна игра, в которой к сожалению все хуже и хуже играбельность...
Почитал отзывы о ga-970a-ud3p ,- пишут что северный мост сильно греется,часто отлетают звуковые и сетевые платы,возникают разные операционые збои, и что самое главное - разгонный потенциал мал.
Поясните ребят еденичные ли это случаи и годится ли она для разгона.Просто в факе она стоит на почетном 3-ем месте среди оверклокерских МП.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Mozlli писал(а):
Почитал отзывы о ga-970a-ud3p ,- пишут что северный мост сильно греется,часто отлетают звуковые и сетевые платы,возникают разные операционые збои, и что самое главное - разгонный потенциал мал.
У меня выше упомянутых проблем нету. Не сглазить. Единственный недостаток, плохая совместимость с памятью. Я не смог разогнать свою памяьь. Возможно у меня руки кривые, так как я не силён в разгоне памяти. Разве 4500 МГц мало для восьмиядерника, с бюджетом материнки 4200 деревянных? О каких операционный сбоях идёт речь? Если нужен разгон выше 4500 МГц за меньшие деньги, то присмотрись к MSI 970 Gaming.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 20
Здравствуйте. Какими неприятными последствиями мне грозит использование асрока 990FX Extreme3 + FX-8300 (номинал, возможно с уменьшенным напряжением, если мп это сможет, разгон до 4.0)? Почитал эту тему и соседнюю про асроки, есть отзывы что греется врм, но это со 125Вт процессорами.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
ZloiOrk Фаза, фазе рознь. У MSI 970 Gaming виртуальные 6+2 и это никак не мешает материнке отлично справляться с разгоном.
pavel_8729 Для 4000 МГц вообще не надо поднимать напряжение, а на счет работаспособности с уменьшенным напряжением, не знаю. По крайней мере, 95Вт процессоры экономичнее в разгоне, нежели 125Вт. Думаю, FX-8300 с 4000 МГц заработает на 990FX Extreme3 без проблем.
Последний раз редактировалось AlarmZone13 25.04.2015 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, подскажите хватит ли ASRock 960GM-VGS3 FX для разгона FX 6300 (до 4ггц), и если нет, то посоветуйте пожалуйста подходящую микро atx в пределах 3к рублей.
Печаль... померла моя Gigabyte MA770-UD3. Что можно подобрать на замену для сирот AMD Phenom X4 965/GIGABYTE GeForce GTX 750? Можно с запасом. А то как-то отбился от мейнстрима...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2012 Откуда: Столица Урала Фото: 44
Когтехват писал(а):
Если мАТХ нужна, то однозначно GIGABYTE GA-78LMT-USB3 (rev. 5.0)
брал пару таких в сборки, глючное "Г" даже с 4300 процами глючит, а именно тупит переодически система не важно какой с ней конфиг.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
I.N. писал(а):
Вы, кажется (но не уверен), писали, что у Вас всё в auto, а это значит, что материнская плата сама может поднять напряжение
- именно так она и делает выставляя ~ макс значение до 1.400v. Для своего 8320 выставлял порог 1.3в турбо-кре отключал, множитель на 20-22. Шину не трогал.
1. У меня не врет. Показывает ровно то 4то выставил в БИОС. Толко под нагрузкой поднимается на 0,02v
2. Ставится лубой параметр. Могу сфоткать если не веришь. Но напряжение завышено. Если ставлу 1v - мультиметр показывает 1,02. Под нагрузкой тоже поднимается на 0,02
4то касается температур, то у меня к сожалению нет подходявего проца, чтобы нагрузит и померят. 810ыи при 1,38 и 3250 думаю 110-125в выдает. Мерял после 4аса ОССТ, температуры на радиаторах снизу вверх 30с 50с 40с , дополнительного охлаждения нет.
По статье сложилось впечатление, что будь там даже достойный продукт, вывод был бы такой же. Тебя может Fatal1ty когда то ушатал? xD
Сейчас этот форум просматривают: Dyadyashuryk и гости: 28