Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Нижний Новгород
deepone писал(а):
На m2n-e нормально работает raid-0?
Отвечу сам себе. Все отлично. Зафигачил рейд-0, скорость чтения по данным эвереста около 200 мб/с, грузится соответственно все убербыстро. В энвидиевской панельке появились вкладки для рейда, где можно контролировать его состояние, всякая там самодиагностика, по дефолту раз в час происходит чтение данных смарт.
Не понял только по какому принципу семерка оценивает скорость этого дела, она дала оценку всего 5.9. Для примера ноутбучному харду она дает 5.8, хотя это довольно тормозной хард, любящий до кучи постоянно парковать головки.
_________________ Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и снова стану самым добрым человеком на свете.
На этой матери года три назад балывался с raid 0 , по тестам да виден прирост. на самом деле на мелких файлах raid умирает. Пробывал менять размер кластер в raid , помогает не много. По теории raid работает на 1.7 от скорости веников. В результате убрал raid. если счас и собирал raid то 5. Насчет скорости то это на больших файлах. у меня на одном винте 130. Не дай бог полетит у вас 1 веник вы теряете 100% инфы. С моего 1 веника даже в таком случае можно поднять инфу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Нижний Новгород
Nilll писал(а):
На этой матери года три назад балывался с raid 0 , по тестам да виден прирост. на самом деле на мелких файлах raid умирает. Пробывал менять размер кластер в raid , помогает не много. По теории raid работает на 1.7 от скорости веников. В результате убрал raid. если счас и собирал raid то 5. Насчет скорости то это на больших файлах. у меня на одном винте 130. Не дай бог полетит у вас 1 веник вы теряете 100% инфы. С моего 1 веника даже в таком случае можно поднять инфу.
Что значит raid умирает? В смысле невыгоден? У меня на нем винда, фильмы, игры, если и кердыкнется, то не жалко, все более-менее ценное на другом харде, который, впрочем, тоже может тавой. Надо просто почаще за показаниями смарт следить.
_________________ Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и снова стану самым добрым человеком на свете.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Питер
Добрый день, прошу помочь с выбором проца:
Хочу воткнуть на M2N-E (1703) вместо X2 5600+ проц Phenom II X4 945, SocketAM3. До этого прикупил 5870*1Gb и с прошивкой 3001, она стала долго систему загружать, пришлось откатится до 1703. При установки 5001-й будет ли решена проблема с стартом компа? Т.е потянет мамка и проц 945-й и 5870|1Gb? В среднем насколько получится увеличение производительности?
_________________ AMD FX 8350 (4.2)/ASUS 970 PRO GAMING AURA/16 Gb DDR3 Hyper X Savage 2133/MSI R9 280 GAMING 3G
Что значит raid умирает? В смысле невыгоден? У меня на нем винда, фильмы, игры, если и кердыкнется, то не жалко, все более-менее ценное на другом харде, который, впрочем, тоже может тавой. Надо просто почаще за показаниями смарт следить.
У меня Phenom II Х4 965 С3 Black Edition на плате M2N-E c биосом 5001 множитель выше 4х не хочет подниматься. Очень тормозит компьютер. На авто работает на частоте 800 МГц, множитель в биос пишет что увеличен, винда показывает 3,4 ГГц, а CPU показывает 800 МГц, и тормоза. Пробовал перепрошить снова, безрезультатно. По FBS удалось разогнать до 1ГГц, но множитель как и прежде 4х. Что делать? Помогите пожалуйста!
Значит и с 945м тоже самое. А я думал проблема именно с Black Edition. Выяснил один момент: при загрузе в Безопасном режиме проц работает на полной частоте. Значит его "душит" какое-то приложение или драйвер загружаемый при обычной загрузке. Множитель х4 указывает на то, что ноги растут из функций энергосбережения. В БИОСе они выключены , в Винде тоже. Кто знает :КАКОГО... ЧЕГО ЕЙ ЕЩЕ НАДО ???
Добрый день, прошу помочь с выбором проца: Хочу воткнуть на M2N-E (1703) вместо X2 5600+ проц Phenom II X4 945, SocketAM3. До этого прикупил 5870*1Gb и с прошивкой 3001, она стала долго систему загружать, пришлось откатится до 1703. При установки 5001-й будет ли решена проблема с стартом компа? Т.е потянет мамка и проц 945-й и 5870|1Gb? В среднем насколько получится увеличение производительности?
Не торопись . Прочти последние 2-3 страницы. Наши Феномы на этой плате с 5001 работают в режиме энергосбережения (800 МГц , множитель х4). И поднимать частоту до штатной и не думают. Так что прирост производительности у тебя будет "умопомрачительный" .
И кстати вот еще о чем задумался: на M2N-E шина НТ 1000 х 2 = 2000МГц против плат на сокете АМ3 - 2000...2600 х 2 = 4000...5200МГц. Отсюда вывод: все возможности Phenom II просто будут сводится на нет такой "тормозной" для него памятью.
Почему-то не видел ни одного поста, чтобы кто-то описывал прекрасную производительность системы с Phenom II в сокете АМ2. Я вот уже отложил 5000р. на маму с памятью )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
Sterh- Ну на счёт таких проблем со всеми Phenom II я бы не говорил. Ну ВЕ это 100% головная боль, а остальные - посмотри мой профиль, конфиг:) Производительность на процентов 5-10 ниже, скорее, всего за счёт медленной памяти... А AIDA (Everest в прошлом) показывает и вовсе отличные результаты тестов вычислений (лучше чем 940 ВЕ), как то выложу, сейчас не могу.
при загрузе в Безопасном режиме проц работает на полной частоте. Значит его "душит" какое-то приложение или драйвер загружаемый при обычной загрузке. Множитель х4 указывает на то, что ноги растут из функций энергосбережения. В БИОСе они выключены , в Винде тоже. Кто знает :КАКОГО... ЧЕГО ЕЙ ЕЩЕ НАДО ???
может есть смысл попробовать на win7 не хочется думать что это xp над нами так издевается (800мгц) фильмы не идут практически
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
deepone писал(а):
Что значит raid умирает? В смысле невыгоден?
всё зависит от того как и для чего используется система. имхо, сейчас для дома для игр RAID из 2 HDD - бестолковая затея и прошлый век. Даже самый дешёвый и простенький SSD даст просто космическое увеличение производительности по сравнению с RAID0 из 2-х самых скоростных HDD. И увеличение производительности будет реальным, а не по циферкам синтетических тестов.
Sterh- Ну на счёт таких проблем со всеми Phenom II я бы не говорил. Ну ВЕ это 100% головная боль, а остальные - посмотри мой профиль, конфиг:) Производительность на процентов 5-10 ниже, скорее, всего за счёт медленной памяти... А AIDA (Everest в прошлом) показывает и вовсе отличные результаты тестов вычислений (лучше чем 940 ВЕ), как то выложу, сейчас не могу.
Что бы не повторять вопроса (изложен по ссылке), есть смысл менять проц 6000+ на что-то типа Phenom IIX4 925/945. Разумеетсе не ВЕ, то что это для экстремалов-энтузиастов я понял, изложено внятно. Кто-нибудь может сказать что-то по существу (дать ссылку)?
Что бы не повторять вопроса (изложен по ссылке), есть смысл менять проц 6000+ на что-то типа Phenom IIX4 925/945. Разумеетсе не ВЕ, то что это для экстремалов-энтузиастов я понял, изложено внятно. Кто-нибудь может сказать что-то по существу (дать ссылку)?
alex812, судя по постам проц. АМ3 на маме АМ2 это лотерея (вероятность выиграть с ВЕ ниже). Или работает или нет. Очень бы хотелось послушать тех, у кого проблема была и он от нее избавился. Но они молчат (или таких нет)). Найди у знакомых Фен 2 или Атлон 2 для пробы и сделай вывод.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Для "собратьев по проблеме" цитирую ответ на моё обращение в техподдержку АSUS:
"Пожалуйста, проверьте значения множителя и частоты работы Вашего процессора во время POST либо с помощью диагностических утилит из среды DOS. Кроме того в настройках BIOS. Если значения множителя и частоты соответствуют номинальным, то проблема в операционной системе и, возможно, разного рода утилит. В этом случае переустановите ОС и проверьте работу системы с минимально необходимым набором драйверов и утилит."
Подскажите система будет стабильно работать если поставлю еще два точно таких (как уже стоят), модуля оперативки? Процессор -ATHLON-64 X2 6000+ (ADA6000) Системная плата - Asus M2N-E с BIOS 3001 Оперативка - Kingston ValueRAM <KVR800D2N5/1G> DDR-II DIMM 1Gb <PC2-6400> CL5 - 2 шт.(работают в двухканальном режиме) ОС - Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3 Дело в том, что с первым BIOS память в двухканальном режиме работала нестабильно, вываливалась в BSOD. Проблема решилась тогда прошивкой BIOS
Народ, вы как вообще читаете форум? По диагонали? Мало того, что в шапке есть таблица уже ЗАВЕДОМО проверенных процессоров на данных матерях, так ещё и асус выпустил 5001 прошивку с ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ поддерживаемыми процессорами! Осталось лишь определится с ценой.
Вопрос про стабильный процессор вообще странен. Они все стабильны в работе не под разгоном.
Цитата:
есть смысл менять проц 6000+ на что-то типа Phenom IIX4 925/945
для того, чтобы оценить смысл замены, надо хотя бы знать цель замены. если игры - то ожидание может уперется в видеокарту и не раскроет потенциал порц. если работа в photoshop или 3dsmax - то очень большой прирост по сравнению с древним 6000-ком.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Bear2008 вполне типичная память, есть знакомый, у которого отлично работает 4 планки в дуале (2Х2Х1), есессно на данной mobo.
Сейчас этот форум просматривают: Kozma Prutkoff и гости: 28