Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Deadtruck писал(а):
Термодиода внутри корпуса Вишеры - нет. А статья которую вы линканули - устарела.
Я тоже написал...ваше слово против моего? Ну дайте пруф...посморим.
И не "внутри корпуса"...термодиод внутрикристальный.
Deadtruck писал(а):
А статья которую вы линканули - устарела.
Устарел ваш FAQ с overclock.net подсокетников нет уже больше 10 лет как...им на смену как раз и пришел термодиод, а вы тут пытаетесь доказать что человек эволюционировал в обезьяну.
Deadtruck писал(а):
Моё слово подтверждается тестами как минимум. А ваше?
Какими тестами? Вы определили точное местоположение датчика? Я что-то пропустил? Ну и где он располагается...это даже интересно потому что как я выше говорил форм-фактор сокета не предполагает контакта с корпусом проца ничего что может находиться под ним...там только отверстия для ног.
Последний раз редактировалось KT 31.12.2015 3:53, всего редактировалось 1 раз.
Deadtruck писал(а):
Весь инет в объяснениях что ЦПУ датчик в сокете, и только вы противитесь этому утверждению.
Весь инет так же как вы прочитал этот FAQ на оверкорк.нет (ну и на самом деле вы лукавите про "весь инет"...имеется ввиду основная масса людей кто заинтересовался этим вопрсом)... Даже тут на оверах в теме по температурам процессоров амд та же фигня про кор-темп (которой уже никто не пользуется). Я сам думал раньше что там подсокетник (еще со времен soc462 он был, это было привычно и казалось логичным)...долго думал, думал так и в отношении интеловских процессоров и не раз рыл интернет пытаясь найти логику в этом и объяснение. Объяснение как раз того момента что под процессором АМД НЕТ места для датчиков, какое было еще у s754 процессоров, где теоретически мог быть внешний сенсор.
Тут на форуме много моих постов наверняка где я тоже пишу про некий "подсокетный датчик"...формально это ничего не меняет, но фктически - это не соответствует действительности.
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд: Deadtruck Кстати вот еще один момент...скачайте прогу амд овердрайв...прога от амд и она мониторит температуру иначе интерпретирую данные с цифровых датчиков оперируя термином Thermal Margin. Он приблизительно являет собой то же что у интел Distance to tjmax.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2015 Откуда: Msk never sleep Фото: 98
Смотрите какая ситуация,я верю допустим температуре ядер,ежели сокету,поидее в простое надо ориентир по температуре держать по крышке,в нагрузке по ядрам. Смотрим скрин,ядра в нагрузке 65 градусов,сокет 57 градусов он же крышка, если без обдува задней стороны примерно одинаковая температура,если дать напругу от 1.42-1.44 ядра уже под 70-72,крышка держит 63 где-то,чему верить из них?
Кликабельно #77
_________________ Греется🔥значит работает. Термопасту наносят ни как нутелу в гостях, а как черную икру теще на бутерброд 😎
Enkvar писал(а):
если дать напругу от 1.42-1.44 ядра уже под 70-72,крышка держит 63 где-то,чему верить из них?
Как я выше говорил, на самом деле не принципильно как вы будете называть этот датчик и где он находится под сокетом или на кристалле. В обоих случаях можно дать логическое объяснение того что его показания более инертны то есть не так хорошо реагируют на нагрузку ядер и их напряжение. Я продолжу свою линию рассуждений...это накристальный термодиод для управления вентиляторов, но в отличие от цифровых термодатчиков используемых для термозащиты он располагается далеко НЕ в самых горячих зонах, а разброс температур на кристалле в силу относительно плохой теплопроводности кремния может быть ооочень существенным. (Это вы поймете если почитает статью по моей ссылке в одном из постов выше).
Если отталиваться от того что это подсокетный датчик то его инертность тоже можно объяснить - термическим сопротивлдением материалов и удаленностью его от ядра (так я раньше объяснял для себя то что показания ЦП ниже ядер, но для амд может быть и обратная ситуация).
Еще раз напомню о наличии программы амд овердрайв и ее интерпретации данных с цифровых датчиков ядер. Попробуйте пользоваться ей. Я ей не пользуюсь потому что у меня разлочено 4-е ядро...и после разлочки показания ядер кардинально меняются, падают практически до нуля, а дистанция в амд овердрайве взлетает соответственно с 25 в нагрузке до чуть ли не 50-ти градусов.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
KT писал(а):
на самом деле не принципильно как вы будете называть этот датчик и где он находится под сокетом или на кристалле.
Мне кажется, что датчик находится все таки на МП, т.к. дельта между ним и показаниями температуры ядер отличается на разных МП для одного и того же процессора. Причем на МП, где VRM греется сильнее, дельта больше (температура этого датчика выше).
KT писал(а):
Как правило достаточно обдува со стороны сокета...с обратной это в некотором смысле изврат.
Изврат, но эффективный. Когда-то делал замеры для сайбера.
Обдув радиатора
Обдув обратной стороны
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Smoke77 писал(а):
Мне кажется, что датчик находится все таки на МП, т.к. дельта между ним и показаниями температуры ядер отличается на разных МП для одного и того же процессора.
Это потому что данные с него обрабатывает в обоих случаях multi io чип по таблице соответствия напряжений на p-n переходе и температур...вот тут и могут крыться различия. Причем отличаться показания могут даже для разных версий биос, если разраб правил эту таблицу.
Smoke77 писал(а):
Когда-то делал замеры для сайбера.
Термодиод один и так и так...надо сперва понять почему их у вас на скрине 2, и туда ли вы смотрите. Кроме того на скрине в hwinfo отмечены датчики в разделе проца, а там цифровые датчики...термодиод мониторит мультик платы и он должен быть в разделе материнки (где указана модель мультика, в мое случае это ITE IT8721F).
Сори не углядел, всё верно, не в разделе проца а в разделе Asus EC, специфичский для конкретной платы набор термодатчиков. Но опять же это не термодиод проца.
скрин
Последний раз редактировалось KT 31.12.2015 21:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Smoke77 писал(а):
У сайбера есть датчики в разных местах на плате. В данном случае температуру зоны VRM измеряют VCORE 1 и 2.
Да, я знаю что у топовых плат типа сайбера может быть много термодатчиков на плате..... Но к термодиоду проца о котором я говорю и которому приписывают положение под сокетом ЦП это не имеет отношения.
TSC! Russia member
KT писал(а):
Но к термодиоду проца о котором я говорю и которому приписывают положение под сокетом ЦП это не имеет отношения.
Дык, я в данном случае вообще не про него. А про нагрев питальника и ваш тезис об "изврате" в виде охлаждения обратной стороны МП в зоне VRM На скринах видна эффективность обдува бекплейта по сравнению с радиатором VRM (во всяком случае для сайбера). Именно поэтому там указаны датчики температуры зоны VRM.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Smoke77 писал(а):
А про нагрев питальника и ваш тезис об "изврате" в виде охлаждения обратной стороны МП в зоне VRM
Вся наша беседа крутилась вокруг термодиода проца...на обычных платах нет термодатчиков в зоне VRM, а на моей например нет мосфетов с обратной стороны, так что вы понимаете что это конкретный случай конкретной платы.
Кроме того, вы видимо не поняли мою позицию... посмотрите на значения температур 78 градусов в первом случае и 72 во втором. Вы отыграли 6 градусов...стоят ли они наличий еще одного вентилятора в системе, причем не в самом удобном месте не толкьо с точки зрения размещения но и с точки зрения акустики, лишнего шума....пусть каждый решает сам. С внешней стороны например можно предусмотреть обдув кулером процессора если подобрать его НЕ башенной конструкции...такие есть и с тепловыми трубками и вполне эффективные. В общем и 72 и 78 это ~одинаково терпимые значения, я говорил касаемо допусков, и так же говорил что лучше в крайнем случае (при значениях температур за 100) поставил бы кулер с внешней стороны или убавил бы разгон. Это моя позиция. Никому не навязываю конечно же.
TSC! Russia member
KT писал(а):
Кроме того, вы видимо не поняли мою позицию... посмотрите на значения температур 78 градусов в первом случае и 71 во втором. Вы отыграли 7 градусов...стоят ли они наличий еще одного вентилятора в системе, причем не в самом удобном месте не толкьо с точки зрения размещения но и с точки зрения акустики, лишнего шума....пусть каждый решает сам.
У меня тоже обдув снизу только на сайбере настроен - конструкция корпуса "столика" позволила без проблем закрепить 120 мм вентилятор на 800 оборотов. В остальных АМД системах обдув только сверху на радиатор.
Smoke77 писал(а):
пусть каждый решает сам.
На том и порешим С наступающим
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26