Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Atlas018 писал(а):
пока считается
эт кто тебе такое сказал? табличку там ещё какую-то составили... и не в падлу было херней страдать. в этой теме явными фаворитами являются ASUS Prime Z370-A / ASRock Z370 Extreme4. все остальное что подороже чистой воды понты в той или иной степени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
antiOVER писал(а):
все остальное что подороже чистой воды понты
Да я бы не сказал, просто дальше идут материнки, для Азотчиков и мега разгонов. Естественно они этот 8700К и в хвост и в гриву на изи. Даже не нагреются
Задача: нужна материнка для 8700К и среднего разгона, я не собираюсь выжимать из процессора последние капли так как мне нужна стабильная система. Может сниму крышку, пока не решил.
С чем будет работать: - Zotac 1070 - G.SKILL TridentZ DDR4 3200 (PC4 25600) - NZXT (kraken) х62 или Noctua NH-D15S или Cryorig R1 Ultimate/Universal - Rosewill BlackHawk блок - WD Black M.2 250GB NVMe - Antec NEO HE650 блок питания
Что важно: 1) надёжность 2) стабильный разгон 3) М.2 NVMe 4) хорошая сетевая 5) хороший звук 6) цена: желателно до $200 по NewEgg.com
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
Парни посоветуйте мать под 8700 (без к)но только з370 , цена до 10-10.5 к , главное требование звук асл1220 и 2 слота м2 , общий конфиг такой Палит джетстрим 1070 Ссд 960ево 250 1тб G.skill aegis 3000 2x8
Сам пока присматриваюсь к msi z370 krait gaming как она ??
Последний раз редактировалось tourer2jz 30.04.2018 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Привет всем. Как я понимаю современные материнки на z 370 делятся на категории в зависимости от цены так: -полное днище -то же самое,но с подсветкой,вай фаем и пр. -более-менее -конский ценник? Меня,пока теоретически,интересует первая группа под проц 8400 или 8500.Конкретно эти по возрастанию цены: Gigabyte Z370P D3,GIGABYTE Z370 HD3,ASRock Z370 Pro4,MSI Z370-A PRO,ASUS PRIME Z370-P. Пойдут? На других чипсетах не интересует,т.к.нет выигрыша в цене(там,где планирую брать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2011 Откуда: Киев
wwr222, Пойдут конечно. Другой вопрос насколько далеко С озвученного списка наверняка будут рекомендовать ASRock Z370 Pro4 т.к. у него больше фаз (11). Но насколько оно нужно для стандартного буста 8400 без понятия. При чем половина совсем без радиаторов. С озвученных больше понравился Z370 HD3 - есть радиаторы на всех чипах vrm, 4+3. Под АТХ проблем с выбором не должно быть - больше фаз + радиаторы, дальше по цвету/религии и цене.
Тоже подбираю под 8400 мат.плату только на microATX. Но тут уже толковых вариантов мало: - ASUS ROG STRIX B360-G (есть радиаторы с обеих сторон, но 4+2 фаз, будет перегрев или нет хз). - MSI B360M Mortar ( почти тоже самое только уже 4+3 фаз, по идее лучше но с мси не дружу) Либо чуть постарше чипсет - GIGABYTE Z370M D3H (есть радиаторы, по схеме 3+3, насколько лучше/хуже чем 4+2 без понятия ) - MSI Z370M MORTAR (тоже самое) Переплата за последние, если не собирается разгон по памяти, тоже под вопросом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Че думаете про такую мать : Biostar Racing Z370GT6 ?
Что подкупает - низкая цена, есть кнопки включения, сброса на материнке, 2 биоса вставленные в гнезда с ручным переключателем, dr. debug.
Как вообще мать ? Кто-то слышал про нее что-либо ?
Хотелось бы на ней разгонять 8700к до 5ГГц.
Че там с фазами питания ?
В общем, у меня выбор между ней и ASRock Z370 Extreme 4 (но нет dr. debug - стоит дороже, а такой полезной штуки нет). Вообще, еще хотелось бы ECS Z370-Lightsaber, но ее нигде нет.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
А что получше будет Asus Z370-A или ASRock Extreme 4. Асрока никогда не было не знаю что ожидать от них, асус был 2007 года говорят с тех пор асус уже не такой. Цена в моих магазинах одинаковая +-100р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Cyborg39rus писал(а):
Заказал ASUS ROG MAXIMUS X HERO
какова цель переплаты?
Cyborg39rus писал(а):
дальше идут материнки, для Азотчиков и мега разгонов. Естественно они этот 8700К и в хвост и в гриву на изи. Даже не нагреются
греются все, без исключения. был тут один, который сменял одну мать на другую в поисках идеала - остался у разбитого корыта. и да, 8700К гонится банальным увеличением напруги, остальные настройки биос не используются... мда уж, всякие максимусы здорово помогут.
А теперь смотрим еще раз: 4900х1.3 и при этом Load power: 125w - это не тестирование разгона, я считаю. И что плохо, таких тестов все больше и больше - выставят частоту, прогонят под несильной нагрузкой, типа синебенча - все, разгон стабилен, налетай-покупай.
https://i2hard.ru/reviews/obzor-i-test-materinskoj-platy-asus-tuf-z370-pro-gaming.html Эти вообще по-взрослому тестируют: "Потенциал разгона нашего процессора Core i5-8600k со всеми активными шестью ядрами при использовании воздушного охлаждения составляет 4.6 ГГц при незначительном повышении напряжения до 1.25В. Материнская плата TUF Z370-PRO GAMING без проблем справилась с таким разгоном и позволила нам получить аналогичный уровень разгона вместе с подтверждением стабильности в программе LinX." А то что невязки сыпятся - кого это волнует? Сказано разгон стабильный, значит стабильный.
Имхо: обзоры надо немножко внимательней читать и выводы делать.