Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
gorrynich я про камень ничего не говорю. Материнская плата - бюджетка из линейки Z-170. Кто Вам сказал что она оверклокерская? Она допускает разгон, никто не спорит, т.к. разгон допускает сам чипсет. Но не экстремальный. Для экстремального необходима мощная подсистема питания + БП с запасом мощности. 4-4.2 это тоже разгон и как раз для z-170k + 6600K? ,если б камень был бы 6700K - то потолок был бы 4400. Одно дело разогнать до внушительных значений и посмотреть на программы мониторинга, другое дело держать разгон на постоянке, в играх, тестах. Вот Вы попытались использовать экстремальный разгон на постоянке - и мамка сразу запищала))), т.к. для нее это перебор. Для экстремальных разгонов необходимы материнки серии ROG ASUS.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Последний раз редактировалось abugaev 23.12.2016 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
gorrynich писал(а):
да и камень вполне удачный, 4.6 держит на 1.32в стабильно, температура макс 70.
Для этой платы показатель все же не критичный, но видимо возросшее потребление процессора и приводит к шуму дросселей. Либо может быть просто брак, потому что я на Z170-P (схожие платы) ничего подобного при разгоне до 4.6 не встречал.
Member
Zebralet писал(а):
но видимо возросшее потребление процессора и приводит к шуму дросселей
Ну и это хотите сказать не критично? Так же видеокарта заартачится если ее переразогнать и перезагрузить и чем бюджетнее видеокарта тем меньший диапазон возможного прироста при разгоне. Это первый и верный признак того что "не по Сеньке шапка". Зачем бы тогда в оверклокерские Asus, Asrock, MSI ставили бы "особенные" дросселя (типа японские, типа военные) и указывали это во первых строках описаний? Повторюсь - одно дело потешить самолюбие - разогнать, посмотреть, может даже игрануть разок и вернуть все обратно. А другое дело использовать разгон на постоянке - так словно это сам процессор с такими частотами. У 6600К -3.9 в турбобусте по паспорту. Так это в турбобусте, штатная то вообще 3.5. и с чего Вы решили что прибавка более чем в 1ГГц относительно штатной - не критично. Посмотрите аналогию с теми же Бродвеллами и другими с аналогичной штаткой насколько они гонятся. Если б это было не критично то 6600k уже б носил статус процессора все времен и народов))) но это ж не так к сожалению.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
abugaev писал(а):
Для экстремальных разгонов необходимы материнки серии ROG ASUS.
С каких пор разгон 4,6 экстремальный?)
abugaev писал(а):
Зачем бы тогда в оверклокерские Asus, Asrock, MSI ставили бы "особенные" дросселя (типа японские, типа военные) и указывали это во первых строках описаний?
Затем чтобы их хоть кто то покупал, ибо в большинстве своем они никаких приемуществ перед среднячками не имеют в народном разгоне. Для экстрима, да, но экстрим это азот и частоты около 6ти Ггц) Я твой процессор абсолютно так же разгоню и на своей материнке и просижу столько же сколько ты на своем максимусе.
abugaev писал(а):
У меня был 6600к + asus z-170i pro gaming и даже на ней было крайне нежелательно выше 4.5 гонять проц.
Это почему?) У меня питальник на ProGaming в разгоне 4,5 50 градусов. Это смешные температуры для мосфетов.
Рост частоты как таковой никакой нагрузки на питальник не оказывает. Питальник может не вывозить при повышении вольтажа причем значительно и выше 1,4в. У него проц на 4,6 после скальпа работает на вольтаже, который у тебя VID для стока у твоего проца. По твоей логике чтоб юзать твой проц в стоке нужны платы серии ROG) Абсурд? Абсурд.
gorrynich Да, свистеть могут дросселя. Но они могут и свистеть на любой материнке даже на расхваливаемых ROG и даже в стоке. А могут и не свистеть. Это как на видеокартах. Так что ничего в этом страшного нет. 4,6 на вашей мамке 6600k при такой низкой напруге должен беспроблемно работать. Да и звук этот как я понял только в Линксе, который нетрадиционно нагружает проц.
Ну и от БП это все может сильно зависеть. Возможно с другим БП звуки пропадут.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 24.12.2016 16:57, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Zebralet писал(а):
Либо может быть просто брак, потому что я на Z170-P (схожие платы) ничего подобного при разгоне до 4.6 не встречал.
Это также как абсолютно две одинаковые видеокарты, у одной может быть свист дросселей у второй нет. Мой навороченный ХОФ c модными дросселями слышно под нагрузкой, а у кого то самая дешевая карта абсолютно беззвучная...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Ну так мы скоро свист дросселей припишем к индивидуальным особенностям платы, что то типа легкого различия))) У меня лично ничего не свистит ни при каких разгонах, а если бы засвистело, то заставило бы меня всерьез заволновался. Я думаю те, кто хорошо разбирается в электрике не разделяет такого оптимизма. Имхо это обычная ситуация когда из дешевого пытаются получить результат дорогого. А небрежность в отношении признаков "перебора" которые налицо - как раз приводит в действие знаменитую пословицу про того который платит дважды.
Member
abugaev писал(а):
Ну так мы скоро свист дросселей припишем к индивидуальным особенностям платы
А так и есть. На видеокартах это уже давно так. Плюс, повторюсь, от БП много зависит. У меня тоже ничего не свистит. И у человека с такой же платой тоже в аналогичном разгоне... А вот у другого свистит. Причем свист отмечали и в обзорах на некоторые материнки включая навороченные Асусы.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
abugaev писал(а):
Я думаю те, кто хорошо разбирается в электрике не разделяет такого оптимизма.
Тогда они явно не купят ни одну современную видеокарту)
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
abugaev писал(а):
Имхо это обычная ситуация когда из дешевого пытаются получить результат дорогого.
4,5-4,6 это обычный результат, который должна обеспечивать любая плата на 170 чипсете ибо цена от 8к не такая уж и маленькая.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
Mellow писал(а):
А так и есть. На видеокартах это уже давно так
Плюсую, гигабайт этим стал грешить, включая топ карты от него (экстрим гейминг).
Mellow писал(а):
Причем свист отмечали и в обзорах на некоторые материнки включая навороченные Асусы.
От "навороченности" платы не зависит и к минусам со стороны производителя не относится.
ЗЫ Тоже улыбнуло про 4.6ггц, что это экстрим разгон, хотя многие утверждают (в том числе на этой ветке), 4.7ггц для бюджетной платы асус при адекватных температурах это нормально...
Member
Mellow Вот за последние пол-года 3 видеокарты сменил. До той что в подписи были еще Asus Turbo 960 и Asus Turbo 970. Так вот первые две можно считать бюджетные, я их не гнал и у меня о чудо ничего не свистело. А разогнал бы, вопреки их возможностям - засвистели бы. Последняя - оверклокерская, с одним только саморазгоном до 2000 - и тоже о чудо не свистит ничего. Так в последней 12 фаз для всего этого. А в первых по 4. Я еще раз повторюсь - разгон это не значит до упора и дыма с искрами. Разгон нужно давать тот - на который изделие рассчитано конструктивно. И свист дросселей это не гул трансформатора, это признак того что элементы питания работают в нештатной режиме а значит в любой момент могут выйти из строя.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: scorponozhek мы говорим о 4.6 для core i5 6600к. Не путайте с 6700k. Хотя и для 6700K это уже не умеренный разгон а высокий считается или граница разделов. Почитайте обзоры разгонов 6600K и 6700K и дайте мне пруфы, где 4600 для 6600K - считается как небольшой разгон. "Многие утверждают" это не аргумент. Я со своей стороны также поищу обзорчики про то экстремальный это разгон или не экстремальный.
abugaev писал(а):
мы говорим о 4.6 для core i5 6600к. Не путайте с 6700k.
Я понял, но я вообще имел ввиду 4.7ггц для i5 6ххх в разгоне по шине (без К, но думаю особой разницы от этого не будет в плане нагрузки на питальник) и если честно то считал, что у i7-процессоров всё сложнее с разгоном нежели чем у i5, по крайней мере на бюджетных матерях...
Member
scorponozhek Я по шине не разгонял, поэтому тут спорить не буду, но я вообще-то думаю что и разгон по шине не меньше нагружает мат.плату чем при разгоне по множитель. Разгон по множителю подразумевает увеличение вольтажа в системе питания, а значит и увеличение нагрузки в этой системе, вот тут и случается узкое место, о чем и "поют" дроссели. А с 6700к все наоборот проще. Он в дефолтных настройках 4200 в турбобусте. Добавить до 4600 - проще некуда. Но опять же насколько к этому готова подсистема питания материнки, если говорим не о разовом разгоне а о постоянном использовании 4600 в т.ч. для игр и тяжелых тестов.
Member
abugaev Ну ты зайди в ветку про 1070, 1080 почитай) Свистят дроссели или нет это лотарея. Мои 12 фаз на видяхе под нагрузкой издают звук, который я слышу, хотя у меня как ты выразился "военные мегадроссели"))), а у кого то рефы 6ти фазные с обычными дросселями беззвучные абсолютно.
abugaev писал(а):
А разогнал бы, вопреки их возможностям - засвистели бы
Я давно перестал ориентироваться на "еслибы да кабы") Далеко не факт. Свистеть может и по дефолту без всякого разгона. Конечно в среде материнских плат это явление менее распространено, но повторюсь, этот свист может быть на любой плате включая самые дорогие и навороченные ROG. И зависеть от качества питания, те от БП в том числе. Ну и негатива, кроме звука, никакого этот свист не вызывает.
abugaev писал(а):
Я еще раз повторюсь - разгон это не значит до упора и дыма с искрами. Разгон нужно давать тот - на который изделие рассчитано конструктивно.
Если на материнской плате не написано, что на ней нужно ограничится разгоном в 4ггц или 4,3гц или еще какой цифре, значит она рассчитана на то что ограничивающим фактором станет сам процессор, а не питальник.
abugaev писал(а):
И свист дросселей это не гул трансформатора, это признак того что элементы питания работают в нештатной режиме а значит в любой момент могут выйти из строя.
Повторюсь, видеокарты издают звуки от цепей питания, в абсолютном стоке при абсолютно обычной нагрузке. Ничего это не значит. Просто такая особенность. Да, я тоже не понимаю почему нельзя сделать такие дроссели, которые не будут свистеть ни при каких условиях, в век когда летаем в космос... Однако.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
abugaev писал(а):
Но опять же насколько к этому готова подсистема питания материнки, если говорим не о разовом разгоне а о постоянном использовании 4600 в т.ч. для игр и тяжелых тестов.
Тут определяющий фактор температура. Если она в норме ничего не будет с питальником. А термодатчики там вроде сейчас ставят. На ПроГейминге он точно есть. 50 градусов под нагрузкой. А критическая у них больше 100. Сомневаюсь, что при вольтаже 1,34 на той плате питальник сильнее греется. Пусть там и фаз чуть поменьше. Еще раз: он там разгон 4,6 юзает при вольтаже, который на твоем проце стоковым считается) Не забывай, что есть бюджетные мамки на 110 чипсете, где вообще по 3-4 фазы без радиаторов, но в которые по спецификациям можно поставить 6700K. А если у него VID 1,32?) Спору нет, ничего хорошего там с температурным режимом зоны VRM не будет, но однако работать все обязано.
Добавлено спустя 39 минут 19 секунд: gorrynich Попробуй в стоке прогнать проц также в Линкс и послушай. Сдается мне звук не исчезнет.
Member
Mellow Да, в плане общей ситуации по писку дросселей похоже ты прав. Почитал я обзоры и обсуждения на этот счет. Много мнений, причем противоположных. Что касается мат.платы Z-170 K, это похоже на их болезнь, так как точно такая же история на Z-170-А описана у соседей на ixbt.com http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:68179:108#108 Элемент "лотереи" с дросселями похоже присутствует. Но закономерность есть - чем дороже "начинка" тем случаев возникновения писка меньше. Тот же дроссель можно закупить за 20 центов, а можно и за доллар. И видеокарты 1070 тоже разные бывают - как самые бюджетные так и самые небюджетные. Я поэтому и взял самый топ по видеокарте и по материнке, чтоб избавить себя от возможных раздумий по теме, которую сейчас обсуждаем. Asus и EVGA - те из не многих которые действительно ставят хорошую "начинку", но ставят ее только в топы и требуют за нее три шкуры. Другие же производители, особенно Гига - неоднократно замечены в том что в топ ставят нетоповые составляющие. Производители, да и продавцы чтоб уйти от возвратов по причине писка навязывают "общественное мнение", что это мол типа ничего страшного, это мол такая особенность, это не гарантийный случай, на функциональности это не сказывается - такие комментарии они дают в ответах на вопросы. Но тем не менее - принимают к возврату, особенно если дроссели пищат без нагрузки.
А что касается того, является ли разгон в 4.6 ГГц 6600К на Asus Z-170-K "верхним" разгоном или умеренным. Я склонен считать что для такой связки - это верхний разгон. Как только частоты снизятся до 4200-4300 - думаю что писк исчезнет, даже в линпаке.
P.S. И еще вопрос о БП. У меня к примеру 850ВТ - как минимум в полтора раза запас мощности. Не исключено что дефицит ваттов может тоже быть взаимосвязан с пищанием элементов платы.
Member
abugaev писал(а):
И видеокарты 1070 тоже разные бывают - как самые бюджетные так и самые небюджетные. Я поэтому и взял самый топ по видеокарте и по материнке, чтоб избавить себя от возможных раздумий по теме, которую сейчас обсуждаем. Asus и EVGA - те из не многих которые действительно ставят хорошую "начинку", но ставят ее только в топы и требуют за нее три шкуры.
Не прав ты тут) ЕВГА вообще облажались по полной с 1000 серией карт не доложив термопрокладок и не обеспечив нормальный охлад ВРМ, из за которого они и горят. Более менее качественная начинка сейчас абсолютно везде. И пищат или не пищат также абсолютно любые карты, от любого вендора. Более того, они в большенстве своем все не беззвучные под нагрузкой. Моя KFA2 самая дорогая сейчас и начинка у неё на бумаге супер, однако звук от дросселей есть. Было много информации почему это происходит, даже по фамилии как то этот эффект называется, не помню. В общем никак это и ни на что не влияет. Пищать они могут сколь угодно долго. Принимает только Палит обратно по этой причине, и то только если прям из ряда вон выходящий писк, ну и из за того что тут на форуме их представитель есть, который оперативно реагирует. Для остальных это не гарантийный случай.
abugaev писал(а):
Я склонен считать что для такой связки - это верхний разгон. Как только частоты снизятся до 4200-4300 - думаю что писк исчезнет, даже в линпаке.
Ну вот прогонит в стоке, тогда и узнаем. Да даже если и исчезнет, пищание в разгоне ни на что кроме акустического комфорта влиять не будет. Главное тут температуры этой самой зоны. Пищать может перестать и от смены БП) И даже от смены розетки и сетевого фильтра) Я не думаю, что повышение вольтажа всего на 0,1 вольт от номинала вызывают такие дикие нагрузки на питальник, тем более плата то там не бюджетка с 3мя фазами без радиаторов. Неужели ты допускаешь, что эта плата не рассчитана априори на поднятие напряжения ибо 4300 6600k без поднятия напруги берет)
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
abugaev писал(а):
И еще вопрос о БП. У меня к примеру 850ВТ - как минимум в полтора раза запас мощности. Не исключено что дефицит ваттов может тоже быть взаимосвязан с пищанием элементов платы.
Даже не дефицит ваттов, а качество тока, которое выдает этот БП. Запас по ваттам то может быть большой, а вот если там просадки по всем линиям идут и преобразователей всяких нет, то тут уже могут появится любые звуки)
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды: abugaev Кстати слабо верю, что твоя видеокарта в меню Ведьмака там где 3000 фпс или в тесте ice Storm в Марке абсолютно беззвучна) Запусти, сними крышку и прислушайся)
Member
Mellow
Mellow писал(а):
ЕВГА вообще облажались по полной с 1000 серией карт не доложив термопрокладок и не обеспечив нормальный охлад ВРМ, из за которого они и горят.
Вот яркий пример как разлетаются "утки" по интернету Они уже оказывается горят Повторюсь - видеокарта EVGA FTW - оверклокерская. Как с любым продуктом имеющим запас избыточной мощности можно немножко переборщить с этим самым оверклокингом. При недостаточной организации охлаждения видеокарты, тем более "горячей" по своей природе, ты хоть обклейся термопрокладками это не спасет. Кроме того, в предустановках карлсонов есть несколько режимов, включая ручной, они и созданы для того чтобы при необходимости не допускать перегрева.
Mellow писал(а):
Кстати слабо верю, что твоя видеокарта в меню Ведьмака там где 3000 фпс или в тесте ice Storm в Марке абсолютно беззвучна) Запусти, сними крышку и прислушайся)
А зря Если говорить про "горение" EVGA, то ты наверное помнишь что фатальным там являлся стресс тест Фурмарк. Я специально прогнал фурмарком. Кроме того выкрутил в установках видеокарты мощность на полную. Но поставил приоритет на максимальную температуру при добавленной мощности.
Вложение:
2016-12-24 (4).png [ 2 МБ | Просмотров: 1129 ]
Запустил стресс тест, вот результат в процессе выполнения, где-то после 10 минут. Не помню чем можно посмотреть температуру VRM видеокарты. Подскажешь - еще раз прогон сделаю. Но рукой я спокойно берусь за заднюю охлаждающую пластину видеокарты.
Вложение:
EVGA1070.png [ 7.17 МБ | Просмотров: 1129 ]
Повторюсь - если не организовать правильно циркуляцию воздуха в корпусе и будет образовываться тепловой карман в районе видеокарты - то никакие дросселя с прокладками не спасут, карта сама себя перегреет на раз. На счет звука - не было писков и нет. Я в процессе теста даже видео заснял. Если вот так прямо уж принципиально будет - закачаю на ютуб. (Или можно как-то проще выложить сюда? Если есть способ проще - подскажи)
Даже сам удивляюсь, 3 карты, 2 материнки - ничего не пищит, не дымит не трескает. Разгоняю как хочу до предела. Вот это фартит. Блин точно надо купить лотерею на розыгрыш миллиарда
abugaev писал(а):
Mellow писал(а): Кстати слабо верю, что твоя видеокарта в меню Ведьмака там где 3000 фпс или в тесте ice Storm в Марке абсолютно беззвучна) Запусти, сними крышку и прислушайся)
А зря Если говорить про "горение" EVGA, то ты наверное помнишь что фатальным там являлся стресс тест Фурмарк. Я специально прогнал фурмарком. Кроме того выкрутил в установках видеокарты мощность на полную. Но поставил приоритет на максимальную температуру при добавленной мощности.
Ты не понял, тебе про высокий фпс и про писк связаный с этим говорили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54