Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
самовключающаяся мама Сразу прошу не бить - читать 280 страниц страшно, поиском не нашел .
Сабжу, как и компу в целом, - чуть больше года. Первое, что вылезло (год назад) - самовключение. Дальше не описываю. Вылечилось обновлением бивиса. Был уверен, что это и есть лекарство. Проходит год и, не далее как на прошлой неделе, происходит странная весчь. После 10 минут работы комп виснет, - ни танцы, ни бубны - все тщетно. Курсор намертво прилип к рабочему столу. После попытки рестарта - полный аут. Черный экран. Очищаю СМОС, - ноль эмоций. Сразу оговорюсь - винды - свежепоставленные, ничего лишнего. Да и мой скромный опыт подсказывает - железо. Короче, было проверено и промеряно все. Особенно подозревался северный мост. Все было разобрано и собрано как АК-74, при этом продуто, прочищено, промыто (хотя смысла не было - я комп обслуживаю раз в месяц). Подозрения вроде бы подтверждались. Включаю снова - заработало! Теперь самое главное. Вылезла трабла годичной давности - немотивированный старт после включения сетевого фильтра. Но! И выключаться комп теперь тоже не хочет. Кнопка "Пуск" -> "Завершение работы", - все отключается, стоит так секунды 3-4, затем снова старт и загрузка виндов. Помня о лекарстве, еще раз перепрошил бивис (тем, которым лечилось год назад), - безрезультатно. Тогда 1011 в студию! - мимо кассы... Я к чему это все говорю, - трабла поднималась на форумах неоднократно, а решения до сих пор нет. При этом и сама мать и комп работают на ура, глюков нет. В надежде, что кто-нить уже решил проблему (но не поделился), я вот и спрашиваю, - не связано ли это с плохой совместимостью сабжа и БП (ИН ВИН, например)? Мои соображения такие. Обновлением бивиса проблема не лечится. Год назад имхо у меня просто совпало, да сейчас, думаю, со временем само по себе решится. В обоих случаях было одно общее - сборка компа.Тогда это была сборка нового, теперь - сборка того же, но старого.
Сори за длинный рассказ. Поможите, кто может. Плиз, без лирики, предположениях о заточенности ручек и деструктивных воздействиях вирусов .
З.Ы. Форум Асус пестрит похожими проблемами (отчасти похожими! - у людей комп или сам включался, но выключался штатно, или включался штатно, но не хотел выключаться), имхо решения там нет, да и сам форум периодицки недоступен. З.Ы.З.Ы. Собираюсь продавать свою систему, но не хотелось бы впарить людям железо вместе с проблемой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Berserk - Power Button Mode - он/офф (за точность не ручаюсь, комп - дома)
- Restore on AC Power Loss - офф (не помню точно, короче, - не рыпаться)
- Power On By ... 5 штук - всё дизэйбл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Значится описываю проблеммку: При включении РАТ... упс МАМ или включении Perfomance mode система становится нестабильна. Причем как! Отмечается это зависанием 2005-го Марка в последнем тесте (именно когда дракончик через летучий корабль перепрыгивает) не зависимо от частот видеокарты. Больше нигде в общем-то не тестил. Хватило Марка Тайминги я снижал (2.5-3-3-7 вместо 3-4-4-8) Ставлю тайминги по SPD + МАМ - то же зависание. Правда мамка поставила тайминги не по самой медленной планке (3-4-4-8, таких у меня две) а по самой быстрой (2.5-4-4-8, такая одна). Проц работает на 180-ой шине, память - на частоте 450 МГц. Все 3 планки на чипах PQI (правда маркировки и даже организация планок разная, т.к. брал в разное время). 2 старых планки на старой мамке GIGABYTE GA-8I848P-G гнались до 500 МГц. Причем судя по заявлению Эвереста РАТ на той плате был включен, а за его включение/выключение в биосе ничего не отвечало. Такой вот подарок от Гигабайта... Но при этом память гналась до 500 МГц. Вот теперь не знаю, то ли дело в новой планке, то ли в мамке? Проверять я это не буду, сразу скажу. Просто интересно кто-нибудь с подобными проблемами сталкивался? Добавлено спустя 3 часа, 15 минут, 6 секунд Все это память. Все-таки проверил... При повышении частоты выше 450 МГц работать не хотела ни в какую. Тайминги повышал до 3-4-4-8. Ничего. повышение напруги дало отрицательный результат (даж винда не грузилась ) Проверяю в синхронном режиме, разогнав проц до 3.4ГГц (предел без повышения напруги) и все работает даже со включенными PAT (ну или МАМ если кому так больше нравится) и Perfomance Mode=Turbo. Обидно... PQI основательно испортился за последние 1.5 года. Если кто будет брать теперь не советую...Теперь о приятном: Параллельно завел 2 двухсторонние планки в двухканальном режиме, несмотря на разные тайминги зашитые в SPD и почти 2 года между их приобретением, а следственно и выпуском. А я уж и не надеялся... Буду теперь искать еще один односторонний PQI 256 Mb И еще об одной приятности: Благодаря включению всех фич, несмотря на потерянные 90 МГц, производительность почти не упала. Вот только что из себя представляет этот Perfomance Mode=Turbo и насколько такой режим опасен и чем? Я пока Standart оставил, благо разница незаметна. Не подумайте, что я ламер просто хочется, чтоб 4-ая материнка была для моего проца последней. Что-то вроде: И жили они долго и счастливо и умерли в один день спустя много много лет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
1988_igor Очень возможно что нелюбовь мамки и БП как бы это парадоксально не звучало. У меня была ситуация с первой мамкой Р4Р800Е делюкс и Антек тру павер 380. Не хотела включатся - с паршивим кодегеном работала, а с антеком черный экран - куллера крутятся и мать кричит что у вас сдох ЦП. Решилась проблема... заменой матери. увы у Вас возможно похожая ситуация - где-то в начале форума я несколько раз встречал подобные случаи. IC9517Ответил в ЛС
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Новосибирск Фото: 4
IC9517 писал(а):
что из себя представляет этот Perfomance Mode=Turbo
Поищи здесь про МАМ, обычно описание РМ рядом, пример.
И по статьям пошарься, например в "Обзор ASUS P4P800. Вся правда о PAT" тоже можно почерпнуть инфу.
Короче - поиск рулит .
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Member
Berserk писал(а):
Обзор ASUS P4P800. Вся правда о PAT
Проверил, что там написано. Результат отрицательный, т.е. производительность при выключенном МАМ и Perfomance=Turbo оказалась ниже чем при Perfomance=Standart и МАМ=enabled.
Кто знает ответьте, пожалуйста, на этот вопрос (в той же теме где он задан )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Новосибирск Фото: 4
IC9517 писал(а):
Проверил, что там написано.
:lol: Я дал только намёк на то, где можно найти информацию по интересующему тебя вопросу, а не просил проверить статью. У меня же, например, наибольшая производительность (о чём я несколько раз писал здесь) при PM=Turbo & MAM=Enabled. НО, у меня все 4 плашки одинаковые (из одной партии).
Berserk писал(а):
Короче - поиск рулит
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
У меня интересный глюк, плата p4p800se, проц селерон д 2.4, разгоняю по шине до 168, память работает на 420 мг, проц 3024, в 3д марке 06 выдает 3600, начинаю дальше гнать по шине ничего не меняя - производительность сразу падает, например ставлю 172 по шине, в выдает 3029 попугаев всего, что за глюк такой ? проц при этом нагревается до 66 градусов.
Скачал прогу, щас проверю троллинг или нет. Добавлено спустя 10 минут, 33 секунды Точно, тролин, включается гад при 65 градусах, вот гадство, а отключить нельзя его?
Member
Вроде можно. В биосе CPU Configuration -> CPU Internal Termal Control. СелеронуД от 80 градусов ничего не бывает (проверял), но все под собственную ответственность.
Понял в чем дело, пылесос рулит, температура выше 60 градусов не поднимается, за МЕСЯЦ весь радиатор слал облепленным пылью Добавлено спустя 1 час, 48 минут, 54 секунды Блин, опять, это не тротлинг, температура то низкая , да и прога его не кажет......
Все, разобрался, множитель в ручную задан 5/4, я винду переставил и стало все нормально, но тротлинг все равно был и пылесос помог, всем спасибо за помощь
Сейчас этот форум просматривают: AlexAst, Argogo и гости: 68