Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2009
asmliker если не занимаешся разгоном, то даже P5Q Pro это уже много. можно взять вообще на чипе G31 Asus P5K-VM например. в биосе у P5Q-E версии есть важнейшие настройки для разгона Квадов, а именно CPU GTL1, CPU GTL2, NB GTL. а у P5Q Pro только CPU GTL1.
за PS/2 я так и не понял. зачем подключать такие старые девайсы когда все современные клавы и мышки идут на УСБ портах. это всё равно что вместо флешки использовать Флоппик.
в биосе у P5Q-E версии есть важнейшие настройки для разгона Квадов, а именно CPU GTL1, CPU GTL2, NB GTL. а у P5Q Pro только CPU GTL1.
судя с твоей подписи или тебе с камнем не повезло,или все эти очень полезные настройки не помогают тебе разогнать квад до 4гхз На ПРО у меня был стабильный разгон 4гхз такого же квада.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2009
aus писал(а):
42girls писал(а):
в биосе у P5Q-E версии есть важнейшие настройки для разгона Квадов, а именно CPU GTL1, CPU GTL2, NB GTL. а у P5Q Pro только CPU GTL1.
судя с твоей подписи или тебе с камнем не повезло,или все эти очень полезные настройки не помогают тебе разогнать квад до 4гхз На ПРО у меня был стабильный разгон 4гхз такого же квада.
следует учитывать, что память у меня серии KVR 800mhz, а так же факт что у меня повышенный приоритет стабильности, 12 часов Прайма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Здрасьте. Собрал комп, конфигурация такая: Asus P5Q-E, проц E8400 (степпинг E0), память Kingston Hyper X KHX8500D2K2/4G (2х2Гб), Кулер на проц Thermaltake Big Typhoon VX, видео Radeon 4890 (MSI cyclone), винт WD 6400AAKS, БП FSP 500 Вт. Со всей этой бедой решил сделать небольшой разгон, а именно: проц до 3600, память 1066 PL 6,7,8..., так как корпус на большее не особо справится. И тут же столкнулся с проблемой - память отказывается работать на частоте 1066 при таймингах 5-5-5-15 и PL9 без поднятия частоты на проце. Вот настройки биос (v 2101):
AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: auto FSB Strap to North Bridge: 333 FSB Frequency: 333 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: 1066 Mhz
DRAM Timing Control: Manual Тайминги: 5-5-5-15, остальные - в авто
DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Moderate
AI Transaction Booster: Manual Common Performance Level 9 Pull-In все в Disabled
CPU Voltage: 1.25 CPU GTL Voltage Reference: auto CPU PLL Voltage: 1.50 FSB Termination Voltage: 1.14 DRAM Voltage: 2.2 NB Voltage: 1.26 NB GTL Reference: auto SB Voltage: 1.10 PCIE SATA Voltage: 1.50
Loadline Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew: Auto NB Clock Skew: Auto CPU Margin Enhancement: Optimized
C1E Support: Disabled Max CPUID Value Limit: Disabled Intel Virtualization Tech: Disabled CPU TM Function: Enabled Execute Disable Bit: Disabled Intel C-STATE Tech: Disabled
Подскажите, что делаю не так, а то уже запарился, система нестабильна, бсоды, вылеты при тестировании, линпак не проходит, в самом начале выкидывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Москва Фото: 1
FonViZZiN NB достаточно 1,24. Попробуй понизить DRAM Voltage. 2.1, 2.0 и 1.9. А также посмотри в профиле у меня аналогичное впринципе железо. И кстати зачем такой большой вольтаж на ЦП без разгона?
Member
Black_Lava сейчас попробую. Вольтаж убавил, заметил, когда писал статью )А вообще, подсмотрел к тебе в профиль и установил все почти так же, от этого и буду плясать, т.к. подобный разгон и планировался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Возвращаясь к мой проблеме
Цитата:
в играх (Borderlands, Crysis) компьютер стал перезагружатся через 1-30 минут работы. При этом OCCT и FurMark могли крутится без сбоев часами. Загрузил в BIOS матери все настройки на дефолтные, вытащил звуковую карту, ситуация изменилась, время работы в играх возросло, но перезагрузки продолжались. Понизил частоты GPU с 750 до 550, это позволило поиграть без перезагрузок пару часов, дальше времени проверять не было. На
Что успел попробовать
после понижения напряжения на памяти тесты OCCT(Linpack, CPU:OCCT,GPU:OCCT, Power Supply), Prime95, FurMark, MemTest, AtiTool и утилиты для проверки видеопамяти работают без ошибок. Пробывал даже для эксперимента гонять тесты с подключенной доп. нагрузкой 110 Ватт на линию +12 вольт, работает стабильно.
Но в играх все равно вылетает! Причем если подключить HDD в верхние слоты (SATA1, SATA2) то вылет через 5-7 минут, если в нижние (SATA4-SATA6), то через 20-30 минут. Северный мост проревается не более чем до 65-70 градусов, Южный вообще холодный (30-36). Перепрошивка БИОСа не помогает.
Немного помогает повышение напряжения
NB Voltage: с 1.28 до 1.36 FSB Termination Voltage: с 1.28 до 1.36-1.4
Причем, что интересно - при отсутствии подгрузки новых игровых локаций система стабильна. Тоесть можно выбрать ракурс в котором карта загружается на 100 процентов (отражения, динамические тени, дым) и простоять в нем хоть сутки, но стоит после этого побегать минут 5 как система вылетает. Такое ощущение, что сбой возникает при перекачке больших обьемов данных в видеокарту. Просто работа с данными (копирование фильмов, установка больших программ) сбоев не вызывает.
До какого порога можно увеличивать напряжения NB Voltage и FSB Termination Voltage ?
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Такое ощущение, что сбой возникает при перекачке больших обьемов данных в видеокарту.
погоняйте с другой видеокартой может софтовая проблема? навскидку: попробуйте дрова другие, directx обновите, ну и в таком духе проверочку устройте, желательно на свежеустановленной ОС, чтобы понять железо или софт глючит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
FonViZZiN Я не просто так спросил дело в том, что судя по описанию FSB Termination Voltage отвечает все таки за стабильность шины. Понижение которой теоретически может сказатся на связке HDD <> PCI-E
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Краснодар
Darius13 Поставил на север 1.24, частоту скинул до 3520. По MCHtemp север греется до 70-80 в нагрузке. Попробывал пальцем возле основания севера - на ощупь градусов 30-40. На него дует 80-ка(стоит вплотную) и сверху 140х140 мм. Может такое быть что MCHtemp врет? или стоит поменять термоинтерфейс на севере?
Member
igi2004 возможно ты прав с предположением о стабильности шины. Так как заметил на своем компе одну особенность: изначально на Е8400 FSB Termination Voltage стояло напряжение минимально возможное, и в журнале Windows 7x64 по несколько раз за день появлялась ошибка с таким содержанием - "Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Harddisk3\DR4". Как только в процессе экспериментов пришлось увеличить значение на 3-4 пункта, ошибка появляться перестала. И это помимо того что на южнике напруга 1,14 (по эвересту)-дисков 5 штук в системе, 3 из них в рэйде. Но с другой стороны, разве может быть такая связь, все-таки SATA контролируется южником, а тут FSB...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
xMANNx писал(а):
По MCHtemp север греется до 70-80 в нагрузке.
Нормальная температура под разгоном (макс. 100 гр.).
xMANNx писал(а):
или стоит поменять термоинтерфейс на севере?
Я у себя заменил. Там всётаки серая "жвачка", врядли она хорошо тепло передаёт.
igi2004 писал(а):
дело в том, что судя по описанию FSB Termination Voltage отвечает все таки за стабильность шины.
Я понимаю, что хочется стабильности. Но у тебя большие напруги для 2 ядерника. 1,36в для твоего проца я считаю много, у меня для Q9550@4.0Ггц стоит 1,38в. Предлагаю сделать полный сброс БИОСа (с выниманием батарейки) и выставить меньшие напруги.