Наболевший вопрос: "У всех разгоняется, а у меня нет! Помогите!" Наболевший ответ: "Читать третий вопрос из FAQ!"
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Что выбрать?" и "Как разогнать?"обращаться в соответствующие ветки!
Если есть необходимость сравнить платы более детально (например, отличия DS3R от DS3P), то заходите сюда Отредактировано куратором: Solxxy. Дата: 15.03.2008 10:16
Последний раз редактировалось zdanovych 16.06.2007 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2008 Откуда: Питер
на мой последний пост
Seentra писал(а):
при старте мать пытаеться детектиить IDE девайсы коих в природе нет (2 винта и привод саташные), и на этом призадумываеться порой до минуты (оч это дело напрягает) причем если в этовремя ребутнуть то нормально все пробегает (1-1,5 сек). в биосе все что связано с IDE отключил (да и вообще потрачена хуча времени на эксперементы с настройками сата и иде), кто что может посоветовать (разгон в данный момент снят).
кто нибудь дельный совет дать может? да и еще: SATA устройства весят на 0 и 1 портах, на них детект проходит нормально, уже после них выскакивает детект Ide девайс и висит. В Биосе:
Sata Raid/AHCI mode - Disabled
Sata Port 0-3 Native Mode - Disabled
Onboard Sata/Ide Device - Enabled
Onboard Sata/Ide Ctrl mode - AHCI
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Seentra, мог бы и мануал к плате почитать. Там же ясно написано:
"Onboard SATA/IDE Device (GIGABYTE SATA2 Chip)
Enables or disables the IDE and SATA controllers integrated in the GIGABYTE SATA 2 chip."
Эта опция включает/отключает дополнительный IDE/SATA контроллер. Если IDE тебе не нужен, нужно отключать.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: 74.ru
Seentra Onboard Sata/Ide Ctrl mode - AHCI поставь в дисебле, зачем он стоит в ахчи, если этот режим отключен.
А вообще побробуй биос скинуть в дефолт. Добавлено спустя 12 минут, 5 секунд Михалычь Не важно что стоит. Если не включен режим ахчи, то это (Sata Port 0-3 Native Mode) не нужно.
_________________ Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!
Advanced member
Axel_F писал(а):
Onboard Sata/Ide Ctrl mode - AHCI поставь в дисебле, зачем он стоит в ахчи, если этот режим отключен.
Это где он отключен? Как раз таки включен... Не путайте настройки "Sata Raid/AHCI mode + Sata Port 0-3 Native Mode" и "Onboard Sata/Ide Device + Onboard Sata/Ide Ctrl mode". Они для разных контроллеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: SPb
Столкулся с такой проблемой: у меня GA-EP35-DS3P и как я понял 6 sata портов это ICH9R и 2 sata и 1 pata это JMicronJMB36X. Купив 2 WD6400AAKS собрал страйп на JMicron. Как указано в мануале-
Onboard Sata/Ide Device - Enabled
Onboard Sata/Ide Ctrl mode - RAID/IDE
Скрнфигурировал RAID 0, после чего подключил другой винчестер и загрузил винду с него. При загрузке пропал DVD-RW. Перезагрузился, сам биос привод уже не видит тк 4 и 5 каналы пропали из Standart CMOS Features. После поста появлялся экран с приглашением войти в конфиг рейда, на котором было видно и сам массив и привод. Но в винде привод проподал. Обновление драйверов JMicron никчему не привело. После этого решил попробовать загрузиться с привода и у меня получилось. поставил систему на рейд, но привод так и не удалось обноружить. Правда через час посыпасиль ошибки чтени, HD tune и HD tach вылетали с ошибками и я снес рейд и пересобрал на ICH9R.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: 74.ru
kv0 Сорри, не правильно выразился. Если на данном контроллере нет устройств и стоит ахчи, то происходит поиск этих устроиств, а так как у Seentra их нет то и даный контроллер можно отключить. Сейчас у себя сделал так же как и у Seentra, детектирование заняло ок 5 сек! (на данном контроллере ничего не висит!) Возможно у Seentra этот процесс по каким либо причинам затягивается дольше.
_________________ Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!
Advanced member
Axel_F, да ладно) Просто не поняли друг друга, бывает. То, что Onboard SATA/IDE Device желательно отключить, для экономии времени загрузки, полностью согласен. Только всё равно считаю, что дело в каком-то из саташных шлейфов. Дело в том, что у меня была аналогичная проблема - долго висела надпись Detecting IDE Devices при старте компа после добавления третьего сата-винта в систему. Думал уже, что винт косячный попался, однако решил попробовать другой кабель - и всё заработало с полпинка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Фото: 5
nZ писал(а):
Подскажите стоит ли брать GA-EP35C-DS3R вместо GA-P35-DS3R при одинаковой стоимости
ты себе сам реши, нужны тебе DDR3 два гнезда, или нет.
в практическом смысле (плата меньше), имхо, лучше брать P35-DS3R. от DDR3 выигрыша, думаю, будет не много.
а EP-шные или E-шные функции энергосбережения при разгоне и так отключаются.
Последний раз редактировалось chuSS 02.06.2008 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2008 Откуда: Moscow
Чайнику нужен совет.
Внимательно прочитал "краткую методику разгона Core 2 Duo " особенно, что нужно хорошее охлаждение.
Посоветуйте, до скольких я могу увеличить частоту системной шины с помощью Easy Tune от Gigabyte при штатном охлаждении и что-бы гарантированно не спалить что либо. Есть проц Е6600 мать Ga-p35-S3g и память 2планки DIMM 1024Mb PC2-5300(667Mhz) Kingston? Достаточно ли, просто увеличить частоту (мне без рекордов пока, так для эксперемента)? Можно ли как нибудь автоматически поставить МАКСИМАЛЬНЫЕ, но БЕЗОПАСНЫЕ параметры?
Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Фото: 5
maevich писал(а):
что-бы гарантированно не спалить что либо
чтобы не спалить что-либо - не разгоняйте.
или для начала поставьте FSB300, Vcore 1,38 и для памяти делитель не превышающий ее частоту.
обязательно обзаведитесь опследними CPU-Z и CoreTemp для контроля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2008 Откуда: Moscow
Спасибо, а что вы можете сказать по поводу этого:
"Функции автоматического разгона в BIOS предусмотрены в подавляющем большинстве выпускаемых материнских плат среднего и высшего ценового диапазона и уже давно не являются чем-то запредельно сложным для осваивания даже начинающими пользователями…"
Что где нужно нажать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2008 Откуда: Питер
Всем спасибо за советы, ну и дискусия развернулась , ща попробую послушав совета перебрать шлейфы. хотя странно.... конфиг новый, собран 11 дней назад, шлейфы из комплекта к матери,да и изначально все было хокей, глюк начался после прошивки свежего биоса(F10), но не сразу, а через пару дней, поэтому на новый биос и не грешу. опять же за 6 лет работы сис. админом (а до этого лет 7 просто железячился) с такой бядой встречаюсь впервые, впрочем с гигабайтовской матерью тож первая встреча (до этого все как то на асусе, сам сидел да и у народа гиги нет не одной, опять же асус или микростар, или еще что ) просто давно хотел пощупать гиговскую мать, а тут собирал себе новый конфиг, на асус в последнее время чтот жалоб много, вот и решил себе гигабайт взять. и в принципе не желею, мать не плохая, только эта трабла и парит....
kv0 писал(а):
Seentra, мог бы и мануал к плате почитать.
не наш это метод, за столько лет привык при решении проблем искать помощи в инете, так что мануалы практически и не открываю.... хотя наверное зря....
Народ, хелп плз. Понимаю, что это уже обсуждалось, но перелопачивать всю тему очень не хочется... выбираю плату из Gigabyte GA-P35-DS3 Gigabyte GA-P35-DS3R Gigabyte GA-P35-DS3P
Теперь собственно вопрос - на какую из них можно (без гемора) и на какие нельзя поставить тт биг тайфун?
Сейчас этот форум просматривают: Glyk30, Maxician и гости: 35