Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Украина,Луцк
2Focusnik
В биосе выставлено: (CPU:DRAM) 1:1 DDR2-1000
CPU Core Voltage 1,425 (еверест показывает в простое 1,34)
DDR2 Voltage 2,2 (..............................................2,18)
CPU VTT Voltage 1,35 (..............................................1,23)
MCH 1,37 (..............................................1,40)
тайминги 5-5-5-15
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: N.Novgorod
Всем спасибо. Пока откатился на 433х8
LuftHunter у вас точно такой же камень, не могли бы сказать все настройки? У меня:
CPU 1.37
DDR2 1.85 (1:1)
CPU VTT 1,2375
ICH 1.5
MCH 1.29 (поднято на одно деление)
CPU GTRREF 65%
BIOS 11
Я как-то всегда думал, что если Перестройка крутится нормально, то в связке процессор-память-северный мост ошибок нет. У меня скорее переферия глючить начинает. Вот вчера на ночь ставил кодировку видео на 450х8 (3600), на 5-ть часов - все без ошибок прошло (нагрев ядер 62 градусов, вообще-то уже опасно!), но потом уже в процессе прослушивания "отрубился" звук PCI на Creative 2 ZS. Вообще странно, там же залочено все на 100Mhz. Единственное объяснение - это что от прироста частот проседает напруга на шине, хотя БП гарантировано с запасом. Или это было совпадение, но решил пока назад откатиться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2008 Откуда: Планета Земля
lee311 у самого E6750 степпинг G0,только мать сменил на Asus P5Q-e.На обоих матерях камень работал спокойно на 3600 при 1.45.На абите работал на 456 шине при 1.47в.В этом диапазоне напруга.Камень прекрасно гонится.Кстати,на Abite IP35V напруги на мост не поднимал вообще(в т.ч.vtt и прочее).Северник даже на дефолте очень горячий.Обдув и смена интерфейса крайне желательна.Иначе спалите северник.Я советую кпт-8 тонким слоем.Конкретно на моей прошлой ip35V я сменил заклепки на болты,иначе радик испытывал сильную "турбулентность". Проц грелся сильно.Кулер Asus Silent Square в тесте S&M (FPU) ядра до 84-85 +/- 3гр. это при 456 шине и 1.47в. А так в приделах 80 гр.Корпус не очень хорошо продуваем.
_________________ vladimir-kashin.livejournal.com Жить незаЖмурившись!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
lee311 я пластиковые шпильки на металические винты заменил и всё. и то я их не затягивал сильно, по сути прижим чуток сильней пластиковых. у прошки система охлаждения другая чем у других версий, так что под самой сильной нагрузкой я выше 64 не видел (мерил прогой MCHTemp, на ощупь горячий радиатор). у меня вольтаж 1.6 на севернике держит для бенчей. установка любого тихоходного вентиля (даже 80мм) на обдув с любой стороны значительно снижает нагрев
_________________ i5-13400F (Silver Arrow IB-E) | Gigabyte Z790 D | 2*8Gb DDR4 3200 1.35v | GTX 1070 Ti | Samsung 970 EVO | BenQ EX2510-T (144Hz FHD) | Windows 10 Pro
Не стоит, у меня раньше стоял лайв с кх-дровами, было хорошо, но хотелось аудигу2 опять же с кх. При переходе на новую систему разницы в качестве звука не заметил, и даже сравнивать более подробно со всякими заменами и прочим не стал, тем более дрова реалтека намного стабильней того что предлагает креатив, у которого в современных системах работает только хфай, а на остальные карты нормальных дров не было. Из субъективных ощущений в играх бумкает похуже(5 ракет из локетлончера в ут), вот и все. Лайв бы вообще никак не бумкал, под х86-64 один старый бетадрайвер, проверять такое желаний не было. С точки зрения качества звука как такового, в теории внешний креатив обычных выпусков включая хфай ничем не лучше ХД-кодеков реалтек, если звук на плате реализован грамотно. А в случае с лайв там еще цап не очень хороший был.
2. На сайте изготовителя новые процессоры 45 нм (такие как E5200) значатся в таблице совместимости с платой как тестируемые. На самом деле никаких проблем с ними нет? Если изначально в мамке прошит старый биос, не поддерживающий 45 nm CPU, то комп с таким CPU запустится, но будет работать медленнее, пока не прошьешь свежий биос?
3. Как обстоит дело у этой платы с разгоном Intel E5200, насколько она для этого подходит?
4. До скольки, в среднем, можно безопасно разогнать E5200 на ней?
5. Имеет ли значение марка памяти, или можно брать обычную PC-6400 (800 Mhz) Samsung, Kingston, Transcend? Планки буду брать по 2 Gb: сначала одну, а в перспективе - вплоть до 4x2.
6. Требуется ли для разгона этого CPU совершенствовать систему охлаждения этой материнки?
Спасибо. По пункту 2 я имею ввиду, что можно ли собрать комп на этой мамке и E5200, запустить его и затем уже перепрошить БИОС? чтобы не нужен был другой процессор, для перепрошивки БИОСа.
По пункту 5 - прочитал, но хотелось бы понять, какую не слишком дорогую память можно взять для разгона E5200 (разгон без экстремизма, рисковать не хочу).
Member
garrysys по п2 наверняка можно будет,просто он криво определится. по п5 - плата как плата и будет пахать с любой ддр2 памятью, главно правильную напругу выставлять
_________________ i5-13400F (Silver Arrow IB-E) | Gigabyte Z790 D | 2*8Gb DDR4 3200 1.35v | GTX 1070 Ti | Samsung 970 EVO | BenQ EX2510-T (144Hz FHD) | Windows 10 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2008 Откуда: Рига
garrysys ... согласен с LuftHunter, + не забудьте после прошивки клирануть ЦМОЗ и стартануть с Load deafault
П.С. прочтите эту статью http://www.overclockers.ru/lab/26204.shtml
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: N.Novgorod
Владимир К я такую напругу ставить не буду. Это пустая трата электричества, имхо. Комп работает круглые сутки У меня и на 1.37 все тесты проходятся. Просто какие-то неотлавлимые баги вылазят, и как мне кажется они связаны с проблемами переферии. Сейчас проверил температуру чипсета прогой MCHTemp - 86 градуса под перестройкой на 1.29 и камне 433х8 (3464Mhz). В принципе до критической температуры еще 14 градусов )). Менять не сильно хочется охлаждение. И на IP35P охлаждение северника и мосфетов получше реализовано, чем на "эконом классе".
LuftHunter спасибо за прогу, классная вещь. Я как то пропустил что чипсет мониторитсья уже )) Винтов у меня нет, чтобы менять СО (
А сильно проседает напруга под нагрузкой VCore ? Что-то у меня вплоть до 1.31 проседает при 1.37 в BIOS по мониторингу. Много.
Member
lee311 у меня сильно проседает. даже карандашную фигню делал всё равно под рагрузкой на пол сотой вольта ниже напруга. тем лучше же меньше нагрев, меньше деградирование (если оно вообще есть.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
LuftHunter Тут не пол сотой, тут 5 сотых. А это уже дофига... Готов спорить что линпак 1000 проходов не пройдет.
Добавлено спустя 3 минуты, 19 секунд lee311 Рисуй карандашный ВДРУП. Но учти что напруга соответственно пойдет вверх. Что в простое что в нагрузке. Очень хорошо видно по нагреву проца под линпаком. У меня было 67 градусов и 1.44 без нагрузки, 1.408 под нагрузкой градусов до в друпа и 72 градуса 1.424 под нагрузкой после мода.
Материнка Р35 PRO, проц Е7400 ... после прошивки 17 биоса, мамка работает виндовс грузится, но спикер непрерывно пищит, а на индикаторе пост кодов FF .... куда копать????