Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
WallterScott писал(а):
да. у меня то же 11 апекс. почему снижение таймингов на 1 вызвало такую необходимость в поднятии io/sa не понимаю. но вообще опасно ли напряжение на них 1.35В?
Это предельное для повседневки и не особо желательно. У меня столько VCCSA требует в режиме 4600 17-19-19-38. Тут еще зависит от КП процессора. Возможно он просто не тянет выше и требует таких значений напряжений. Ошибки могут быть из-за некорректно перетренированных таймингов. У меня такие проблемы были когда MCH Full Check был AUTO и MRC Fast Boot Enabled. И тайминги при смене любого из них не перетренивались и сыпались ошибки.
VCCIO до 1.4 безопасно, VCCSA до 1.55 безопасно. Для 24/7 - VCCIO до 1.35, VCCSA до 1.4 У меня есть три камня которые с самого выхода работают на VCCIO 1.325, VCCSA 1.4 и никакой деградацией о которой ходят мифы и близко не пахнет Вопрос всегда лишь в том КАК ОХЛАЖДАЕТСЯ ПРОЦЕССОР!
Чтобы не происходила "перетренировка" значений RTL, фиксируешь в ручную значения RTL и ставим в ENBALE опцию Round Trip Latency, у кого память B-Die c A2 активируем также опцию Trace Centering
Последний раз редактировалось technikuswd 24.04.2019 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
давненько не постил тут результаты своего разгона..Просто уже немного охладел к этой теме и после достижения объективного максимума ....понял что память греется сильно и решил работать в другом направлении ,а то есть уменьшения температуры памяти.И стабилизации памяти при более низком sa io..пока работаю в этом направлении...хочу прийти к стабильным sa io 1.1375v.По мере разгона понял, что асус формула x как материнская плата очень недооценена..Думаю это связано со слишком сложным разгоном, где требуется большое знание ее особенностей и сильных сторон.И еще из-за того что все уперлись в частоты а по таймингам никто не гонит (не понимают сильных сторон разгона по таймингам).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
technikuswd писал(а):
У меня есть три камня которые с самого выхода работают на VCCIO 1.325, VCCSA 1.4
1. Это живого вольтажа или значения выставленные в биосе матки ? 2. Сколько лет уже так пашшет вся система и сколько часов в неделю комп(проц чем то занят серьезным(рендер и т.д.)
Мне удалось запустить память на 3200 МГц. Memtest86 тестирует без ошибок. Вот последовательность действий: 1. Выключить на материнской плате MemOK 2. Нужно изменить в биосе: AI Overclock Tuner: Manual ASUS Multicore Enhancement: Disabled DRAM Frequency: 3200 MHz DRAM Timing Control: DRAM CAS# Latency: 14 DRAM RAS# to CAS# Delay: 14 DRAM RAS# ACT Time: 34 DRAM Voltage: 1.37500 CPU VCCIO Voltage: 1.15000 CPU System Agent Voltage: 1.15000 IA AC Load Line: 0.01 IA DC Load Line: 0.01 Сохранить настройки. Память будет работать на 3200 МГц. После этого, если сбросить настройки биоса по умолчанию (Load Optimized Defaults) и включить XMP профиль, то все будет работать. До следующего разгона памяти. Например, если поставить частоту памяти 3300 МГц, то система опять не стартует. И если вернуть частоту до 3200 МГц, то система также не стартует. В таком случае нужно заново изменить вышеперечисленные настройки в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
technikuswd писал(а):
икакой деградацией о которой ходят мифы и близко не пахнет
Еее ! наконец то адекватные люди подъехали ! Сразу видно были скаи и каблучки у человека с норм памятью. Никакой халявы как на кофе с низкими напругами на IO SA там и близко небыло. Тоже сидел с 1.52 на ядрах и 1.35/1.40 io/sa и норм всё, работает как часики !!
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Cyborg39rus писал(а):
Апекс 11 оптимизированна на все 100500%
Асус любой в плане разгона памяти хуже оптимизирован чем Z370 Pro4 за сотку баксов ( если брать авто настройки ) так что искренне посмеялся, везде всё руками нужно делать, хоть самый дешёвый TUF , хоть апекс 11. Я когда после асрока на асус сел плевался неделю из за памяти. Особенно на биосах первых, там прям ад был ) Например 4000 частота до сих пор не стартует..хоть 100/100 , хоть 100/133 + bclk. ну это так , лирическое отступление )))
Здравствуйте. Имею процессор i7 8700 и материнку Asus prime z370a. Так вот материнка завышала напряжение на процессор и на все остальное очень сильно и температура была под 100 градусов и тротлинг. Решил сделать как указано тут (((Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.))) сделал все тоже самое только напряжение на процессор оставил на auto и выбрал мануал а не xmr профиль и поставил на все ядра 4.6. Запускаю стресс тест он идёт секунд 30 и далее скидывает частоту процессора до 3.2 и тест продолжается дальше. А в играх процессор бустится до 4.3. Тоесть как и положено и при этом напряжение его меняется и сильно вольтаж не завышает тоесть температура в норме где-то 60 градусов и вольтаж максимум доходил до 1.136. Так в чем может быть проблема? Почему в стресс тесте процессор скидывает частоту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
Цитата:
Деградацией о которой ходят мифы и близко не пахнет
Деградация микросхем, официально подтверждена разработчиками процессоров,видео интервью, не так давно появилось на канале hi pro tech ,но она возможна и происходит в сочетании двух факторов высокого напряжения и высокой температуры,судя по всему одного фактора ,то есть высокой температуры не было,cсоответственно не было и деградации.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
u1comp1 писал(а):
ASUS Multicore Enhancement: Disabled
Когда я так делаю проц начинает играться с частотой и скидывать ее порой
Добавлено спустя 4 часа 41 минуту 39 секунд:
Presigexlll123 писал(а):
а он так и называется в биосе? Если можно то точно название и г до е он там? И на сколько его поднимать?
#77 Сделай все как у меня, там где 230, можно крутануть до 245. Единица это сколько секунд в процессор будет подавать 250 ватт, и снова 245. Чем меньше разрыв между этими значениями при единице - тем меньше шансов, что будет синька при жирном тесте. Если установите значение 127(макс) то можно хоть 200/500 делать
[quote="Cyborg39rus" Все сделал как ты сказал и все стала в норме. только можешь огбьяснить на производительность это влияет ? например в играх? и еще я выставил all cores 46 а не per cores .все правильно? а напряжение на процессор поставил на авто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Ребята, владельцы ASUS ROG MAXIMUS XI GENE. Просьба, если есть доступ и возможность, измерьте пожалуйста расстояние между винтами крепления радиатора охлаждения VRM по "длинной" стороне. Буду благодарен!
Member
Presigexlll123 писал(а):
Все сделал как ты сказал и все стала в норме. только можешь огбьяснить на производительность это влияет ? например в играх?
Если игра грузит проц так, что он жрет 160 ватт, но ограничение по TDP в BIOS было на уровне 100 ватт + разгон процессора, то при нехватке ватт(Ампер) естественно проц снижал частоты и производительность падала. + смотря что за проц(профиль у Вас пуст намертво). У меня был и 8700к и 9900к. частоты работы у них одинаковые, жрут они в играх +- тоже одинаково. Просто у 9900к дырка шире и запаса больше и если 9900к нагрузить больше, то и жрать он уже будет до 200 ватт в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
CodeFOX писал(а):
А что не так с Мем ОК?
Мемок- это когда ты просыпаешься со своим любимым компиком, а он обижен и не стартует. Ты в непонятках входишь в биос, а там все напряжения поперезанимались половым сношением. Причём дажп если ты их сам лично этой же рукой выставлял и сохранял. Я же говорю, будильник лучше.
CodeFOX писал(а):
Кстати, как Вам 9700К? Читал что много неудачных образцов, гонятся плохо.
Ну у меня много не было, а был один. Если мой считать за средний, и учитывать особенности разгона многоядерных интелов, то скорее это много мамок, которые не обеспечивают должное питание, а с процами все ок.