При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
А какая должна быть нормальная температура на чипсете?
В простое и без кучи подключенных устройств к чипсету - градусов на 10-15 выше, чем внешняя окружающая температура. Под нагрузкой, с подключенными дисками, кучей usb и рядом установленной горячей видеокартой - наверное, 70-80 нормально, не критично. Судя по массе сообщений и здесь, и на ixbt, и на reddit, практически все производители плат косячат с установкой термопрокладок на чипсетах. Где-то их просто "забывают" установить, где-то прижим отсутствует, где-то термопрокладки просто очень плохие. Поменять недолго, результат порадует. Сталкивался с такой проблемой. Чипсет перегревался вплоть от отвала сети и usb (95+ градусов). Теперь выше 75 не греется никогда.
Нормально ли что температура чипсета на b650e taichi lite 80 градусов в простое?
это софт такое показывает?
Да, в hwinfo смотрел, сейчас вроде в норме, я как переставил м.2 так температура сразу упала, а то у меня 2 ссд и оба весели на чипсет линиях, материнке этой 2 недели, не хочу лезть ничего менять сам пока на гарантии, еще по дефолту в биосе стоял тихий режим на вертушках, я все на макс поставил, сейчас на чипсете за весь день игры не видел выше 69 градусов
Подскажите, пожалуйста не могу понять. Если у меня например материнка MSI mag b850 tomahawk max wifi и процессор AMD Ryzen 7 7700 и в слот m2 я вставил накопитель PCIe 5.0 x4. Видеокарта в слоте PCI-E x16 сможет использовать все линий PCIe 5.0 x16, или порежется?
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
CHESNOK-sama Судя по мануалу режется только PCI_E3 когда в M2_3 установлен SSD. Про остальное ничего не сказано. Поэтому пробуй, в gpu-z не проблема проверить.
Цитата:
PCI_E3 slot will run at x2 speed when installing device in the M2_3 slot
Там написано что на видеокарте PCIe 5.0 x16 линий от процессора и на М2 PCIe 5.0 x4 два слота от процессора. А сколько сам процессор имеет линий PCIe 5.0, не будет так что M2 будет воровать линии у видеокарты?
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
CHESNOK-sama писал(а):
не будет так что M2 будет воровать линии у видеокарты?
Не должно. Вот что пишут в обзоре материнки:
Цитата:
The M.2 ports comprise a pair of PCIe Gen 5 ports, plus two PCIe Gen 4 M.2 ports below them. Impressively the only lane sharing here is between the PCIe Gen 4 x16 slot and third M.2 port, with the former dropping from x4 to x2 if you use an SSD in that M.2 port. However, seeing as that M.2 port is limited to x2 rather x4, you probably don't want to be using it anyway. Starting at the bottom, the PCIe Gen 4 x4 M.2 port has its own small heatsinks and this only cools the top of the SSD.