Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   VitVik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8887 • Страница 286 из 445<  1 ... 283  284  285  286  287  288  289 ... 445  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6
- Читать на первой странице темы FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО !
- При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults
Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).

- Прежде чем задать вопрос прочитайте тему хотя-бы за 1-2 дня!
- Для корректной работы обновление BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО!
---------------------------------------------------------
=> Коротко о методике разгона CORE 2 DUO можно прочитать ЗДЕСЬ.
=> Обновления BIOS можно брать на сайте Gigabyte ЗДЕСЬ.
=> Драйвера к платам можно брать ЗДЕСЬ.
---------------------------------------------------------
Обсуждение ниже означенных вопросов ТОЛЬКО в тематических ветках:
- Выбор оперативной памяти (Intel)...
- Выбор материнской платы под CORE 2 ...
- Всё о процессорах Intel Core 2 DUO...
- Обсуждение охлаждения чипсетов материнских плат...
- Обсуждение материнских плат Gigabyte P35...
----------------------------------------------------------
Дополнение к основному FAQ. Читать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Отредактировано куратором: autic. Дата: 01.05.2007 20:26
Отредактировано куратором: autic. Дата: 10.05.2007 1:18
Отредактировано куратором: VitVik. Дата: 25.10.2007 10:47

Последний раз редактировалось wolfsun 10.10.2006 15:18, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Member
FFNevil писал(а):
У меня вопрос к тем, кто строил RAID на DS3P/DS4 (ICH8R).

Загляните в мой профиль:)
Я брал DS4 в расчёте на raid 0 и мои надежды оправдались. Уже 2 месяца 4 винта пашут в двух массивах raid 0 и ни разу ничего не отвалилось.
Но система стоит на отдельном пятом винте. Когда я сначала поставил Windows на raid 0, при первой же попытке разгона один винт вылетел из массива и raid 0 развалился (предвидя такой печальный исход, данные естественно были перенесены на USB винт). Не знаю, закономерность это или просто случайность.
Повторно наступать на те же грабли не рискнул и поставил ОС на отдельный винт. С тех пор полная стабильность. И BIOS шил, и батарейку вынимал, сбрасывал все настройки на дефолт - raid 0 держит удар:))
Да, хочу заметить, что оба raid-массива созданы силами чипсетного контроллера. Скорость чтения в районе 120-130 МБ\сек.
Jmicron в плане стабильности raid-массивов у меня вызывает большие опасения (судя по отзывам в конференции). Так что делайте выводы, господа.

Submoderator
Фото: 9
FFNevil писал(а):
вопрос к тем, кто строил RAID на DS3P/DS4 (ICH8R). Правда ли, что при наличие разгона, RAID разваливается (может развалиться)?
Я с этим не сталкивался... Когда юзал DS3 (RAID0 на JMicron'e), были и переразгоны, и перепрошивки биоса, и вытаскивание батарейки (с обнулением биоса) - RAID не разваливался.

Junior
Мой косяк ))) спросони упорол...

Member
Постройка RAID'а на JMicron'e не обсуждается. Интересует именно на ICH8R и именно как системный HDD.
Ultra_X писал(а):
На Е6300 @2800 ничего не отваливалось, а Е4300 бывало сбрасывало БИОС. Сейчас РАЙД убрал, т.к. никаких преимуществ не заметил и сброс БИОСа определил только через неделю

При каком разгоне настройки БИОС на Е4300 сбрасывались на дефолтные? Или я не так понял? У Вас сейчас в профиле он на 3ГГц работает, не слетают настройки? Не заметили преимуществ RAID0? Объективно (измерения) или субъективно (ощущения)?

M@kxXx писал(а):
Как я уже писал ранее регулируются неплохо CPU и SYS FAN а остальные нет. Притом можно регулировать SYS FAN через Speedfan а CPU FAN лучше доверить биусу

На SYS FAN можно подцепить любой пропеллер? Что значит "лучше доверить биусу"? SpeedFan тоже может регулировать, но просто делает это криво/ненадёжно? Или всё-таки вообще не видит пропеллер?

Krochadon писал(а):
Когда я сначала поставил Windows на raid 0, при первой же попытке разгона один винт вылетел из массива и raid 0 развалился

Вот это больше всего и пугает. Данные-то у меня на отдельном винте все забэкаплены. Но система не на RAID0 теряет весь смысл затеи. Мне нужна максимальная продуктивность работы системы (+файл подкачки. несмотря на ставящиеся 2ГБ памяти, они могут не справляться с моими специфическими задачами) и программ, которые будут стоять на ней. И программам этим нужна высокая сторость чтения с HDD в ОП (объёмы будут большие гоняться).
В какой последовательности Вы всё делали? Сначала с дефолтными частотами построили RAID на ICH8R, потом поставили на него систему, потом из БИОСа начали разгон? На SB напряжение не подымали, поставили его вручную? Или оставили на AUTO (из-за чего мат плата могла сама при разгоне повышать на нём напругу). Может из-за этого и произошёл сбой?

И ещё такой вопрос всем, на ICH8R можно поставить 2 винта в RAID0, и ещё один просто синглом? Друг другу мешать не будут? Где-то читал (не про ICH8R), что на один контроллер позволял либо все вешать отдельно HDD, либо всех в RAID.
Спасибо всем, кто отозвался! ;)

Member
Фото: 0
M@kxXx писал(а):
какая у тя плата?

P965-DS3P
Добавлено спустя 4 минуты, 25 секунд
FFNevil писал(а):
SpeedFan тоже может регулировать, но просто делает это криво/ненадёжно? Или всё-таки вообще не видит пропеллер?

Представь что какой-то процесс (в ядре? ;)) зациклится и все подвесит, подвесив естественно и SpeedFan ..., а процессор будет грузить этот злосчастный процесс ;)
Добавлено спустя 5 минут, 9 секунд
ps. подправил инфу в профиле ...

Member
m0nty писал(а):
Представь что какой-то процесс (в ядре? ) зациклится и все подвесит, подвесив естественно и SpeedFan ..., а процессор будет грузить этот злосчастный процесс

Представил. Вентилятор будет крутиться на оборотах по последнему выставленному значинию, при перезагрузке восстановится 100%. Даже если каким-то неведомым методом это значение сбросится на 0%, то думаю Биг Тайфун не обидется ;)
Это единственная причина? Сколько у Вас пропеллеров стоит? Какие из них получается регулировать из SpeedFan'а?
По поводу RAID вопрос открыт.

Member
FFNevil писал(а):
Это единственная причина? Сколько у Вас пропеллеров стоит? Какие из них получается регулировать из SpeedFan'а?

Не пользую SpeedFan, так как не люблю извращения ... вполне хватает встроенного в биос Q-Fan'а.
У меня четыре дополнительных вентилатора: два 120mm на PWR_FAN (сейчас не больше 1300 об/м, подозреваю что они не регулируются) и два 80mm на SYS_FAN (сейчас не больше 1000 об/м)
Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды
RAID0 стоит всего неделю ... и как видно, на разогнаном ПК ;)

Member
m0nty писал(а):
Не пользую SpeedFan, так как не люблю извращения

Если не составит большого труда, попробуйте последним SpeedFan'ом. Просто для проверки, потом можете его выкинуть.
Мне встроенный в биос не удобен тем, что часто нужно регулировать шум/температуру во время работы. Иногда нужно вообще всё заглушить на несколько секунд, иногда нужно срочно потушить пожар. Поэтому мне очень важна возможность регулировки из Windows. Буду крайне признателен! Особенно, если за одно ещё и скриншот СпидФана сделаете.
Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд
m0nty писал(а):
RAID0 стоит всего неделю ... и как видно, на разогнаном ПК

На ICH8R висит? Какие параметры разгона?

Member
SpeedFan у меня показывает неправильную скорость вентиляторов, какая может идти речь о регулеровке? По его данным у меня 675000 оборотов в минуту!

FFNevil писал(а):
На ICH8R висит?

Да.

FFNevil писал(а):
Какие параметры разгона?

Как бы коротко сказать ... стоит "авторазгон" с 2,86 до 3,46 ... все остальное на дефолте.

Submoderator
FFNevil, сейчас у меня RAID0 построен на ICH8R (правда, я из другой "песочницы" :-D см. Профиль... но это ничего не меняет). Причем строил я его так: сначала разогнал комп (как в профиле), а потом поставил рейд0. Напряжение на SB штатное - 1.5В (правда, мать сама его немного завышает... до 1.55В... но у меня юг активно охлаждается, так что нет проблем). Все работает...
Добавлено спустя 9 минут, 43 секунды
Кстати, кроме рейда, у меня на ICH8R висит сингл... Никаких проблем.

Member
m0nty, спасибо за информацию, теперь понятно.
Вельд, тоже спасибо, надеюсь, что случай падения рейда при разгоне - совпадение :D

Member
Купил Core E4300, материнка S3 rev.3.3. ПРи напряжении 1.375 заводится на 359 шине, полная стабильность. На 360 - пищит при перезагрузке, и после 3-х старт-стопов сбрасывает на номинал. Из винды гигабайтовской утилитой ставится на 365 шину (выше пока боялся пробовать). Биос F10. У кого-нибудь было что-то похожее? Неужели FSB wall? или дело в MB?

Submoderator
Violar, можно поддать напругу до 1.4 (только для выяснения, что уперся в проц... FSB wall). И на север приподнять на 0,1В... Множитель на память 1:1... Вполне может быть FSB hole у данной МоБо...
Или это предел проца... тогда надо нести камень на проверку на другой МоБо...

Member
FFNevil SYS FAN регулируется speedfan и цпу тоже. Но а скорости можно посмотреть и в Everest
Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд
M@kxXx писал(а):
Как я уже писал ранее регулируются неплохо CPU и SYS FAN а остальные нет.

прочитай еще раз

Member
Просто каждый говорит своё.
А не может быть такого, что S3 (архитектура S3) и DS3P (архитектура DS4) по разному организуют управление?
На SYS FAN как я понял можно повесить 2 куллера? Как это реализуется? (или там 2 набора контактов, но регулируются одновременно?)
Вентилятор БП не регулируется совсем? А из BIOS?
Просто пытаюсь провести аналогии. У меня сейчас стоит плата с 478 сокетом (даже не знаю какая), SpeedFan может регулировать куллер БП и корпусной на выдув. В системе кроме них только процессорный куллер, который СпидФаном не видится (0 оборотов и нет регулятора)

Member
FFNevil писал(а):
На SYS FAN как я понял можно повесить 2 куллера? Как это реализуется? (или там 2 набора контактов, но регулируются одновременно?)
Вентилятор БП не регулируется совсем? А из BIOS?
разьем на сис фан 1.(просто оверы делают распиновку на 2 кулера) а PWR FAN не регулируется совсем просто стоит на 100% как и NB FAN проги не могут их регулировать

Member
M@kxXx писал(а):
PWR FAN не регулируется совсем просто стоит на 100%

А вот это не хорошо. На 100% он не очень приятно звучит, я его ставлю на 70% и тогда его не слышно почти совсем (120х120). Так не могут проги, или биос в том числе не может?

Member
Вельд писал(а):
Violar, можно поддать напругу до 1.4 (только для выяснения, что уперся в проц... FSB wall). И на север приподнять на 0,1В... Множитель на память 1:1... Вполне может быть FSB hole у данной МоБо...Или это предел проца... тогда надо нести камень на проверку на другой МоБо...

Да, напругу поддавал до 1.45. FSB и MCH overvoltage поднимал на 0.1V.. Память тоже заведомо работает на 700мгц 4-4-4-13. Всё равно, ни на мегагерц не движется.
Биос прошивал F8, тогда пару раз загружался на 370 шине.. в итоге слетел биос. (сработал virtual dual bios, всё восстановилось).
А если FSB Hole у платы - то примерно до какой частоты оно может быть? (сразу если выставить 400 мгц, то не факт что всё заработает..)
Кстати, вот ещё парадокс.. На АМ2 платформе профильная память гналась до 990мгц 6-5-5-15, а на данной плате даже не стартует.. Такое ощущение, что делитель 2.66 для памяти на этой плате неработоспособен.. даже без разгона не стартует.

Junior
После апдейта биоса с F7 до F12 появидась проблема. Раньше температура проца 40 градусов,ядер по 50. Теперь проц 50 и ядра 50. Проверял несколькими прогами,начиная от ET5 и до TAT. В чем дело?
Плата DS3 первой ревизии.

Submoderator
Violar, FSB hole может быть до 390-395...
Mihaluch, попробуй откатиться на F7. Если темпа будет нормально отражаться - глюк нового F12 (такое бывает... мониторь пальцем; еще лучше - термопарой).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8887 • Страница 286 из 445<  1 ... 283  284  285  286  287  288  289 ... 445  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа