Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
sdvuh писал(а):
Друг, вы не в ту сторону воюете: я на прошлом камне сидел 7 с половиной лет и поменял его не из-за того, что он утратил актуальность, а из-за придури и страха обесценивая национальной валюты, в которой я зарплату получаю. "Актуальные обновления" господин tourer2jz любит.
Я заходил в профиль, потому сразу и спросил не путаете ли с тем, как обстояли дела с сандиком, там между 2600 и 2600к 5ггц разница уже приличная. А в поколении кофе 8700 достаточно удачный по частотам вышел с одной стороны, а с другой разгонный потенциал то остался прежним, как и во времена санди это те же 5ггц, отсюда и снижение привлекательности 8700к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Цитата:
По факту, вы не ответили, а мягко говоря, послали. Простыми же словами не объяснить.
А что вы хотели? Мои сообщения это просто случайная инфа от ноунейма из интернета. Она либо повод задуматься и разобраться, либо нет. Вот я скажу сейчас, например, что у ирок эффективность 95%, а у синосов, например, 65. Это что-то изменит или докажет? Нет конечно. Если вы хотите разобраться, то можете взять и разобраться, у вас все для этого есть - даташиты, гугл, форумы. Моим словам в любом случае останется либо верить, либо не верить, вне зависимости от того, приведу я цифры или нет. Вот, на самом деле, "65" я написал от балды, ибо в даташите графика эффективности нет, я только что посмотрел. Это . У ирок есть, пожалуйста. Параметров еще масса, на самом деле, с десяток только основных. В любом случае, даже если я реферат вам сейчас на тему сравнительного анализа мосфетов подготовлю, это ничего не изменит. На самом деле, была где-то табличка с ценами на мосфеты актуальных плат, вот это было бы наглядно, но не могу найти, к сожалению.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Цитата:
а теперь вопрос может не стоит покупать 8700 а взять 6700-7700 , матерью получается существенно дешевле а в играх разницы считай и нет ,как думаете ? или все таки 8700??
Конечно можно. Тут вопрос скорее технофетишизма, а не каких-то реальных перемен. Даже я мог продолжать сидеть на 2600к - обновление на 8700к оказалось, конечно, приятным и ощутимым, но, по факту, моя "виртуальная жизнь" в виде работы и игр никак не поменялась. Так же и вы можете купить что угодно от 2600к до 8700к - если нужны игры (а не многопоток), то прирост производительности был плавным и составляет, по самым оптимистичным данным, до 40% (от 2600к до 8700к). Выбор, от условного минимально достаточного дна (2600к) до максимально доступного топа (8700к) зависит от запросов, рода деятельности (игры очень разные бывают), фактора технофетишизма, размера кошелька и т.д.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Цитата:
Я заходил в профиль, потому сразу и спросил не путаете ли с тем, как обстояли дела с сандиком, там между 2600 и 2600к 5ггц разница уже приличная. А в поколении кофе 8700 достаточно удачный по частотам вышел с одной стороны, а с другой разгонный потенциал то остался прежним, как и во времена санди это те же 5ггц, отсюда и снижение привлекательности 8700к.
16% это все равно очень много при текущих темпах прогресса. Брать же сендик с заблокированным множителем это было вообще, просто смех. А профиль да, надо обновить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
sdvuh писал(а):
Конечно можно. Тут вопрос скорее технофетишизма, а не каких-то реальных перемен. Даже я мог продолжать сидеть на 2600к - обновление на 8700к оказалось, конечно, приятным и ощутимым, но, по факту, моя "виртуальная жизнь" в виде работы и игр никак не поменялась. Так же и вы можете купить что угодно от 2600к до 8700к - если нужны игры (а не многопоток), то прирост производительности был плавным и составляет, по самым оптимистичным данным, до 40% (от 2600к до 8700к). Выбор, от условного минимально достаточного дна (2600к) до максимально доступного топа (8700к) зависит от запросов, рода деятельности (игры очень разные бывают), фактора технофетишизма, размера кошелька и т.д.
посмотрел з270 мамки а их то практически и нет ((( комп мне нужен только для игр (танки , пабг , бф1 ,ведьмак, старварс ) из работы максимум это в ворде что то напечатать , может вообще взять и5 кофе тот же 8400 ?? вот делема теперь ((( п.с. бюджет не резиновый )) и тратить лишнее не хочется, вопрос в другом ,на сколько хватит того же и5 8400 для моих задач ??
Member
tourer2jz А с райзеном то что? На 60Гц он все тянет, а с увеличением разрешения ему будет все легче. Для игр, конечно, не лучший выбор, но какой смысл получать ничего (на 60Гц) за последние деньги? Разве что в БФ можно, наверное, инпутлаг снизить, но это такое...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
tourer2jz ты пока тут выбирать будешь, доллар по сотке будет. иди бери коробочный 8400/8500/8600, любую память и мать на b360, если как ты говоришь неохота тратить лишнее. в твоих ведьмаках, танках и прочем хватит по уши. судя по видосам нитроксенуса с ютуба еще вполне можно жить, если захотеть даже на 1156 4/8 процах с разгоном.
Member
Цитата:
8400/8500/8600, любую память и мать на b360
Это, чтоль, чипсет для печатных машинок с обрезанной поддержкой памяти? Шикарный он дебуст процентов в 15 получит по сравнению со своим райзеном. Если это шутка такая, то на по правилам конференции наказуема.
Member
sdvuh сам намерял проценты? если его райзен так охеренен, зачем он тогда тут тусуется, спрашивая во всех темах за материнки на z370. памяти 2666 хватит, ему ж переплачивать неохота, а для таких целей есть все эти чипсеты b, h.
Member
sdvuh писал(а):
А с райзеном то что? На 60Гц он все тянет, а с увеличением разрешения ему будет все легче. Для игр, конечно, не лучший выбор, но какой смысл получать ничего (на 60Гц) за последние деньги? Разве что в БФ можно, наверное, инпутлаг снизить, но это такое...
с райзеном что?? да устал играть биос и в память ))) и фпс везде меньше, в танках с 1070 выдает средних фпс 103 а 8400+1060 3гб выдает 102фпс))) а с 1070 132фпс ,поэтому я твердо решил вернуться на интел )) даже в новой многопоточной игре асасин райзен +1070 = 66фпс ,а 8400+1070=75фпс , выходит что я вк купил просто так что бы она простаивала А щас в танках новый режим "линия фронта " (огромная карта 30х30 игроков) так вот у меня там фпс в среднем 50 с просадками до 30(вк загружена на 40-50% потому что игра юзает 2 ядра а у райзена эти 2 ядна как пол ядра у интел и не справляются с обработкой огромной локации) тогда как у людей с 8400 средний 90-100 с просадками до 70фпс П С только не надо щас говорить что танки плохая игра и т д , каждому свое , в остальных играх которые играю проблем вроде нет ,но опять же фпс везде ниже, и закрадывается вопрос зачем я тратился на 1070, а еще больше смущает то что эта тупиковая система, и что то лучше 1070 туда уже не поставить
Don't Hurt Me писал(а):
ты пока тут выбирать будешь, доллар по сотке будет. иди бери коробочный 8400/8500/8600, любую память и мать на b360, если как ты говоришь неохота тратить лишнее. в твоих ведьмаках, танках и прочем хватит по уши. судя по видосам нитроксенуса с ютуба еще вполне можно жить, если захотеть даже на 1156 4/8 процах с разгоном.
это понятно что хватит ,но мамки на б360 убогие все ,а мне нужен звук 1220 и разгон памяти ,так как память буду заказывать 3600 сл 18
Вобщем ситуация сейчас такая : 1) ASRock Z370 EXTREME4 - 11250р + Team Group Xtreem 16GB+i7 8700 = 43250р 2) MSI Z370 SLI PLUS -9900р + Team Group Xtreem 16GB+i5 8400 =34200
свою память продал за 10к осталось продать 1600+b350f gaming хочу за это дело 14к но что то желающих мало((( в итоге если все продать выходит 24к денег и в первом случае получается нужно доплатить 19250р а во втором случае 10200р , вот сижу ломаю голову что лучше взять п с в дальнейшем есть мысль сменить свою 1070 на 1180 и взять 2к (27" 60-75гц) монитор , вот и вопрос теперь а потянет ли 8400 карту 1180 ?? и стоит ли разница в цене систем разницы в производительности
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Don't Hurt Me писал(а):
сам намерял проценты? если его райзен так охеренен, зачем он тогда тут тусуется, спрашивая во всех темах за материнки на z370. памяти 2666 хватит, ему ж переплачивать неохота, а для таких целей есть все эти чипсеты b, h.
переплачивать мне охота только на сколько это оправдано?? и на счет материно, норм б360 стоит как з370 , так зачем мне 360??
Member
tourer2jz убоги да не все, пройдись по сайтам производителей и найдешь. 1220 звук неплох,но это если усилитель+ начальная акустика hi-fi, тогда играет пристойно. непонятно только нафига надо было продавать память, даже у меня говенный патриот 3333 взял без лишнего пука, с таймингами только пришлось мозги поломать. 8700 можно и с мси материнкой взять, по пресловутой таблице врм она даже выше крайта
Member
Цитата:
А щас в танках новый режим "линия фронта " (огромная карта 30х30 игроков)
Вот мы и выяснили, зачем 8700 нужен разгон. Разница там 4т.р. кстати.
Цитата:
еще больше смущает то что эта тупиковая система
Ничего тупиковее интела не существует - для каждого нового процессора гарантированно нужна новая материнка.
Цитата:
свою память продал за 10к осталось продать
Зачем? Вполне нормальная память. На интеле должна хорошо гнаться.
Цитата:
вот и вопрос теперь а потянет ли 8400 карту 1180
Процессор вообще никогда никакую видеокарту не тянет - у них параллельные задачи. Можно придумать миллион ситуаций, где 1080ti, да даже 1280ti, будет бутылочным горлышком для системы с core2duo.
Member
Don't Hurt Me писал(а):
убоги да не все, пройдись по сайтам производителей и найдешь. 1220 звук неплох,но это если усилитель+ начальная акустика hi-fi, тогда играет пристойно. непонятно только нафига надо было продавать память, даже у меня говенный патриот 3333 взял без лишнего пука, с таймингами только пришлось мозги поломать. 8700 можно и с мси материнкой взять, по пресловутой таблице врм она даже выше крайта
1220 звук отличный для меня )) после 892 на б150 мортар я прям прозрел , почему именно этот звук ? Потому что наушники клауд кор 64ом и им нужен уселитель встроенный а в 1220 он есть , и качество на много лучше всех остальных встроенных , и акустика эдифаер тоже не плохая , полочники )) и в360 с таким звуком стоит ровно столько сколько стоит з370 )) Почеиу продал память ? Убогие хуникс поменять на отборные б-дай с доплатой 1к вы думаете оно того не стоит ?)) И про мси , выдержит ли ее врм 8700??? Ни где не могу найти отзывы толковые по нет , в теме мси вообще 20страниц на все про все , а вот асрок экстрим 4 10фаз питания , но в теме по асрокам у одного чувака 130 градусов на врм 8700к 5.0 в прайме греется , в самых тяжелых играх на такой же частоте 80-87 градусов , а что будет с 8700 стоковым мне вот интересно , теперь колеблюсь на счет этой мамки
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
sdvuh писал(а):
Вот мы и выяснили, зачем 8700 нужен разгон. Разница там 4т.р. кстати.
И зачем он ему в этой игре ?? Если 8400 с частотой 3.8 справляется на ура , даже старый 7500 дает такой же фпс , по вашему 4.3 на 8700 будет не достаточно ?))))))))))) Разница 4к это только процы , +5к охлад +1к скальп итого разница 9к (я просто не вытягиваю это по бюджету) так что вариант с 8700к меня совсем не интересует от слово вообще , если бы я хотел разгон взял бы 8600к
sdvuh писал(а):
Ничего тупиковее интела не существует - для каждого нового процессора гарантированно нужна новая материнка.
Тупиковая в плане установки видеокарты мощнее 1070 , да и процы новые 2600-2700 работают уже ущербно на старых мамках , так что о ам4 до 20 года это только на бумаге
sdvuh писал(а):
Зачем? Вполне нормальная память. На интеле должна хорошо гнаться.
Ответил выше на счет этого , 1к переплаты думаю стоят отборные б-дай
sdvuh писал(а):
Процессор вообще никогда никакую видеокарту не тянет - у них параллельные задачи. Можно придумать миллион ситуаций, где 1080ti, да даже 1280ti, будет бутылочным горлышком для системы с core2duo
Какой то обстрактный ответ , вы поняли что я имел ввиду написав про 8400 и 1180
Member
tourer2jz в играх любое фуфло на z370 выдержит 8700. если не страдать линпаками и прочей "модной" херотой, то брать можно любую мп с твоим 1220. я брал экстрим по своим фетишам: полноценный необрезанный текстолит (300*244, а не всякие 300*220/215 и прочие обрезки), типа крутой питальник ( для линпака, если и сгорит то точно не при 1 запуске, кек), цена, понятный и простой биос, ну и естественно все трубили какая-же это крутая материнка по соотношению цена-качество
Member
Цитата:
Убогие хуникс поменять на отборные б-дай с доплатой 1к вы думаете оно того не стоит ?))
Как это? Если в России покупать, то отборные б-дай это минимум 19, 16 это если реально очень повезет.
Цитата:
а вот асрок экстрим 4 10фаз питания , но в теме по асрокам у одного чувака 130 градусов на врм 8700к 5.0 в прайме греется , в самых тяжелых играх на такой же частоте 80-87 градусов , а что будет с 8700 стоковым мне вот интересно , теперь колеблюсь на счет этой мамки
асрок экстрим 4 гарантированно будет нормально работать с любым процессором без разгона. Но гнать 8700к до упора на ней скорее всего убийство. Дело в том, что этот разгон только в мегагерцах выглядит так не солидно - 16% (какая ерунда то), а в потребляемой мощности там разница в 2 раза, а то и больше бывает.
Member
Don't Hurt Me писал(а):
цена, понятный и простой биос, ну и естественно все трубили какая-же это крутая материнка по соотношению цена-качество
И какие температуры врм у вас на ней в линксе ??? Вообще какие минусы мамки можете выделить обнаруженные в процессе использования , и если сейчас вернуть все назад купили бы ее снова
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
sdvuh писал(а):
Как это? Если в России покупать, то отборные б-дай это минимум 19, 16 это если реально очень повезет
Member
tourer2jz писал(а):
И какие температуры врм у вас на ней в линксе ??? Вообще какие минусы мамки можете выделить обнаруженные в процессе использования , и если сейчас вернуть все назад купили бы ее снова
не мерял я температуры, но явно там никаких 120 нету, иначе термопара в корпусе бы показала полную жопу. минусы: нет херни как у асуса под названием MemOK, нет кнопок/ посткодов ( называется доплати и купи к6 - та же плата, только с красным уефи), уродское расположение разъема вентилятора для проца и разъемов сата.
Member
Цитата:
+5к охлад +1к скальп итого разница 9к (я просто не вытягиваю это по бюджету) так что вариант с 8700к меня совсем не интересует от слово вообще , если бы я хотел разгон взял бы 8600к
+5к за охлад это абсолютно неадекватная цифра - на 8700к вполне возможно и за 4к кулер купить, тогда как на охлаждении экономить не стоит в любом случае. И уж тем более на 8700 не "купить" кулер за доплату в 1000 рублей.
Цитата:
+1к скальп
Можно и бесплатно. Ничего сложного там нет.
Цитата:
если бы я хотел разгон взял бы 8600к
Кстати, чем плохо то?
Цитата:
Тупиковая в плане установки видеокарты мощнее 1070
Какую угодно видеокарту там можно ставить. Все от конкретных задач зависит. Если на высоком разрешении играть (4к например), то райзена 1600 еще на пяток поколений г-форсов хватит.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд: tourer2jz Да, так то с памятью хороший вариант.
Цитата:
А как на счет мси соай плюс , вместо экстрим 4 , хватит ли ее для 8700??
Пишут, что желательно обдув ставить на врм. Так то врм точно хуже, чем на экстрим 4. хз в общем, работать то должно.
Member
sdvuh писал(а):
5к за охлад это абсолютно неадекватная цифра - на 8700к вполне возможно и за 4к кулер купить, тогда как на охлаждении экономить не стоит в любом случае. И уж тем более на 8700 не "купить" кулер за доплату в 1000 рублей.
Хорошо , кулер за 4к )) но скальп как не крути 1к минимум , (приблуда для скальпа 300р + 600р жм + 100р герметик так что как ни крути ) в итоге разница получается 9к вместо 10к ))) 1к уже сэкономили , но опять же в бюджет не укладываемся ))) и да , для 8700 у меня уже есть кулер ih4700 которого для 8700 с головой хватит а для 8700к его придется выкинуть на мусорку
sdvuh писал(а):
Кстати, чем плохо то?
Да всем хорош , но все равно выходит дороже чем 8700 на 2-3к с учетом всех манипуляций , а разница в производительности уже не слишком от 8700 отличается , да и многопотока нет а он как ни крути уже необходим
sdvuh писал(а):
Какую угодно видеокарту там можно ставить. Все от конкретных задач зависит. Если на высоком разрешении играть (4к например), то райзена 1600 еще на пяток поколений г-форсов хватит.
А толку то ? Если он не справляется в некоторых играх не из вк а из за дряхлых ядер (wot передает привет ядрам райзена))))
Добавлено спустя 18 минут 50 секунд: sdvuh это что бы я не был пустозвоном на счет райзена и танков , вот мое видео, лично записывал https://youtu.be/gV8v2WXsMpo внимание на загрузку ядер и на загрузку гпу , ну и на фпс )) и это обычный бой а не 30х30 на карте 3на3км , а вот видео чувака с 8400+1070 https://youtu.be/Ih9O1oh_c80
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
tourer2jz писал(а):
а вот видео чувака с 8400+1070
Я одним из первых здесь купил 8400, так вот в паре с 1080 писал видео из ПУБГ, так мне тут всем форумом не верили что может быть такой фпс высокий, дошли до того что я спецом прыгнул разок у воды, типа чтоб не здания отрисовывать, а воду. Через две недели я купил 8700К и на глаз, без мониторинга, разницы не заметил. Так что смело берите 8400, это супер вещь, за 11 т.р. тем более.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
tarasovjr писал(а):
Через две недели я купил 8700К и на глаз, без мониторинга, разницы не заметил.
Побегай в BF1 на 64 каски разницу сразу заметишь.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Сейчас этот форум просматривают: Jekan01 и гости: 36