При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
YakovDolgorukiy Это говорится про то что если подключить m2 накопитель в слот3 то третий слот PCI-E x16 (PCIe 4.0) будет работать в режиме x2. И M2 тоже в режиме x2
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
CHESNOK-sama здесь говорится о том, что пихать накопитель по сути можно в любой слот, кроме третьего м2 и ничего резаться не будет. И это в хорошем смысле удивило обзорщиков, т.к. во многих материнках даже классом выше (например, как у меня) куда не ткни, что-то где-то режется.
YakovDolgorukiy Да но это речь идет о линиях PCIe 4.0 от которые берутся от чипсета
Слот 3x PCI-E x16 слоты (количество) PCI_E1 Gen PCIe 5.0 supports up to x16 (From CPU) PCI_E2 Gen PCIe 3.0 supports up to x1 (From Chipset) PCI_E3 Gen PCIe 4.0 supports up to x4 (From Chipset)
*PCI_E3 slot will run at x2 speed when installing device in the M2_3 slot. You can switch PCI_E3 slot to x4 in the BIOS, but this will disable the M2_3 slot Звук Realtek® ALC4080 Codec 7.1-Channel USB High Performance Audio Supports up to 32-bit/384kHz playback on front panel Supports S/PDIF output Накопители 4x M.2 (количество) Источник M.2_1 (From CPU) supports up to PCIe 5.0 x4 , supports 22110/2280 devices Источник M.2_2 (From CPU) supports up to PCIe 5.0 x4 , supports 2280/2260 devices Источник M.2_3 (From Chipset) supports up to PCIe 4.0 x2 , supports 2280/2260 devices Источник M.2_4 (From Chipset) supports up to PCIe 4.0 x4 , supports 2280/2260 devices 4x SATA 6G (количество)
M2_1 slot • Supports up to PCIe 5.0 x4 (For Ryzen™ 9000/ 7000 Series processors) • Supports up to PCIe 4.0 x4 (For Ryzen™ 8000 Series processors)
M2_2 slot • Supports up to PCIe 5.0 x4 (For Ryzen™ 9000/ 7000 Series processors) • Supports up to PCIe 4.0 x4 (For Ryzen™ 8700/ 8600/ 8400 Series processors) • Supports up to PCIe 4.0 x2 (For Ryzen™ 8500/ 8300 Series processors)
*PCI_E3 slot will run at x2 speed when installing device in the M2_3 slot. You can switch PCI_E3 slot to x4 in the BIOS, but this will disable the M2_3 slot. ** Please refer to the manual for M.2 SSD heatsink restrictions
А я говорил про PCIe 5.0 которые берутся от процессора, и мне было не понятно сколько линий дает процессор. Но я нашел такое описание, вроде бы резаться ни чего не будет у процессора 28 линий PCIe 5.0
Кристалл ввода-вывода отвечает и за периферические возможности SoC Ryzen 7000 серии. Для этого он имеет 28 внешних линий PCI-E 5.0, 16 из которых предназначены для видеокарты. Остальные разделены на три группы по 4 линии. Две группы можно использовать для организации двух слотов M2 NVME для SSD-накопителей соответствующего формата. Последняя группа предназначена для соединения с чипсетом. Помимо линий PCI-E, напрямую к кристаллу можно подключить до 4 портов USB 3.2 Gen 2 со скоростью 10 Гбит/c.
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Народ всем привет! Вчера собрал таки систему с матерью msi x870e томогавк. Обновил вчера на ней биос : 7E59v2A60, сегодня появился уже 7E59v2A80. Обновлял под 9800x3d, чтоб если косяки какие были с процессором, то исправлены. Нужно опять обновлять или если уже работает и все вроде исправно , можно не обновлять каждый раз на новую версию?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Jegerundos писал(а):
Обновил вчера на ней биос : 7E59v2A60, сегодня появился уже 7E59v2A80. Обновлял под 9800x3d, чтоб если косяки какие были с процессором, то исправлены. Нужно опять обновлять или если уже работает и все вроде исправно , можно не обновлять каждый раз на новую версию?
необязательно обновлять,тем более если проблем нет
CTyDeHT писал(а):
Подскажите, если на x870 выставлено принудительно на 16х порт PCE-5.0, почему в gpu (cpu) -z показывает 4.0 ? ОС 10
потому что видюха не умеет 5.0 у нее есть только 4.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Дошли руки до смены термопрокладок на чипсетах Asus X670E-F, спустя полтора года
результат
Вложение:
x670e-f.png [ 18.39 КБ | Просмотров: 252 ]
при откручивании, заметил что винты не были затянуты, фактически можно было руками открутить а после откручивания последнего винта, радиатор отвалился под своим весом.
Есть и обратная сторона медали. Не знаю как, но после сборки у меня материнка перестала видеть CPU_FAN. Сбрасывал биос, накатил новую версию, подкидывал другую вертушку - все одна и та же ошибка
Вертушки работают, могу их регулировать. Если поставить их на Auto то скорость меняться автоматически при нагрузке на ЦП. Но плата\биос не видит их скорость, пришлось поставить Ignore. Одно вылечил, другое покалечил. Закон мёрфи.
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 31
MilligramSmile писал(а):
термопрокладок на чипсетах Asus
У меня на новой плате asus rog strix b850-e gaming wifi точно такая температура 78,2. Вот интересно инженеры ASUS посчитали ,что это нормально. Разница конечно большая но все таки проверьте на всякий случай эти температуры после часа работы компьютера, можно даже в простое. Дело в том ,что температура чипа поднимается постепенно а не сразу после включения. Час даже много хватит и мину 15 думаю, если не сложно отпишитесь потом .Заранее вас благодарю. Если такие температуры буду заказывать прокладки и менять! На гарантию это не повлияет интересно, вроде пломб нет там.
Member
drnik976 писал(а):
Вот интересно инженеры ASUS посчитали ,что это нормально.
Цитата:
Впрочем, пожалуйста, обратите внимание, максимального допустимая температура микросхемы чипсета - 95С, и любые значения до 95С - это норма. Фактические значения температуры чипсета зависят от множества факторов, но если они не превышают 95С, то, в целом, беспокоиться не о чем, все в порядке.
(c) Asus Support
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
drnik976 писал(а):
У меня на новой плате asus rog strix b850-e gaming wifi точно такая температура 78,2.
проверь крепление, я когда начал откручивать, они были не затянуты. Может быть достаточно было подтянуть болты, но это не точно...
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды: Asus Support:
Цитата:
В целом, на данный момент нет основания для беспокойства, а вот если температура будет достигать 90 и выше, до критической для X670E, то да, стоит предпринять меры, как минимум обеспечить более интенсивный поток прохладного воздуха в районе радиатора микросхем чипсета, а при усугублении, обратиться к продавцу для решения вопроса в рамках гарантийного процесса RMA.
в теории если у меня отвалился cpu_fan то при такой нагрузке
Вложение:
X670E - load.png [ 5.2 КБ | Просмотров: 144 ]
можно обратится по гарантии. Вот только не представляю сам процесс ибо плата была куплена на озоне. без пк не варик сидеть пока будет решаться судьба платы.
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 36
MilligramSmile, а если CPU вентилятор попробовать воткнуть в разъемы CHA_FAN 1-4 ? Они по сути те же самые, что и CPU_FAN и кривую оборотов для них можно аналогичную выставить, но раскиданы по всей плате. Интересно, отвалился мониторинг у всех разъемов или нет.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000CL36|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
Member
fnative так у меня в CHA_FAN 5 воткнуто 4 корпусных вертушек через хаб. Будет все работать, но ошибка ни куда не уйдет. К тому же я по-прежнему могу регулировать и управлять вертушкой cpu_fan. Просто плата не видит обратную связь...
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: а точнее нету сигнала RPM Speed Signal
я проверял разъем на плате, все там с ними хорошо. тут только предположение что где-то треснула дорожка
Member
MilligramSmile писал(а):
проверь крепление,
Я уже заказал термопрокладки как у вас, послезавтра придут, менять буду в любом случае и заодно проверю крепления. У меня максимум что я видел это 80 но не хочется в таком состоянии постоянно держать. Надеюсь с новыми прокладками выше 65 не увижу. Вам спасибо за ответ
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
MilligramSmile писал(а):
я проверял разъем на плате
Попробуйте заведомо исправный подключить с 4 пинами именно к cpu fan. Выключить компьютер полностью ,все остальные отключите и проверьте, видит ли датчик вентилятор.
Member
MilligramSmile писал(а):
Вернул как было
У меня было такое правда на платах GIGABYTE, помогло полный сброс и прошивка. Кто-то мне это подсказал сославшись, что или настройка сбилась или BIOS заглючил . Скачайте последнюю прошивку и прошейте с полным сбросом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 36
MilligramSmile, смотри еще что нашел: https://www.youtube.com/watch?v=AdlRk-YXA24&t=18s В мониторинге выделяешь CPU_FAN (не в разделе, где обороты ставишь, а именно мониторинга). И вместо N/A выбираешь "Monitor". И оно начинает мониторить разъем. Вот у себя посмотрел:
Вложение:
fanmon.png [ 425.57 КБ | Просмотров: 79 ]
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: Вот еще, прямо N/A выделяешь и меню выпадает:
Вложение:
fanmon2.png [ 426.35 КБ | Просмотров: 74 ]
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000CL36|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19