При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Я бы сказал почти у всех. У товарища NikeFreak как видим нет такой проблемы. Так вот мне интересно этот "косяк" проблема аппаратная (неисправная) или проблема программная (и исправится допустим обновлением bios когда пофиксят). Просто не знаю что делать, стоит ли заморачиваться с возвратом в Германию и требовать возврат денег, или пользоваться дальше опираясь на показания температуры "ЦП" в AIDA а не "ЦП диод" ?!
Думаю что будет обновление Bios. У меня такой косяк бьіл на P8Z77-M Pro, потом вьіпустили BIOS и косяк пропал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2017 Откуда: РБ|РФ
Fuyou писал(а):
Him Неприятно конечно, но стоит, думаю, сначала оценить другие аспекты платы. Проблема ведёт к неверному контролю оборотов вентилятора?
Я так же подумал, я только собрал систему сейчас все на чистую установлю и прогоню понаблюдаю за общей работой. Естественно не хочу делать поспешных выводов, поэтому пишу здесь. Вот думаю если других проблем не будет выявленно, оставлять себе и надеятся на фикс? По логике CPU diode это температура датчика в процессоре или под процессором в сокете? Можно ли таким образом игнорировать неадеуватную температуру датчика ЦП диод а полагаться на температуру ЦП?
Если я правильно понял вопрос, то скорее Да ведет к неправильному контролю, ибо при запуске стрестеста скорость кулера осталась на минимальных оборотах 300rpm
сегодня погоняю, понаблюдаю за системой и буду отписываться о наблюдениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2015 Откуда: Дубна/Москва
XRR писал(а):
Тогда точно вторую, по хорошему же под 8 ядер мамки начинаются с x370 prime-pro. По памяти это тебе в "выбор памяти", 2600+ да любая наверное возьмет.
В принципе ASUS PRIME X370-PRO тоже понравилась, да и душа к ASUS больше лежит, но почему х370 лучше для 8 ядер? И есть ли тут счастливые обладатели этой матери, как там с нагревом врм и разгоном памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Him напиши в супор асус, у меня есть подозрения что так она глучит с "не иксовыми" процами.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: и AUX что за датчик? у меня такого вообще нет щас уменя темпа в аиде такая ЦП 33 °C (91 °F) ЦП диод 14 °C (57 °F) ну разница на 20с. есть в биосе, но у нас оно скрыто, как и у прайм, у кросшаира есть, пункт есть, им вроде как то можно калибровать датчик. есть мод биос , там этот пункт разблокирован, если хочешь рискнуть могу дать биос, я лично не ставил, очкую.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд: Him обнови кстати аиду, а AUX это походу вообще датчик от видео карты, так как там значек монитора, значит это не мать и не проц, а видео, ну или просто аида старая и херню показывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
sergunmangos x370 сам по себе нужен только в специфических случаях, но серьезные системы питания завезли пока только на него. ASUS PRIME X370-PRO одна из наиболее сбалансированных плат за не самую высокую цену.
Member
AlarmZone13 а своими словами?
вот кстати щас камрад дал скрин, у него тоже 1700х и мать такая же, (стрикс 370)
hw
Вложение:
Снимок.JPG [ 98.2 КБ | Просмотров: 1279 ]
то есть мать показывает температуру ЦП по датчику CPU (Tdie), все как у меня. а CPU (Tctl) это датчик в "X" версиях камней, который на 20с завыщает. наверно мать и на обычных версия минусует 20с, и получается температуры сверх низкие, хотя на X"" версия не должна этого делать.
или пользоваться дальше опираясь на показания температуры
Это, мать-то неплохая должна быть в остальном. Плюс почитать форумы, написать в техподдержку - выяснить какого рода, аппаратный или софт. Дальше решать. Косяк не слишком критичный, райзены особо не греются и так... боятся нечего. А Hwinfo (посл.версии) и Ryzen Master что показывают?
Не все Х370, а надо смотреть как у них питание устроено. Потому что на B350, если разгонять 8 ядер до 3.8-4, то VRM могут поднимать до 100С, что не есть хорошо. Можно конечно обдувом снизить, но все равно.
Member
XRR писал(а):
Это, мать-то неплохая должна быть в остальном. Плюс почитать форумы, написать в техподдержку - выяснить какого рода, аппаратный или софт. Дальше решать. Косяк не слишком критичный, райзены особо не греются и так... боятся нечего. А Hwinfo (посл.версии) и Ryzen Master что показывают?
Я вот об этом же и думаю, если только этот косяк будет и то с надеждой что исправят то боятся в принципе нечего. Пока ориентируюсь по датчику ЦП, а не некорректного "ЦП диод" (он же почему то AUX). Разгон проца и памяти работает, буду проверять долгим тестом на стабильность. HWinfo последней версии.
что показывает HWiNFO
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
NikeFreak писал(а):
Him напиши в супор асус, у меня есть подозрения что так она глучит с "не иксовыми" процами.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: и AUX что за датчик? у меня такого вообще нет щас уменя темпа в аиде такая ЦП 33 °C (91 °F) ЦП диод 14 °C (57 °F) ну разница на 20с. есть в биосе, но у нас оно скрыто, как и у прайм, у кросшаира есть, пункт есть, им вроде как то можно калибровать датчик. есть мод биос , там этот пункт разблокирован, если хочешь рискнуть могу дать биос, я лично не ставил, очкую.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд: Him обнови кстати аиду, а AUX это походу вообще датчик от видео карты, так как там значек монитора, значит это не мать и не проц, а видео, ну или просто аида старая и херню показывает
Что я сейчас заметил, после манипуляций в Bios, разгоне проца и памяти после перезагрузки температура в биосе показывалась уже верно 34 градуса (а не 5-8)! Запускаю ОС, захожу в Aida, смотрю на датчик "ЦП диод" - 7 градусов, рядом с ним AUX какой то температура на несколько секунд 33-34 градуса, а затем резко меняется на температуру идентичную датчику ЦП диод! Так может всё же это действительно ещё сырой биос, и такая работа датчика на процах без X?
Member
NikeFreak писал(а):
Him обнови аиду, аух это ваще нето, так же в биосе посмотри что он показывает в ЦП.
Aida обновил, теперь там где датчик "ЦП" показывает идентичную температуру как у сседнего "ЦП диод". AUX пропал, но и теперь негде посмотреть реальную температуру проца, в предыдущей версии ЦП датчик показыаал корректно температуру на которую и опирался.
Еще заметил, что в Bios в мониторе отображает вольтаж корректно тому что я выставил, а в ОС в CPU-Z и AIDA например вообще некоректно, ибо например наприжение ЦП показывает - v0.589-0.600 а в биосе 1.1750 . HWiNFO кстати более корректно показывает напряжение относительно выставленным в настройках bios
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Him писал(а):
Ну что ж похоже у меня брак, при первом включении в bios температура проца 5-10 градусов
"Счастливчик", у меня на strix x370 от 0 до 10 в биос, я так понял проблема у этой платы именно с r7 1700, так как с другими процессорами в сети проблем не замеченно, плату сдал в сервис, пусть разбераются, мне не по душе когда вентиль в стрестестах на проце 200 об/мин, так как мониторится 10С, а радиатор тактильно 60 градусов
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Lorichic писал(а):
"Счастливчик", у меня на strix x370 от 0 до 10 в биос, я так понял проблема у этой платы именно с r7 1700, так как с другими процессорами в сети проблем не замеченно, плату сдал в сервис, пусть разбераются, мне не по душе когда вентиль в стрестестах на проце 200 об/мин, так как мониторится 10С, а радиатор тактильно 60 градусов
Это точно по поводу "счастливчика". Что касается сдать в сервис по гарантии тебе видимо было проще если ты покупал по месту, а я заказывал с CU, с возвратом есть не мало нюансов от оформления возврата, до отправления за свой счет и т.п. судя по отзывам на форуме проблема именно с 1700 без X, либо всеми процами без X.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Him Есть видео и опыт нашего форумчанина с 1700 х, вроде всё нормально с мониторингом температур, с другими процессорами не видел информации, а вот с 1700 ты уже третий с такой проблемой на strix
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
Что скажете о материнке Strix gaming-f b350? Стоит своих денег? СЛИ не нужен. Хочется качественного звука и среднестатистического разгона с напругой в безопасных пределах (не более 1.4В). 1600ый камень едет. И насчет совместимости кулеров, есть ли там отверстия под ам3 крепления? Zalman FX70 валяется, но его не поюзать, кит под ам4 нигде не купить...
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Fuyou писал(а):
sergunmangos x370 сам по себе нужен только в специфических случаях, но серьезные системы питания завезли пока только на него. ASUS PRIME X370-PRO одна из наиболее сбалансированных плат за не самую высокую цену.
Да, знакомый себе такую прикупил, но за сли нее хочется доплачивать. По-моему, 10 (6+(2+2) вроде) фаз слишком много для "холодных" райзенов. Времена фикусов прошли.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
lizardx писал(а):
По-моему, 10 (6+(2+2) вроде) фаз слишком много для "холодных" райзенов. Времена фикусов прошли.
много, не мало, лишними не будут, тем более если разгон планируется.
Him писал(а):
AUX пропал, но и теперь негде посмотреть реальную температуру проца, в предыдущей версии ЦП датчик показыаал корректно температуру на которую и опирался.
какую показывал раньше и какую щас показывает новая версия аиды?
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Him писал(а):
Еще заметил, что в Bios в мониторе отображает вольтаж корректно тому что я выставил, а в ОС в CPU-Z и AIDA например вообще некоректно, ибо например наприжение ЦП показывает - v0.589-0.600 а в биосе 1.1750 . HWiNFO кстати более корректно показывает напряжение относительно выставленным в настройках bios
в аиде вольтаж ЦП это CPU VDD 1.275 V а вольтаж Soc CPU VDDNB 1.106 V
Сейчас этот форум просматривают: Kindbad и гости: 28