При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Всем привет. Владельцы MSI PRO B650M-P подскажите, у вас в биосе в подменю OC>>DigitALL Power есть настройка CPU switching frequency (частота vrm в килогерцах)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
Попал на косяк с оплавлением сокета с профильным асроком. Плата проработала месяц, после начались черные экраны и вылеты драйвера НВ. Сначала сбросы были просто короткие, но в итоге где-то через неделю-две система начала сваливаться в ребут даже без нагрузки. Думал что проблема с ВК, два раза перебрал, потом вернул оригинальный кулер и махнулся с коллегой на другую 4090. Вылеты остались, попробовал другой бп, та же фигня. Тогда уже решил полностью разобрать систему и обнаружил безобразие в сокете. Юзался под водой с первого дня, температуры 50-60С. Буду менять на msi, благо есть вариант вернуть плату без геморроя. Проц также поедет на проверку, внешне не пострадал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
diaaablo писал(а):
оплавился сокет
без описанных подробностей условий использования и настроек биос дальнейший разговор не имеет смысла! в профиле разгон присутствует, поэтому хотелось бы некой конкретики прежде чем грешить на асрок - некоторые печально известные напруги при разгоне памяти опасны для 9800X3D, давно не секрет... "оплавить" сокет могла любая МП без исключения, любого производителя.
Последний раз редактировалось antiOVER 07.07.2025 12:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
A224 писал(а):
а процессор не сфотогорафировал случайно заодно?
С процессором всё ок, выглядит нормально.
MurkLyaMurk писал(а):
diaaablo Бери гигабайт, асрок и мси это трешоделы еще те. Гига щас на очень высоком уровне качества.
Проблема найдена, заключается она в том, что Асрок распаивают элементы сзади по-своему и бэк у них тоже свой с вырезом на полсантиметра шире, чем у других вендоров. В итоге мой ЕК Velocity АМ5 бэк срезал один из резисторов на плате.
Member
diaaablo писал(а):
В итоге мой ЕК Velocity АМ5 бэк срезал один из резисторов на плате.
ну вот, банальная невнимательность клиента при установке неподходящего (неподдерживаемого) устройства. мда уж... самое главное - нет связи с известной историей поголовной гибели 9800X3D.
YakovDolgorukiy писал(а):
Ну хоть деньги вернут
в таком случае не вернут. дефект по вине владельца.
Member
YakovDolgorukiy писал(а):
Ну хоть деньги вернут
Неа, теперь это моя проблема, как правильно заметил antiOVER - я сам виноват, что не заметил при установке небольшую неровность сзади. Попробую отремонтировать, по идее цена резистора копеешная. Ножки вроде в норме, посмотрим что получится.
Member
diaaablo ну естественно, не исключено! эту историю так называемой "поголовной гибели" омрачали две вещи - на тот момент юзеры имели асрок и новый камень 9800X3D! ))) смею предположить, фобию "не покупай асрок", а лучше что-то другое раздули чисто случайно... и не от того что в действительности платы дерьмо, а потому что большинство по причине доступности в цене купили материнки именно этого бренда. до сих пор официально не выявлена причина... хотя нет, вроде как была виновата какая-то "грязь" - дуваннули сжатым воздухом и все прошло! короче цирк и клоуны...
свои собственные бэки ложат почти все производители... но, если ты ставишь что-то "неоригинальное" - будь добр, перепроверь все моменты и детали 1000 раз! порча в таких ситуациях лежит целиком и полностью на клиенте. если бы тебе собрал кто-то и в таком состоянии продал, то тогда уже вина мастера. в любом случае могу пожелать удачи и не попадать больше по глупости на бабки... матъ жалко, но надеюсь найдутся умельцы, починят.
Member
antiOVER, век живи, век учись - у всех остальных вендоров я проверил, бэки стандартные и только у Асрок какой-то свой вариант отличающийся от оригинальной спецификации (АМД), ведь расположение элементов как спереди вокруг сокета, так и сзади довольно строго регламентируется. Посмотрите ради интереса, вроде как у всех х870е одинаковый бэк и элементы по площади не разбросаны так, как у Асрока. Я с себя вину за невнимательность не снимаю, но это на моё взгляд ненормально, ведь совместимость должна обеспечиваться с любым охладом где указано АМ5 Compatible, либо должна быть пометка с уточнением о том, что их исполнение отличается от общепринятого
Сейчас этот форум просматривают: Spe11eR, uryd и гости: 27