Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
BigMax писал(а):
а скоко лет ей было?
а ХЗ. я её эксплуатировал 10 месяцев, под разгоном.
IC9517 писал(а):
И какой проц, разгон, кулер
2,80ГГц/1М/800 SL79K (кажется, читается плохо) 2,8@3,08 не помню шину, что-то около 221 кажется. кулер интеловский от пресскота мощного, такой с радиальными ребрами алюминиевыми и медным сердечником.
Asket(#)Blow писал(а):
наверное у тебя постоянно был повышен вольтаж CPU
точно так. на скока не помню. а посмотреть, сами понимаете... Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды забыл сказать, машина была под постоянной загрузкой.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Barnaul
targitaj тогда пусть распаяют все недостающие кондеры около процессорной рамки, пустых мест обычно 3-4. По словам зарубежных коллег стабильность повышается заметно.
_________________ Почетный участник *Cofradia Intel* \\\Collector Razer & Metal Gear///
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Moscow
targitaj припаивать возможно придется "под наклоном" - дабы не мешать креплениям кулера. обратите внимание на этот момент, прежде чем ножки конденсаторам кусать:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Челябинск
Итак, устроил сегодня мать Кузьмы собственной мамке. Как и обещал пару страниц назад.
Затарился SMD конденсаторами по микрофараду, оксидниками, сдёрнутыми с негодной мамки и приступил. 100Вт паяльником... Как оказалось, и как нас учили в универе, но я тогда что-то не придал значения, стеклотекстолит - хороший теплопроводник, поэтому для начала я взялся за 25Вт, затем за 40. Ну а напоследок разогрел 100 ваттную дуру. Меньшая мощность успешно рассеивалась платой и припой банально не плавился. Может быть сорокет и смог бы нагреть плату, но только будучи включённым в сеть, но я боюсь наводок и перед каждым касанием платы паялом - дёргаю его из розетки. Паяю и включаю вновь.
Итак. стало понятно, чего в X серии недопаяно. Как раз ёмкостей. Там, где было предусмотрено две ёмкости - была добавлена недостающая. Где одна - перепаяна на баночку побольше. И всем - SMD в довесок. Учитывая неплохой резерв у камня, питание проца нетронуто, только добавлены SMD ёмкости.
Паялось это маленьким лужёным уголком жала 100Вт паяльника. Как показал опыт, дополнительные оксидники не нужно впаивать на всю глубину - это вызывает разрыв тоненькой металлизации, соединяющей разные стороны платы. Плюс вспучивание текстолита, что повергло меня в ужас и заставило лишний раз проверить мать, дабы если уж каюк - лишний раз не паять. Свезло. Видать не было близко к ноге проводящих нитей. Лучше всего - укоротить ноги кондюка до 1 мм, приставить их к контактным площадкам и нагреть эти площадки с другой стороны, чтобы припой внутри отверстий прихватил ножки элемента. Последний чуток погружается и всё. Далее вдавливать его не требуется. Контакт есть и плата не нарушена.
Теперь самое интересное, тем более, что вон и народ интересуется.
Прирост частоты по памяти в синхроне составил 20МГц, т.е после 215Мгц стало 235 при дефолтных таймингах. Шина подкачалась до 900, а проц до 2.9ГГц (2.6 в дефолте).
Затем пошли тесты в асинхроне, где ранее наблюдались глюки. Похоже это всё-таки шина, т. к. глюки не зависели от таймингов и соотношений памяти с частотой шины. Тем не менее на чипсетовом питале тоже не хватало ёмкости, так что после добавления оной, режим проца в 3.23ГГц стал доступным, причём без ошибок, которые до пайки начинались аж с 3.10.
Предел для камня составлял 3.30ГГц, т.к. винды грузились на этой частоте и даже пару минут работала S&M, не успевая, правда, нарыть в проце ошибки. Систему вибивали ошибки по шине, частота которой переваливала за гигагерц.
Сечас на шине 992Мгц, на памяти 199(398)МГц, что хорошо, т.к. она работает на родной частоте и 3.23ГГц на камне, что мне и требовалось. Выжимать оставшиеся восемдесят мегагерц уже не хочу, тем более, что погоды они не сделают.
В общем добавлению ёмкости - БЫТЬ!
з.ы. На особо греющиеся мосфеты (пара около AGP) были напаяны проволочные радиаторы, благо место позволяло.
з.з.ы. Все операции оказались довольно сложными, особенно впаивание оксидников, так что если не получается - бросьте от греха подальше или оттащите к ремонтниками, где у людей есть паяльные станции, которые чего хочешь прогреют и чего хочешь припаяют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Bi11i
Цитата:
Может быть сорокет и смог бы нагреть плату, но только будучи включённым в сеть, но я боюсь наводок и перед каждым касанием платы паялом - дёргаю его из розетки
Видяху раз 10 включенным 40-ваттником паял, ниче, работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Челябинск
Чего плохо? Наоборот! Это у меня проблемы с процессором на 800 шине (подарили, мл...), а везде советуют брать 533, где множитель получше к разгону приспособлен. Вот тогда-то частота камня идёт к положенному максимуму, а у мамки ещё много дури в запасе имеется, тогда и подобные добавки не нужны. Тем не менее подобные нюансы поведения наталкивают на мысль, что вольтмод чипсета тоже не будет лишним. А ну как у меня система на 3.30 падала не из-за камня, а из-за мамки? Надо подумать и, нверное, проверить.
Тем более, что разгон таких относительно стареньких камней вполне оправдан, ведь частоты приближаются к серёдке стана Прескоттов, а конвейер у них длиннее, так что мой Пень из Северного леса ещё долго не уйдёт на покой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
Bi11i писал(а):
Вот тогда-то частота камня идёт к положенному максимуму, а у мамки ещё много дури в запасе имеется, тогда и подобные добавки не нужны. Тем не менее подобные нюансы поведения наталкивают на мысль, что вольтмод чипсета тоже не будет лишним. А ну как у меня система на 3.30 падала не из-за камня, а из-за мамки?
Я ставил свой нортвуд, стабильно работающий на FSB310 на Р4Р800-Х. Никаких глюков не было.
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2005 Откуда: Днепропетровск
Никогда раньше не было проблем с usb на этой материнке, а тут вдруг переставил винду и теперь при подключении девайсов с интерфейсом ubs 2.0 мне винды говорят что мол подключил к usb 1.1 и на дрогум порте это устройство может работать быстрее, хотя все usb на этой материнке 2.0. USB 2.0 контролер винда нашла и он есть в диспечере устройст, кроме того когда происходит выше сказанное она показывает свободные 2.0 порты (8 штук). Стоит SP2, т.е. проблем не должно быть, даже на компакте с драйверами для матери есть драйвера только под 98-ю и 2000-ю, а в каталоге для XP написанно что, мол, ставь SP1 и выше и будет тебе счастье. Как решить такую проблему мож кто сталкивался? Или может это мать каюкнулась?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
_Tarik_ писал(а):
мож кто сталкивался?
Не сталкивался, но есть пара предположений:
1) USB2.0 в биосе включен? Даже если так попробуй его выключить и затем включить.
2) Intel INF установлен?
3) Глюки винды. Попробуй поставить ХР SP1. С этим [censored] SP2 что ни день новый глюк!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Вот косяк, стоит у меня P4P800 Deluxe с камнем P4 3.0GHz Nortwood revD1 память китовая Corsair DDR 400 2*512
при разгоне проц идёт нормально но память при разгоне сбрасывает частоту до 133МГц чего явно не должно быть(должно быть 200 и выше), когад возвращаю всё в дефолт память встаёт на нормальные 200.
Не знаю прям что и делать, проблема в материнке сто процентов т.к. была до этого Hynix котторая также сбрасывалась до 133
А на другом компе как корсар так и хюникс гнались на ура (правда хюникс в два раза хуже но при этом частотка шины проца и памяти совпадала).
_________________ "Wichtig ist, dass man nicht aufhört zu fragen." (Albert Einstein)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 76