Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
G80GTX слышал о такой проблеме, причём не только на асусе и интеле. Решения не видел. Судя по всему, проблема драйвера или самого реалтека с его электроникой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Тут приятелю покупали новую плату под 8700K, т.к. на старой он угробил сокет в процессе замены термопасты. Так вот выбрали ASUS Z390 F-Gaming. Стоковые напряжения SA/IO - 1.4!!! Это какая-то дикость. Имейте ввиду.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: lexa У меня APEX XI и 9900К. 4.8 по всем ядрам берет при 1.12 VCore. Память B-Die, 4000@17-17-17-36 при SA/IO 1.1. Я, если честно, сам в шоке. То ли плата так хороша, то ли процессор отборный попался.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Druce Noctua NH-U14S. LinX с AVX Offset 2 проходит при температуре 87 на самом горячем ядре. В играх с параллельно запущенным стримом ~60+ в среднем. Самое горячее ядро - 79. Сильно нагревается память, кстати. Хотя, VDRAM всего 1.4. При прохождении MemTest'а (HCI Design, который) температуры доходят до 50 и фиксируются на этой отметке. Кулер, конечно, все-таки слабоват, даже для таких маленьких напряжений. Хватает его с большой натяжкой. Думаю менять либо на NH-D15S, либо собирать кастомную СЖО. Хочется и температур ниже и уровень шума. В целом, процессор, конечно зверский в плане производительности, но дурной в плане температур и требований к мат. плате. Comet Lake, наверное, будут поинтереснее. Ну да ладно, купил и купил
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
Kyle Reeze писал(а):
Друзья, подскажите пожалуйста, как убрать двойной старт
Речь о двойном старте и тупеже системы после отключения от питания? Или после каждой загрузки, даже не отключая систему от питания? У меня система долго тупит если m2 ssd вставлен во второй слот. Если в первый то тупежа нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
Kyle Reeze писал(а):
Ну да, после выключения пилота.
Как я написал выше этот тупеж от того что м2 ссд воткнут во второй слот. Хрен знает почему так, но последний биос эту проблему не решает. По крайней мере на HERO X.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
У меня стоят 2 nvme, и даже сотключением питания старт занимает от нажатия кнопки до рабочего стола около 6 сек. Двойных стартов не встречал. Скорее всего поможет просто фиксация всех таймингов (и rtl) с отключением перетренировки и включением mrc fast boot
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
SubL0ck писал(а):
NH-D15S
phanteks tc14pe + 2-3 шт termalright TY143. Он дешевле стоит чем NH-D15 при этом ничем не проигрывает последнему. С 3 TY-TR 2500об/мин 140 мм это СО при хорошем продуве в корпусе вполне способно тягаться с любой не кастомной AIO, если вообще не лучше ещё будет. Сам юзаю такое дело с Cryorig r1 ultimate, от результата в восторге, но 8мм теплотрубки на tc14pe не дают уснуть по ночам.
тык
Добавлено спустя 44 минуты 4 секунды:
Robby писал(а):
Простите, а что не так со стриксами? Просто собирался уже покупать f-gaming.
Цена - вот что не так. Как по мне - линейки Strix не выдерживают конкуренции (TUF - это вообще труба ), платить за шильдик ROG я бы не стал. Хотя 390F ещё куда не шло как упрощенный вариант Hero, но в любом случае в этом ценовом сегменте рулят 2 платы : ASROCK Z390 PHANTOM GAMING 6 (Daisy chain) под 2 плашки памяти (13000 руб в РФ) , либо GIGABYTE Z390 AORUS ELITE (12000 руб) под 4 плашки g.skill 3200cl14. Первая гонит память до 4500 как минимум в 2 слота, вторая имеет пуленепробиваемый VRM (12x SIC634 50A + 6*ISL6617A Vcore phase doubler ) и разгон 4 плашек до ~4 гхз (T-Topology) . Всё что выше и дороже - это только Apex XI, остальное ненужные платы как по мне... Ну и апекс без топ охлада брать, ну такое. Лучше сначало кастом собрать с мамками которые выше описал, а потом скинуть мамку и взять апекс, чем отвалить 20-25к и сидеть на 5ггц, VRM 45гр , ядра 95гр, так себе в итоге. -- p.s у меня знакомый поменял z370 apex X на apex XI - вольтаж упал, а жор и нагрев ядер нет - хотя был обязан,учитывая более низкое напряжение. Кто что думает на этот счёт ?)