При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу собрать новый ПК но не могу определиться собирать в компактном корпусе или обычны ATX. Для компактного обязательна нужна материнка mATX. Вопрос такой чем материнка mATX хуже ATX (если хуже). Например если у меня выбор между MSI MAG B850M Mortar wif и MAG B850 TOMAHAWK MAX? Понятно что у второй есть дополнительный слот PCI-Ex16 и 4xM2 вместо 3 а в остальном есть какие-то еще нюансы что нужно знать? По сути получается mATX выгоднее покупать на ней можно собрать оба варианта, а отсутствие одного PCI-Ex16 и M2 не критичны. Они обычно все равно не используются.
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
CHESNOK-sama писал(а):
не могу определиться собирать в компактном корпусе или обычны ATX.
Ну тут нужно понимание, насколько мощная и горячая система. Если современная, производительная, то собирай в обычном. Ибо с мини вариантом ты постоянно будешь сталкиваться с теми или иными ограничениями в плане выбора железа, температур и вот это всё.
TheYo Да нет, супер мощная мне не нужна. Собирался r7 7700 + 5070. Но вопрос в другом заключался, я спрашивал к тому что можно купить материнку mATX а потом решать брать компактный корпус или ATX. С материнкой mATX всегда можно собрать в mATX а если не понравится в ATX наоборот. Если же будет материнка ATX тут уже без вариантов. Вот я и спрашиваю есть ли какие-то еще недостатки у материнки формата mATX кроме тех что я привел (отсутствия пару слотов), о которых может быть я не подозреваю. А так она и дешевле выходит, сплошные плюсы
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
А нет ли ограничения по напряжению на память на ам5 гигабайт ? Память с хмп 1,5 в биос руками стоит vdd -1.5v vddq-1.45 в hwifno и zentimings 1.43-1.425v рисуется даже если vddq-1.5 тоже поставить. Gigabyte X670 AORUS Elite AX - материнка биос последний 34, на 12 кажется тоже самое было память с хмп 1,4 ставил 1,45 ну чуть занижало и фиг с этим. А тут прям критично или просто баг мониторинга ?
_________________ Штирлиц ходил по улицам и увидел маляра, которой чистит все нецензурные слова со стен двора. "Модератор", - подумал Штирлиц.
vdd -1.5v vddq-1.45 в hwifno и zentimings 1.43-1.425v
high voltage mode не включился, поэтому работает ограничение 1.43. у меня на новых биосах включается автоматически при выставлении вольтажа выше 1.43. на более старых режим включался при выставлении vdd/vddq 1.45/1.45 , сохраняешь и системы перезагружается через выключение ( значит режим включился) снова в биос и теперь уже ставить любой вольтаж.
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады, а как на AM5 платах включить питание по USB с выключенным ПК? На интеле это в меню встроенных устройств в USB включается, а на новой плате Tomahawk X870 - я так и не нашел похожего ничего
Seregkai m2 ssd, которые у вас есть, могут быть с pci-e или с sata интерфейсом. Современные материнские платы под am5 платформу как правило поддерживают только pci e m2 ssd. Если у вас более старый sata m2 ssd можно использовать переходник в слот pci-e x4. Правда сделать ssd, стоящий в переходнике загрузочным не самая простая задача. Рекомендованная мной ранее ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI вполне подходит для ваших задач.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Здравствуйте, не нашёл x870e extreme. Помогите разобраться. В Aida 64 и HWiNFO не отображается датчик vrm, pch(2). Напряжение на ядре и VID процессора имеет совершенно не правильные значения. Биос обновил, но проблема осталась. И ещё: материнская плата сама запускается при включении без нажатия кнопки на корпусе. У кого есть такая плата, как она у вас РАБОТАЕТ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
А что эт за глюк у MSI(конкретно MPG X870E Edge TI WiFi), когда, после включении CSM, система не стартует(00 пост код) после захода в след загрузку в биос(даже без внесения изменений но с SAVE&EXIT), пока ресет не нажмёшь, ну либо сам биос выключит и включит(эт при применении особых настроек) систему. лечится или нет?
Последний раз редактировалось BOBKOC 19.07.2025 17:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Камрады, а как на AM5 платах включить питание по USB с выключенным ПК? На интеле это в меню встроенных устройств в USB включается, а на новой плате Tomahawk X870 - я так и не нашел похожего ничего
На моей по умолчанию включено, устройства запитаны и заряжаются при выкл ПК. Точно хз где эта опция даже
Никогда не было у меня амд камней, вот собираюсь перейти на 7800x3d. Посоветуйте пожалуйста хорошую мать для него, в пределах 25-30000 р. С блютуз и вай-фаем. Может кто ещё подскажет комплект DDR 5 на 32 Гб, сразу с хорошей частотой, что бы с разгоном не заморачиваться.
комплект DDR 5 на 32 Гб, сразу с хорошей частотой, что бы с разгоном не заморачиваться.
Что бы с разгоном не заморачиваться, надо брать конкретно экспо 6000сл30 на а-дай, все остальное вроде 6000сл26/28 или 6200/6400сл30 с бОльшей вероятностью будет не стабильным на экспо, если не лезть руками. Если лезть руками, то все равно ограничением разгона будет кп проца, а стандартные плашки а-дай 6000сл30 запросто вывезут 6000сл28-6400сл30 1:1. Но и все равно надо будет проконтроллить soc и vddp, чтоб доска не завысила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Требуется под работу с БД собрать отдельный ПК. Будут нагружены только 2 ядра (остальные почти всегда в простое), потому процессор с мин количеством ядер и некоторым разгоном по частоте. Из начинки предполагаются: Процессор 9600x/9700x ОЗУ 2*32gb 6000@30-40-40-60 NVMe 9100 pro 4tb HDD 3.5" 4 tb
Какую мать под это взять? Кроме слота m.2 PCI-E 5.0 (с дополнительным 1 и/или 2 слотами PCI-E 4.0 для доп накопителей) и HDMI выхода на задней панели (не обязательно, можно и переходник купить) требований нет.
Учитывая, что сборка минималистичная по рабочим нагрузкам, лимита бюджета нет, но чем меньше - тем лучше.
MSI B850 GAMING PLUS WIFI норм выглядит, наличие только DP порта немного смущает. MSI MAG B850M MORTAR WIFI 2 слота M.2 с шиной 5.0 - интересно выглядит.