Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Doctorus писал(а):
36Дб? Это очень громко,
Это на максимальных оборотах,до которых он ни когда не раскручивается(в комплекте переходник с резистором на 5вольт) Кулер тихий(из личного опыта,покупал их много)и цена/качество
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2009 Откуда: Киев Фото: 0
Ребята! Скажите пожалуйста, кто что думает относительно качества продуктов ASRock. Я вот собрался взять Gen3. Дело в том что мои друзья, те кто собирал для продажи готовые ПК, сообщали что в сервис их приносят через какой то время. Где то около года. Там что то с пайкой. разрушается вроде или что то такое. Вот я и думаю не будет ли то же самое и с теперешними платами ASRock? Конечно остащенность за такие деньги это + да еще и японские кандюки!!! Интересно именно надежность платы. Качество так сказать. Дюрабилити
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
Sigma957 любая МП может коньки отбросить,так что ваши друзья говорят либо не совсем правду,либо вообще о другой платформе.на 1155 Асрок хорошие платы делают,но если захотелось брать gen3,то брать как у меня,и если нужно больше сата то брать extreme4,из Асуса брать maximus gene-z gen3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Sigma957 Сам взял профильный асрок , 4 мес. полет нормальный, разгоняет проц до 5.1 ггц (и проц удачный похоже попался) правда питальник под линксом на 5.1 греется - мама не горюй, надо обдувать, на 4.5 все отлично, уже 3 мес в таком режиме пашет. Никаких крупных косяков не замечено. На сокете 1155 АсРок в ударе, на предыдущих откровенно шлаковые материнки делал, а тут прям взял да выпендрился ) Вообще многие (я в т.ч.) считаю продукты АсРок для платформы 1155 самым рациональным выбором по соотношению цена/функционал. Владельцев АсРоков много, особых жалоб не было, некоторые случаи брака или багов биоса конечно есть, но вроде как меньше чем у других производителей. Это МОЕ мнение, может отличаться от мнений других советчиков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2009 Откуда: Киев Фото: 0
Romoro
Значит так ки улучшилось качество! Если VRM греется сильно и еще ничего не отвалилось! Возьму ее! Спасибо большое. Просто нет времени потом по сервисам ездить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону
Всем привет, скажите, есть ли в России интернет магаз, в котором я смогу купить материнку от EVGA? В частности эту, EVGA P67 SLI
Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды: И вообще, как эта материнка, норм? У кого нибудь была EVGA? Или лучше взять Gigabyte z68x ud3p или asrock p67 extreme4 gen3 ?
_________________ C2D E6550@3,7GHZ MSI P35Neo2FR; Phenom II x6 1055 @4,1GHZ GigaByte Ga Ma-790XT-UD4P; i5 2500k @4,0GHZ ASRock P67 Extreme4 Gen3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
eons писал(а):
собираюсь взять проц i5-2500K. какую лучше мать купить не дороже 4000р ? разгоном заниматься не собираюсь.
За 10 лет поменял матерей штук 50 наверно, с асусом проблем меньше всего. Две из них работали просто идеально P6TD Deluxe и P6T6 Revolution. Сейчас Sabertooth P67 - тоже практически без нареканий. Если не пугают слухи о выгорающем конвертере питания то P8P67 - чуть дороже, но тоже видимо очень спокойный, послушный вариант.
Ребята, остановился на выборе ASROCK P67 EXTREME6 LGA 1155 кто уже имел удовольствие поработать с ней, какие замечания? или какие альтернативы можно рассмотреть(из других мат. плат), учитывая что мне необходимо: 1. Разгон 2500K до 4500МГц 2. Долговечность системы 3. Качество изготовления 4. Хороший звук 5. Хорошее охлаждение 6. Чтоб без ощутимых косяков) 7. Встроенная графика не нужна
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Москва
Circassians,
ASRock Z68 Extreme3 Gen3 поддерживает "Intel® Smart Response", с которой по словам производителя можно к HDD присобачить SSD в виде кэша, мол это всё дело сильно увеличит производительность харда.
Какой ёмкости SSD подойдёт для кэша? И вообще стоит ли овчинка выделки?) Если не там спросил, в каком топике спросить подробнее именно на эту тему?)))
Сейчас этот форум просматривают: KngSz и гости: 26