Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
demarkdj писал(а):
...тут много инфы
Много да, но где там про skew речь? Единственно толковое объяснение было по ссылке CodeRush
CodeRush писал(а):
Clock Skew - это подстройка тактового генератора, помогающая добиться стабильности с высокими частотами соответствующих шин. Вот здесь Raja@Asus рассказывает, как оно работает, а вот тут Shamino дает инструкцию, как этим пользоваться.
demarkdj Мне уже стало интересно, где собака зарыта. Как говорится "Чудес не бывает, бывают чудотворцы". На обеих платах одно и тоже. Я писал ранее, проверьте ЦП. Он вообще другую мать знал? Если да, там он работал? Просто очень странно. Я понимаю, если б у вас плата была на 68 чипсете и Иви, но Мобо на 77-мом, Сенди "знают" с первых БИОСов. Я даю 90%, что либо проблема в ЦП, либо вы что то шаманите.
Зачем вообще клацать все в подряд? Зачем вам для проверки изменения множителя лезть в ЦПУ повер менеджмент? 1) Сбросте все дефолт, не трогайте ничего, даже енергосберигалки в БИОСе не отключайте. 2) На Мобо отключите все переключатели плюшек (верните в исходное ТПУ, ЕПУ) 3) Вам достаточно только в Аи Твикер включить Турбо ратио "все ядра" и выставить множитель.
Если не поможет, берите мать с ЦП и идите в сервис.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Oracool писал(а):
demarkdj Мне уже стало интересно, где собака зарыта. Как говорится "Чудес не бывает, бывают чудотворцы". На обеих платах одно и тоже. Я писал ранее, проверьте ЦП. Он вообще другую мать знал? Если да, там он работал? Просто очень странно. Я понимаю, если б у вас плата была на 68 чипсете и Иви, но Мобо на 77-мом, Сенди "знают" с первых БИОСов. Я даю 90%, что либо проблема в ЦП, либо вы что то шаманите.
Зачем вообще клацать все в подряд? Зачем вам для проверки изменения множителя лезть в ЦПУ повер менеджмент? 1) Сбросте все дефолт, не трогайте ничего, даже енергосберигалки в БИОСе не отключайте. 2) На Мобо отключите все переключатели плюшек (верните в исходное ТПУ, ЕПУ) 3) Вам достаточно только в Аи Твикер включить Турбо ратио "все ядра" и выставить множитель.
Если не поможет, берите мать с ЦП и идите в сервис.
Лазил везде уже потом!!!сначала так и пробовал,просто поменять множитель!тут советовали разное ,вот все и пробовал.Я прежде чем сюда писать даже пробвал через утилиту асус разгонять.Причем что авто что вручную результат тот же.Отображает 3500-3600 мгрц
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Процессор на другой матери работает.Сейчас повезу все на тестовый стенд в магазин.
Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 6 секунд: Итак после похода в магазин я имею право пршивать мать до тех пор пока она не умрет или не начнет работать как заявлено!если после прошивки мать умрет мне ее заменян на такую же или аналог или вернут деньги!так что собираю системник и снова начну прошивать!Согласно FAQ на форуме!
Добавлено спустя 2 часа 59 минут 56 секунд: Итак:прошивка 1401,прошивалась через ez flash,стояла 1 планка памяти 4 гб(100% рабочая),процессор и кулер(хардов, cd-ов,даже доп вентелей нет). Прошился, отключил питание шнура ,подождал 2 минуты,сделал CMOS,подождал секунд 10,подключил шнур.загрузил биос. нажал f10,перегрузил,потом выключил.подключил винт поставил чистую копию виндовс и дрова с диска.Зашел в биос в графе твеак поставил ратио на 40.Сохранил перегрузил.Зашел в виндовс ,линпак 100% нагрузки частота 3.5 ггрц.и не выше!!! Ах да epu и tpu отключено на материнке.
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2012 Откуда: Overgrad
Камрады подскажите ПЛЫЗ ....сегодня поставил АРКТИК ЭКСТРИМ 7970 ....устанавливаю карточку в слот GPUY-Z показывает что работает карта в PCE-E 16 1.1 нагружаю карта не переходит в PCE-E 16 3.0 что подскажите ????? ваще не пойму и в первый слот вставил и вроде все так же ...не пойму ....может попробовать переставить местами две шестерки на питалове ????
_________________ У всего на свете есть цена, и самое важное — это умение правильно ее определить. (PabloEscobar)
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
demarkdj Была у меня проблема с залипшим множителем. Профильную плату и процессор взял недавно. Сразу обновил биос на 1504 с помощью EZ flash. Разогнал только память, процессор работал в номинале, все технологии энергосбережения и ТБ были работоспособны. Затем вышел биос 1616, и я обновился на него опять с помощью EZ flash. В номинале все было нормально. Стал пробовать разгон, 4500 взял без проблем, 4600 тоже. Стал пробовать 4700, вылетела ошибка 101, добавил вольтаж, опять ошибка. Решил вернуться к настройкам с 4600 - понизил множитель и напряжение, неожиданно получаю ошибку 101 на параметрах, которые перед этим были проверены на стабильность (для настроек на частоте 4600). Оказалось, что множитель не понизился, а остался 47. И никаким образом не через биос, ни асусовской утилитой в винде его не понизить, он залип на 47. Пробовал в биосе сбросить все настройки на заводские, не помогает - настройки турбобуста стоят по умолчанию, в простое множитель сбрасывается, а под нагрузкой уходит на 47 (вместо 35 при загрузке на всех ядрах). Потом сбросил cmos. Стало еще интересней - множитель залип на 35 по умолчанию и никакой регулировке не поддавался в сторону увеличения. Я подумал, что может быть биос 1616 виноват и прошил обратно 1504 с помощью EZ flash. О чудо, возможность регулировать множитель вернулась, но пропала стабильность на ранее достигнутых сочетаниях вольтажей и множителей. Решил прошить биос 1616 с помощью FTK (спасибо камраду CodeRush). В итоге возможность менять множитель есть, ранее достигнутые стабильные сочетания частот-напряжений вернулись, но появился один неприятный глюк - после обычной перезагрузки компьютера стабильность пропадает и под любым стресс-тестом сразу выскакивает 101 ошибка, хотя cpu-z и асусовская утилита показывают то же напряжение на процессоре. И даже если понизить множитель на единицу при том же вольтаже - все равно ошибка. Сброс настроек в дефолт в биосе и последующая установка вручную не помогают. Лечится только одним способом - выключение компьютера и обесточивание на 30 сек, после чего стабильность загадочным образом восстанавливается - до следующей перезагрузки. Такие дела.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21