у меня в ближних к процу слотах две по 256 Hynix HYMD232 646B8R-D43, биос 711.
не скажу, что очень доволен памятью: (DDR166): 217Mhz 2,5-3-5-3, остальное auto при Vdimm=2.6V(номинал)
на 236MHz получилось вот что: 2,5-4-8-4 (tRRD=2 tRFC=14 tRC=11 tWTR=2) напруга номинальная
на DDR200 с Vdimm=2.9V: 3-4-8-4 255Mhz, выше не хочу греть.
CR везде = 1T.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Откуда: Москва
Прикольно сегодня в биосе включил HT=4x вместо авто.И мне даже покозалось ,что игрухи побыстрее стали работать раньше какие-то подергивания бывали.Короче как не страно производительность не упала хотя по дефолту 1000 а стало 800=\Да я знаю что на этой мамке 5х глючный но у меня то проц в номинале=\
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2003 Откуда: Western Ukraine
кстати, кроме The Shadow кто-то еще юзает эту мать с A64 X2? хотелось бы узнать насколько хорошо удалось разогнать и хватает ли вообще мощности конвертера Vcore для запитки этого проца в разгоне? ситуация в том, что эта мать давно уже лежит на полке и я перед дилеммой: апгрейднуть ли на нее свой седой Asus A8V или продать купив DFI или Asus уже на nf4. продавать очень неохота, так как есть еще неплохо разгоняемый 6800, разумеется AGP'шный...
_________________ Занимайтесь своими делами, весельчак рядом с вами
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2005 Откуда: Москва
Shkoder писал(а):
кстати, кроме The Shadow кто-то еще юзает эту мать с A64 X2? хотелось бы узнать насколько хорошо удалось разогнать и хватает ли вообще мощности конвертера Vcore для запитки этого проца в разгоне?
У меня в итоге разгон составил 2500 (278x9.0) при 1,55V. Больше, по идее, проц не может. Стабильность полная, правда не смог подружить WinXP x64 и 1T на памяти.
Насчет конвертора есть 2 замечания:
1. При резкой смене нагрузки на проц материнка издает посвистывающие звуки (негромкие – при закрытом корпусе практически не слышно) (дроссели?). Думал, что это из-за нехватки мощности БП, поставил более мощный, но звуки остались. На стабильность вроде как не влияют. Напряжения при полной загрузке проца практически не проседают, за исключением VCore, которое и в номинале может отклоняться на -0,05 – -0,08 В.
2. Конвертору при таком разгоне нужно хорошее охлаждение. Так, раньше у меня стоял кулер Zalman 7700, который хорошо обдувал материнку. Проц при этом грелся чересчур сильно, но долгие тесты S&M проходил. Когда я поставил Zalman 9500, температура проца заметно уменьшилась, но при хорошем прогреве S&M в закрытом корпусе разогнанный компик стал вырубаться… Научным методом тыка этот эффект удалось побороть установкой дополнительного вентилятора, в упор обдувающего конвертор питания и околосокетное пространство. Даже установка радиаторов на силовые транзисторы без дополнительного вентилятора не могла помочь. Почему с новым кулером компик стал вырубаться – для меня осталось загадкой… Возможно, на материнке стоит какая-то защита, помимо защиты от перегрева ядра проца.
Кстати, несколько советов желающим подружить разгон Athlon X2 (и не только) на этой материнке и WinXP x64:
1. Используйте только последнюю версию S&M для тестов. Более ранние версии заведомо содержат в себе ошибку при работе с Athlon X2. Однако, судя по всему, даже в версии 1.7.6 есть ошибка в режиме "цикл". Так, на 2-ом цикле у меня стабильно вываливается ошибка 2-го ядра даже в номинальном режиме. При этом, даже разогнанный проц не вызывает ошибок при нескольких прогонах подряд в режиме "долго"... 2. Будьте готовы к жестким глюкам в работе с 1T. Даже в случае, если в 32-битной WinXP все стабильно на 100%.
3. На моей конфигурации драйвер сети из комплекта nForce 6.25 нещадно вываливал систему в BSOD. Драйвер из nForce 6.67 работает нормально.
Если еще что-нибудь вспомню - добавлю...
Последний раз редактировалось The Shadow 19.03.2006 9:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
The Shadow У тебя идет перегрев силовой части по полной и из-за этого он выключается.
У меня раньше на Венике были еле-еле теплыми, а сейчас даже без садо-мазо уже горячие. А когда садо-мазо запускаешь, то просто обжигающие - но все стабильно.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2003 Откуда: Western Ukraine
2 The Shadow:
оромное спасибо за такой обстоятельный ответ! также много интересного по связке nf3 + X2 я нашел на http://www.dfi-street.com у terror_afagio и в общем выяснил то, что хотел -- на хороший разгон таких процев как X2 не расчитана ни моя Asus A8V Deluxe, ни DFI nF3 Ultra-D
_________________ Занимайтесь своими делами, весельчак рядом с вами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Откуда: Москва
The Shadow писал(а):
Будьте готовы к жестким глюкам в работе с 1T
вот вот у меня тоже такая проблема я еще осенью писал что 64 виндовс безбожно глючит с 1т синяки при загрузке оси через раз и прочее марк05 тоже выпадал в синяк время от времени.Глвный тест тсабильности в ХР64 это 64битный прайм вот он хорошо очень палит если память 1т не тянет.Короче не понятно то ли мамка глючная то ли 1т не тянет оперативка=\ Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд и еще один страный глюк заметил если меняеш чтото в биосе связаное с контралерами жд то при перезагрузке иногда артифакты появляются в биосе и в винде как будто видяшка битая=\у меня такое два раза было хотя разгона нет вообще не какого
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Питер
Здрасьте! получил эту мать. Биос 711 стоит родной. У меня 2х256 + 2х256 и не могу заставить их работать как гиг памяти. Показывает 512 при загрузке и в свойствах "моего компьютера". Эверест тоже говорит что всего физической памяти 512, но когда в нём нажимаю SPD показывает все 4 модуля. CPU-Z пишет что стоит 1024 памяти. Пока что не разгонял времени не было. только винду поставил. Память рабочая. работают эти 2 набора в разных слотах по отдельности. А вместе не хотят.
На 2T поставил сейчас.
Ещё не понимаю как некоторые значения в биосе ставить. На авто не охота оставлять.
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? У кого 4 модуля по 256?
Проц венис Е6 3000+
Ещё температура проца гонит. Позже напишу об этом что там и как.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
Ого! загибающаяся ветка внова ожила
kp3k Я ставил 4x512 - всё нормально работало, но мать ставила их как 133МГц c 2Т,
правда у меня проц был разогнан как 9х300, в результате память работала на 200МГц.
Если память разная - самую хреновую пару ставь в ближние к процу слоты, и тайминги
ставь по SPD самой хреновой планки. В твоей ситуации, я бы, для начала, попробывал
поставить всё в Auto и поменять пары местами.
To ALL народ, а не сталкивался ли кто с таким глюком:
выше 300МГц по шине (точнее при 8х320) комп из "холодного" состояния не загружается,
т.е. винты запускаются, вентиляторы крутятся и всё... зато если его выключить и тут же
включить - абсолютно стабильно работает, любые тесты проходит и т.д. Напряжение в
макс. нагрузке почти не проседает (c 11.95v до 11.88) измерял мультиметром и MBM-ом,
температуры всё в норме, везде ниже 45грд (на проце вода) остальное - принудительный
обдув.
Ещё заметил, что при разгоне проца выше 2.8ГГц в нагрузке начинается всяческий писк
и свист силовых элементов. Может это от того, что воду поставил, и стало тише...
Неужели мама скоро отправится в страну вечной охоты? Или это нормально и лечится
перешивкой и танцами с бубном??? Или это кондёры потихоньку дохнут..? В общем-то хрен бы с ней, лишь бы камень и видео с собой не забрала
Member
-None- Да нормально все, что шумит силовая часть. У меня на моем двухядернике и звук противный (все до сих пор думаю залить эпоксидкой), да и мосфеты греются очень и очень прилично
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Chelyabinsk
Максим
Цитата:
У меня на моем двухядернике и звук противный (все до сих пор думаю залить эпоксидкой) да и мосфеты греются очень и очень прилично
То же самое. Как вентили тише стали работать, так сразу звук дросселей стал слышим. Ну и х... с ними. А на мосфеты давно радиаторы налепил и доп. вентиль их обдувает.
Junior
-None-
Вы писали "Если память разная - самую хреновую пару ставь в ближние к процу слоты, и тайминги
ставь по SPD самой хреновой планки. В твоей ситуации, я бы, для начала, попробывал
поставить всё в Auto и поменять пары местами. "
Память разная - 2 набора по 2х256. Всё делал так как ты сказал - не помогает.
Может другой биос поможет определить как 1024mb.
Напомните где можно их скачать?
Проц у меня 3000+ Venice E6. Этот проц работал на 282 шине @2500 на дефолтном напряжении у того у кого я его купил.
А у себя не могу преодолеть барьер в 260фсб (делители ставил - одно и тоже. как только 260 сразу зависон резко).
Раньше у меня была Abit AV8 3rd eye на ВИА на неё тоже только около 256 было.
Хард у меня сата - думаю дело в нём. Хотя воткнул как надо в 3-й сата - который лочится.
clockgen показывает что agp/pci 66/33.
Member
Zharun Я в аську не залезаю практически, так что когда залезу, то тогда и авторизую А что от залмана влезают - знаю, просто все времени нет съездить за ними. Кстати, самое странное другое - у меня, когда стоял веник мосфеты практически всегда были практически холодными. Это только когда X2 поставил - сразу температурный фон изменился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
kp3k писал(а):
Память разная - 2 набора по 2х256. Всё делал так как ты сказал - не помогает. Может другой биос поможет определить как 1024mb. Напомните где можно их скачать?
А отдельно, обе пары работают нормально? Ну если они вместе (вчетвером) не хотят работать как 3-4-4-8 2Т 133МГц (2.6v), то это в морг... Насчет перешивки BIOS'а - попробуй, хуже не будет... Иначе - память менять на одинаковую! Все ссылки на первой странице темы.
kp3k писал(а):
А у себя не могу преодолеть барьер в 260фсб (делители ставил - одно и тоже. как только 260 сразу зависон резко).
У меня тоже проблемы после 260МГц появляются... Странно... До этого тоже была AV8 3rd eye, вот думаю обратно на неё перелезть, там хоть QnQ работает, даже с разгоном, да и память там лучшее вроде гналась, на этой маме с XBLK какие-то странности...
kp3k писал(а):
Вы писали "
Достаточно выделить текст и нажать цитировать, либо использовать тег [quote] Вот так это выглядит в сорце
Код:
[off] [quote="kp3k"]Вы писали [/quote] Достаточно выделить текст и нажать [u]цитировать[/u], либо использовать тег [quote] ;)[/off]
Junior
None
Обе пары работают нормально поотдельности. Тайминги, вольтажи и делители не могут их заставить работать вместе. И никакого морга не надо. Биосы попробую. Память поменять не могу.
Надо просто наверное хард IDE. А на Abit AV8 никогда бы DFI не поменял