Здравствуйте! Прежде чем задавать вопросы ознакомтесь со статьей Antinomy - "Модификация Intel 975XBX для поддержки Conroe". Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 15.09.2006 15:39
У меня проблем никаких. Дело в том, что к этому кулеру два варианта крепежа на 775 сокет. Так вот надо ставить с помощью того, которое сборное.
проблема не в креплении- а в том что трубки тайфуна сами упираются в радиатор чипсета. но я уже поставил все нормально. сейчас система работает как в подписи 3,0 ггц память 752 мгц (1:1) 4-4-4-9 все напругИ, кроме памяти штатные.. Добавлено спустя 4 минуты, 43 секунды
Цитата:
Народ, а кто-нибудь на эту плату 4GB ОЗЫ ставил? Как работает? Ну то что увидиться дай бог 3,5 это понятно, интересует корректная работа системы вцелом .
в винде - врядли, т.е. проблем с работой то не будет, а вот памяти будет использоваться все равно 3.24GB
а так вообще плата поддерживает и все работает, только не в мастдае =)
http://forum.insanelymac.com/index.php? ... t&p=274923
да и зачем в таком случае ставить 4 ГБ ??
лучше поставить 3 !! экономия на лицо.
а еще лучше поставить МАК ОСЬ =))))))))))))))
советую хоть просто попробовать что это такое всем владельцам данной платы, потому как она наиболее совместимая.
_________________ OS X on bad axe2 + xeon 3050@3.0
вчера, после разгона до 3,6 ГГц(фсб=450 МГц). и последующей перезагрузки комп больше не включается.
зависает на POST тесте на ошибках EB или 94.
кто подскажет в чем дело ?
перед этим поднял напруги до 1,5V на проце а так же
Front side Bus Voltage Override: <1.400V>
MCH / ICH Voltage Overrride <1.700V>
примерно так
память 2,2 В.
загрузился на 3,54ггц(ФСБ=443МГц) - было все ок, но напргуи были поменьше, поднял ФСБ - не гурзится, напруги еще поднял - тоже не грузится, зависает все на тех ошибках - на 94 в основном, потом уже ставил меньшие значения, и сбрасывал полностью настройки ббиосе и все равно больше не грузится - но зависает уже на ПОСТ-коде ЕВ.
Добавлено спустя 1 час, 42 минуты, 42 секунды
_________________ OS X on bad axe2 + xeon 3050@3.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: Новосибирск
boo50 писал(а):
вчера, после разгона да 3,6 ГГц. и последующей перезагрузки комп больше не включается. зависает на POST тесте на ошибках EB или 94. кто подскажет в чем дело ?
Судя по манулу вот расшифровка ошибок:
ЕВ - Calling Video BIOS
94 - Clearing keyboard input buffer
Мой совет переставь перемычку в положение Configure и пробуй загрузиться и изменить параметры.
т.е. с железом все в порядке, но почему виснет на этих этапах - не понимаю.
может попробую биос обновить по полной.
попробовал - не вышло
мне подходит только вариант репеира биоса (убрать перемычку и полностью его обновить)
но его сделать не получилось - делаю все как написано в инструкции, т.е. просто записал файл BX2618P.BIO на болванку, вытащил джампер биоса и включил комп - ничего не происходит, только сидюк звук издает какой то, вроде как при загрузке, через каждые 2-3 сек повторяется - как будто ребутится постоянно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Минск
Недавно я тут интересовался встроенным RAID Marvell, вкратце:
Maxop писал(а):
Из спецификации XBX2(описание Sil 3114 на просто XBX аналогично)
Цитата:
1.6.1 Serial ATA Controller ... The Marvell 88SE6145 controller uses the PCI bus for data transfer with a theoretical maximum transfer rate of 3 Gbits/sec per port.
Совсем не понимаю, как можно такой RAID контроллер повесить на PCI шину (с максимальной пропускной способностью ~130 МБайт/сек). Даже "теоретических" 300 МБайт не получаю...
Maxop писал(а):
aw писал(а):
PCI 2.2 и выше позволяет использовать 64Bit/66MHz=533MB/s
...Остаётся только убедиться, что действительно используется 64/66 (или хотя бы 32/66)
Итак, найти инфу о способе подключениия этого контроллера или тесты его же мне не удалось. И тут появилось предложение о продаже бушной XBX rev. 306 (RAID Sil 3114). Недолго думая, взял её. Результаты теста сандры (3x Samsung 2504 RAID0, Sil 3114), приблизительно, по памяти:
1) Явный упор в шину PCI. 2) Используется 32bit/33MHz. Заметим, что до пиковой п.с. шины в 133 MB/sec далеко (больше PCI устройств в системе не было) 3) Непонятное для меня падение скорости записи относительно чтения
Остаётся только убедиться, что предположения верны. Для этого было сделано: - увеличена частота PCI до 40MHz. Результат - примерно пропорциональное увеличение всех результатов (например, линейное чтение ~125MB/sec) - тот же массив протестирован на ICH7R, примерные результаты (опять же, по памяти, но разница очевидна):
1) Чтение из кэша - ~350 MB/sec 2) Линейное чтение - ~200 MB/sec 3) Случайное чтение - не помню, но, как и полагается, существенно меньше линейного 4) Линейная запись - ~200 MB/sec 5) Случайная запись - аналогично п. 3
Вот так вот. Делаем вывод: Sil 3114 на XBX к использованию практически непригоден (максимум 1 современный диск). Относительно XBX2 и Marvell вопрос пока остаётся открытым, но я почему-то сомневаюсь, что там ситуация кардинально лучше (если у кого есть возможность - потестируйте)
aw писал(а):
Бес, как всегда, в деталях... На интеловских ICH - спецификация PCI 2.3, но, к сожалению, только на 33MHz.
Хых, то есть большой облом ещё ждёт и тех, кто берёт Asus P5W64 в расчёте использовать PCI-X (ведь, насколько я понимаю, для PCI-X слотов используется тот же PCI 2.3)? :+)
3) Непонятное для меня падение скорости записи относительно чтения
Запись всегда медленнее чтения, т.к. записанные данные дополнтельно проверяются. Это нормально. Даже человек пишет мдленне чем читает. Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд
Maxop писал(а):
Вот так вот. Делаем вывод: Sil 3114 на XBX к использованию практически непригоден (максимум 1 современный диск). Относительно XBX2 и Marvell вопрос пока остаётся открытым, но я почему-то сомневаюсь, что там ситуация кардинально лучше
Да, лучше б вместо третьего PCI-e 4x подключили Sil 3114 к тем каналам.
Кстати, ХВХ2 отличается от ХВХ разводкой как раз в области того контроллера.
_________________ Думать - плохая привычка. Я отучился думать и научился размышлять.
Junior
Dr. Van der Werdenhoff писал(а):
Запись всегда медленнее чтения, т.к. записанные данные дополнтельно проверяются. Это нормально. Даже человек пишет мдленне чем читает.
Ну, я бы так категорично не утверждал :+) Уверен, что имеются устройства, пишущие быстрее, чем они же читающие. А ещё, тут же ниже можно увидеть, что на этом массиве линейная скорость чтения равна скорости записи (200Мб/сек). Но я не понимаю, почему в данном случае такая разница. Очевидно, что она проявилась из-за особенностей PCI шины. Я почему-то всегда думал её пропускная способность от направления не зависит.
Цитата:
Да, лучше б вместо третьего PCI-e 4x подключили Sil 3114 к тем каналам. Кстати, ХВХ2 отличается от ХВХ разводкой как раз в области того контроллера.
А чем отличается, если вкратце (не могу сейчас картинки скачать и сравнить) ?
Народ, помогите - есть ли в Бивисе "топора" где-то параметр, не дающий писать на MBR (мастер бут рекорд) системного харда? Что-то никакой инфы не нашел по этому поводу, в биосе тоже не увидел ничего похожего кроме непонятной технологии S.M.A.R.T. - вобщем есть ли защита от записи в бут-сектор в биосе и если есть - как ее снять?
_________________ "Domine, libera nos a furore normannorum"
"Ver thik, ver thik, her ek kom"
Да у меня мод сделан на разблокировку биоса токопроводящим маркером.. но че-та этой опции я не нашел.. как она называется - Virus Warning или как-то иначе у Интела?
Лично меня очень интересует именно аппаратная сторона, в частности Marvell :+) А обзор жутковатый, чего только стоит "плата работает только с блоками питания 24+8; старые БП - не подходят". Я, правда, с XBX2 дела не имел, но практически уверен, что там тоже контакты запараллелены, то есть обычное 4-пиновое питание подходит. Вот проверить самое интересное и определяющее разницу в функционале - Marvell или SigmaTel (у меня пока со звуком имеются серьёзные проблемы в играх, но не разобрался до конца, похоже на косячные дрова) у них не хватило времени или желания.
Anti Pops писал(а):
А 3114 это нативный PCI-32, его на экспресс всё равно не повесить было...
Возникает резонный вопрос, чем был основан выбор именно Sil3114 :+) Я надеялся, что его хоть на 66Мгц повесили...
Как насчёт тестов 975XBX (не 2!) с инженерными образцами Конро на 1333-шине? Есть уже такие где-нибудь?
Вообще ожидаются проблемы с определением проца, вообще работой с ним?
Нужно будет обязательно разлочивать мать по OC_Debug или можно будет на простом разгоне шины запускать без потери производительности?
П.с. Биос-то вряд ли ждать нормальный для "старой" 975XBX со всеми функциями XBX2 и нативной поддержкой 1333-шины ? Ничего нового не слышно по этому поводу?
Да у меня мод сделан на разблокировку биоса токопроводящим маркером..
Да я не про эту перемычку, рядом с ней которая, распаянная. Та что ты клеил - OC_Debug
А эта-то перемычка у меня вроде в 2-3 и так стоит, это ее нормальное положение вроде..
Кстати еще вопрос - пытался перешить биос с помощью виндового инсталлятора на 1478, так эта сволочь ни под ХР64, ни под Вистой64 не захотела работать. При запуске выдает ошибку о том, что там либо программная, либо аппаратная ошибка и закрывает процесс. Другими способами пока не пробовал. Это так у всех или это специфика данной сборки перепрошивальщика + винды64 бит?
Лично меня очень интересует именно аппаратная сторона, в частности Marvell
Я без понятия. Это Anti Pops вроде шарит в доп. контроллерах, спроси у него.))
Maxop писал(а):
Вот проверить самое интересное и определяющее разницу в функционале - Marvell или SigmaTel у них не хватило времени или желания.
Ну, убзор же не посвящён одной материнке, если ты не заметил - их там несколько. Да и "самое интересное и определяющее разницу" - это биос с возможностями разгона, имхо. А те доп. контроллеры я всегда считал излишеством - чипсетных портов хватает (учитывая наличие АТА-100) с избытком, по крайней мере мне как, впрочем, и большинству пользователей. Хотя если у тебя 8 SATA-II винтов и тебе их критически некуда пихать... Хм... Тебе виднее. А на счёт же самой микросхемы контроллера - поищи в сети, инфо должно быть. Добавлено спустя 7 минут, 14 секунд Maxop Кстати, на счёт питания.
Вот только что глянул обзор ХВХ (http://www.3dnews.ru/motherboard/intel- ... index2.htm) так она тоже отказалась работать с БП 20+4. Там прикупали 24+8.
Так что требования такого БП - это не пустой звук.
_________________ Думать - плохая привычка. Я отучился думать и научился размышлять.
Junior
Dr. Van der Werdenhoff писал(а):
Ну, убзор же не посвящён одной материнке, если ты не заметил - их там несколько. Да и "самое интересное и определяющее разницу" - это биос с возможностями разгона, имхо.
Вот именно, когда обозреваются несколько однотипных продуктов нужно делать акцент на отличиях между ними :+) Дальше, лично я ставлю аппаратные возможности много выше удобства биоса. В худшем случае разгон может быть сделан из-под винды, перепрошивкой SPD, замыканием ножек проца, вольтмодами и пр. А вот кривую разводку или неудачный чип контроллера, например, уже никак не исправишь.
Цитата:
А те доп. контроллеры я всегда считал излишеством - чипсетных портов хватает (учитывая наличие АТА-100) с избытком, по крайней мере мне как, впрочем, и большинству пользователей. Хотя если у тебя 8 SATA-II винтов и тебе их критически некуда пихать... Хм... Тебе виднее.
Зачем 8 ? У меня, например, вполне нормальная, средняя ситуация - три диска в массиве, один бэкапный и ещё сата DVD. Итого пять портов заняты - четыре чипсетных и один Sil (и больше я на него ничего повесить не смогу). Всё, упёрлись в возможности, мест больше нет. Если не планировать использовать встроенные контроллеры я вообще не вижу особого смысла в покупке такой дорогой матери (ну, тока если Cross Fire нужон)
Цитата:
Кстати, на счёт питания. Вот только что глянул обзор ХВХ (http://www.3dnews.ru/motherboard/intel-d975xbx/index2.htm) так она тоже отказалась работать с БП 20+4. Там прикупали 24+8. Так что требования такого БП - это не пустой звук.
Заметь, 20+4. Вот я не помню, замкнуты ли они все четыре, или попарно. Вечером ради интереса ещё раз прозвоню.
Вопросы по XBX2:
1. Есть ли русскоязычные обзоры?
2. Есть ли смысл брать? Есть возможность взять Asus P5W DH... Какая лучше (разгон/производительность)?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
Low Timing писал(а):
Вопросы по XBX2:
Только вчера ко мне приехала. Гонял ее полночи. Пока больше вопросов чем ответов. Чуть позже напишу как она в деле. Пока не могу однозначно сказать что лучше P5W DH. Просто не вижу чем. Возможно наоборот, скорее всего. Не получается управлять множителем на 6600 ! (На кваде QX6700 позволяет) Питание севера 1.7 макс (у асуса 1.75) Ну и так, еще вопросы.. Короче тестерю пока. Стабильная - да. Но результаты разгона совершенно не впечатляют. Квад на 400 по шине не стартует даже (для примера, этот же камень ставлю в соммандо - заводится и на 500, полная стабильность на 475) Короче, не то чтоб плата для суперразгона, сразу скажу. Но пока разбираюсь еще. Возможно какие-то подвижки будут. Хотя уже сразу скажу что 1.6 макс питаниея для моего 6600 мало ! Он раскрывается полностью при 1.7 только у меня. Очень нравится пока, просто-таки, непотопляемая стабильность ее ! Не стартует, если чего, но уж если завелась - то прет как танк ! Фиг чем остановишь, уверенная работа ! Но, к сожалению, далека от моих рекордов на других мамах на этих камнях. Да, еще, - биос чистить не надо, отлично и безупречно работает опредление переразгона. еще не разу не пришлось сбросить биос. (на комманде, врочем, тоже самое, только разгон лучше... пока ) По поводу блока питания, в комплекте идет переходник для дополнительного шнурка с 4 пин на 8. Так что с этим заморочек нет. Воткнул дополнительный молекс еще. Вроде стабильность на кваде повысилась. На корку не влияет. С квадом пришлось ставить еще доп обдув на синие радиаторы на силовых элементах птания вокруг проца. Очень греются при разгоне ! С коркой - еле теплые.
Добавлено спустя 3 часа, 58 секунд Ктонить знает, coldbug что-ли на XBX2 ? Что-то не стартует под фрионкой ! ;( Снимаю - ставю под воду - все работает. Это что еще за новости на экстримальной плате ? (как написано на коробке ) Ща попробую еще раз скрутить. Мож чего не так прицепи-прижал... ;( хм. Но, первая мать у меня, которая вот так выеживается под минусом.