Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Київ, UA
Эй-эй-эй!.. Ну набросились!
Спокойно - я не утверждаю, что материнки плохие, просто описал свою ситуацию, заставить себя ещё раз купить тот же эпокс не смог.
А теперь по делу:
RusXP писал(а):
качай последнюю версию биоса!to ALL последние биосы нах-ся не на .ru, а на .tw
Знаю, ставил, не помогло.
ilan писал(а):
разгон лично мне ни о ём не говорит - меня волнует долговечностьможет в этом Биостаре кондеры ч-з полгода высохнут? Лучше уж Брэнд Эпокс чем не понятно что... Эпокс реально проверенные материнк
из-за бренда "Эпокс" я похоже влетел в деньги, а я не являюсь фанатиком апгрейда только ради того, чтоб пощупать разное железо. Полгода... Это в 3 раза больше, чем прожил Эпокс. На биостар я пошёл, поскольку не смог получить внятного ответа на что менять? качество платы - визуально немного хуже, но был же прецендент! Конденсаторы на биостаре - KZG, вроде тоже бренд. Правда схема - трёхфазная. Но согласен - окончательно всё рассудит время. Кстати - у кого на эпоксе на постоянной основе стоит шина 300МГц? Сильно греются мофсеты? Или все попробовали, скинули частоты до номи нала и всё? Может это от постоянного режима 300МГц мамка "крякнула"? Но радиаторы на большие транзисторы схемы питания не прицепишь, согласитесь. На биостар приклеил уже.
ilan писал(а):
У тебя 4-пинновый вентилятор?
тот же, что и на биостаре, боксовый, 3х-пиновый, а процессорные кулеры на 4 пина есть только под интел, кажется. На биостаре функция регулировки оборотов из биоса работает, поскольку разъём на маме 3х-пиновый
ilan писал(а):
Ставишь основные тайминги: 5,5,5,18, CR 2Т refresh raw cycle - 327.5ns и Вперед!
да, понял, понял... но на биостаре при тех же остальных настройках, разгон получился немного больше.
Вобщем хотел поблагодарить всех в ветке за то, что научили основам; наверное все те же нюансы действуют на всех мамках на NF4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
Bobb
Цитата:
Bobb писал(а):
Кстати - у кого на эпоксе на постоянной основе стоит шина 300МГц? Сильно греются мофсеты? Или все попробовали, скинули частоты до номи нала и всё?
Постоянно сижу на 312*9=2810Mhz. Bobb Не спорь, Биостар не ровня Епокс... Версия ультра еще гонимее, если брать MF4-Ultra. Судя по статистике разгона, Ультра немного гонимее, чем версия J или J3.
Bobb писал(а):
На биостаре функция регулировки оборотов из биоса работает, поскольку разъём на маме 3х-пиновый
Отсюда делай выводы, что Эпокс тут не причем...
Bobb писал(а):
да, понял, понял... но на биостаре при тех же остальных настройках, разгон получился немного больше.
Нет, ты сначала при таких таймингах выясняй предел матери\проца, а уж потом опускай потихоньку тайминги\латентность и прочее. ilan
ilan писал(а):
Я тормознулся на 236*11 без повышения штатной напруги. 2,6ггц.
Ну это ж на 1,35-1,40. У меня при таком питании как минимум на 2700mhz работает. В разгоне проца моего все упирается в мать, и только в нее...
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Member
RusXP писал(а):
Bobb писал(а): На биостаре функция регулировки оборотов из биоса работает, поскольку разъём на маме 3х-пиновый Отсюда делай выводы, что Эпокс тут не причем...
не хочу вдаваться в ненужную дискуссию, но... зачем они тогда четырёхпиновый влепили? Эта функция нередко бывает нужна
RusXP писал(а):
Нет, ты сначала при таких таймингах выясняй предел матери\проца
Обязательно, я просто написал то, что можно сравнить, попробовать на эпоксе такие настройки если и смогу, то нескоро - откажут в гарантии, отремонтирую, тогда...
Про PCI слот... если в третий свободный поставить карту сильно ухудшится циркуляция воздуха, что плохо для видеокарты и для самой PCI-платы
Member
Bobb
Bobb писал(а):
но... зачем они тогда четырёхпиновый влепили? Эта функция нередко бывает нужна
регулировка оборотов вентиля будет работать только на 4-пиновом кулере. А сам переход на 4пин, ну это тоже самое, что спросить, почему перешли с 754сокета на 939. Прогресс, однако...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Откуда: Irkutsk
ilan писал(а):
Silentor Ха! После моих мытарств с выставление 240-237 шины и возвращением на дефолтные 230*11 биосная температура чудесным образом стала совпадать с CPU Core temp 0,93!!! Около 50градусов под S&M Vga Heating... Короче Биос до сих пор сыроват... Кстати, а что такое ACPI temperature это температура чипа мамки что-ли?
Глюки с глухими зависаниями при разгоне мне непонятны, но скорее всего не хватает напруги на проце...
У меня в биосе показывает ~55, в core temp ~ 45. Причем верю я больше core temp, поскольку при большой нагрузке когда в core temp ~55-60 (на минимальных оборотах процового кулера) подложка кулера и термотрубки слегка теплые, но не горячие. И система не падает даже в тяжелых игрушках.
По поводу температуры чипа, приду домой, смеряю при разных уровнях обдува (у меня стоит дополнительный кулер, направленный на чипсетный радиатор).
Разгонятся сильно не стал - 266x11=2926, HTx4, тайминги памяти 5-4-3-11-15 на 836 mhz, проц 3500 Orleans, память Transcend на 800.
Гнал бы шину больше (на 275x11 система грузилась), но напугал жуткий перегрев чипсета на материнке.
Глухие зависания у меня были при разгоне видяшки по ядру из-за нехватки мощей электролитов (кажется), подозреваю на мамке тоже может быть данная проблема.
ps. Косяк с pci-карточкой я поборол, оказывается это было из-за PIO режима на dvdшнике, выставил udma все исправилось! ура-ура!
pps. Материнка просто чудо) Раньше был Epox KRAI, тоже гнался жестко!
Member
MikeD
MikeD писал(а):
Глухие зависания у меня были при разгоне видяшки по ядру из-за нехватки мощей электролитов (кажется), подозреваю на мамке тоже может быть данная проблема.
может нехватка БП просто?
Member
Если не подключить тот разъём, который 4х-пиновый (+12V), который отдельно - не заведётся (причём на биостаре тоже так) - действительно не заводится, несколько раз забывал подключать, не включалось.
Говорят, можно подключать только 20, без дополнительного ПРИСТЕЖНОГО 4х-пинового, но сам не пробовал.
В инструкции написано - подключать оба 4х-пиновых ОДНОВРЕМЕННО (или не подключать ОБА). Добавлено спустя 33 минуты, 1 секунду
MikeD писал(а):
Гнал бы шину больше (на 275x11 система грузилась), но напугал жуткий перегрев чипсета на материнке.
вентилятор
MikeD писал(а):
Материнка просто чудо) Раньше был Epox KRAI, тоже гнался жестко!
275 - это для этой материнки совсем не жёстко, просто у тебя делитель на проце большой вот и получается большая результирующая частота процессора. У людей до 385 доходило, у меня не при самых оптимальных настройках - 300.
Ещё одно вспомнил. Когда тестил видеокарту (GF 7300GT DDRIII) не мог даже без разгона пройти 3Dmark2003. На любом из тестов вылезали такие артефакты... И система зависала намертво. что-то похожее вылезало после 1,5 часа игры в Titan Quest. Грешил на видеопамять (говорят - 2003 марк самый тяжёлый). Пробовал разные драйвера - ничего. Каково же было моё удивление, когда, отдав карту знакомому пока сидел без материнки, он на своей системе спокойно проходил 2003й 3Дмарк. После замены материнки на биостар тоже - никаких проблем с этим тестом не возникает. Причём - с 20% разгоном. Материнка, значит...
RusXP писал(а):
ереход на 4пин, ну это тоже самое, что спросить, почему перешли с 754сокета на 939. Прогресс, однако...
Прогресс это хорошо, тогда подскажите 4х-пиновый вентилятор?
Кстати переход с 754 на 939 - это не самый яркий пример прогресса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Orenburg
Bobb писал(а):
Кстати - у кого на эпоксе на постоянной основе стоит шина 300МГц?
У меня уже 5 месяцев HTT меньше 300 МГц не опускается. Через неделю после покупки научился разгонять на этой матери, и всё время стоит не ниже 300*9. Сейчас в холод без проблем работает 325*9. Мосфеты практически не греются.
Bobb Про сгоревшую мать сочувствую. Однако, Imho не в Эпоксе дело. Любая железка может сгореть и от этого никто не застрахован.
Member
g-force
g-force писал(а):
Вопрос:мать вышеуказанная,на ней распаяно для питания 24+4 пин можно ли присоединять блоки питания 20+4 пин на эту мать?
Можно, смело подключай. Не так подключить не получиться. 24 пин необходим тока при очень мощном железе, если мощный связка проц+видео. Или есть 2 видео в СЛИ. Bobb
Bobb писал(а):
Прогресс это хорошо, тогда подскажите 4х-пиновый вентилятор?
Жди, скоро будут везде с свободном доступе, с подддержкой, как всегда, запаздывают. BioShark
BioShark писал(а):
У меня уже 5 месяцев HTT меньше 300 МГц не опускается.
Не опускается? круто...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Киев
Вчера опять история повторилась с невключением разогнаная система 230*10 совсем немного. комп не включался. на посте FF и тишина даже не пищит ничего, так и не поборол лёг спать. утром сегондя включил-та же фигня. что может быть. бивис сбрасывал и перемычкой и пробовал с Insert включится- результ один и тот же:(
у кого-то было такое. память с видяхой на работе проверял все работает. проц по идее не мог умереть так быстро
что подскажете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2006 Откуда: Казань
может кто подскажет: процессору все равно как работать 320*9 или например 360* 8 ? потому как у меня на 320*9 проц работает только при поднятии напруги а вот даже при 330*8 ли *7 ли еще ниже вообще не работает.
Грешил на мать но потом подумал ведь с любым множителем на большой FSB приходится поднимать напругу ИМЕННО на проце. Так может это проц не держит шину а не мать???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Киев
что-то странное происходит мамкой.
ничего не делал пришел вчера с работы, включил комп и все завелось как и было на 2300.
ничего не понимаю. :-/
и еще что за фигня. на Ultra3 уже 4 версии бивиса, а на ultru обычную всего две. дискриминация.
Может поэтому моя Ultra и глючит??? Из-за отсутствия нормального стабильного бивиса???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Челябинск
air_ua Мне кажется дело в чипсете. nForce сами по себе слегка глюковаты. У другана Asus K8N nForce3 иногда включается только после отсоединения РОЗЕТКИ ОТ СЕТИ 220Вольт!!!