Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moonsond   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4793 • Страница 30 из 240<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 240  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Не, с чтением температур не прокатило. И siw, и siv показывают ту же темпу, что и эверест. Жаль.

Партнер

Member
по поводу переделки мамы. все было проще. родные асроковские прошивальщики не дают шить биос от другой мамы (защита от дурака стоит). Амишные не знают чипсета. один какойто пытался чтото шить но в итоге ничего не менялось. поэтому просто с мамы 4 коре взял флешку биоса. маркировка на ней таже. загрузил на ней свой комп. вытащил при заведенной винде биос от 4коре, вставил родную и залил виндовским прошивальщиком на нее биос от 4 кор. все. теперь мама стала друго :) если кто захочет повторить ответственности не несу ниразу.

поднял на проце напругу до 1.5 по http://www.vr-zone.com/index.php?i=3931&s=10
в итоге стабильная фсб теперь 220 память ддр2 тормознутая сволочь. частоты выросли память идет на частоте тож 220 с 3-3-3-9 а резалт в супер пи 32 по сравнению с ддр1 вырос на 7 минут. ужас. хочу больше но хипер 48 не справляется :(

на более высокой фсб проц пашет. но под нагрузкой нагревается до 58 и уходит комп в перезагруз.
результаты тестов есть на хвботе
http://www.hwbot.org/user.do?userId=7408
Добавлено спустя 19 минут, 6 секунд
на счет разници между платами заметил только то что маркировка на мосфетах другая и ревизия 1.00 (как будто более старая) походу асрок просто залежавшиеся на складе платы пустил в продажу под новым именем. всеголишь поменяв биос.
единственная разница между вста и 4 коре что я заметил. это то что на 4коре ваобще ни в какой версии куфан не пашет :)

Member
MaStEr-Xmoder писал(а):
...поднял на проце напругу до 1.5 по http://www.vr-zone.com/index.php?i=3931&s=10
в итоге стабильная фсб теперь 220 память ддр2 тормознутая сволочь. частоты выросли память идет на частоте тож 220 с 3-3-3-9 а резалт в супер пи 32 по сравнению с ддр1 вырос на 7 минут. ужас. хочу больше но хипер 48 не справляется :(...

ДДР2 у тебя как точно называется? и про ДДР1 то же расскажи, подробнее, можно даже из CPU-Z скриншоты выложить, с SPD.

Member
MaStEr-Xmoder писал(а):
поднял на проце напругу до 1.5 по

кстати, а мониторинг сколько показывает? хоть тот же CPU-Z?

Member
Фото: 12
BrodiagaNG
BrodiagaNG писал(а):
Asmodeus писал(а): У меня при шине 300мГц память работает как DDR450...

Фактическая частота памяти какая? в CPU-Z можно глянуть или Evereste.

Должно быть 225, при коэф. 6:8 в Everest или 4:3 в CPU-Z
Ну естественно 225, 4:3 в CPU-Z. Я ж написал DDR450, а не 450мГц.

Member
Решил провести тут у себя небольшое расследование. Интересно было, как и почему плата выбирает множители для памяти. Как оказалось, это один из основных вопросов для сабжа. Получилось три таблички (см.ниже). В первой табличке показаны результирующие частоты на которых могла бы работать память, в зависимости от частоты FSB и множителей (множители взяты как в Evereste, и только те, которые попадались лично мне, не знаю, может и ещё какие множители существуют).

В табличке 2 результаты экспериментов. Выставлялась частота FSB, например 200 и выставлялся тип памяти, например DDR266, проверялось в Evereste какой множитель определяла для этой комбинации плата, в данном случае 4:6, в соответствующую ячейку таблицы заносилось число 266. И так далее.

В табличке 3 результаты расчетов, во сколько раз текущая частота памяти, выставленная платой больше или меньше штатной частоты. Например, для FSB=222 и выставленном типе памяти как DDR400, получилось: в таблице 2 смотрим, коэффициенты DRAM:FSB как 1:1, при этом в таблице 1 смотрим, частота памяти равна 222, и в таблице 3 смотрим отношение штатной частоты и текущей как 1.11 – грубо говоря память работает на 11% быстрее. Для понятности (для меня), нарисовал это всё на графике.

В общем свёл я это все в таблички, посмотрел на рисунок, что выяснилось. Оказывается, на одной и той же частоте FSB и одном и том же типе памяти может быть два разных коэффициента DRAM:FSB. Что это значит, допустим, выставил DDR266, и частоту 233, в зависимости от каких то собственных соображений сабж может поставить DRAM:FSB как 4:6 или как 4:8, то есть фактические частоты работы памяти могут быть или 117МГц или 156Мгц. Понятно, что это поручается разница почти в 30%, по скорости. Отчего зависит выставляемый множитель, я так и не понял, проводил подробное исследование для DDR266, с шагом в 1МГц, в районе FSB=230...240, пытался найти ту частоту, на которой происходит переход с множителя на множитель. Что получилось, если гнать частоту снизу вверх, от 230 к 240, то переход где то на 238, если гнать наоборот, от 240 к 230, то переход получается примерно на 231.

В общем, нет такой четкой границы, а жаль. Если бы она было, то можно было твердо прикинуть, как именно будет работать определенная память на сабже, более того, можно было бы грамотно подобрать память под частоту FSB, что бы всё работало по-максимуму. В общем, не стал я проверять подробно все частоты, ограничился тем, что получилось. И это ещё один довод, в пользу того, что мамка не оверклокерская.

Кстати, имейте ввиду, на DDR400, при FSB=289 бывает множитель 6:8 и 5:8, это разные частоты памяти, 217 и 181, соответственно совсем разная общая производительностьи системы. У меня сегодня утром так и получилось, выключал на ночь из розетки комп, утром при загрузке он мне сообщил, что мол поменял он немного настройки, посмотри мол в F2. В общем, с 217 я на 216 спустился, всё вернулось взад.

Что ещё. Выяснилось, что в принципе, моя гавёная память, которая раньше не хотела работать выше 209, на FSB=233 способна поддерживать эти самые 233, и это круто. Но на FSB=289 и выше система уже заводится не очень охотно, хотя при этом память всего на 217, то есть, я так понял, мой разгон он на сабже упирается не в память. Есть повод подумать.

Последний раз редактировалось BrodiagaNG 28.02.2007 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
BrodiagaNG нет слов ... Такая Работа !! :applause:
Даже боюсь подумать сколько времени это взяло..

Ты не отметил , если это режим Dual или Single...
и что было с опцией fleхible ?
Как я понял , это тоже важный фактор для делителей , и иногда есть смысл выставить single и получить более высокую частоту шины...и более высокую общую производительность
А завести DDR1 на 233 это круто ... надо попробовать

Member
Michael1976 писал(а):
BrodiagaNG нет слов ... Такая Работа !! :applause:
Даже боюсь подумать сколько времени это взяло..

Ты не отметил , если это режим Dual или Single...
Как я понял , это тоже важный фактор для делителей , и иногда есть смысл выставить single и получить более высокую частоту шины...и более высокую общую производительность
А завести DDR1 на 233 это круто ... надо попробовать

На самом деле не очень много времени заняло, часть результатов, отмечано желтым в таблице 1, уже было сделано раньше, в предидущих сообщениях, когда я пытался найти максимальную производительность на синтетике.

Режим стоит дуал, автоматом, я его не менял, без дуала производительность катастрофически ниже, говорят, но сам не проверял. Flex стоит в дисабле, в энабле он почти всегда у меня делает 133mem или ниже. Pipeline стоит в энабле, в дисе медленнее получается, на синтетике. В реале, на игрулях, не проверял.

Ещё одно любопытное дело, гонял Prey, там движок от Дума3, на 2400 притормаживало, а на 2600 вообще без запинки летает, а казалось бы разница всего в 200 по процу, и по синтетике отличие где то на 5-7%, а вот так - по ощущениям совсем разное.

Мой вывод, каждый должен будет сам подбирать наиболеее производительные режимы, в зависимости от памяти, проца, фаз луны и т.д. Для сабжа возможны только самые общие рекомендации.

Хочу ещё попробовать ДДР2 где нибудь изыскать, для экспериментов. Есть у меня подозрения, что та же самая ддр2-533 это ни что иное как старое доброе рс133 только с широкой шиной данных (другими словами, это может быть эквивалентно ддр1-266 в дуальном режиме), по этому и резалты у людей очень странные по отношению к ддр1-400 получаются. Незнаю, пока не копал эту тему внимательно, только приглядываюсь. И, кстати, вроде в спецификации заявлена поддержка только ддр2-667, что то же странно...

[добавлено позже] перепроверил, пишут, что поддерживают DDRII667\533

Последний раз редактировалось BrodiagaNG 28.02.2007 15:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
BrodiagaNG писал(а):
каждый должен будет сам подбирать наиболеее производительные режимы, в зависимости от памяти, проца, фаз луны

Чертовски верно сказанно! У меня например сабж радотал с FSB 186 частота цп4464. память работала на 186. Толку ноль. На 182 при цп4386 и памяти 218 ощутимо быстрей.

BrodiagaNG писал(а):
Что ещё. Выяснилось, что в принципе, моя гавёная память, которая раньше не хотела работать выше 209, на FSB=233 способна поддерживать эти самые 233, и это круто

Пхожая ситуация. На старой матери не гналась нивкакую. Сдесь взяла 218мгц Дальше никак- делитель, собака перескакивает :(

возможно ли теоритически сделать так чтоб в бивасе можно было вручную менять делители? Вот бы в каком нибудь бивасе это реализавали... ...так, фантазии...:)
BrodiagaNG писал(а):
В общем, нет такой четкой границы, а жаль.

хм, когда я подобным занимался нашел две таких границы.. собственно 182 и вроде 145.. Только я не пробовал ээ сверху/снизу..

Member
fannt писал(а):
...возможно ли теоритически сделать так чтоб в бивасе можно было вручную менять делители? Вот бы в каком нибудь бивасе это реализавали... ...так, фантазии...:)

Раньше, давно, можно было подкрутить в бивисе код, сейчас не знаю, мутарно это, диассемб бивиса и прочее. Но теоретически, ничего невозможного нет.

[добавлено позже] ыыыы, в поисках mod bios для сабжа набрел на немецкий форум, единственное понятное из написанного, что сразу бросилось в глаза, "...CPU's kaput...", ыыы.

fannt писал(а):
...хм, когда я подобным занимался нашел две таких границы.. собственно 182 и вроде 145.. Только я не пробовал ээ сверху/снизу..

Их там неменьше двух, границ перехода делителя, я подробно смотрел только одну, когда понял, что границы эти "плавающие" - на дальнейшее исследование забил - смысла нет. Хотяяя, она не очень широкая вроде, эта граница, где то +\-5-7МГц.

Member
BrodiagaNG писал(а):
Есть у меня подозрения, что та же самая ддр2-533 это ни что иное как старое доброе рс133 только с широкой шиной данных

Фактически так оно и есть.
http://www.ixbt.com/mainboard/ddr2-rmma.shtml

К примеру, в ддр2-400 сама ячейка памяти функционирует на частоте 100 мгц - против 200 мгц у ддр. Однако
Цитата:
выход ядра стал шире в четыре раза внешнего интерфейса микросхемы и во столько же раз ниже по частоте функционирования.

Такой вот маркетинг.
Цитата:
Кстати, это также позволяет объяснить, почему стандарт DDR2 предполагает существование модулей памяти с «эффективной» частотой 800 МГц — что вдвое выше, чем у текущего поколения памяти типа DDR. Ведь именно такой «эффективной» частоты DDR2 можно достичь уже сейчас, имея чипы памяти DDR-400, работающие на собственной частоте 200 МГц, если осуществлять выборку данных по правилу 4n-prefetch по схеме, рассмотренной выше.

Вдобавок возрастает латентность. В итоге имеем, что ддр2-533 не быстрее, а в ряде случаев и медленнее ддр400. Выигрыш может наблюдаться лишь начиная с ддр2-667 (на чем АМД в свое время и акцентировала внимание, обосновывая переход на АМ2), да и то в основном на двуядерниках, жадных до ПСП. См. http://www.ixbt.com/mainboard/rmmt-ddr2-800.shtml :
Цитата:
реальный потенциал двухканальной DDR2-800, в плане ее высокой пропускной способности, в очередной раз остается нераскрытым. На сей раз, не таким успешным оказался принцип «два ядра — лучше, чем одно», все «уперлось», в одном случае — в пропускную способность системной шины, в другом — в эффективность реализации контроллера памяти. Что же тогда говорить о ныне существующей, пусть и «неофициальной» пока памяти DDR2-1066, а также грядущей DDR3 с обещанными рейтингами производительности вплоть до DDR3-1600? Нам остается лишь напомнить вывод, сделанный ранее: оперативная память явно перестает быть «узким местом» системы, и производителям процессоров и чипсетов определенно стоит считаться с этим фактом.

зы. если б мне удалось завести свою ддр1-533 на максимальной частоте с рекомендованными производителем для такой скорости 3-4-4-8-1Т в паре с c2d - от тут она дала бы хорошего пинка под зад ддр2 :D
Добавлено спустя 15 минут, 32 секунды
Отписал в саппорт асрока по делителям, напряжению на проц/СМ и поддержке 8800. Посмотрим, что они скажут.
видимо, сайт глючил у них в китайско-новогодние праздники :D сейчас нормально отправилось.

Member
Dark_Cloud писал(а):
...

Если всё обстоит именно так, хотя бы наполовину, то получается, что хитрые маркетологи изловчились, по большому счету, продать тот же самый товар два раза. Сначала в виде ддр1, потом в виде ддр2, теперь грядет ддр3.

Посмотрим-посмотрим... и хорошо, что я не стал тратиться на ддр2, подожду новый чипсет и ддр3, а пока наверное только видео обновлю.

Кстати, надо будет rmma попробовать погонять, в статье есть данные замеров для ддр2-800, посмотрим как оно будет с сравнении с моими. У них там как раз в тестах е6600 использован, с множителем 9. Понятно, что будет у них быстрее, вопрос - насколька?

Привет всем!
через неделю я стану обладателем сего сабжа и E4300 на это меня сподвигла эта ветка, это то что мне нужно
потому присоединяюсь

Но мне уже не терпиться внести свой вклад:

я скачал биос 2.50 и посмотрел что у него внутри
вобщем то заблокированное меню в нем всего одно - RTS Alarm Time которое должно находиться в там же где и RTS Alarm Date
думаю что оно все таки становиться дотупно после выбора соответствуещей настройки в RTS Alarm Date т.к. доступ к этому меню дан Supervisor'у

я не так уж хорошо разбираюсь в биосах, могу только открывать заблокированные меню
если кто хочет покопаться сам, то ищите в нете ахив под названием "tool_8_RC1" вроде раровский
в нем весь набор для ковыряния AMI биосов под виндой
где я его скачал уже не помню

Member
evgenmercury писал(а):
... ищите в нете ахив под названием "tool_8_RC1" вроде раровский в нем весь набор для ковыряния AMI биосов под виндой
где я его скачал уже не помню

этот наверное http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 366a68dc89

да, только по этой ссылке его не скачать
помниться я по ней лазал и не смог

поковырявшись еще нашел в бивесе табличку выставлений напруги на проц, почему её нет в меню?... ;)
значения от 0.8375V и до 1.6V с шагом 0.0125V и после нее вот такая запись - Warning! This system board does not support the power requirements of the installed processor. The processor will be run at a reduced frequency which will impact system performance.

это напруги которые плата выставляет автоматом

Member
...молчание... Такое ощущение что все в ветке поспешили скачать AMIBCP
пожалуй займусь этим и я. Ато хочется в бивасе покапаться..
не поминайте лихом ;)

Member
я скачал, пока ничего интересного не нашел, в менюшках.

меня "тонкие" настройки в бивисе давно интересуют, но вот расшифровки их так нигде и нет.

Member
evgenmercury писал(а):
да, только по этой ссылке его не скачатьпомниться я по ней лазал и не смог

поковырявшись еще нашел в бивесе табличку выставлений напруги на проц, почему её нет в меню?... значения от 0.8375V и до 1.6V с шагом 0.0125V и после нее вот такая запись - Warning! This system board does not support the power requirements of the installed processor. The processor will be run at a reduced frequency which will impact system performance.

это напруги которые плата выставляет автоматом

Товыриши комрады плиз ответте ещё на один мой ламерский вопрос что делать с этой прогой????
Вот её сайт http://icbook.com.ua/post/_ami2/index.html
Добавлено спустя 17 минут, 24 секунды
Нашол вот такую веточку тут всё неплохо написано, на сайте выложены для скачивания четыре версии amibcp, но я сам шить боюсь так как ещё неразу не шил биос http://rom-by.zoxt.net/rom.by/phpBB2/vi ... light=.htm

Плиp кто поставит этот патч дайте ссылку с файлами которые вы использовали и что вым это дало. Спасибо всем:)

BrodiagaNG Заблокированные меню подсвечиваються зеленым цветом.
Осторожней с этим!!! - можно убить биос, и соответственно плату

По напряжениям - наверно возможно сделать патч, который устанавливал бы нужное напряжение на проц, надо обращаться к спецам

Member
Для себя решил, что раз там нет спрятанной менюшки, которая позволяет множители на память из режима авто в мануал переводить - то и связываться с этим нет смысла. Чего и другим советую.

Судя по отзывам с других форумов, для дальнейшего разгона сабжа, нужно вольтмодить: сев.мост, агп, память и проц.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4793 • Страница 30 из 240<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 240  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа