Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: Екб
tumen писал(а):
1. Можно ли установить процессор X2 4800+ или 5000+?
брать, но осторожно. 5200 то ли F3 кажись (смотреть выше по теме) на сабжевой мамке с ранним бивисом заводился с 10-го раза... помогла перешивка бивиса на последний.
Эсер писал(а):
Только со степингом F2 лучше не брать, были какие-то проблемы с разгоном.
типа мамка заточена под Brisbane, поэтому Windsor'ы гонятся хуже, чем ожидается и возможно.
_________________ Не поDOOMаешь - не полегчает!
-=[ БВ №1: 2е место в категории Г ]=- AMD K6-2 - forewer on Intel Triton chipset & ASUS TXP4 Socket7 M/b !
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Severodvinsk
Посоветуйте пожалуйста кулер (тихий и эффективный) на данную плату, говорят не каждый может встать из-за кондеров.
В частности интересуют варианты CoolerMaster Hyper TX2, Zalman 8700, TT BT VX, или предложите свой вариант исходя из возможности установки. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Janello Я поставил Scythe ASM, но память все же переставил в слоты 3+4. Пару месяцев он стоял упершись трубками в память - никаких проблем, если поставить наоборот то с другой стороны он упирается крайней (блжиней к NB) трубкой в крайний кондер, не сильно, но я побоялся нагрева кондера трубкой. Также, я рассчитывал некоторые другие кулеры, и пришел к выводу, что Scythe Ninja и Noctua NH-U12F не влезут на данную плату.
P.S. Я сейчас очень интересуюсь Noctua NH-C12P - он точно должен влезть без ограничений (в отличии от ASM).
Да, еще посмотри на CM Hyper 212. Фотки ASM, упирающегося в память, можешь посмотреть на форуме поддержки Scythe, в ветке про совместимость кулеров - я там выкладывал.
Ну и последнее - насчет TT BT у меня большие сомнения - трубки у него идут в 2 стороны, короче, я в свое время его отбросил.
Junior
Спасибо за ответ, похоже с этой материнкой больше проблема не в эффективности кулера, а в возможности его установки. Noctua конечно хорошо, но где его взять, а вот по поводу CM Hyper - это я как раз поставил во главу возожного приобретения, вот только не могу определеться 212 или ТХ2 брать, да и с линеечкой придется еще поползать что бы все учесть. Залман 8700 говорят щумит сильно, поэтому его пока в конец списка.
Чтож может кто еще поделится впечатлениями по установке суперкулеров на данную плату?
Member
Janello Zalman 9500 AM2 встает хорошо, но, зараза, нехило прогибает плату вместе с крепежной пластиной на обратной стороне.
не пугайся размеров - над подошвой кулера часть радиальных ребер убрана, поэтому места для кондёров и прочей торчатины хватает.
особенность кулера в том, что он формирует поток воздуха, направленный на задний вентиль. поэтому при относительно холодной системе можно обойтись даже без заднего вентиля. в минус кулера теоритически идёт плохая продувка штатного радиатора свер. моста, особенно при наличии дискретной карты. но это моё субъективное мнение, практическими замерами не подтвержденное. система собиралась на базе полного корпуса middletower ATX, с 2-ми корпусными вентилями на задней, и одним - на передней стенке корпуса.управляется бивисом мамки, поэтому ручной регулятор из комплекта использовать необходимости нет.
-=[ БВ №1: 2е место в категории Г ]=- AMD K6-2 - forewer on Intel Triton chipset & ASUS TXP4 Socket7 M/b !
Junior
sega010 писал(а):
в минус кулера теоритически идёт плохая продувка штатного радиатора свер. моста
Вот это минус как раз мне и не нужен, т.к. при установке 8800GT осталось малая щель для прохода воздуха от нижнего переднего вентиля, что в свою очередь сказалось на повышении темпы (видяха тоже хорошо подогревает). Поэтому вариант с горизонтальным кулером мне, думаю, будет оптимальнее чем башенный. Но по этому вопросу хотелось бы услышать отдельное мнение.
sega010 писал(а):
зараза, нехило прогибает плату вместе с крепежной пластиной на обратной стороне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Janello Я тут писал, что NH-U12F не влезет на данную плату, однако производитель заявляет что его обновленная версия (NH-U12P - которая по размерам не изменилась) совместима с GA-MA69G-S3H.
Member
Janello писал(а):
Это , я так понимаю, из-за веса кулера?
не из-за веса, крепление прогибает, тугое. мамка-то гнётся вместе с крепеж.пластиной, закрепленной на обратной стороне мамки.
т.е. просто ставишь кулер - прогиба нет, защелкиваешь- прогиб.
Junior
Никто не проверял, встанет ли без проблем на данную плату кулер IH-4400A/B ?
Есть желание поставить данный кулер с заменой вентилятора на Noctua, думаю достойная штука получится.
То ли я чего не понял, то ли глюк какой(
при установке дискретной видеокарточки (GF 8800 gs), она запустиласть только при "Init displey first" в значении "PEG1", хотя вставлена явно в 16х, а не 4х PCI-E разъем (чему соответствует данное значение в описании материнки)...
биос вроде f4.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2008 Откуда: СПб
Grossmeister писал(а):
Janello Также, я рассчитывал некоторые другие кулеры, и пришел к выводу, что Scythe Ninja и Noctua NH-U12F не влезут на данную плату.
Scythe Ninja Copper влез без проблем, только профильную память пришлось переставить. Память без высоких гребешков при этом можно поставить в первые два слота. Это относится и к Thermaltake Mini Typhoon. Не возникает подобного с Tuniq Tower 120.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: Благовещенск
купил сабжевую мать, разогнал winsdor 3800+ до 2,76 (230*12). разон конечно поменьше чем на asus m2n4-sli (на ней было 240*12), с брисбаном думаю будет намного лучше. первоначально на мамке был биос f5 с разблокированной опцией Virtualization, прошился до f6 и опция заблокировалась, но стоит значение enabled. У когонибудь такая же проблема наблюдается?
со стабильностью проблем нет, батарейка тоже вроде не садится (мать юзается 3 недели, неделю комп вообще не включался). встроеное видео тоже устаивает. а если поставить вторую планку памяти в дуал, производительность видюшки подрастет или нет?
обороты вентилятора проца регулируются автоматически, опция в auto
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: Благовещенск
седня поставил вторую гиговую планку и драйвера на встроенное видео каталист 8,6 производительность подросла на 150 попугаев (мелочь а приятно). Но обнаружилась проблема с памятью. Первая планка Hynix с таймингами 5-5-5-18, вторая Samsung (6-6-6-18). после установки память почемуто определилась как ddr667 а не 800 + ко всему система работала нестабильно, перезагружалась даже при просмотре настроек биоса, пока не выставил тайминги вручную (тайминги не менял, просто выставил ручной режим). Вот и думаю теперь глюк матери это или конфликт памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: nirvana, seatle
Взял вчера phenom 9550, предварительный разгон на сабжевой матери @2,5Ггц. Биос F5. Память понизил с 800 на 667.
На неразогнанной GF 8800GT 11500 попугаев 06 мрака. До этого стоял X2 5200+ brisbane @3100, на нем было 10500. Без разгона <10000.
4400 руб за 4 ядра это аппетитно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: nirvana, seatle
reiser_07 Сорри камрад, ненавижу встроенное видео )
В общем потолок 2,65Ггц у моего 9550. 240 FSB.
После этой планки во время POST предлагается жать F1 для продолжения. Кстати очень интересно. Если нажать F1, то система грузится, но в винде проц в дефолте. Причем в биосе все время торчит разогнанная FSB. И с памятью цирк, тайминги живут своей жизнью. Биос F6.
Здравствуйте! Вот хочу сменить боксовый кулер. Выбор только из этих моделей кулеров, помогите подобрать наилучший вариант, и какой подойдет для сабжевой матери?
1.Cooler Master Hyper 212
2.Cooler Master Vortex 752
3.Cooler Master CM Sphere
4.Arctic Cooling Freezer 64 Pro PWM