Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Список противопоказаний..., хм..., блок питания желательно с дополнительной 8 пиновой линией для проца, Кулер ТТ синий глаз) (для примера) помещается немного с трудом..., но устанавливается, так что практических противопоказаний так и нет..., а недостатки в основном неприятные но не серьезные.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Киев
Цитата:
коллеги, пришли ли к +- общему мнению: оправдывает себя переплата за версию PRO? опишу ситуацию: на днях товарищу буду собирать систему на базе E6750 и P35. Поскольку человек в вопросах околоPC несведущ-мать хотелось бы надежную и простую, но и разогнать собираюсь G0 под завязку. С производитлем матери-вроде как определился, а вот с моделью-пока сомнения. Не скажу, что очень уж нужна экономия, но, если нет кардинальных отличий между PRO и -E -я бы не против взять наиболее дешевую, и поставить на север тот же Extreme Spirit. НО: почитал несколько последних страниц-очень много проблем у Е-шек, как мне показалось. Как считаете, на версии PRO проблем по качеству-меньше? Смысл вопроса - в том, что заказ будет делаться из другого города, и проблем с потенциальным возвратом хотелось бы избежать. Поэтому, вопрос-даже не в цене, хотя и переплачивать я не привык.
Добавлено спустя 58 минут, 53 секунды А если сравнить Про и обычную версию? У меня тот же вопрос, чем отличаются матеря вплане разгона и в апаратном (что еще есть на прошке чего нет на просто IP35) кроме более навороченной системы охлаждения и 2х сетевух? Какую же брать ... IP35 PRO или IP35 обычную
Еще вопрос №2 Scythe Infinity и TT Big Typhoon влезут на неё? (очень важно для меня) Добавлено спустя 5 минут, 53 секунды
Цитата:
есть вопрос: у мну всего 3 привода - один подрублю по eSATA - 750 gb FreeAgent Pro, другой SATA II WD, а третий IDE. Есть так же двд от нек тоже на IDE.. И что в таком случае мне делать?
привода? наверное имел ввиду харда;)
Цитата:
Не подрубать двд или обойтись без 200 гб места не подрубая винт??? Есть какие нить варианты? (0_0) Спасибо)
Купи себе SАТА DVDRW за 30$+.
_________________ а завтра будет новый день...
Последний раз редактировалось Shprot 16.10.2007 13:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2007 Откуда: Moscow
к слову о проблемах ABIT IP35 с памятью OCZ и usb клав-рой
MB: ABIT IP35-E
RAM: DDR2 PC-6400 OCZ Titanium 4-4-4-15-1T[OCZ2T8001GK] 2*512Mb
CPU: E2180
Video: PowerColor X1950 Pro 512Mb
KB: Genuis SlimStar USB
проблем с памятью не было, все завелось и заработало с первого раза.
После установки винды поставил дрова для чипсета с диска матери. После ребута винда не видела клаву. Игра с настройкми BIOS не привела к результату, винда все равно не видела клаву. BIOS видел клаву нормально. внешний PCI-PATA контроллер тоже видел клаву нормально. Выставил в BIOS, чтобы USB клаву и мышь поддерживал BIOS, а не OS и поставил High Speed для USB. Переставил винду и все заработало нормально.
позже прошил из винды 12-ый BIOS тоже без проблем. двойной рестарт остался.
и один вопросик у меня:
какую максимальную по частоте память IP 35-E поддерживает штатно? т.е. без разгона.
сейчас стоит память 800MHz. в биос есть только понижающие коэфициенты для памяти.
как мне заставить работать память на повышенной частоте не разгоняя другие элементы системы?
если воткну память на 1066MHz, то мать сама ей выставит частоту в 1066MHz?
пардон, ошибся с маркировкой памяти, исправил в этом же посте.
Последний раз редактировалось hardstep 16.10.2007 19:50, всего редактировалось 1 раз.
inzer890 Можно выбрать золотую средину ip35, если вам не нужен второй PCIx16, то можете легко ее брать, а вот качество изготовления ip35-Е может быть похуже так как стоит она почти на 50у.е. меньше чем ip35, с чего бы это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
hardstep писал(а):
сли воткну память на 1066MHz, то мать сама ей выставит частоту в 1066MHz?
скорее всего, прийдется на СМ напряжение поднять.
wandering писал(а):
так как стоит она почти на 50у.е. меньше чем ip35, с чего бы это?
сам недоумеваю-неужели из-за отсутствия модных тепловых трубок в составе СО?.. ну не нужны мне в данной ситуации ни 1394, ни сеть дополнителная, ни RAID, ни хитросделанная СО, ни навороченный внешний вид-все это лишнее. Если функциональность чипсета-на уровне PRO, если диапазон напряжений-тот же, то я, пожалуй, рискну, и попробую -E (просто из принципа). На сэкономленные средства поставлю на север Tt ExtremeSpirit, более дорогую память и процевый кулер классом выше, чем планировал. Просто по последним мамкам для собственного пользования-я смотрю и ужасаюсь-как много всего лишнего, что что никогда не используется и в биосе стоит как disable.
Отпишусь по впечатлениям "общения".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2007 Откуда: Moscow
Ктонибудь сталкивался с такой проблеммой:
при холодном старте на IP35-e полочаю гарантированное зависание сразу после строки поста с моделью процессора.
на данный момент обошел баг путем отключением бп секунд на 5, после этого стартует без проблемм
проц Е6750, напряжения на чипсет и ядро повышены на один шаг, на дефолтных стабильно синий экран через 1-2 минуты после загрузки
Advanced member
Цитата:
двойной рестарт остался
- если мне не изменяет память то советую покопаться в настройках скорости куллера (там может стоять галочка для шутдауна при низких обротах, сними ее и оставь на звуковом предупреждении.
Цитата:
при холодном старте на IP35-e полочаю гарантированное зависание сразу после строки поста с моделью процессора
- пробуй перешивать биос..., кажется в версии 11 такую проблему фиксили Добавлено спустя 7 минут, 11 секунд
Цитата:
какую максимальную по частоте память IP 35-E поддерживает штатно? т.е. без разгона. сейчас стоит память 800MHz. в биос есть только понижающие коэфициенты для памяти. как мне заставить работать память на повышенной частоте не разгоняя другие элементы системы? если воткну память на 1066MHz, то мать сама ей выставит частоту в 1066MHz?
- не знаю как в Е версии, но у меня есть повышающие делители, моя без вольтмода заводиться на 960, не более, 1066 только с увеличением напряжения при неизменных таймингах еесно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Так а ФАКа в теме по-прежнему нет. Читал тему раньше, а теперь потерял нить скажите плз, ранее было отмечено что ФСБ Abit-IP35-E выше 440 не идет. С новыми БИОС какой предел разгона по ФСБ с 1333МГц процессорами?
Member
vansergeich писал(а):
Только у ПРО-версии отдельно gtlref0&2 и gtlref1&3 регулируются.
спасибо за информацию-Квад не планируется.
Кстати, как все, думаю, помнят, у Pro версии оригинальный дизайн-в отличии от "близнецов" IP35-E/IP35. В этой связи, мне видится два варианта: или Pro, или -E. Но, ценовая разница-оочень ощутима. Честно говоря, счет на -E получил, но все еще думаю. Будет как раз E6750.
коллеги, пришли ли к +- общему мнению: оправдывает себя переплата за версию PRO? опишу ситуацию: на днях товарищу буду собирать систему на базе E6750 и P35. Поскольку человек в вопросах околоPC несведущ-мать хотелось бы надежную и простую, но и разогнать собираюсь G0 под завязку. С производитлем матери-вроде как определился, а вот с моделью-пока сомнения. Не скажу, что очень уж нужна экономия, но, если нет кардинальных отличий между PRO и -E -я бы не против взять наиболее дешевую, и поставить на север тот же Extreme Spirit. НО: почитал несколько последних страниц-очень много проблем у Е-шек, как мне показалось. Как считаете, на версии PRO проблем по качеству-меньше? Смысл вопроса - в том, что заказ будет делаться из другого города, и проблем с потенциальным возвратом хотелось бы избежать. Поэтому, вопрос-даже не в цене, хотя и переплачивать я не привык.
Тоже мучала подобная проблема 1.5 месяца назад. Победила жаба. Взял 35-Е. В моем случае жаба была права. Проц 6750. Разгоняется пока до 3900. Откатился на 3500. Все оч-чень стабильно и шустро. Ничего не греется. Охлаждение проца не штатное(Sonic Tower).BIOS переустановил на 13beta через винды. Двойного рестарта после этого уже нет. з.ы Здоровьем и стабильной работой компа хвастаться - плохая примета. Но разбирает глубокое удовлетворение)) Добавлено спустя 21 минуту, 58 секунд
MaJ0r писал(а):
Так а ФАКа в теме по-прежнему нет. Читал тему раньше, а теперь потерял нить скажите плз, ранее было отмечено что ФСБ Abit-IP35-E выше 440 не идет. С новыми БИОС какой предел разгона по ФСБ с 1333МГц процессорами?
440? Неправда. Почти до 490 добрался с 6750. Дальше повышать напругу стало стремно. Не нужно пока. Остановился на 438. Для спокойствия.
Member
камрады-обладатели E-шек, подскажите такую вещь: как обстоит ситуация с нагревом штатного радиатора чипсета?- северный мост в основном интересует. Как обладатель NF680i знаю какие проблемы влечет за собой установка производителем неадекватной СО при колоссальном тепловыделении. С P35-ситуация должна быть полегче, но, тем не менее-следует ли заблаговременно приобрести чипсетный кулер северного моста Tt Extreme Spirit, или все же повременить, и посмотреть на поведение испытуемого, просто дополнив пассивный штатный радиатор направленным обдувом, тем самым сэкономив еще 20$?
IgorKip какое потребовалось напряжение северного моста, чтобы добраться под 500FSB? какое напряжение установлено сейчас?
И еще, напоследок: у кого-нить имеется такая комбинация: Etreme Spirit на северном мосту и Big Typhoon процессорный? нет ли конфликта компонентов по размещению?
Спасибо за ответы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Vilnius
День Добрый! Скажите пожалуйста какая рабочая температура для Е4400 нормальная? в простое на 3000Мгц 47-45-34 Ядро1-ядро2-ЦП, больше всего нагружает Эверест своим бенчмарком, температура становится 67-66-50. Интересно до какого предела может подниматься температура у 4400 в безопасных пределах?
Материнская плата Abit P335-E, еще 1 вопрос: В эвересте постоянно при простое скидывается частота и множитель, как я понимаю это функция энергосбережения, подскажите пожалуйста, нужно ли выключать эту функцию, и если нужно где, в биосе я ничего такого не нашел.
И еще объясните, как настроить QFan, а то я с этими таргет температурами и % толком не могу разобраться.
Спасибо.
И соотношение FSB:DRAM 10:8 эт нормально, или надо изменять в больший разрыв?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2007 Откуда: Moscow
RoiL спасибо, попробую 13й биос залить
inzer890 насчет чипсета - хз (у меня ватер стоит). но радиатор доверия не внушает, да и термоинтерфейс на нем - тоже, по виду он и рассчитан на то что после покупки его сразу снимут. без проца и чипсета в корпусе хорошо, радиатор мосфетов даже до 50 градусов не нагревается
Advanced member
Хех, тока обнаружил что криво постави л в корпус мать))) Но тоже могу похвастаться стабильной работой поистине удачная материнка.
inzer890 Мост, кстати, на удивление холодный, так что гониться он на ура! По крайней мере у меня проблем с тепловыделением нет, правда у меня куллер стоит так, что его радиаторы плавно перетекают в охлаждение северного моста, (кто пробовал ставить ТТ БО меня поймет)) так что датчик даже при комнатной 22 при нагрузке больше 24 не показывает.
Member
немного о разгоне на ABIT IP35-E E2180 стабилен на 3Ghz(300*10) c боксовым кулером без повышения напряжения DDR2 PC-6400 OCZ Titanium 4-4-4-15-1T[OCZ2T8001GK] 2*512Mb с напряжением 2v стабильна на 1000MHz стабильный потолок памяти и проца на этой матери не искал пока. но при значительном дальнейшем повышении шины мать не видит PATA-винт. подскажите, что сделать, чтобы IP 35-E стабильнее видела PATA-винт? до скольки можно поднимать напругу на проце E2180? где можно почитать про то, что значат и как можно поднимать CPU Core Voltage, CPU VTT Voltage, CPU GTLREF? Добавлено спустя 4 минуты, 50 секунд
RoiL писал(а):
не знаю как в Е версии, но у меня есть повышающие делители, моя без вольтмода заводиться на 960, не более, 1066 только с увеличением напряжения при неизменных таймингах еесно.
камрады-обладатели E-шек, подскажите такую вещь: как обстоит ситуация с нагревом штатного радиатора чипсета?
особо сильно не гнал, но на 300 шине северный мост уже греется(после нескольких часов игры в игры DiRT с открытым корпусом) так, что палец не удержишь. направленный вентилятор сильно ситуацию не изменить, поскольку радиатор устроен так, что у него сверху "крыша" с надписью "ABIT". эта крыша мешает нормальному обдуву ребер радиатора. вариантов вижу 3: либо сбоку присобачить маленький кулер, либо спилить нафиг эту крышу и на Zalman'овской кронштейне(цепляется за места где вкручиваются винты, которые держат платы расширения) направить малоооборотистый большой вентиль, либо нештатное охлаждение северного моста. напругу на мосту не поднимал.
Member
hardstep писал(а):
напругу на мосту не поднимал.
так, может, следует это сделать, и ИДЭ-шный хард перестанет пропадать? хотя, поддержка и реализована сторонним контроллером, но ведь к набором логики он привязан (вот только не вспомню-к чему-к северу, или югу).
Вопрос остается актуальным: Tt Big Typhoon+ Tt Extreme Spirit - не возникнет ли конфликта кулеров по из расположению?
Member
inzer890 писал(а):
hardstep писал(а):
напругу на мосту не поднимал.
так, может, следует это сделать, и ИДЭ-шный хард перестанет пропадать? хотя, поддержка и реализована сторонним контроллером, но ведь к набором логики он привязан (вот только не вспомню-к чему-к северу, или югу).
дык знать бы что и в каких пределах можно поднимать.
inzer890 писал(а):
Вопрос остается актуальным: Tt Big Typhoon+ Tt Extreme Spirit - не возникнет ли конфликта кулеров по из расположению?
ИМХО эти лучше:
Thermalright HR-05 for Northbridge. Возможность установки вентилятора 70x70x15 мм