Купил вчера GA-7N400-L
Восторг! До этого стояла A7V333 - ацтой в сравнении с GA.
Прирост производительности 10-20%. В Сандре тест памяти с 1930 поднялся до 2300. В Марке 2003SE попугаев добавилось аж 1000-1300 к уже имеющимся. Прой погнался легко.
Огорчает только то, что в ASUS-e была функция Q-Fun, а тут как я понял с этим конкретные проблемы.
Предлагаю создать рабочую группу и обменяться инфой касающейся управлением вентилями на этой маме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Комсомольск
gadson
Цитата:
так при срабатывании защиты в биосе, мать НЕ ВЫРУБАЕТ комп, а просто пищит??? а если темпа падает, то что значит включается термал троттинг? Я просто еще не проверял, интересуюсь как защита работает...
специално проверял кагда в бивисе ставил 70, а в винде доходил до 75 и начинал сбрасывать, и так циклично, значит включается тротинг
а вот не понятно изза чего мать спасла проц. в этот раз специально почти нечего не делал. читай сидит систруха играет в сиссити 4, бивис раз пикнул, ну сначала вроде не придал значения, потом второй раз, и слышу дроселя шумят, ну или чо они там делают, спаршиваю чо кнопки зажимаешь много, она говорит да, потом опять пикнул, мне эо сильно не понравилось, начал шевелить радиатор, врубилась музыка, вродеочень похожа на мотхер борд которуую там ставил, но вспомнил что его не стоит, ну и рубанулся комп. сразу врубаю, иду в бивис там в простое 60, начал трогать радиатор, резко 64 потом музыка и уснул
больше его не мучал, разобрал почисстил от пыоы, пару месяцев не чого этого не делал, идюху почистил заодно, врубаю и в бивисе 44, ну вообще чото, хотя в этот же день резался в фаркрай, и не чо, перегрева не было, а ведь хорошо что поставил в бивисе 70
вывод: защита выручить успеет, даже мне кажется если остановится вентиль, но если б вибисче будет 70, а если весь вентил снять как с пнями тогда врядтли, хотя модет и поможет, ведь мать не врубается или сразу вырубается, если кулер очень криво стоит.
RevedG ну при одинаковых шинах предпочтительней агресив, а так тесть
а на южный мост очень желательно, может он мешает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Владивосток
Почитал про мать и появился вопрос
А откуда взялась байка о том, что 7n400 безет температуру из одного места, а другие платы из другого?
Если это так то какие еще платы берут темп из правильного места?
У меня из моего 2500+ путем выставления FSB200 получился 3200+ VCore не поднимал. Под бурном темп доходит до 71 град
Это что нормально?
Member
Soldier87 писал(а):
CBapor темпа все путем, можешь играть а если смотря с какой стороны смотреть, я тут гдето мыслишки свои выкладывал по поводу темпы и матери
Да я читал.
Хотелось просто бы понять - менять иль не менять Пока на гарантии - есть такая возможность, но лениво.
Я вон, вначале хотел 3200+ поставить, потом поленился и поднял FSB до 200, получив те самые 3200 Но в повседневной жизни я наоборот выставляю FSB до 100. При сидении в ворде, сканировании и т.п. разница не заметна.
Но зато температура проца с учетом софткула 41-43. Да еще частоты на видео понижаю.
Нет ли такой проги, которая бы формировала бы профиль запускаемой программы, где можно было бы указать FSB и частоты видео, как ATI tray tool (она не позволяет выставить FSB)?
Кого не устраивают шумящие кулеры?
Кто-нить пробовал использовать с ентой матерью утилиту "IT8712 SmartGuardian Utility"?
Сегодня вечерком проведу эксперимент и доложусь по форме Вообще, проштудировал я спецификацию на IT8712F и так английским по белому написано, что "кульная оборотистость" прекрасно контролируется и можно либо делать это софтварно, либо использовать встроенную в чип функцию SmartGuardian.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Орел
2 CBapor
зачем понижать FSB когда BusDisconnect и так обеспечивает холодный проц в простое...
это не проблема
насчет видюхи - зачем тебе чатоты-то понижать ? что бы уменьшить обороты кулера на видюхе?
кстати наконец-таки приладил я авторегулятор оборотов кулера с термодатчиком на радиатор видюхи -
теперь обороты кулера на видюхе автоматом регулируются - остальные по минимуму даже при играх - ничего не перегревается и ладно...))
еще вопрос на засыпку - кто-нибудь подключал 4 канальный звук к встроенному в 7N400 звуку ?
может я чего-то недопонимаю, но я проверял -
если обычные динамики (или наушники) подключить к разъему для задних динамиков (по инструкции - line in) и
включить 4 канальный звук в утилитке, то ... они не пашут...не понимаю почему (
дрова матери 5.10, Audio driver 4.42 (WHQL). Audio utilities 4.44.
с родными дровами не проверял, но думаю что не в них дело...
у кого-нибудь хоть пашут все 6 каналов ? и на каких дровах?
2 SAVok
доложись - очень интересно !
если что получиться - кинь линк что ли на эту утилитку...
2 Soldier87
а можно поподробнее для ... особо понятливых )))
с боков - это то есть, грубо говоря, по оси этих "колец" или по окружности?
короче - с узкой или с широкой стороны ?
я тут думаю - может не стоит этого делать - дроссели еле слышно (если прислушаться прямо около них),
а риск запороть плату видимо существует...
Member
SAVok ждемсс...
Цитата:
Кого не устраивают шумящие кулеры?
хотя сам его регулирую
RevedG я делал четые колонки, но меня с90 с плохими высокими, поэтоиу весе заднее шло на центр, а том хорошие, я задница лучше слышна, пробовал наоборот, вроде не чо, играть моно, особенно в квак и фару круто
я музыка в винампе не пахает на все а в вмп пахает
у самого поти неслышно, но все направленность разгона у уменьшения шума застивили обжать, через картон, получается с широкой, ну чтобы кольца плотнее у зеленой ерунду былы а не друг к другу, а вообще их заливать нуно, но для этого сначала выпаивать
Member
RevedG писал(а):
2 CBapor зачем понижать FSB когда BusDisconnect и так обеспечивает холодный проц в простое...
А с пониженой частотой и BusDisconnect он еще холоднее. градусов на 7
А реально разгон ощутим только в играх, ну и наверно в сжатии dvd-фильма А в остальных случаях я не почувствовал разницы что в разогнаном состоянии что так. Просто для большинства прог наступил тот самый порог произволительности, когда ее увеличение человеком не ощущается.
RevedG писал(а):
насчет видюхи - зачем тебе чатоты-то понижать ? что бы уменьшить обороты кулера на видюхе?
По аналогии с процем - чтобы холоднее была
Но уверенно сказать трудно т.к. датчика там нету.
Докладываю!
Дотащил вчера вечером домой утилиту IT8712 SmartGuardian Utility.
Дабы не томить, сразу скажу - работает. Хотя есть много НО!
Контроллер IT8712F, устанавлеваемый на платах GA-7N400(-L) не получает информацию о температуре процессора. Контроллер способен получать информацию от трех термодатчиков. Поступает две каких-то температуры и одна загадочная цифирька. Первую температуру(ту, что должна восприниматься как CPU) я идентифицировал как System Temp, ибо он на 100% совпадает с аналогичным показателем EasyTune. Второй показатель(тот который и должен быть к System Temp) у меня очень близок к первому(разница 2-4 градуса), но он более инерцеонен. Третий датчик несет пургу(почти в буквальном смысле), его показатель равен "-87".
Теперь про фаны.
В виду того, что датчики на получают температуру процессора, а системная плата у меня имеет исключительно пассивное охлаждение, я не стал активизировать у чипа функцию SmartGuardian. Оборотистость вентиля CPU выставлял вручную. Задается она в процентах от максимального количества оборотов. У меня максимум - 4901rps. Начинаю плавно двигать ползунок в сторону уменьшения - ничего. Показатель счетчика оборотов не уменьшился совсем. Я уже начинаю расстраиваться, вспоминая про печальный опыт одного из читателей конфы(кто-то мне тут говорил, что он пробовал и у него ни чего не вышло). Жена уже зовет спать, но русские не сдаются. Тут я вспоминаю, что при запуски этой утилы слышно, что в начале обороты вентиля безмерно падают, а уж потом поднимаются, до максимума. Решив - была не была, снимаю разгон(дабы подстраховаться от перегрева) и с двигаю ползунок на 9%. О чудо! Обороты упали до 4600rpm. Осмелев двигаю до 6% и получаю 3125. Шума от системы стало существенно меньше. Теперь слышен только приятный бриз вентеля на БП. Гоню свой AthlonXP 1500+(133x10) до желанных 166x9. Температура вырасла на 2 градуса. Начинаю гонять дурном сандры. Все работает стабильно температура выросла незначительно. Уставший и весьма довольный собой, запускаю вечерний киносеанс в виде кины в DivX. От фак! Картинка безмерно тормозит и отстает от звука! "Дааа, сказали мы с Петром Иванычем". Решив, что все дело в SmartGuardian, отглючаю ее. Закрывшись, утилита вернула оборотистость и шумность кулеру. Запускаю кину - "те же яица вид с боку". Тормозит.Проверяю, не осталось ли не убитых процессов - все в норме(нужные процессы работают, свои SmartGuardian убил успешно) Перезагружаюсь. Не запуская тулзу, запускаю синематограф. Все в лучшем виде. Нагрузка на проц как всегда, картинка и звук синхронизированны. Вот гатская утилитка. Качаю SpeedFan 4.13(новее в локалке не нашел). С показаниями термодатчиков и вентилятором таже самая история. Кручу регулятор скорости на 6%. Шум вентилятора пропадает и скорость 3125. То что доктор прописал. Проверяю фильмой - тормоза. Запускаю сандру. Пропускная способность подсистемы памяти с 2450 упала до 1190. Ацтой! Запускаю тест кэшпамяти - кошмар, нет слоф. Производительность кеша на уровне Athlon 900. Рестарт. Запуск тестов без запуска утилит управления вентиляторами - все отлично.
Тесты проводил на GA-7N400-L, AthlonXP 1500+(133x10@166x9), 256x2Mb PC3200@166 DualMode.
"IT8712 SmartGuardian Utility" брал с оф.сайта ITE.
Мои мысли:
Причина такого управления вентиляторами, возможно кроется в том, что на плате стоит не IT8712F. Сандра его определяет как IT8705/12. Т.е. чип другой и диапазон воспринимаемых им значений, для указания оборотов вентилятора, другой. Надо лезть в корпус смотреть маркировку.
Причина тормозов либо в том, что камень у меня перегревается и мать активирует BusDisconnect. При всех проводимых тестах, температура CPU по EasyTune не выросла выше 60 градусов. Считаю, что такая температура не смертельна и поводов для BusDisconnect нету. Либо активируя функции IT8712F, система в водится в какое-то каматозное состояние.
Последний раз редактировалось SAVok 22.09.2004 11:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2004 Откуда: Новосибисрк
SAVok На GA-7N400L стоит чип ITE-8712. Разница между 8705 и 8712 заключается только в отсутствии упоследнего технологии SmartFan.
Кстати кинь линк откуда качал эту прогу?
2Гоша
Все брал от сюда: http://www.ite.com.tw/productInfo/Download.html Согласно спецификации ITE, IT8712F имеет функцию SmartGuardian, суть которой в том, что определяются 5 температур(температура остановки кулера, температура включения кулера, температура низкого нагрева, среднего нагрева и сильного нагрева) и обороты 3 вентилей в последних 3-х режимах.
Называется это конечно не SmartFun, но это то что нам надо. Точнее то, чем можно довольствоваться. И эти функции можно использовать на этой материне, но вот только температура CPU на контроллер не подается.
Вот что написано на сайте ITE по поводу различий этих чипов:
IT8712F is a member of ITE's growing family of Low Pin Count Interface-based Super I/O devices with Environment Controller integration. IT8712F provides the most commonly used legacy Super I/O functionality plus the latest Environment Control initiatives, such as H/W Monitor, Fan Speed Controller, ITE's "SmartGuardian" function and Smart Card Reader Interface. IT8712F meets the Microsoft PC98/99/2001 System Design Guide requirements and is ACPI and LANDesk compliant.
IT8705F is a member of ITE's growing family of Low Pin Count Interface-based Super I/O devices with high integration and performance. IT8705F provides the most commonly used legacy Super I/O functionality plus the latest Environment Control initiatives, such as Hardware Monitor, Fan Speed Controller and ITE's "SmartGuardian" function.
Member
CBapor писал(а):
А с пониженой частотой и BusDisconnect он еще холоднее. градусов на 7
а смысл - и так темпа 37-40 градусов и минимальные обороты кулера... ?
счас буду качать прогу эту а пока думаю что...
у твоего AthlonXP 1500+ (Palomino или Торобред ?) нет внутреннего диода (датчика в самом чипе) - в этом может быть дело
если прога пытается читать темпу проца как с диода, то конечно она неправильно будет определятся...
например если в SpeedFan (4.16) поменять в настройках Configure - Advanced - chip IT8712F... первый датчик (в ET4 это System) с termistor на diode, то он будет показывать вместо к примеру +30 градусов -81... - очень похоже на твой случай
очень хорошо что хотя бы как-то регулируются обороты... хотя на практике в таком виде это не пригожиться
почему такие тормоза у тебя из-за этого - фиг знает...
говоришь что и SpeedFan`ом получилось у тебя регулировать... странно у меня нет... может это из-за разных процов - странно...(
насчет самого чипа ITE
все проги определяют его как ITE IT8712F
доступ - ISA 290h
да и на самом чипе маркировка - ITE IT8712F - А (я сам посмотрел)
так что это именно он...
2 Soldier87
у тебя дрова матери - 5.10 ? или другие 7
как именно ты добился что на line in подается звук на задние динамики
у меня даже мастер динамиков (который проверяет наличие динамиков, передавая шипение на каждый) не слышно...
надо спросить об этом в ветке аудиосистемы, а то в пятницу приедут новые динамики с сабом, а старые я думал как задние использовать... пока не пойму как...
У меня мать GA-7N400 не могу поменять тайминги, по умолч. стоят 8 3 3 3.0 прошивка BIOSA последняя с f7 на f11 перепрошивал. Че делать то ???
зы. Ещё проц не гониться =) 2600+ barton, по шине не получается так как помегагерцевой планки поднятия у этом модели матери нет, а мой проц на 200 шину не встаёт ваще не грузиться комп, поднятие напряжение не помогает, один раз загрузился на 2,3 гигогерцах пост один раз прошел и все.... потом перстал грузиться, биос авто рекаверинг постоянно вылезало, множитель заблокирован..... Кароче замкнутый круг
Member
SAVok очень и очень интересно, щас будет лить и пробывать
RevedG дрова звука 5.10.0.5440 кодек ALC655 матери хрен знает, в 98 родные сдиска, в хп - напиши где посмотреть? через панель упр врубаешь "конфмг звуков устр АС97" там конфа динамиков, 4-х канальный режим и который лин вход будет на задние колонки пахать, а потом проверка динамиков, где регулируеешь громкость можешь побаловаться с HRTF
moscow есть пемегогерцовая планка, надо почелкать там вроде где нормал стоит, посавить мануал, и меняешь все а тайминги включаются ctrl+f1
Member
короче не пашет и эта прога у меня -
тоже путает тепму
а темпу проца пытается брать как с подсокетного датчика видать
регулировать вентили вообще никак не хочет
ну и фиг с ней! я и сам могу регулировать - чисто спортивнй интерес был ))
moscow писал(а):
У меня мать GA-7N400 не могу поменять тайминги, по умолч. стоят 8 3 3 3.0 прошивка BIOSA последняя с f7 на f11 перепрошивал. Че делать то ???
зы. Ещё проц не гониться =) 2600+ barton, по шине не получается так как помегагерцевой планки поднятия у этом модели матери нет, а мой проц на 200 шину не встаёт ваще не грузиться комп, поднятие напряжение не помогает, один раз загрузился на 2,3 гигогерцах пост один раз прошел и все.... потом перстал грузиться, биос авто рекаверинг постоянно вылезало, множитель заблокирован..... Кароче замкнутый круг
как это ты тайминги не можешь сменить!
можно в биосе или NVIDIA System Utility (кроме первого 3.0)
а все понял!
после захода в биос нажми Ctrl+F1 !!! и будет тебе счастье в форме полного доступа к настройкам (гигабайт мать их )))))
и помегагерцовое поднятие шины, и жестко частота AGP на 66 (из-за этого мог проц не разгогняться) и тайминги как раз откроются и т.д. и т.п.......
200 FSB это 2.2 Ггц
если пост не проходит по вынимай батарейку на 5 минут или переключатель на матери есть - устанавливает FSB на сотню...все в мануале написано
PS
а вообще-то надо хоть начало ветки было прочитать что ли...)
RevedG Есть более простой способ без вынимания батарейки и использования джампера: при старте нажимать на клаве Insert - эффект тот же, что и от джампера. Помагает во всех случаях, кроме одного: если память не может работать на каких-то таймингах, выход один - вынимание батарейки. Вот...