Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2011 Откуда: Москва
Ух...наконец-то осилил я 30 страниц этой темы.
Выбираю мат. плату для 3770к, так вот, приглянулась плата от Asrock, а именно s1155 Intel Z77/LAN Asrock Z77 Extreme9, я так понимаю это единственная плата у Asrock на чипсете z77, в которой встроен доп. контроллер для обеспечения доп. линий pci-e х16, что позволяет двум видеокартам, установленным в два слота pci-e в режиме SLI, работать на полной пропускной способности (dual х16), а для меня это важно, т.к. у меня две gtx 590.
Я хотел задать вопросы, но т.к я прочитал всю тему и тут оказалось больше всего полезной информации, чем по другим платам, которые я тоже рассматриваю в качестве платформы (s1155 Intel Z77/LAN ASUS P8Z77-V PREMIUM и s1155 Intel Z77/LAN Gigabyte G1.Sniper 3).
Но все же, в качестве уточнения актуальности информации, я задам вопросы, которые планировал изначально написать.
1) Я так понимаю владельцев данной платы (s1155 Intel Z77/LAN Asrock Z77 Extreme9) здесь нету?
2) Как мат. плата от Asrock держит напряжения питания на процессоре, хотя я уже понял что просадки все таки имеются в районе +/- 0.03 В, а вот насчет всего остального ни слова, как дела обстоят с напряжением на память, PLL, ну и как обстоят дела с остальными параметрами? Кстати очень важно по поводу тактового генератора, вроде BCLK называется, на разных биосах разная ситуация была, а как дела обстоят с текущей версией, я так понял самая стабильная 1.3 и 2.0, если так прикинуть для 9-ки это 1.1 и 1.4. Кстати площадки для измерения напряжения есть вообще хоть какие-нибудь. Самое главное забыл, кто-то писал про измерения напряжения на кондере в силовой цепи, чтобы узнать напряжение Vcore, эм... на какое напряжение они рассчитаны, просто ведь в мультике 9В, а кондеры бывают разные...? Например,я думаю что ничего хорошего не будет, если перепутать полюсы на электролитическом кондере...
3) Как работает поддержка? Я так понял ошибки они исправляют с биосом и даже кто-то с форума писал им об ошибках и они приняли к сведениям и исправили это в следующей прошивке.
4) Хотел в четвертом пункте про разгон памяти и процессора спросить, но как я понял не очень все круто, максимум 2.5 ГГц и то у одно человека, в основном даже 2.2 не берут, печально, а я надеялся память до 2.4-2.6 погнать... Но учитывая, что тут в основном мелькала Asrock Z77 Extreme4, то может с Asrock Z77 Extreme9 дела получше будут, хотя база то у них одна, что думаете по этому поводу? Ну с разгоном процессора я так понял особых проблем нету, ну кроме SB, там свои заморочки, но у меня же IB, так что меня это не касается, в рекордах плата даже на 6.7 ГГц засветилась, но мне-то и 5 ГГц с головой хватит, да даже 4.5 ГГц буду безумно рад, мой то QX9650 и 4 ГГЦ и то с большим напрягом берет.
5) На дополнительных контроллерах sata III, возможно сделать рейд вместе с чипсетным котроллером на sata III, например 1 диск воткнут на котроллер марвел sata III, а другой на sata III который управляется чипсетом или же нужны какие-то особые уловия. Кстати а доп. контроллеры в биос включены, ну всмысле диск в биосе отображается и управлять как на полноценном контроллере от чипсета можно?
6) Если память будет занимать все 4 слота, это повлияет на максимальную частоту разгона памяти и их тайминги. На моей nf-790 ultra sli, когда 2 планки разгон на 400 Мгц больше и тайминги выставлять можно меньше, при 4 планках памяти уже приходится мирится с разгоном и таймингами ради объема - чипсет не справляется с такой нагрузкой, да-да в nf-790 ultra контроллер оперативной памятью был еще встроен в чипсет.
Буду очень благодарен, если вы поподробней ответите.
З.Ы. Как же сложно определиться какому бренду отдать предпочтение, для меня очень важно, чтобы было как можно меньше косяков в аппаратной части, например просадки напряжения на проц., памяти и т.д, ну или хотя бы их можно как-нибудь минимизировать, а то ох уж как я намучился с моей nf790, там просадки по 100 мВ на процессоре и то считается еще не много. Я могу ошибаться, ток что если где ошибся - прошу прощения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
1. Все что дороже Extreme 4 - бесполезные понты. Extreme 4 и 6 вообще практически ничем не отличаются, а ценник загнули - будь здоров. 2. Есть настройки LLC, как настроите - так вам и будет. Рекомендуется Level 3, нет ни просадок, ни взлетов напряга. 3. Нормально, биосы выпускаются быстро, если есть существенные косяки. В 2.0 пока все работает замечательно. 4. Все нормально с разгоном самсунгов и хайниксов, прикол в том что дальше 2,2ггц не нужно, производительность не растет. А так гонятся до 2,4-2,6ггц. С разгоном процев нет проблем и на 4ке - гонятся до своего физического максимума. Однако для экспериментов с азотом лучше присмотрите плату с 100500фазами на Vcore. 5. Можно средствами драйверов и винды, аппаратно такое не поддерживается. Хотя я этим вопросом не заморачивался. 6. На данных материнках ни разгон ни тайминги никак не зависят от заполнения слотов, забиваете сразу все 4шт - разгон будет ровно как с 1й плашкой.
Добрый день. Есть система на P67 Pro3 и 2500K. Все устраивает кроме того, что нет разъема на передний USB 3.0. Есть возможность взять ASRock Z77 Pro3, ASUS P8Z77-V LX или Gigabyte GA-Z77-DS3H. Что лучше? Стоит ли менять? Посоветуйте пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2009 Откуда: Тюмень
vital_xbc писал(а):
...пока все работает замечательно
Почти. Внешний HDD WD My Book® Essential я пока так и не завёл через USB 3.0. Правда Extreme6 и BIOS 1.4/1.9. В саппорт написал дня четыре назад, пока тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2011 Откуда: Киев
Ребят, нужен совет знающих. Профильное железо. Частота проца 5.0 LLC3 offset +0.070, в итоге под нагрузкой LinX 1.408-1.416 (редко 1.424) Естественное LinX проходит без проблем. Для прайма напруги мало, он просит 1.45 под нагрузкой. Собственно вопрос, могу ли я оставить текущий вольтаж на постоянку при условии что за 2х недели ни одного бесода не ловил? Дело в том, что стремно оставлять 1.45 на постоянку так как мать завышает напругу от той что мы видим в CPU-Z
Member
Basket писал(а):
В саппорт написал дня четыре назад, пока тишина.
А вот и ответ.
Thank you for contacting ASRock. Please kindly try below suggestions: 1. Reconnect the device to another rear USB3.0 port 2. Confirm the power connector is connected properly. 3. Check if there's firmware update for the device 4. Re-install the Intel USB3.0 driver and Etron USB3.0 driver from our website: http://www.asrock.com/mb/Intel/Z77%20Ex ... d&o=Win764 5. If possible, please try with another USB3.0 device for double check.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Если все ваши приложения работают без проблем, можете и не заморачиваться. Я кстати тоже за 2недели бсодов больше не увидел , вот что значит правильно настроить LLC с мультиметром, а не софтовым мониторингом.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Цитата:
В саппорт написал дня четыре назад, пока тишина.
Напишите в саппорт гиги или асуса, ответят через полгода или вообще забьют.
Товарищи, Asrock Z77 Extreme 6, в какой то момент в биосе перестало идти время, к примеру можно выставить 21.44 перезагрузить машину и время так и останется, если в Винде обновить время то оно обновляется, а потом откатывается на значение в биосе на теже 21.44. Винду переставлял, батарейку я думаю смысла менять нет, т.к матери чуть больше месяца. Биос был 1.60 потом залил 1.60slic, потом залил 1.90 эффекта 0. проц i7 2700 работает 4500, память самсунг на 2133.
Во общем, пока отбой, после написания поста вытащил батарейку и сбросил биос, пока что "полет нормальный".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
А кто-нибудь обновлял прошивку Intel Management Engine (ME)? Именно firmware, а не драйвер? Есть драйвер версии 8.1.0.1265, а есть Firmware 8.1.0.1248. Как они соотносятся друг с другом? Стоит ли обновлять прошивку?
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Basket Для Etron, кстати, новые дрова вышли - версия 0114 Да и у Intel есть новее, чем на сайте ASRock. Попробуйте 1.0.5.235, чем черт не шутит.
Member
izhrunner писал(а):
Для Etron, кстати, новые дрова вышли - версия 0114 Да и у Intel есть новее, чем на сайте ASRock. Попробуйте 1.0.5.235, чем черт не шутит.
Спасибо! А то вчера после обновления мало того, что My Book так и не включился, так ещё и мыша (X7 718BK) перестала работать через порт USB 3.0. Дурдом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
Ivan_FCB писал(а):
На Z77 Extreme6 проблемы с разгоном BCLK были у кого? Пробовал биосы 1.20, 1.70 и 1.90, материнка на любое изменение значения BCLK не реагирует, и стартует на 100 мгц.
Extreme6 у меня при любом значении BCLK не стартует - только 100. Тоже самое с любым биосом - что только не делал и какие только настройки не менял. Зато позволяет свободно ставит множитель до 53 и стартовать при этом (стабильно пока только 48, 24\7 при х46). Хоть это радует. И память гонит чудно - что одну что 4 плашки.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Sniperum писал(а):
Интересно, а для ныне существующих, что- этого всего нет? И хоть уже мало-мальски определились с прошивками БИОС и прочего, А для новых "продуктов" начнётся всё сначала: сырые БИОСы, кривые драйвера и негативное мнение о "продуктах", тех, кто их первыми приобретёт. Поэтому не торопитесь с выводами, уважаемый, что там потеряет актуальность через несколько месяцев. Просто рядовому юзеру за торгашами и производителями не угнаться, да и не нужно это. Кстати, напомню название темы:"ASRock на Intel Z77 LGA1155 "Ivy Bridge". Извините, но о LGA1150 вы разговор сами начали.Так кто тут оффтопит? Извините, если чем обидел.
Давно на оф. сайты заглядывали? Давно для Вашей профильной 775i945GZ прошивки перестали выпускать, Вы уже забыли? Очень, кстати, показательна именна Ваша плата: каждые месяц-полтора обязательно выходила новая прошивка. А потом как обрубило. Хотя LGA775 далеко не умер и под него затем ещё очень много плат было выпущено. Вот именно, что для старых плат после выхода новых поддержку сворачивают и начинают вести постольку-поскольку. Затем вообще всё глохнет. В этом-то как раз есть смысл новых продуктов - их хотя бы ещё поддерживают. Оффтопить первым как раз начали Вы, заведя совершенно бессмысленный разговор
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
Так, теперь очередь за владельцами Z77 Performance... Замечал кто, что режимы Load-Line Calibration меняются только в Offset Mode и игнорируются в Fixed Mode (всегда работает Level1)? Ах да, и ещё: Level1 в Offset Mode и Fixed Mode - сильно отличаются по поведению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
izhrunner писал(а):
Думается, они и должны отличаться, ибо offset танцует от VID, а Fixed Mode VID игнорирует.
По идее, при одинаковом (или близком) значении напряжения питания в простое (без технологий энергосбережения) разумно ожидать и близких значений напряжения питания под нагрузкой. Здесь же, в Offset Mode Level1 1.307->1.395, в то время как Fixed Mode Level1 1.311->1.368. Итого, оптимальным режимом является уже Level4, а не Level3 как на той же Extreme6.
izhrunner писал(а):
Да, замечал на ранних версиях BIOS Extreme4, но пофиксили давненько, за Perfomance не скажу.
ASRock.... Вообще, после теста выводы по материнкам такие, что Extreme6 ещё может быть интересной из-за оснащения, а 77 Performance - за свою цену просто шрот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
ixti писал(а):
Extreme6 у меня при любом значении BCLK не стартует - только 100
Ребят, ну есть же ещё параметры, которые можно поднять. Не обязательно базовую терзать. А может разрабы это спецом замутили, чтобы их платы гарантию отрабатывали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
Sniperum да понятно, что почти все всё равно используют 100 и гонят множителем ( и я в том числе) НО если в БИОСе есть возможность менять но при этом не меняется - то как бы вопрос, а почему?
EUVL 1. все верно говорят - все что выше 4 переплата - но я взял 6 версию из-за внешнего вида 2. существенных просадок при более 4,5ггц я не заметил 3. по мне так одна из лучших ( в РФ) тех.поддержок 4. практически с любым охладом потолок 4.9-5 ( все что выше только с отрицательными температурами) (ПС. QX9650 какой-то слабенький, мой старичок 9550 до 4.1 добрался с водой) 5. есть 4 порта сата3 - два чипсет два контроллер . можно делать рейд либо там либо там - тут проблем нет. когда я попытался перенести старый рейд0 из 3х дисков с чипсета п45 - он развалился. после этого не пытался собрать - сделал рейд0 из 2х на чипсете. Так что точно сказать что можно сделать как ты хочешь я не могу. Управление все и всем в биосе. 6. что одна что 4 планки гонятся без проблем одинаково - и кстати можно до 2,4-2,6 гнать память и даже выше (с иви) - но у меня нет на ней радиаторов и она греется - поэтому остановился на 2133 ( мой мах 2400)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
ixti писал(а):
НО если в БИОСе есть возможность менять но при этом не меняется - то как бы вопрос, а почему?
VTT поднимали? До скольки? На моей 4-ке BCLK до 102 поднимается, 103 - уже LinX не проходит, ошибка. У товарища на 4-ке до 104 раскочегаривается. Пока точно не могу понять от чего действительно зависит, возможно от навешанной периферии, а может от процессора, ибо генератор частот расположен в нем и, судя по всему, вместе с частотой шины растут и частоты SATA, PCI и т.д., т.к. они не заблокированы.