Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Alex1978, выражение "байт в байт" там стоит не зря. Средства для прошивки такой резервной копии нужны такие, которые умеют писать байт в байт, а стандартные утилиты ASUS, к сожалению, такими не являются. А являются ими железные программаторы, Intel FPT, AMI AFU Optio aka AFUWIN/AFUDOS, а также flashrom. Прошивать backup.bin средствами ASUS можно, но откатится только регион BIOS, что при откате на очень раннюю версию с очень новой неизбежно приведет к глюкам. Надо переписать этот момент в FAQ более понятным языком, наверное.
Добавлено спустя 1 минуту: Прошивать файл backup.bin следует следующим образом: переименовать в prepared.bin и шить при помощи flash.bat.
Annihilus, не понял вопроса. Сам метод прошивки описан в FAQ, кроме этого ничего делать не нужно, разного рода ClearCMOS и сбросы разгона, если он был не совсем уж несовместимым с нормальной работой, не нужны. Что делать после - да ничего, пользуйся системой с обновленным БИОСом, что еще сказать.
Обновил свою p8z77-v с 1015 до 1606... Вроде работает))) Правда какой то там Warning выдало желтым цветом. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
CodeRush писал(а):
Прошивать файл backup.bin следует следующим образом: переименовать в prepared.bin и шить при помощи flash.bat.
Как переименовать, разберусь. А как шить при помощи flash.bat? Хоть и не собираюсь этого делать, но хотелось бы иметь представление. Не хотелось бы в будущем угробить маман.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Питер
Alex1978 запустить flash.bat с правами администратора - рядом должен лежать prepared.bin (либо переименованный backup.bin, либо читать faq) главное не переименуй в prepared.bin файл биоса с сайта asus иначе убьешь мать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
CodeRush
Цитата:
echo Please copy your BIOS image file to current folder and rename it to bios.bin.
Т.е. BIOS скачанный с сайта ASUS, он же cap-файл или образ сделанный с помощью backup.bat? Под BIOS Image можно понимать 2 варианта: - образ с сайта ASUS, он же cap-файл (что, по идее, не совсем является образом BIOS); - образ, он же backup, сделанный FPT (что, по идее, и является полной побайтной копией BIOS). Но судя по логике upd_all.bat - bios.bin есть BIOS скачанный с сайта ASUS, он же cap-файл, хотя не обязательно скачанный с сайта ASUS, может быть, например, уже с модом (пропатченный). Честно, я немного задумался... Определился только исходя из логики бат-файла, что не есть хорошо. Советовал бы как-нибудь однозначно указать в батнике. Но я, конечно, могу быть не прав в определениях. Если я не прав, то буду их менять.
Ай всё, догнал. backup.bat - создаёт полный BIOS Image. А на сайте ASUS лежит такой же полный BIOS Image, только с заголовком каким-то на 2048 байт (2 кб), который вы и отрезаете при определённых действиях. Например, для программатора.
binarycraft, все файлы, и твои backup.bin и ASUS'овские BIOS.CAP - все это BIOS images. Разница только в том, что backup.bin можно прошивать без модификаций, а BIOS.CAP нельзя. Поэтому для из прошивки и имеется 2 разных скрипта, upd_all.bat производит модификации, а flash.bat - шьет то, что дали. Да, исходный файл может быть и модифицированным, например, со сликом.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
CodeRush Прошил биос на профильной материнке с помощью команды upd_all. Во время процесса выскочило предупреждение желтым цветом - #77 После выключения-включения компьютера, сетевая плата переопредилилась с созданием подключения по локальной сети 2, но адрес сетевой карты остался тем же. Чем грозит данная ситуация?
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Думал МЕ обновить, я так понял нужно взять оболочку от асусовского апдейтера и заменить нужные файлы взяв их с архива http://www.station-drivers.com. Какие именно файлы заменять? Или какие файлы запускать из архива с того сайта?
Smoke77, ничего страшного, все правильно. Ситуация с сетевыми картами - тоже нормальное поведение, это последствия обновления GbE.
erazel, в архиве возьми файл ME_15M_Production.bin, переименуй в me.bin, положи в папку FTK\Win32 или FTK\Win64 и запусти mefwupd.bat от администратора. Все, никаких больше утилит не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
CodeRush У меня тоже создалось подключение по локальной сети 2. Можно как-то сделать, чтобы было просто подключение по локальной сети (без 2), а то как-то напрягает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
CodeRush, один вопрос еще всплыл. При обновлении биоса есть ли проверка на версию МЕ и других компонентов. Ведь часто народ обновляет их сторонними средставами(ну просто щас обновлял МЕ и про это подумал) и в мамке МЕ может быть новее чем в файле биоса который шьем. Ну конечно можно потом еще раз обновить, если затрет. Но может тогда сделать еще проверку если в папке есть файл , ну например, me_renew.bin то после обновления биоса обновлять и МЕ. Хотя это все юзер может и руками прекрасно сделать
_________________ Жизнь коротка, апгрейд вечен
Последний раз редактировалось erazel 22.10.2012 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Alex1978, если в диспетчере устройств поставить чек в меню "Вид" - "Показать скрытые устройства", и в списке сетевых устройств проявится старый (затемнённый), то и его тоже удалите.
erazel, это не нужно. Через mefwupd.bat старый ME прошить невозможно - такова политика утилиты Intel MEUpdate, которая делает всю работу. А в upd_me.bat ничего проверять не нужно - может ты откатываешься, а не обновляешься? Как быть в таком случае. Все-таки набор FTK - это не утилиты с одной кнопкой, и пользователь их должен понимать, что он делает, прежде чем делать, я считаю.
Alex1978, я с этой особенностью ничего не могу сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
Alex1978 это особенность винды, думаю в Инете ты найдёшь ответ на свой вопрос, запоминает она зачем то, и присваивает новому сетевому соединению другой индекс, с этим, по-моему, ничего не поделаешь. Если переустановить, то будет первая, т.е. без индекса. Но зачем переустанавливать винду, из-за цифры "2" в названии сетевого соединения, по-моему - бред полный, это ни на что не влияет.