Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
кстати, посмотрел на их сайте - там по моему все видеокарты уже с 6 месячной гарантией (https://ru.msi.com/page/warranty/vga)... напомнило - "Настоящий мужчина, хозяин своего слова. Слово дал - слово взял"...
AlexiL писал(а):
Там разве где-то написано, что рабочий на заводе не так устанавливал конденсаторы? Может инженеры ошиблись и так спроектировали, а рабочий всё делал правильно. Да это собственно не столь важно, результат - фатальная ошибка. Охота потом возиться с компанией по отзыву продукции
там может и не написано, а здесь написано, что "на одной из производственных линий" (https://www.facebook.com/groups/ASUSPCD ... 936060389/) что как бы говорит о том, что на остальных производственных линиях все было нормально...
AlexiL писал(а):
Хочется чтоб купил, собрал и оно работало
Ну так чаще всего так и бывает, если не насилуешь железо разгонами ... Ну а если насилуешь - тут как повезет с той или иной долей вероятности...
никому не хочется возиться с возвратами, но если уж возврат, то лучше с ним, чем без оного...
Просто разбрасываться словами о неверной схемотехнике или "замечательной компонентной базе гигабайта" может (ИМХО) только человек, разбирающийся в этой самой схемотехнике и компонентной базе... А Этим - мы все здесь похвастать не можем...
Последний раз редактировалось ailya1960 10.01.2022 13:32, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 65
Камрады, всем доброго времени суток. Решил запилить сюда эпос, основанный на опыте. Собственно приквел, решил проапгрейдить свою систему до актульного состояние, заодно обслужить водянку, благо выдались новогодние. Заказал новый камень 12900k, мать MSI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 (решил попробовать MSI, а то всю дорогу на асусах), водоблок от EK на 1700 и там по-мелочи новых радиаторов/плюшек. Таки шо бы вы думали, "замечательная" мать проработала ровно сутки, при попытках хоть как то покрутить настройки/разогнать тупо БСОДила, а по итогу при очередной загрузке умерла (прошу заметить тупо в стоке, разгон по нулям, без нагрузки, просто загружая ОС). Все потухло, на кнопку запуска не реагирует. Снова разобрал все до болта (с кастом водой то еще удовольствие), протестил на столе, прозвонил блок. Как только подключаю провода питания ЦП, блок уходил в защиту по КЗ, судя по всему погибла какая то из фаз питания ЦП, при подключении обычного 24pin atx, стартует, признаки жизни подает, как только даешь питание на проц - конечная. Разобрал, отволок в магаз, там паренек тоже заинтересовался, позвонил, даже дежурку не показывает, тупо труп. Вот такой вот опыт перехода на MSI (тут выше советовали а Фыгу ругали)
Резюмируя, пока жду решения от магаза о возврате ден знаков за это сокровище, заказал ROG STRIX Z690-A GAMING WIFI D4 белую, красивую. Изначально тоже не грузилась дальше заставки биоса, уже было думал что МСИ убила еще и камень, но благо после сброса настроек Асус завелась. Прошил последним биосом, завел без проблем профильную память на 4600mhz, проц пока не гнал, толком не крутил, но все вери велл. Такая вот история, надеюсь кому-то будет полезна с точки зрения выбора матери. PS (из-за дефицита ddr5, искал осознано на ddr4, как я понимаю мой асус вариант это тупо топчик для ddr4)
Member
Filll писал(а):
T1nEx 4600 в gear1?
Да, на авто подтягивает gear1, вчера немного покрутил 4533 вообще изи поднялась, 4600 пришлось чуть задрать тайминги и поднять вольтаж, завтра буду крутить еще по стабильности/процессору. Пока времени не было оставил 1.3в LLC6 (меньше просаживает в стрессах) и 5Ghz all core
Member
Filll писал(а):
T1nEx отличный результат, КП удачный попался!
Ну где-то же должно было фартануть, так натр@х@лся с этой МСИ не пересказать. Денег не дали, тк типо "отдел гарантии только 10ого начнет работать" сегодня позвонил, вообще рассказывают про месяц, хотя по закону, если правильно помню у них 15 дней на все дела.
это брак, они обязаны забрать его по закону, о чем вы говорите?
Угу... Тут как попадешь, все сильно зависит от производителя - охотно он берет оборудование назад или "не очень" В зависимости от этого будет с тобой цацкаться или не будет продавший тебе товар магазин
Сдаешь товар, они ждут 45 дней, чертят тебе отверткой по матери полоску, говорят что это сделал именно ты и посылают тебя далеко и надолго... с ноутбуками, например, такое сплошь и рядом... ))
Тут как попадешь, все сильно зависит от производителя - охотно он берет оборудование назад или "не очень" В зависимости от этого будет с тобой цацкаться или не будет продавший тебе товар магазин
или смотря на какого покупателя нарвется магазин
ailya1960 писал(а):
чертят тебе отверткой по матери полоску
а с перевернутым чипом они что будут делать?
Брак очевидный, заберут они его и без громких заявлений об отзыве. Никакого благородства тут я не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: KG
T1nEx Выбирал мать неделю назад под 12700К между edge, асусом белым А гейминг и гигабайтом под DDR4. Т.к. заказывал через newegg, почитал там же отзывы о тухлом биосе Гиги, остановился на Edge, т.к. Асус белый и в черном гробу т.е. корпусе не смотрелась бы. EDGE и был заказан вместе с процом. Теперь прочитав Ваш опус стало страшно за будущее данной матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
T1nEx писал(а):
Да, на авто подтягивает gear1, вчера немного покрутил 4533 вообще изи поднялась, 4600 пришлось чуть задрать тайминги и поднять вольтаж, завтра буду крутить еще по стабильности/процессору
а можно скриншотик этого великолепия в АТС посмотреть? пооблизываться да позавидовать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
ailya1960 писал(а):
Что ни день, то новость... сплошные "диванные эксперты"...
Это какие же там в схемотехнике фатальные ошибки, позвольте спросить?
Мне вот интересно, зачем вы что-то советуете, не являясь по сути ни экспертом в схемотехнике и не имея плату ASUS? Только на основании того что вам кто то что то сказал?
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: N1ghtwish писал(а): имеет сверхмощный VRM, который вытянет любой проц 12го поколения
Это какой же он там сверхмощный? 16 фаз по 60А???? так на 690 чипсете у ASUS И MSI меньше только у самой дешевой MSI A PRO (там 14 фаз по 55А)
Мне этот бред лень было комментировать, но раз вы настаиваете. в Своей ценовой Ниши Асус обосрамшись почти всегда по схемотехнике, Ud - самая дешёвая плата, у Гигабайта на 2-3 тысячи дешевле Prime-A 16/19, но почему то только на ней 16*60, и контроллёр RAA229131
Поднимаемся ступенькой выше по деньгам, Tuf/Strix для ддр4- и вот опять не задача, там стоит ASP2100 + 14/16 фаз по 80а, когда её одноклассники у конкурентов Msi/G - имеют мало того что де факто Контроллер от ренесанса топовый-который имеет больше каналов чем asp, так и прямое подключение фаз, у Гигабайта и Мсиай, это на большинстве плат, У Гигабайта 3/4 плат ддр4.
В диапазоне 30к-50к - нет конкурентов для MSI/GIGABYTE -начиная от aours pro/ultra или мастер, до Edge/Unify или выше у Msi.
С вопросами фейлов Асуса по схемотехнике вот сюда: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 - это не первый случай когда торопливость выпуска на рынок и отсутствие контроля качества надлежащего. Мне как покупателю плевать, в бобине: там перемаркированный кондёр попался, или ошибка на станке с чпу который запаивал в плату.
Не вижу ни одного повода поддерживать это деньгами.
Всё что надо знать об Асус. По поводу что у меня есть в наличии и диванной аналитики- то что у меня на руках, я не всё озвучиваю в профиле, и на людях - это незачем. Это первое, а второе по поводу Бп Gigabyte- сами Бп она не производит, внутри Оем, тут по гарантии к магазину или производителю начинки.
Бренд Асус, стоит только брать если нужен хороший код биоса-и разгон озу на автомате из коробки. Асус это в лучшем случае 3-4 плат верхнего сегмента, средний и бюджет у них крайне слабый, и по охладу чипсета, и по элементной базе. Нравится такое покупать и нахваливать?- кто против.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
T1nEx писал(а):
Вот такой вот опыт перехода на MSI (тут выше советовали а Фыгу ругали)
С мороза отстаивали перед сборкой?, сухой воздух был или статика? - немалое значение имеет как человек собирает, кто, и в каких условиях. И брак никто не отменял.
Member
GMF писал(а):
Теперь прочитав Ваш опус стало страшно за будущее
На ямаркете 4 хвалебных отзыва, будем считать мне не повезло. По схемотехнике и ощущениям от девайса сделана очень хорошо, добротно. Единственное липла как то странно с задней стороны, будто китайцы ее чем перемазали, толи флюсом толи еще чем, ранее не сталкивался.
kiberman писал(а):
а можно скриншотик этого великолепия в АТС посмотреть?
Чуть позже отстрою машину, запилю.
kiberman писал(а):
С мороза отстаивали перед сборкой?, сухой воздух был или статика? - немалое значение имеет как человек собирает, кто, и в каких условиях. И брак никто не отменял.
Ну я как бэ не пальцем делан. Это не первая и даже не десятая моя сборка, тк практиковал ранее сборки на заказ. Соответственно инструменты лучшие а руки с правильным радиусом кривизны. Железки лежали в теплом помещении 2 дня (ждал доставки нового водоблока ЦП). Собрано все было по-человечески, аккуратно, контур вообще царский с точки зрения производительности и комплектующих. Машина работала 1 день, погонял в игрушках, настроил крутиляторы, все в стоке, тк любая попытка трогать напряжение или частоты - незагруз. Ничего не предвещало другими словами. Ранее с таким не сталкивался. МСИ в моем понимании бренд не уступающий Асусу. По ценам, умудрился успеть взять за 27тр до НГ, за асус пришлось переплатить 35. Зная итог, переплатил бы сходу.
Вы не знаете как спаяно, на чем спаяно, из чего спаяно, кем спаяно но заявляете что асус обосрамшись... Увидали контроллер и сделали выводы... Ну есть там контроллер RAA229131, и че??? Что это меняет? У меня вот например GA z690 Gaming X DDR4 и у него тоже греется чипсет, у него тоже греются мосфеты так что мама не балуй... Причем происходит это в стоке 12700K, хоть и под праймом...
А то что мамкины оверклокеры могут ухандокать любую мать - ничуть не сомневаюсь и верю вам безоговорочно... Как говорится - со всей дури и ... сломать можно...
kiberman писал(а):
С вопросами фейлов Асуса по схемотехнике вот сюда:
как будто у Гигабайта или МСИ таких тем мало... Я старый уже, но еще помню каким говном был МСИ лет так 25 назад... У меня что от Гигабайта, что Асуса, что от Интеля (Foxconn) ничего не горело... Эксплуатировалось - да, в стоке... Но компов было порядка 300... Конденсаторы пухли, такое бывало...
kiberman писал(а):
Кто ж Вас заставляет? Просто надо как то аккуратнее в выражениях, а то молодежь и вправду подумает что не то... И Хочется вам или нет - Асус (также как и Гигабайт и МСИ, но с самой большой долей рынка) производитель первого эшелона, и выпускает нормальное оборудование, со своими преимуществами и недостатками... То что вам жалко денег его купить - ничего еще не значит... Да и в схемотехнике, думаю, Асус разбирается по любому лучше Вас и не хуже Гигабайта или МСИ...
Последний раз редактировалось ailya1960 10.01.2022 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Рекомендую вам или Гигу или Мсиай в диапазоне 20-40 к- тут у них нет конкурентов,
Я тоже теперь смотрю больше в сторону МСИ мортар\торпедо . Я правильно понимаю , что они идентичны не считая вай фай и еще одного радиатора ? Кстати, это самые достпуные матери у которых в спецификациях заявлена поддержка частоты памяти 6400. Интересно, она правда лучше по памяти , чем ее конкуренты в той же ценовой категории (до 25) ?
ailya1960 писал(а):
И Хочется вам или нет - Асус производитель первого эшелона, и выпускает нормальное оборудование, со своими преимуществами и недостатками...
Ну справедливости ради, по аппаратной части у Асус сейчас нет ничего выдющегося(если мы не берем топ за любые деньги). Та же моя плата в подписи сильно проигрывает той же гиге (у меня 4 утроенные фазы , против 6*2 у гиги). В свое время остановило от покупки гиги отзывы на их плохие БИОС для плат на b550 чипсете.
Member
ailya1960 писал(а):
Вы не знаете как спаяно, на чем спаяно, из чего спаяно, кем спаяно но заявляете что асус обосрамшись... Увидали контроллер и сделали выводы... Ну есть там контроллер RAA229131, и че??? Что это меняет? У меня вот например GA z690 Gaming X DDR4 и у него тоже греется чипсет, у него тоже греются мосфеты так что мама не балуй... Причем происходит это в стоке 12700K, хоть и под праймом...
А то что мамкины оверклокеры могут ухандокать любую мать - ничуть не сомневаюсь и верю вам безоговорочно... Как говорится - со всей дури и ... сломать можно...
Тут пример фактажа, как спаяно -я привёл пример на большинстве бюджетных ддр 4 плат у Гигабайт прямое подключение фаз.
Я же сравниваю платы в одном классе по деньгам, на плате на 3т дешевле стоят дороже элементы, 12 канальный от Ренесанс или 20 каналов контроллер, как пример - лучше той порнухи, что я привёл выше, и почему нет нормального на плате на 3 т дороже- у Асус, для меня загадка. Дело ведь не в мощности врм- вот по факту вот элементная база.
По поводу греется у вас, у меня нет претензий к бюджетной плате, там если что то греется -в порядке вещей, но когда я вижу Героя за 54к, у которого греется чипсет, а у Мастера Гиги за 40-42 всё в порядке. Я развожу руками-за что платить-так сложно было нормальный радиатор сделать? - за дополнительные 10к???. Остаётся только платить за биос, и разгон озу.
ailya1960 писал(а):
как будто у Гигабайта или МСИ таких тем мало
Это есть везде, но когда можно своими глазами посмотреть платы, честно не вижу каких то преимуществ у Асус в топовом сегменте, у Гиги есть Мастер/Экстрим, у Мсиай Юнифай/Ace/Годлайк. z690 master- честно НЕТ конкурентов за свои деньги, крайне сбалансированная и годная плата. У кого есть руки, и готов ждать полировки биоса -получают тот же разгон озу. Но автомат xmp -профиль у них *овно,и сам код бажный. Это единственный недостаток у Гигабайта- традиционный для них.
ailya1960 писал(а):
производитель первого эшелона, и выпускает нормальное оборудование, со своими преимуществами и недостатками... То что вам жалко денег его купить - ничего еще не значит... Да и в схемотехнике, думаю, Асус разбирается по любому лучше Вас и не хуже Гигабайта или МСИ...
Он был таким лет 10-15 назад. Вы проецируете свой опыт тех лет, на современные реалии. Это как по аналогии с Сисоник- "топ" блоки питания.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
T1nEx писал(а):
Ну я как бэ не пальцем делан. Это не первая и даже не десятая моя сборка, тк практиковал ранее сборки на заказ. Соответственно инструменты лучшие а руки с правильным радиусом кривизны. Железки лежали в теплом помещении 2 дня (ждал доставки нового водоблока ЦП). Собрано все было по-человечески, аккуратно, контур вообще царский с точки зрения производительности и комплектующих. Машина работала 1 день, погонял в игрушках, настроил крутиляторы, все в стоке, тк любая попытка трогать напряжение или частоты - незагруз. Ничего не предвещало другими словами. Ранее с таким не сталкивался. МСИ в моем понимании бренд не уступающий Асусу. По ценам, умудрился успеть взять за 27тр до НГ, за асус пришлось переплатить 35. Зная итог, переплатил бы сходу.
Попали либо на брак, либо что то по питанию не понравилось, если не сложно озвучьте пожалуйста магазин или где заказывали -можно замазать часть названия **** -чками, что бы вам не предьявили потом. И ещё вопрос -плата визуально новая, не было следов возвратной?, побежалостей каких то, или чего подозрительного- деформаций?. Сокетные пины все были идеально ровные как плату купили, не блестел какой либо пин?
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
T1nEx писал(а):
Единственное липла как то странно с задней стороны, будто китайцы ее чем перемазали, толи флюсом толи еще чем, ранее не сталкивался.
Липла где? Врм около радиаторов?- не похоже было на потекшие прокладки?....на такие поверхности налипать может пыль- а она токопроводна. Может и выгорела.
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Praetor_Pavel писал(а):
МСИ мортар\торпедо . Я правильно понимаю , что они идентичны не считая вай фай и еще одного радиатора ?
Про них ничего не могу сказать. Конкретно эти модели.
Member
ailya1960 писал(а):
Нашел любопытную статейку, платы конечно не на z690, но почитайте что асус говорит о своих платах по сравнению с конкурентами..
Ойойой Плата x -которая дороже платы y на 35-40% - вдруг оказалась чуть лучше- вот это дааа, вот это интрига и откровение
Берем ей одинаковую практически по цене(дешевле на условных 1 тысячу) msi mag- и что там?, а там те же 6 слоёв металлизации и 12+2, только силовые на 60 ампер/против 50 у Шмасус.
Платы любых вендоров надо оценивать по фактажу, есть бюджет допустим на плату 50 рублей, и надо смотреть что можно купить за эти 50 рублей, будет ли Тот же Стрикс условный за 50 р лучше ACE/Unify от Msi- за те же 50р - сомневаюсь. И деньги тут не причём, если сравнивать одинаковые по классу и стоимости платы у разных вендоров- Итог не в пользу Асус.
Как можно сравнивать плату за условных 20р от любого бренда и Асус там за 50 допустим, да за 50 очевидно лучше, но причём тут вендор???, для человека через которого прошли 300+ Пк вы пишите странные вещи- не реальные. С тех бородатых времён когда Msi=-был *овном, утекло много лет, конкуренция возросла, и качество, процент брака +- подтянулся у всех производителей. Где то провальные модели и моменты есть у всех.
Как можно сравнивать плату за условных 20р от любого бренда и Асус там за 50 допустим, да за 50 очевидно лучше, но причём тут вендор???
Вы это типа к чему? Вы (да и не только Вы) постоянно разглагольствуете о том "За что переплачивать". Вот я и дал вам ссылку по которой сам асус объяснял за что... ПРи этом я сам вас попросил отнестись к этой инфе с юмором...
kiberman писал(а):
для человека через которого прошли 300+ Пк вы пишите странные вещи- не реальные.
Я вам больше скажу, у меня и сейчас их порядка 70... И даже более того - порядка 20 серверов от двухсокетных до 4 сокетных, производства от HP DL580 до аквариуса T50 D224CF... причем не поверите - на последних трех аквариусах спаянная самим же аквариусом мать;))) 3 месяца работают, посмотрим как будут дальше...
kiberman писал(а):
С тех бородатых времён когда Msi=-был *овном, утекло много лет
Лет то много, но Асус и тогда был топом... в отличии от мси и гигабайта (которые были в одном ряду с epox, abit)... А вот совсем говном были акорп, томато, элитгруп...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], tsrodger и гости: 113