Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6468 • Страница 30 из 324<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 324  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: В сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
melondeal писал(а):
Но в одном обзоре, на скриншоте я увидел странное знаение температуры:

Добро пожаловать, в АМ5 чипсеты с приставкой Е, в нашу реальность!

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Darre писал(а):
ASRock X670E Pro RS

На текущий момент, я бы взял.
ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI или чуть дороже MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI, но наверное в приоритете все таки MSI.

Junior
Prikin писал(а):
Darre писал(а):
AMD-матплату с DDR5 посоветуйте в основном для игр, с которой нет мороки. Возможность разгона необязательна.Возможность разгона необязательна.
Требования:
1) от AMD;
2) RAM DDR5 и немалоразмерная.
3) бюджет до 300$.
Или вообще лучше взять интелловскую?

b650m ds3h

Спасибо Вам.
Gigabyte B650 AORUS ELITE AX намного капризней? Её предлагают тут в Кёльне по краткосрочной акции всего за 190 Евро (без скидок она почти 240€), а на Gigabyte B650M DS3H нет скидок и её можно взять за 184 Евро.
Процессор куплю какой-то из них:
Ryzen 7 7700X
Ryzen 7 7700
Ryzen 5 PRO 7645
Ryzen 5 7600X
Ryzen 5 7600
Скорее всего Ryzen 5 7600 или Ryzen 5 7600X.

Member
Alevpi писал(а):
Добро пожаловать, в АМ5 чипсеты с приставкой Е, в нашу реальность!

То есть 105С, это реальная температура у чипсета? Или, как вариант, у человека в тесте была старая версия софто-мониторинга? 105С, это вообще несерьёзно. Информации об этих платах немного.

Alevpi писал(а):
ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI или чуть дороже MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI, но наверное в приоритете все таки MSI.

А чем не устраивает ваша TUF GAMING X670E-PLUS и почему MSI в приоритете? У MSI до сих пор в BIOS нельзя вводить цифры напряжений с верхнего ряда клавитуры (раньше можно было только с цифрового блока)?

Ну, вот, уже нацелился на ASRock X670E Pro RS и тут на тебе - eCLK нету + непонятная температура...

Darre писал(а):
Gigabyte B650 AORUS ELITE AX намного капризней?

Вот лишь часть жалоб на различные платы от Gigabyte c DDR5 - пищит дроссель рядом со слотами памяти:

https://www.youtube.com/shorts/WDMG7NaMOlk
https://www.youtube.com/watch?v=UZ56GkkAYKc
https://www.reddit.com/r/buildapc/comme ... ard_has_a/
https://www.reddit.com/r/buildapc/comme ... oil_whine/
https://www.reddit.com/r/gigabyte/comme ... oil_whine/
https://www.reddit.com/r/buildapc/comme ... _elite_ax/
https://www.reddit.com/r/gigabyte/comme ... _very_bad/
https://www.reddit.com/r/gigabyte/comme ... _and_some/

Повезёт ли вам? Я не отношусь серьёзно к завялениям, что на Gigabyte жалуются больше всего, потому что его больше всего покупают (чем MSI, ASRock и ASUS вместе взятые?).

Если бы не это, то B650 AORUS ELITE AX - хороший выбор. Рискните, а если не повезёт (и писк достанет) - вернёте в магазин. Если не пугают ограниченные возможности расширения у Gigabyte B650M DS3H, то с таким конфигом можно брать, но я бы переплатил за B650 AORUS ELITE AX. У вас же корупс не mATX?

Заблокирован
Заблокирован
melondeal писал(а):
пищит дроссель рядом со слотами памяти

тебе определенно стоит обратиться к психотерапевту

Последний раз редактировалось James_on 17.07.2023 11:00, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции (рецидив, с учётом истории ЖК). Месяц.

Junior
melondeal писал(а):
То есть 105С, это реальная температура у чипсета? Или, как вариант, у человека в тесте была старая версия софто-мониторинга? 105С, это вообще несерьёзно. Информации об этих платах немного.

Чипсеты стоят под нижним обдувом видеокарты, много кто жалуется на высокие температуры....

melondeal писал(а):
А чем не устраивает ваша TUF GAMING X670E-PLUS

У меня в простое температура 70 градусов одного из мостов, другой на 5 градусов ниже....

Member
reyonto писал(а):
Всем доброго дня собираю себе с нуля пк на АМ5. Сейчас сижу и выбираю платы из такого списка:

1. Gigabyte B650E AORUS MASTER
2. ASUS ROG STRIX B650E-E
3. ASRock X670E Steel Legend

Сам думаю между 1 и 3. Остальная сборка пока не проработана, из того что есть - проц 7600х видео 4080.

Я тут уже выкладывал свое негодование по поводу Gigabyte B650E AORUS MASTER, можешь в теме поискать.

Member
Фото: 2
Почитал я тему, ужас конечно, везде какие-то косяки есть, а ценник у плат конский по сравнению с платами AM4.
Но если с долгой загрузкой системы я еще могу смириться, то с писком дросселей на гигабайтах - точно нет.
Заказал в итоге ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI, надеюсь Асусы пофиксили или пофиксят косяки биоса

Рассматривал еще ASRock B650E Steel Legend WiFi, но там много жалоб на плохой встроенный звук, малое количество портов SATA и Pci-e слоты расположены вплотную друг к другу (после установки 3-слотовой карты нижний Pci-e перекрывается)

★ Kingston FURY BEAST 2x16 DDR5 6200 30-38-38-50-88

Member
Фото: 24
B650I EDGE - в исп. 3 месяца - ноль посторонних шумов. Бутает 6800(!) память в одноканале, стаб работает 6600 1.66v 28-38, есть кнопка clearcmos сброс биоса и загрузка сохр. профиля за 15 секунд. Материнка имба как по мне.

Кстати юзаю 1.4 SOC с 6600 памятью, пару раз вытаскивал проц, мучал его как только можно - никаких подгаров и прогаров. И дальше буду сидеть с 1.4 SOC ( проц обычный не x3d ) - для X3d выше 1.3 нельзя.
Напруги держит хорошо, каких то скачков SOC , VDDP и др. напруг не видел по hwinfo. Как по мне лучшая материнка из всего что есть, 2 Dimm с 8000 райзенами ещё дадут о себе знать, 10 слоев втч. VRM спокойно справится с 7950х, но только если не ставить Switching frequency 1000 Khz - тогда нужен обдув. Высокая скорость переключения всегда сопряжена с высокой температурой VRM. при 500-600 khz даже без слабого потока воздуха она очень холодная при 120W - выше 40 не видел температур. Лучше этой материнки только GENE - но стоит денег неадекватных , а толку от нее в плане разгона никакого не будет.

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Member
Demon_blg писал(а):
то с писком дросселей на гигабайтах - точно нет.

писк минимальный и только при памяти 6200 и выше и в стресс тестах памяти, при обычном использовании , играх и прочем ничего нет. а по совокупности свойств и цены это лучшая плата.

Junior
melondeal писал(а):
не смог найти информацию про нагрев моста на ASRock X670E PG LIGHTNING

После дня работы с активнвм копированием файлов по сети и usb при комнатной 28 на чипсетах 68 и 73 градуса , что там в этих цифрах показывает hwinfo там не знаю у меня от 18 до 43 там

Member
Alevpi писал(а):
Чипсеты стоят под нижним обдувом видеокарты, много кто жалуется на высокие температуры....

На неофициальном reddit ASRock высказали мнение, что такие показания из-за того, что контроллер на плате, отвечающий за мониторинг, имеет больше каналов, чем к нему подключено температурных сенсоров и из-за этого отображаются такие странные температуры. Если 105С, это может быть что-то горячее, то что тогда:
AUXTIN1 - 10C
AUXTIN2 - 19C
AUXTIN3 - 8С
В одном обзоре MSI MPG B650 Carbon WiFi был некий T0 в 81С.
Вложение:
defaultaida.png
defaultaida.png [ 18.72 КБ | Просмотров: 2914 ]

Alevpi писал(а):
У меня в простое температура 70 градусов одного из мостов, другой на 5 градусов ниже....

А чем в этом плане MSI может быть лучше? Два чипсета, один радиатор.

Мне попадались такие температуры:
ASUS TUF GAMING X670E-PLUS - 60-75С
ROG Strix B650E-E Gaming - ниже 80С
ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI - 56С
ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI - 70-73c
Gigabyte X670E AORUS MASTER - 64С на скриншотах и 77С указано в статье - https://www.tech-critter.com/x670e-aoru ... n-overview

Очень много пишут, что если температура ниже 90С - можно не волноваться. Но я бы устроил какой-нибудь обдувчик...

Feuerbard писал(а):
После дня работы с активнвм копированием файлов по сети и usb при комнатной 28 на чипсетах 68 и 73 градуса , что там в этих цифрах показывает hwinfo там не знаю у меня от 18 до 43 там

AIDA64? Радиаторы на ощупь горячие?

Как-то давно, на плату с X79, мне пришлось ставить небольшой чипсетный радиатор (~7х7 см и 0,7 мм высотой) из комплекта к водоблоку EK. Температура была в районе 65С (видеокарта не подогревала), при этом, радиатор был весьма и весьма нагрет по ощущениям. Когда вместо радиатора стоял водоблок, то датчик показывал Т на 1-2С выше, чем Т жидкости (допустим в районе 30С). У X79 энергопотребление 8 ватт, а у B650 7 ватт (7+7 у X670). Так что, по идее, учитывая размеры радиаторов, 60-70С, это норма. Без учёта подогрева радиаторов картой.

Здесь - https://www.reddit.com/r/ASRock/comment ... an_asrock/ пользователь описал ситуацию с Т на ASRock X670E PG LIGHTNING. AUXTIN5 была 103С и прыгала между 96С и 107С. После "сна" (он отправил ПК в сон на ночь), сразу после пробудки данный показатель был - 112С. После прогона Heaven Benchmark опустилась до 96С. Подсчитав, он пришёл к выводу, что 102С, на самом деле являются 26С, а 96С = 32С. Далее там начали писать всякие чудеса, не имеющие отношения к реальности. Ключевой момент - какая Т у радиаторов.

Fabregas04 писал(а):
писк минимальный и только при памяти 6200 и выше и в стресс тестах памяти, при обычном использовании , играх и прочем ничего нет.

https://www.reddit.com/r/buildapc/comme ... oil_whine/

At moderate usage its high pitched, loud, and modulated. At high usage its the same pitch but a continuous whine.
Gigabyte B650M Aorus Elite AX
Средняя (я бы назвал выше средней)/сильная нагрузка корпус открыт - https://www.youtube.com/watch?v=Bk4U4BZxIzg
Средняя/сильная нагрузка корпус закрыт - https://www.youtube.com/watch?v=1rDgTSKuOU0

Некоторые жалуются, что слышат независимо от нагрузки. Я могу лишь гадать, так это или нет. Кто-то писал, что плату отдавал в ремонт и после него увидел следы флюкса - посчитал, что заменили дросель. Писк пропал.

ssdtm писал(а):
B650I EDGE - в исп. 3 месяца - ноль посторонних шумов.

Видел фото с такой Mini-ITX и 7800X3D + RTX 4090, с полноценной водой (2 х 360мм) в LIAN LI O11D Mini-S Snow White:
Вложение:
d026guu6tfwa1.jpg
d026guu6tfwa1.jpg [ 267.75 КБ | Просмотров: 2914 ]

Junior
Расскажу про свой увлекательный опыт с платами под ам5. Всего на руках у меня было 5 плат(очень надеюсь, что список не пополнится):
1. msi b650 mortar. Брал на старте с процессором на Али. При разной эксплуатации, никаких шумов и писков не было.
2. gigabyte b650e Aorus master. Было две таких платы. С первой платой опыт очень негативный(сдал на следующий день). Пищало, как по мне, все что можно, особенно на частоте от 6000. В играх и тестах на память, писк был еще сильнее. Используя наушники, писк передавался по ним(не знаю, как понятней объяснить) и при движении мышкой по рабочему столу, тоже отдавало в наушники. Ну и стандартное отваливание заднего порта для наушников. Сейчас пользуюсь второй этой платой. Присутствует небольшой треск/писк в районе сокета и немного посвистывает дроссель, отвечающий за память. Писк всегда одинаковый и никак не меняется, ни под какой нагрузкой или тестами. В наушниках тишина, но порт также может отвалиться. В принципе, терпимо, пользоваться можно.
3. Asrock x670e steel legend. Идеальная тишина, никаких с ней проблем и посторонних звуков.
4. Asrock x670e pg lightning. Писк/треск в районе сокета. При игре с напряжением на процессор, можно снизить громкость треска или изменить его «звучание». Компьютер стоит на столе справа. В закрытом корпусе не слышно и не мешает(вроде как, уже и не помню).
5. Asus rog strix b650e e. Также, как и Asrock выше. Но исходящий звук не такой противный и в закрытом корпусе не было слышно, пользоваться не мешало.

Member
0dyss писал(а):
опыт с платами под ам5

больше не опыт, а отзывы об акустическом комфорте)

Junior
Feuerbard писал(а):
AIDA64? Радиаторы на ощупь горячие?

Hwinfo64 , Аида мне вообще температуру чипсетов не показывала , в hwinfo чипсет в отдельном пункте идет , сегодня смотрел сразу после загрузки было 63 и 68 , потом как нибудь тепловизором посмотрю

Junior
Fabregas04 писал(а):
0dyss писал(а):
опыт с платами под ам5

Тоже верно :D . Если рассматривать по их работе, то они все +~ одинаково хорошо выполняют свои функции и претензий к их работе у меня почти не возникало.
Могу только выделить:
1. На msi было сложнее настроить память (думаю, что это все же моя криворукость, ну или первые биосы для того времени).
2. На асроке, в первый запуск, оперативная память не могла определиться нормально и пришлось перепробовать все слоты и вставлять по одной плашке. Заработало только после использования одной плашки в первом слоту. По ощущениям, заняло все это разбирательство - вечность.
3. Первое знакомство с биосом асрока у меня было нормальное, хотя многие жалуются на него, в чем я потом и убедился. Чтобы отключить встройку процессора, пришлось лезть в дикие дебри и это после поиска информации в интернете, сам я не смог найти.
4. На msi чипсет грелся очень сильно, уже не вспомню точно, но меньше 65 градусов там не было.
5. Долгий старт системы, вроде бы все поправили, претензий, по сути, уже нет.
6. Ну и отваливающийся задние порты у гигабайт, про которые я написал уже.
Вроде бы все, чет больше ничего не припомню. Ощущение, что я бета тестер меня не покидает, тем более, когда платишь оверпрайс за платформу. А, вспомнилось про постоянные синие экраны из за встройки, когда пытаешься установить драйвера на графику или установить приложение амд адреналин, не знаю, как сейчас этим дела обстоят.

Member
Где здесь температура чипсета, "системная плата"?
Вложение:
2023-07-19_05-58-23.png
2023-07-19_05-58-23.png [ 117.15 КБ | Просмотров: 2772 ]

Member
Фото: 6
0dyss писал(а):
4. Asrock x670e pg lightning. Писк/треск в районе сокета.

На MSI MPG X670E CARBON WIFI имею то же самое. При высокой нагрузке на проц, усиливается, но в закрытом корпусе, стоящем на полу, некритично.

Member
Фото: 21
Уже 3-тий бета биос на новой агесе за 3 дня на асусах, видимо знатно накосячили.

Member
Фото: 24
melondeal писал(а):
Видел фото с такой Mini-ITX и 7800X3D + RTX 4090, с полноценной водой (2 х 360мм) в LIAN LI O11D Mini-S Snow White:

мне мое больше нра )
кк

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Member
Fabregas04 писал(а):
0dyss писал(а):
опыт с платами под ам5

Но это очередное подтверждение, что GIGABYTE где-то ошибся (сильнее других).

Feuerbard писал(а):
Hwinfo64 , Аида мне вообще температуру чипсетов не показывала , в hwinfo чипсет в отдельном пункте идет , сегодня смотрел сразу после загрузки было 63 и 68 , потом как нибудь тепловизором посмотрю

AIDA64 показыввет неправильно или вообще ничего, когда её версия устаревшая. А если радиаторы руками потрогать, что будет по ощущениям? На некоторых поверхностях некоторые тепловизоры могут неточно показывать.

0dyss писал(а):
Чтобы отключить встройку процессора, пришлось лезть в дикие дебри и это после поиска информации в интернете, сам я не смог найти.

А если отключить графическое ядро ЦП в BIOS, а потом вытащить дискретную карту, то как быть? Сбрасывать BIOS, заходить в него, загружать заранее сохранённый профиль и включать встроенное видеоядро?

BattleBorg писал(а):
Где здесь температура чипсета, "системная плата"?

У вас версия HWiNFO64 7.40. Есть версия 7.50.

Riannon писал(а):
На MSI MPG X670E CARBON WIFI имею то же самое. При высокой нагрузке на проц, усиливается, но в закрытом корпусе, стоящем на полу, некритично.

Судя по всему, это целая банда дросселей, работающая на питание ЦП. Многое зависит от характера шума. У меня, например, у видеокарты при большой нагрузке тоже дроссели звучат, но они не пищат, а кряхтят и трещат. Что как бы не нарпягает и из закрытого корпуса я всё это не слышу или просто не обращаю внимания.

ssdtm писал(а):
мне мое больше нра )

То есть вот эта Mini-ITX полностью работает, гонит ЦП и память и единственный её недостаток (для кого-то) - отсутствие доп. слотов PCI-e и если бы там стоял 7700X или 7800X3D, то результаты были бы такими же? B650 MS-7D73 - такой платы не существует.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6468 • Страница 30 из 324<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 324  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа