Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Помогите определить номинал конденсатора на материнской плате ASUS M5A97 на нём написано 5KR07 560 6.3V, 560 это mF? Когда включаешь компьютер он начинает дымится
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
g-gabber писал(а):
то есть микрофарад/мкФ/µF ?
да, 560 микрофарад...этот конденсатор в схеме питания - по напряжению можно взять с запасом, как впрочем и ёмкость можно взять на ступень выше... это если не будет в наличии именно 560мкФ 6.3В...
@ KT Твердотельный сложно найти, а что если поставить с жидким электролитом? я читал что коэффициент где-то 1:3, то есть получается 1500 мкФ(560 * 3 = 1680) можно поставить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2014 Фото: 2
Подсеажите пожалуйста , вздулся конденсатор на мат плате geforce 6100 pm m2 , (9d4 560 6.3) можно ли замениить его таким донором? (F5k 88ak 561 6.3) и что такое 560 и 561 - это микрофараты как я понимаю?
Последний раз редактировалось KT 11.03.2014 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
vlate Можно. Всё верно микрофарады. Оба на 560. Аккуратнее с полярностью Если вы заметили, на конденсаторе полоской отмечен минусовой вывод...а на платах асус - плюсовой. Ставьте так же как стояли родные...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2014 Фото: 2
KT писал(а):
vlate Можно. Всё верно микрофарады. Оба на 560. Аккуратнее с полярностью Если вы заметили, на конденсаторе полоской отмечен минусовой вывод...а на платах асус - плюсовой. Ставьте так же как стояли родные...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2008 Откуда: Украина. Киев
g-gabber писал(а):
@ KT Твердотельный сложно найти, а что если поставить с жидким электролитом? я читал что коэффициент где-то 1:3, то есть получается 1500 мкФ(560 * 3 = 1680) можно поставить?
в статьях по разному пишут, кто пишет в 3 раза, кто находит даташиты до 10 раз от sanyo, но пишут что еще зависит от ESR. Сам недавно искал, так как не хочу раз 4-6 лет менять электролиты, а мой прибор Uni-T UT601, ESR не меряет.
Если кондер дымится, значит в нем почти К.З. Если хочешь поставить электролит, ставь только временно, но только LowESR 105°С, потом обязательно замени на твердотельный и смотри в таком же корпусе бывают электролиты (сверху выбита буква К или Х, чтоб он мог вспухнуть).
П.С. если в Киеве, то подскажу где купить.
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
vlate писал(а):
что такое 560 и 561 - это микрофараты как я понимаю?
да подходит, по фото не видно чтоб он вздулся. Я пока не видел чтоб твердотельные вздувались. Поспрашивай у знакомых может есть тестер конденсаторов, измерять ESR и емкость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Москва Фото: 5
Добрый день. Такая проблема: при монтаже системы охлаждения процессора болтом повредил конденсатор в системе питания процессора. Болт прошкарябал внутрь на 1-1,5 мм банку твердотельного конденсатора. Есть подозрение, что внешняя оболочка повреждена насквозь. К сожалению фото с реальным повреждением нет, выкладываю фото из обзора, чтобы показать, какой именно конденсатор поврежден. #77 После этого система была собрана и сейчас исправно работает, лимпак, прайм, игрушки..... все работает без нареканий, напряжение не просаживается. Собственно вопрос, какие могут быть последствия эксплуатации с поврежденным конденсатором в системе питания процессора? Возможно ли его заменить? Где можно купить такой же конденсатор?( он особенный - 10K Black Metallic серии Nichicon-GT, изготовленных в Японии)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Fenix154 В преобразователе все конденсаторы (фильтрующие одно напряжение, в данном случае это именно так) запараллелены и образуют общую ёмкость...так что по идее повреждение одного фатальных последствий не влечёт. Да и сомневаюсь что вы нарушили его функциональные характеристики. Как проверить конденсатор - в сети есть много материалов. Но для этого его конечно придется выпаять. Замену найти не сложно 1 в 1 такой же не обязательно, смотрите маркировку, забивайте в поисковик, сравнивайте характеристики. Вообще конечно досадно...я так понимаю что с гарантией в случае чего будет не всё гладко.
Добавлено спустя 58 минут 20 секунд: Fenix154 И кстати говоря, дублировать сообщения в смежных темах запрещено правилами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2008 Откуда: Украина. Киев
на работе задал вопрос инженеру: электролит vs полимер ? он полимерами не пользовался, так как низкое напряжение. Глянув даташит применяемых Хитано, серии ESX и полимеры (серию не помню), выводы: - ESR ниже в ~15 раз, - ток выше в ~10 раз, - емкоскость, напряжение и габариты одинаковы для одного выбранного (100мкФ)
На вопрос во сколько раз можно уменьшить емкость, он ответил: смотря где применяются, емкость тоже важна. А у нас они где летят ? в импульсных цепях: БП, мамки, мониторы с лампами.
Недавно покупал кондеры и взамен электролитов попросил твердотельные, если есть аналог. Дали твердотельные Samwha FB и электролиты WL. Сейчас начал смотреть даташит Samwha 470мкФ*16В: WL срок службы 5000 h при 105°С, FB - 2000 h, импеданс и пульс.ток у твердотела в ~10 раз лучше. сижу и думаю , кто жить дольше будет ?
Низкоимпедансные дольше служат чем обычные, но есть и долгоживущие, теперь замена кондеров усложняется и перед покупкой необходимо смотреть даташит. В магазинах выбор не широк, в двух надавали Samwha RD и WL и Capxon LZ.
П.С. а все началось недавно когда продавщица сказала, что при замене на полимеры нужно емкость пересчитывать и тут я полез в инет ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
в поле Samwha, CapXon (даже Hitano) c Ко у меня больше вопросов не к типу электролита, а к качеству самих конденсаторов. В частности CapXon и Hitano у меня даже в коробках (непаяные) пухнут и течёт электролит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2008 Откуда: Украина. Киев
James™ писал(а):
В частности CapXon и Hitano у меня даже в коробках (непаяные) пухнут и течёт электролит.
на работе в лаборатории валяются Хитано, не пухнут и ничего с них не течет. у Вас коробки странные, ведь кондеры могут вспухнуть только от увеличения объема, в данном случае - испарения электролита. пруф, фото покажите
немного не в тему, но все же. позавчера перепаивал домашний моник самсунг 17" 2006 года, а именно кондер CapXon KF (Low impedance, 2000-5000 h по каталогу производителя), а я купил CapXon LZ (2k h, ultra low) и полимерный PS (2k h, low ESR), серий Long Life в рознице нет. на что менять ? остается надеяться, что при меньшем ESR кондеры LZ, PS будут меньше греться и за счет этого дольше прослужат.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
fat132kg писал(а):
Стоит воспринимать всерьёз?
Не слышал о таком, но если теоретически...если PCB прогревается сильно и кондер паяется так что имеет плотный контакт с платой (все таки как правило там хотябы с миллиметр зазор есть, а это воздух который тепло проводит плохо)...возможно какой-то эффект снижения прогрева будет... Но если взять просто качественные конденсаторы lowESR 105С, они и в достаточно жестких условиях работают чуть-ли ни с десяток лет... Я японские sanyo на соей плате под P4 до сих пор не менял...нет причин - разгон так и держится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения