Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Вопрос в дополнение: Есть ли проблемы на P5KC с построением RAID массива? И вообще есть ли проблемы с данной материнкой?
Проблем с RAID нет. В связи с отсутствием RAID как такового Можно, конечно, RAID сделать жерез жoпу (в буквальном смысле) или один веник внутри компа на JMicron чип, второй -- снаружи. Но это верх идиотизма.
Мать довольна стабильна. Не вся память работает на 1066MHz (только 2 гига, только в черных слотах, и то -- если повезет). Значительный vdroop на квадах (0.09V), но есть карандашный вольтмод, который если не решает целиком проблему, то сильно помогает.
Сам юзаю эту мать с 20-го августа. Успешно пробовал следующее
Q6600 G0 @
3Ghz (333Mhz x 9, 1.325V)
or
3.2Ghz (400Mhz x 8, 1.365V)
похоже, третья пара моего "Гейла" ddr2-1000 снова не прожила и 3 недель. второй модуль даёт сбой в Orthos почти сразу же, и это на 400 5-5-5-18...
какое-то говно.
походу, начал подозревать, что точки измерения Vdimm на P5K Deluxe, опубликованные в сети, неверны.
Рядом с крайним правым слотом (ближним к краю платы) есть площадка для нераспаянного конденсатора - вот там как раз напряжение соответствует вытсавленному в BIOS. а на ноге указанного везде транзистора - занижено на ~0.2V.
Добавлено спустя 20 минут, 16 секунд
vohron писал(а):
Делюсь наблюдением.... P5K-Deluxe rev 2.0G
это не опечатка? ревизия действительно уже 2.0 есть?
UPD запустил Prime95 после перезагрузки ещё раз, пока ошибок памяти нет (5 часов)
Последний раз редактировалось revenant 20.11.2007 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Расскажу-ка я вам страшную (НО поучительную) историю на темное время суток....
Жил я себе спокойненько 2ру лет назад, не помышляя ни о каком оверклокинге, предпочитая оставить все исследования стабильности своих выч.систем систем инженерам фирмы Интел и пользоваться ее "надежными" (референсными) мамками с родными камешками, принципиально не подлежащими никакому разгону (в частности, i915GAVL + Р4 540), и не думать ни о чем, наслаждаясь надежностью и стабильностью.
Но не тут-то было. Надежности почему-то было не видать. Раз в день при постоянной работе эта байда глухо отвисала, вероятно изначально из-за конфликта по прерываниям виндозовского супер-аудио драйвера, тюнера и видео-карты фирмы АтСУС.
После года периодического ковыряния с софтом (уже тогда завязалась "дружеская" переписка с тех-поддержкой АтСУСа) отвисы удалось уменьшить, но устранить не удавалось.
Тогда-то я и решил поменять свой Но-нэйм китайский БП на гораздо более "надежный, стабильный, тихий, мощный, ну просто во всех отношениях супер-брэндовый" БП от фирмы Антек (ТР3-650 трио).
Но не прошло не то что 3х, 2х месяцев, как он спалил наглухо интеловскую мамку (при включении). Пробой в цепи питания 5В. Все остальное пашет.
Не буду подробно описывать свою 3х месячную переписку с удодами из фирмы Антек (после десятков идиотских многократно повторяющихся вопросов, а потом обещаний, они, в конце концов, вопреки своим же
обещаниям возместить убытки, предложили мне заменить мой источник на такой же, причем если не обнаружится, что в порче виноват я), направил я их в известном направлении и поменял останки этого чуда на
Корсар в той же лавке, где покупал Антек (гарантия-то у этого чуда - как-никак 3 года! ).
Так что, уразумев, что стабильности и надежности от всего этого желтого г. дожидаться можно бесконечно, решил я взять нечто поуниверсальней да подешевле (на убой) для разгона до синего дыма (ну при приемлемой стабильности конечно ). И выбрал я суперпрогрессивную мамку от любимой фирмы АтСУС (лучше все равно никто другой почему-то тогда не предлагал ) комбайн Р5КС (даже РАЙД у него есть встроенный ), Корсаровский Доминатор 8500с5d 1066МГц и решил попробовать приладить к нему единственную уцелевшую (после супернадежного БП) и применимую (вроде бы еще) вещь - свой Р4 3,2ГГц (ведь, типа, поддерживается по спецификациям ).
Ан поддерживается очень интересно, как оказалось. Память больше 800 - никак (делителей таких видать для Р4 неть, только 667 можно ).
На автомате заводится, но при подъеме частоты ф.шины только на 8 МГц - полный привет. БИОС вываливается в восстановление (после неудачного оверклокинга!!! ).
Начал опять я слать телеграммы в АтСУС. Но некому им с простыми юзверями общаться - звоните, говорят, в германскую тех.поддержку со своими идиотскими вопросами.
Я все понял (насчет поддержи Р4) и купил Курву Ту в Дупу Е6850.
Дело оживилось. Память завелась (множители разные появились), правда, запуститься на 1066 удалось только в черных слотах. Удалось даже установить 533MHz FSB и POST стабильно проходился и пускал на загрузку (даже после полного отключения компа от сети на сутки!). Правда при этом даже радиатор северного моста грелся так нереально, что при даже активном охлаждении (специальный 5 см. кулер со старого пентюха присобачил на радиатор Сев.М.) палец не удается держать при 533. При 450 - горячо, но можно. Принимая во внимание все рассказы из форума о том, как заделан термоконтакт этого радиатора с чипом, я представляю себе какая на нем
реально температура...! То что монитор неизвестно какого датчика в другом конце платы сообщает 41-43 градуса, не думаю, что говорит о многом, даже несмотря на "кулстек" технологии от АтСОСа.
В общем, попробовал я потестить мамку для начала на 436-444 ФСБ (х8, 5:6 на память). Ооочень много интересного узнал о самых свежайших тестово-мониторинговых утилитах .
Во первых, из "ДОСовских" тестов памяти заработали только Махрософтовские, все остальное (типа СМ, Голд/Док и т.п. Мемори) виснет и гонит при любых уставках.
Дальше, уже в ХРюнделе, при включенном в БИОСе С1Е (энхэнсд холт стэйт) СПЮ-Зд 1.41 и Эверест 4.20 (во вкладке "Разгон") выдает множитель проца: х6 / 2.6ГГц (который, типа, этот самый холт стэйт и есть).
При выключенном С1Е - все в норме. Для справедливости стоит заметить, что Эверест в суммарной инфе показывает всегда правильно.
Еще дальше. Особо крутым овером я себя ощутил, когда увидел частоту проца, которую выдают Виндозер и СиСандра .
А именно, 3,9 ГГц при реальных 436х8=3,4 ГГц .
Судя по всему, считают они ее исходя из частоты памяти (не представляя себе (даже супер-Сандра! ), что существуют делители!).
Заканчивая тему С1Е. В местных ФАКах указано, что ее нужно отключать, но из моих тестов следует, что выигрыш от этого не сильно велик:
бенчи Эвереста, ВинРара и Сандры не отличаются (при полной загрузке проца все его параметры держатся на максимуме), у Супер-Пи - плавают (нет полной загрузки проца и он ухитряется даже несколько раз заскочить в холт/троллинг, судя по данным РМ-Клока, подсчитывая свое Пи). Но даже при этом у меня пару раз в нескольких тестах (1М\2М, кажется) результат получится даже лучше (на 1 сек.), чем при отключ.С1Е!
3Д Мрак цифири: 3036/3034(проц) - выкл.; 3028/3009(проц) - вкл.
Все-таки, не такой уж большой выигрыш, чтобы в обычном режиме не давать процу немножко скинуть жар, когда ему не нужно вовсю отжиматься. А как оказывается, отжиматься во всю процу нужно далеко не всегда.
Нестабильности, которые у меня наблюдались (и казалось, что они связаны с постоянным переключением режимов проца) на самом деле свидетельствовали только о очень близкой границе предельных режимов и глюки в них выскакивали по любому, даже если С1Е выключен.
Хотя, конечно, кто его знает, что там у лошади творится внутри, и может процу от постоянных переключений поплохеет гораздо быстрее, чем от жестких, но стабильных отжиманий.
Следующий параметр, про который даются две абсолютно противоположные рекомендации в ФАКах форума это - Static Read Control. Его выключение действительно дает возможность разогнать сильнее (н\п, у меня память стабильно работала при 1047 при включенном Static Read Control и 1056 при выключенном (5-5-5-15)). Но потерю производительности, которая получается при отключении, я не смог компенсировать этим разгоном.
Мои цифири из Эвереста:
Static Read Control вкл. (436х8, память 1047) Rd:9212, Wr:7903, Cpy:8280, Lat:53,5 ns
Static Read Control выкл. (440х8, память 1056) Rd:8433, Wr:7992, Cpy:7936, Lat:62,1 ns
Сандра выдает примерно то же самое про память.
Прирост производительности самого проца очень мал от такого разгона (+32МГц).
Так что, я для ИХМО себя решил: включать.
(Как можно заметить, стабильной работы от Корсара на 1066 я добиться так и не смог: что-нибудь проглючит полюбэ даже с 5-5-5-18. Вольтаж 2.2 В (по спец-и можно даже 2.1, а следующее в БИОСе, 2.3 В - боязно).
Что на деле, померять еще не довелось. Так что пока 1056 МГц - примерный максимум, на котором стабильность у меня заканчивается).
На данный момент мой разгон в целом остановился на 507 МГц FSB х7, 1:1 память (1014 МГц). При уже 510 Супер-Пи начинает глючить (хз почему).
Цифири из Эвереста: Rd: 9904, Wr: 9390, Cpy: 9156, Lat: 50,8 ns (почти 10Гиг/с )
Сандра: Проп.сп.памяти 8914/8920. ВинРар 3.75 бенч: 1700 (без 2х )
Напурга питалова проца: 1,48 (в БИОСе), в АтСУС Пробе 1,3-1,45 скачет.
Выше подымать не хочется поскольку: 1- не сильно помогает, 2- тест полной нагрузки проца Эверестом итак уже дает стабильно вылет в 69 град. 2х ядер по КорТемп данным даже при 1900 оборотах Залмана 9500 уже через 5 мин. такой нагрузки.
Ку-фен режим пришлось выставить в "производительность" (так хоть как-то обдув проца регулируется). В "оптимальном" же переход 1400-1600 (именно скачком, по данным Проба) происходит только при жаре
52-54 град. (это при 68-69 на Корядрышках, по данным КорТемп).
Основные тайминги стандартные: 5-5-5-15 (меньше еще не получалось).
Кстати, кто скажет с какими таймингами может иметь смысл поиграться?
В СПД моих Корсаров эти записаны уже как "Улучшенная производительность". У кого-то получалось уменьшать какие-то из основных? Как должны выглядеть дополнительные тайминги? Стоит ли стараться придерживаться СПД (и по дополнительным в том числе)?
= Но есть пара особо неприятных проблем =
1] - треск аудио (при любых частотах и на любых выходах аналог/цифра).
Кто знает, это проблема софта или железа? Реально дождаться исправления от АтСОСа? Или сразу нужно внешнее расширение аудио покупать не глядя?
Вот чего-чего, а у Интеловых мамок с аудио все было отлично (аналоговый выход был значительно менее шумный и уж никакого треска точно).
Только цифры у меня тогда не было (вот была бы досада, если бы была ).
2] - попадалово с РАЙД-контроллером от 3Вари (9650SE-4LPML). Система на РАЙД ставится, но грузиться может только, когда инсталляционный СД в кармане торчит (обращение к нему идет только, когда перебираются загрузочные устройства (иначе Виндозер поставить-то нельзя), нужно тихо прождать отведенное время для нажатия клавиши для загрузки с СД и все, больше никаких обращений к СД вообще. Только уже если специально из Виндозера обращаться к карману. Там уже инсталляционный диск не нужен).
Кто-нить слышал о такой проблеме?
Если убирать или менять СД/карманы, после выбора ОСи для загрузки вываливает ошибку: типа, "Не могу грузить Виндозер из-за аппаратной ошибки диска...".
Пробовал менять р-диски в путях boot.ini (думал, может нумерация загрузочных устройств плывет) - до фени.
АтСУС молчит пока по этому вопросу, а технари из 3Вари пинают на АтСУСовский БИОС. Новый 8.04 никаких изменений не внес. Судя по тому, что он без проблем подхватил все настройки с 7.01, изменений в нем - минимум. Некоторые утверждают, что кроме поддержки 6950 процов ничего не добавлено. Двойные старты (кто-то радовался на форуме, что у него пропали) у меня так и остались .
Вощем, покупайте, ребята, побольше БП от супер-фирмы Антек. Всегда
будет чем заняться. Да и к тому же, не будете зацикливаться на одном
железе, всегда будет возможность разобраться и подразогнать самую
свежую желтую железяку.
Помогите решить проблему (мать P5K, BIOS последний 0704),: BIOS грузится только с 4-5 раза,
а так вентиляторы запускаются на максимальных оборотах и черный экран. И настройки BIOS слетают
то на дефолт (FSB 333), то все на дефолт, а FSB 266 и потом не меняется т.е. в BIOS ставлю, 375,
сохраняю, загружаюсь стоит 375, а на деле 266. Помогает только сброс на мамке перемычкой. Может
я где-то что-то не включил? Посоветуйте как быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2006 Откуда: г.Кислводск
Люди help ! SM стал показывать ошибки по шине данных и адресные одиночные после 6 секунд прогона!
DualCore Intel Core 2 Duo E6750, 3400 MHz (8 x 426) 1.430V
Asus P5KC bios 0804
NVIDIA GeForce 8800 GTS (640)
Creative SB Live! 24-bit (SB0410) Sound Card
2X1024 (DDR2-667 DDR2 SDRAM) Kingsron @ 850 MHZ
Asus Arctic Squar
блок термалтек XP550 NP 430
Раньше не показывал а сегодня поставил на долгую проверку прихожу все ок а память ошибки че за херня ! Тестил в сталкере все ок и в 3дмарке ! раньше рагонял память до 900 она отлично проходила а счас жопа ! может-быть это SM глючит ! Help Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды чем мона память есче протестить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
Krechet писал(а):
Плата P5K-E. Не получается залить биос с флешки. Т.е. загружается утилита (Alt+F2), там видно новый диск, но при попытке зайти на него - думает секунд 15 и все - никакой реакции, ничего не видит. Кроме биоса в файле .ROM там еще пара файлов и папок. Может это влиять? Как лечить?
странно у меня всё пучком, гипотетически может быть из-за того что флеха отформатирована не в режиме фат,в этом случае содержание флешки будет не видно, но это невозможно т.к. флешка иначе как в fat отформатирована быть не может,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Минск
LOBZIC писал(а):
конфа в профиле, биос- 0401, при выставлении напряжения на памяти 1,8 таймингов 4-5-4-15(пасспортных) не грузится, авто сброс на дефаулт и выдает оверклок еррор, значени ФСБ также не меняется, хотя все на манюал ставил, что делать?
актуально
_________________ 3наете почему у Карлсона на спине вентилятор? Потому что его в детстве ненашутку разогнали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
LOBZIC писал(а):
LOBZIC писал(а):
конфа в профиле, биос- 0401, при выставлении напряжения на памяти 1,8 таймингов 4-5-4-15(пасспортных) не грузится, авто сброс на дефаулт и выдает оверклок еррор, значени ФСБ также не меняется, хотя все на манюал ставил, что делать?
актуально
ну вы блин даёте, в ваших постах и есть ответ, какая память при номинальных 1,8 будет работать с таимингами 4-5-4-15, я пока не видел производителей подобных экземпляров которые при этом не рекомендовали при пониженных таймингах повышать напряжение (как правило до 2,2 а иногда и повыше), я не говорю что проблема исключительно в памяти, но что и в ней тоже это однозначно Добавлено спустя 4 минуты, 17 секунд
Cyborg писал(а):
Incognitus кто сказал что нельзя флешку отформатировать под NTFS? Сам личноп роделывал такое! Сори, за оффтоп, я не специально
странно, я конечно не претендую на стопудовую истинность, но в обычных средствах винды я форматирование флехи ntfs я не видел, но если кто и умудрился отформатировать в этом нетрадиционно формате флеху пусть не удивляется что онная не видна вне среды винды
Последний раз редактировалось Incognitus 21.11.2007 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
Incognitusнеобходимо было перенести Crysis на работу,объем 6,07 гига. На ФАТ на флешку 8 ГБ копировать винда отказалась:написала недостаточно пространства-отфоматировал в NTFS и прекрасно скопировалась. Да ее не увидят переносные носители,но она для этого не нужна. А переносить файлы больших размеров-великолепно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Кумертау
alexik писал(а):
Помогите решить проблему (мать P5K, BIOS последний 0704),: BIOS грузится только с 4-5 раза, а так вентиляторы запускаются на максимальных оборотах и черный экран. И настройки BIOS слетают то на дефолт (FSB 333), то все на дефолт, а FSB 266 и потом не меняется т.е. в BIOS ставлю, 375, сохраняю, загружаюсь стоит 375, а на деле 266. Помогает только сброс на мамке перемычкой. Может я где-то что-то не включил? Посоветуйте как быть.
У меня что-то того на этой же мамке. При включении, происходит некий глюк в виде секундного включения ПК, а потом он вырубается, далее повторно включаем и все работает нормально. Чего делать я не знаю? Может Бивос обновить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Cyborg писал(а):
vohron мой квад завелся на напруге 1,4 400*9, винда загрузилась, поработала чуток и перезагруз, нет стабильности. Чем больше поднимаешь напряжение - больше стабильности, но один черт - перезагрузы. Оставил как 400*8, на том и остановился, ибо температура в простое при 400*9 сразу под 50-53 градуса. Тяжело квадв гнать на такие частоты, где-то уже писали, что порог квада 3,2-3,3ГГц. Вот так вот
Не скажи, во-первых всё зависит от экземпляра, а во-вторых от охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Asus_tek писал(а):
чем мона память есче протестить
"Просело" какое-то железо у тебя. Скорее всего, что та же память сдала. Мало ли, что она "раньше" позволяла. Чтоб убедиться, запусти с дискеты или СД МемТест 1.86+ (1.76+ ?). Если Мемтест найдет ошибки (а он их найдет тучу), то меняй память. 667 разогнать до 850- реально. Но- надолго ли?
(Если СнМ засыпал ошибки- все, привет приехали).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Максимилиан-80 охлаждение теут точно не причем в моем случае - я же только винду загрузил проц еще и не напрягался, можно было бы и еще напругу поднять ,просто нафика такой он горячий нужен? Да и срок жизни камня зачем уменьшать так сильно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
Cyborg
Цитата:
охлаждение тут точно не причем в моем случае
как раз причем, в момент загрузкии винды проц работает со 100% нагрузкой. У меня стартует и проходит марки на 3737 vCore 1,46 в биосе в реале 1,44-это предел воздушного охлаждения.Про постоянку никто не говорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Господа, я в шоке! Почему Asus P5K определяет мои два SATA2 винта на 250 и 500Гб как Ide Hard Disks? Утилита от WD показывает тоже от IDE! Только недавно заметил! Как сие недоразумение исправить?
Скорость чтения 50 Mb/sec!!!!!! Раньше было около 120 на другой маме!!!
Последний раз редактировалось Kastun 20.11.2007 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Cyborg писал(а):
Максимилиан-80 охлаждение теут точно не причем в моем случае - я же только винду загрузил проц еще и не напрягался, можно было бы и еще напругу поднять ,просто нафика такой он горячий нужен? Да и срок жизни камня зачем уменьшать так сильно?
Именно охлаждение и причем. У меня 24/7 напруга стоит порядка 1.4 вольта и темпа при этом не выше 43-44 град, если поставить обороты вентиля не 800, а скажем 1600, то при 1.63 реальных вольта я могу удержать свой квад на 4104 в некоторых тестах. А вы говорите охлаждение не причем. У меня под этим кулером раньше стоял e6600, так вот в его разгоне я упирался в нехватку питания, думал возьму квад и уж точно упрусь в температуру, ан нет, опять в нехватку питания уперся )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Russia, Moscow
Максимилиан-80 писал(а):
Cyborg писал(а):
vohron мой квад завелся на напруге 1,4 400*9, винда загрузилась, поработала чуток и перезагруз, нет стабильности. Чем больше поднимаешь напряжение - больше стабильности, но один черт - перезагрузы. Оставил как 400*8, на том и остановился, ибо температура в простое при 400*9 сразу под 50-53 градуса. Тяжело квадв гнать на такие частоты, где-то уже писали, что порог квада 3,2-3,3ГГц. Вот так вот
Не скажи, во-первых всё зависит от экземпляра, а во-вторых от охлаждения.
от экземпляра то зависит согласен, но у меня например была возможность из небольшого количества (5 штук, правда все B3 и было это относительно давно, не было еще большого распространения G0) повыбирать маленько, в смысле погонять и вот на всех предел почти на открытом стенде и при залмане 9700 чтоб стабильно было 3.2-3.4, в результате который себе оставил у меня работает почти 24/7 именно на 3.2 (400*8) при напруге выставленной в биосе 1.35, повышал напругу до 1.45-1.5 греется как прескот а вот стабильности на частоте выше 3.4 так и не добился, поэтому так и сижу пока времени много нет позаморачиваться, да и мне кажется нифига залман с ними не справляется
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18