Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Corsair писал(а):
там где я планирую покупать в наличии 2 ревизия платы, хотя в описании сказано что аудиокодек - VIA, что нонсенс. Сильно велика будет разница между двумя этими кодеками в исполнении Gigabyte? Точнее намного ли лучше звучание от VIA решения от Realtek на данной плате?
Не раз писал, да и не только я, кодек от VIA звучит детальнее. Данный кодек лучше, в сравнении с остальными кодеками Realtek, кроме ALC1150, возможно даже одинакого. Если бы во второй ревизии использовался бы ALC1150, то я бы посоветовал её, но используется ALC892. Данное решение не лучше VT2021, даже так называемые звуковые конденсаторы не спасут положение, а может и спасут. Некоторые жалуются, мол драйвера VIA глючные. Скажу честно. У меня были Windows 7/8/8.1, а сейчас 10. Никаких проблем с драйверами не наблюдалось, даже на 10. Частенько перехожу со встроенно звука, на дискретный, но микрофон на данный момент подключён к VIA, так как на Xonar раздолбан микрофонный выход. GigaByte не стала экономить на звуковом тракте и использовала 10 ёмких конденсаторов. В общем. Выбор за тобой. Я за первую ревизию, так как всё мне в ней устраивает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Украина
Corsair писал(а):
Не раз писал, да и не только я, кодек от VIA звучит детальнее. Данный кодек лучше, в сравнении с остальными кодеками Realtek, кроме ALC1150, возможно даже одинакого.
Ну как я и думал.
AlarmZone13 писал(а):
Я за первую ревизию, так как всё мне в ней устраивает.
Тоже рад бы взять, но доступна 2ая ревизия. Еще понавожу справки, подумаю. Может удастся найти в другом месте 1ую ревизию. Всем спасибо за советы/ответы на вопросы. Надеюсь еще владельцы MSI 970 Gaming отпишутся, для полноты картины, в голове)
Когтехват писал(а):
За питальник, который на голову лучше чем в 970м "гигабайте"
Чем он лучше? Тем, что там честные 8 фаз? И какой толк от этих честных 8 фаз, если в разгоне тоже самое, что и GigaByte GA-970A-UD3P? К тому же, часть фосфетов распложены на обратной стороне платы, без охлаждения и жарятся в собственном соку. Радиаторы справляются хуже, в сравнении с GigaByte и MSI.
ASUS M5A97 EVO R2.0: радиатор охлаждения южного моста AMD SB950 – 43,5°C; радиатор охлаждения северного моста AMD 970 – 76,0°C; радиатор подсистемы питания процессора – 68,6°C.
GigaByte GA-970A-UD3 rev. 1.0: радиатор охлаждения южного моста AMD SB950 – 41,5°C; радиатор охлаждения северного моста AMD 970 – 53,4°C; радиатор охлаждения элементов подсистемы питания процессора – 45,2°C.
MSI 970 Gaming: радиатор охлаждения южного моста AMD SB950 – 36,5°C; радиатор охлаждения северного моста AMD 970 – 40,1°C; радиатор охлаждения элементов подсистемы питания процессора – 34,9°C.
Вот тебе и питальник, который на голову лучше чем в 970м "гигабайте"
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Corsair писал(а):
Тоже рад бы взять, но доступна 2ая ревизия. Еще понавожу справки, подумаю. Может удастся найти в другом месте 1ую ревизию.
Ты сам же написал, что звук для тебя не главное.
Corsair писал(а):
В общем, для меня звук - не главное.
Если так, то бери вторую ревизию. Ничего не теряешь.
Junior
AlarmZone13 писал(а):
Ты сам же написал, что звук для тебя не главное.
Все верно, не главное. Может не так меня понял или не обратил внимания на это:
Corsair писал(а):
я по обзорам читал что 889 (который у меня сейчас) оказался лучше 892, субъективно, по мнению автора теста мат. платы.
AlarmZone13 писал(а):
Если так, то бери вторую ревизию. Ничего не теряешь.
Я потеряю относительно Realtek 889, что довольно комично, ведь он старее, регресс в лице 892. C Gigabyte 1ой ревизии или MSI - не потеряю, скорее даже выиграю. Смысл в том чтобы не потерять в качестве, остальное не важно: будет лучше - хорошо, останется на уровне 889 - ничего страшного. Почему я не переплатив ни копейки не могу получить лучше звук в лице кодека VIA с первой ревизией в исполнении Gigabyte? Выйдет ее купить - куплю.
Почему насчет MSI интересуюсь - мне понравились температуры на радиаторах, но никак не из-за звука. Отпугивает цена - накручено звуком (меня бы устроил мой 889), сетевым чипом, также очень настораживает возможная глючность (привет моей MSI 790FX-GD70). За охлаждение денег не жаль. И это я уже относительно ASUS'а рассматриваю, но никак не относительно Gigabyte - ценовые категории уже немного другие.
Стоит выбор между платами для AMD FX-8350 1. Gigabyte GA-990XA-UD3 - 6928 руб. 2. MSI 990FXA-GD65 - 6718 руб. 2. MSI 970 Gaming - 6798 руб. 3. Asus M5A97 EVO R2.0 - 6300 руб. 4. Gigabyte GA-970A-UD3P - 5198 руб. 5. Asus M5A97 R2.0 - 4990 Звук не важен, будет звуковая карта Asus Xonar DS, только 1 видеокарта R9 270X, 8Гб ОЗУ 1600Мгц, БП 630Вт. Инересуют возможности разгона. В основном для игр. Какую плату порекомендуете? Раньше на этих комплектующих была плата Gigabyte GA-970A-DS3P-умерла.
Последний раз редактировалось olegexe 26.08.2015 16:26, всего редактировалось 1 раз.
990й чипсет нужен только для 2-х ВК. Но если так хочется, то я бы брал Цитата: MSI 990FXA-GD65 - 6718 руб
Будет использоваться только 1 ВК, для FX-8350 с учетом разгона 970 чипсет не слабоват? Так же присматриваю Asus M5A97 EVO R2.0, стоит ли ее брать или MSI 970 Gaming лучше будет?
Junior
olegexe писал(а):
Будет использоваться только 1 ВК
для 1 видеокарты смысла брать чипсет FX нет, как по мне (да и вообще смысла брать нет, если не острая необходимость, как у меня. А так авось AMD c Zen и новым чипсетом скоро будет - можно будет сэкономить).
olegexe писал(а):
для FX-8350 с учетом разгона 970 чипсет не слабоват?
это уже от каждой мат. платы индивидуально зависит - какое охлаждение, питание сделал производитель. Чипсет FX сам по себе топ - это высшая ценовая категория, здесь производители зачастую не экономят, + расчет на топ процессоры, что само по себе подразумевает неплохое охлаждение/питание.
olegexe писал(а):
Так же присматриваю Asus M5A97 EVO R2.0, стоит ли ее брать или MSI 970 Gaming лучше будет?
выше по странице температуры этих плат выкладывал AlarmZone13, ну и обсуждение на предыдущей/этой странице Asus M5A97 EVO R2.0 и MSI 970 Gaming было.
для 1 видеокарты смысла брать чипсет FX нет, как по мне (да и вообще смысла брать нет, если не острая необходимость, как у меня. А так авось AMD c Zen и новым чипсетом скоро будет - можно будет сэкономить).
Так как планирую использовать только 1 ВК совметсно с FX-8350, то чипсет 990FX отпадает, стоит наверно что-то из 990X выбирать.
Последний раз редактировалось olegexe 26.08.2015 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
olegexe писал(а):
Стоит выбор между платами для AMD FX-8350 1. Gigabyte GA-990XA-UD3 - 6928 руб. 2. MSI 990FXA-GD65 - 6718 руб. 2. MSI 970 Gaming - 6798 руб. 3. Asus M5A97 EVO R2.0 - 6300 руб. 4. Gigabyte GA-970A-UD3P - 5198 руб. 5. Asus M5A97 R2.0 - 4990 Звук не важен, будет звуковая карта Asus Xonar DS, только 1 видеокарта R9 270X, 8Гб ОЗУ 1600Мгц, БП 630Вт. Инересуют возможности разгона. В основном для игр. Какую плату порекомендуете? Раньше на этих комплектующих была плата Gigabyte GA-970A-DS3P-умерла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Qvak писал(а):
Отчасти могут. К примеру, asus на 890м сокете поддерживает процессоры Zambezi, но не поддерживает Вишеру.
Те что поддерживают замбези без проблем заводят вишеру. К примеру 4-ая кросхея экстрим.
Qvak писал(а):
А вот МСИ поддерживает и Вишеру
Официально поддерживает, но поддержка сопливая, ведь разгонять они нормально не могут вишню. В то время как некоторые асусы, которые официально не держат вишню, наоборот отлично заводят и гонят. В ветках по материнкам куда больше полезной и правдивой инфы, чем на официальных сайтах
8350 на 4-ой кросхеи экстрим без официального биоса с поддержкой вишеры.
AlarmZone13 писал(а):
Чем он лучше? Тем, что там честные 8 фаз? И какой толк от этих честных 8 фаз, если в разгоне тоже самое, что и GigaByte GA-970A-UD3P?
Статистика по разгону вишер гласит что ничего не тоже самое, гигабайты при серьезном разгоне 8-ми горшков сливает асусу, ибо платы с их питальником кукурузные в серьезном разгоне. Это их основная проблема, что после 4500МГц на 8-ми ядрах куча танцов с бубном чтобы получить разгон полноценный, а не кукурзный и это с обдувом питальника вентилятором! И по силе тока если смотреть у асусов где с в двух сторон мосфеты раза в 1,3-1,5 больше отдача нежели у любых аналогов за эту же стоимость. Ну и стабильность напруг при серьезном разгоне 8-ми горшков у гиги как по ядру процессора так и по контроллеру памяти вообще оставляет желать лучшего, по контроллеру памяти вообще все печально.
AlarmZone13 писал(а):
К тому же, часть фосфетов распложены на обратной стороне платы, без охлаждения и жарятся в собственном соку.
Легко решаемая проблема. Я к примеру на сайбер приклеил радиаторы для памяти видях.
AlarmZone13 писал(а):
Вот тебе и питальник, который на голову лучше чем в 970м "гигабайте"
А пруф на официальный источник можно скинуть как именно замерялись температуры? А то уж какие-то заоблочные температуры у асуса. А то у нас человек в ветке по вишере при разгоне 8-ми горшков отписывался о нагреве питальника под 100 градусов.
Я лично тоже за Asus M5A97 EVO R2.0, если мать берется под хороший разгон проца. Берешь такую мать, приклеил мелкие радиаторы взади, повесил вентиль на питальник, ставишь уже готовые настройки и только вольтаж подбирай с частотой для конкретно своего проца и разгон будет каким он должен быть. А с гигой тоже придется вешать вентиль на питальник, но там еще целая история будет пока избавишься от кукурузы при частотах свыше 4500 на 8-ми горшках. А если в стоке то надо брать что дешевле. ИМХО разумеется.
C_i_t_r_u_s писал(а):
Легко решаемая проблема. Я к примеру на сайбер приклеил радиаторы для памяти видях.
Очень умный ход. Покупаешь материнку за 6300 руб. и клеишь радиатор дополнительный. Оригинально.
C_i_t_r_u_s писал(а):
А пруф на официальный источник можно скинуть как именно замерялись температуры? А то уж какие-то заоблочные температуры у асуса.
Источник по ссылке. Задай вопрос, они ответят. А чего ты удивляешся высоким температурам? Думаешь, что ASUS-ы не способны греться. Ничто не идеально. Я даже не удивлён, почему часть мосфетов расположены на обратной стороне платы. Радиатор с 16 мосфетами с трудом справляется.
C_i_t_r_u_s писал(а):
так и по контроллеру памяти вообще оставляет желать лучшего, по контроллеру памяти вообще все печально.
Тут я с тобой соглашусь. С памятью у GigaByte не всё гладко.