Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).
F.A.Q
Базовые понятия:
Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.
Контроллеров линий PCI-E присутствует два.
Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи: - NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4; - хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки. Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.
Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии. Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.
Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.
Чипсеты:
Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.
Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.
H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.
H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage
Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.
Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.
B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.
H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.
Отличия Z97 от Z87:
Пару слов о возможностях разгона:
Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).
Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)
Личные рекомендации:
Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.
Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.
Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.
рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™: ссылка
желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона: ссылка
В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.
FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС,antiOVER.
_________________ Бот форума.
Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).
Посоветуйте, пожалуйста, хочу купить MSI H81M-E33 для i5 4460 (gtx960, 8гб). Нормальная материнка? Особых требований к материнке нет, но совсем мусор тоже не хочется покупать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: новая Москва Фото: 3
Parkan2005 Мыслю б/п менять не надо. Аэрокул не лучше а может и хуже старого будет. Лучше потерпи потом на нормальный поменяешь. А плату под проц 4770К (из того что у вас есть) как раз Asus Z97A лучше взять. Правда в лимит чуть-чуть не уложишься. Кулер пока старый оставь(не знаю какой у тебя стоит)---поскольку указанный от боксового считай ничем не отличается. А память на хрена менять (это прямо часы на трусы)---послужит ещё.
Последний раз редактировалось Volk53 23.12.2015 2:54, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2015 Откуда: Севастополь
Volk53 писал(а):
Parkan2005 Мыслю б/п менять не надо. Аэрокул не лучше а может и хуже старого будет. Лучше потерпи потом на нормальный поменяешь. А плату под проц 4770К (из того что у вас есть) как раз Asus Z97A лучше взять. Правда в лимит чуть-чуть не уложишься. Кулер пока старый оставь---поскольку указанный от боксового считай ничем не отличается. А память на хрена менять (это прямо часы на трусы)---послужит ещё.
В прошлом году когда менял проц и мать мои текущие две планки памяти почему то не запустились на матери от асуса,система только стартанула лишь когда стояла одна планка на 4 гига.отвез обратно в магазин,поставили другую такую же мать от асуса-тоже не запустилось.поставили от МСИ-все поехало.ВОт я и боюсь что может не запустится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2015 Откуда: Moscow Фото: 0
cambala писал(а):
MaTaDoR И на сколько теперь гонится?
4790к у меня гонится до 4,7 Ghz при вольтаже 1,3V. Можно и 4,8 Ghz, но охлаждение Corsair h100i уже не справляется, температуры переваливают за 75 градусов в AIDA64.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
antiOVER писал(а):
cambala 4300...
MaTaDoR тупее такого апгрейда я еще не встречал. проще было бы скальпануть.
Мне апгрейд ничего не стоил, просто отдал свой 4770к брату за 12к. Так как его 4690к не хотел заводиться на плате z87. И оба процессора я скальпировал, жидкий металл то ещё говницо, но заводская термопаста под крышкой ещё хуже.
Последний раз редактировалось antiOVER 23.12.2015 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Volk53 человек чотка установил: 1. гнать не собирается, цпу будет без К. 2. мп приобретантся из ряда лишь бы поддерживала нужный камень. 3. спрашивается, зачем что-то из более дороговатых навязывать, если след.пунктом автор вопроса дает понять о желании сэкономить? ответ очевиден - мой предпост. есть куча вариантов mATX.
подбор остальных комплектующих - в этой теме уже лишнее. хотя бы выделяйте оффтопом или под спойлер.
mi1ano сгодится. устраивает - бери. заранее уточняем о поддержке биос той или иной мп под нужный камень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: новая Москва Фото: 3
antiOVER Насколько понял система берётся надолго значит со временем не хватит--придётся гнать. Процессор будет4770К (судя по ссылке) -под него кроме Asus Z-97A в магазине не видать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2015 Откуда: Санкт-Петербург
Мужики нужна ваша помощь, есть два варианта события: Первый, купить i5 6600k - какая нужна будет мать?(но чтобы можно было разогнать потом и не дорогая, и ддр4 с хорошой тактовой частатой) Второй, собственно i7 4790k - какую материнку к нему по тем же параметрам. Итог: что вообще будет лучше, i5 последнего поколения от skylake или i7 devil? Компьютер собираю для стрима, игр и небольшой части работы с видео.
Member
Noxic если только для игр, то можно ограничиться и5, если для более ресурсоемких приложений - очевидно, и7. хотя дополнительное кол-во ядер никогда играм не мешало, особенно если городить бутерброды из видеокарт. но тем не мене в плане рациональности и5 более выгоден. это мое мнение и просьба остальных участников не продолжать подобный оффтоп. холиваров на данную тему энное кол-во, лучше воспользоваться поиском по сайту. недорого, это сколько в твоем понимании? желательно скинь сайт, где предпочитаешь покупать мп... что нибудь тогда подберем.
Junior
Volk53 писал(а):
antiOVER Насколько понял система берётся надолго значит со временем не хватит--придётся гнать. Процессор будет4770К (судя по ссылке) -под него кроме Asus Z-97A в магазине не видать.
немножко не угадали я дал ссылку на обычный проц без к.гнать я даже не буду.когда уже мощностей хватать не будет-проще купить новый проц.но надеюсь это пройдет не раньше чем через 5 лет и больше.
antiOVER писал(а):
принято. тогда я пас.
Т.е впринципе вы рекомендуете абсолютно любую мать для i7 4770(4790) и любая материнка надолго выдержит работу с таким процем?
Member
Parkan2005 рекомендовать и навязовать здесь никто не будет, ибо ветка создана не в комерч. целях. все основывается на взаимопомощи, отсюда многие мысли расходятся, хотя каждый по своему бывает прав. исходя из ваших критериев, можно реально ограничиться чемто и подешевле. проц из ряда обычных, соответственно и мп подбирается из недорогих.
Junior
antiOVER писал(а):
Parkan2005 рекомендовать и навязовать здесь никто не будет, ибо ветка создана не в комерч. целях. все основывается на взаимопомощи, отсюда многие мысли расходятся, хотя каждый по своему бывает прав. исходя из ваших критериев, можно реально ограничиться чемто и подешевле. проц из ряда обычных, соответственно и мп подбирается из недорогих.
Т.е впринципе я могу сэкономить на матери и даже оставив текущую MSI h81-e33 у которой за год пока только была одна проблема с микрофоным гнездом и поставив туда core i7,то в играх будет хорошая производительность независимо от матери и чипсета?
Member
Parkan2005 повторяю. для постоянной работы камня на стоке хватит любой поддерживаемой мп. в таком случае при выборе опираться толко на нужные вам прикрутки и возможности.
Хочу взять 4790к. Бюджет на материнку до 10к рублей, но чем меньше тем лучше. В игры не играю, так что Sli, crossfire и тп не интересуют Нужен встроенный звук, встроенная сетевуха. 4 планки памяти. АТХ размер. В чём различия между платами за 3-4-5к и 8-10-15к не очень понимаю. Если только в разгоне, то стоит ли оно того или лучше взять проц мощнее на другом сокете с материнкой попроще?
И тоже самое на всякий случай для 6700к и 5820к. С ддр4. Стоит оно того? Спасибо).
_________________ #1 Для игр i7 6700K@4.3, Z170, 16GB DDR4, GTX1070, SSD250, CORSAIR AX750 #2 Для работы Xeon x2670v2 (10core), 32GB DDR3, GF210, SSD, GPE-600S.
Я тоже на неё обратил внимание. Есть ещё MSI Z97M-G43 с PCI-E M.2, правда пока не сталкивался что это) А в чём разница в звуковухах (2.1 система) и сетевухах (гигабитка)? Особенно в сетевухах..Значительная разница? Пока склоняюсь к MSI Z97 GAMING 3, правда смущают отзывы про то что умирают от перепрошивки биоса. В чём разица с MSI Z97 GAMING 5? USB3.1 там есть или нету? Понты это всё или нужная вещь? Asrock лучше не брать? Например ASRock Z97 Extreme4 или ASRock Fatal1ty Z97X Killer/3.1? Спасибо.
_________________ #1 Для игр i7 6700K@4.3, Z170, 16GB DDR4, GTX1070, SSD250, CORSAIR AX750 #2 Для работы Xeon x2670v2 (10core), 32GB DDR3, GF210, SSD, GPE-600S.
lionnnqx У MSI Z97M-G43 послабее питание. У Геймингов звуковуха на лучшем чипе (1150) + всякие улучшалки от msi. Если у вас колонки не очень и слух так себе - скорее всего, разницы не услышите. В сетевухах разницы нет кроме софта - киллер умеет "фильтровать" трафик. У гейминг 5 чуть сильнее питание и есть поддержка слай. Если хотите ЮСБ 3.1 2 поколения - берите гейминг 6 - это тот же гейминг 5 но с юсб 3.1 ген2. Экстрим 4 говорили вроде хороший, но я не пробовал.
Ранее думал, что будет достаточно ASUS Z97M-PLUS для вывода на ЦАП по USB, но теперь требуется коаксиал.., можно ли как-то заставить маму воспользоваться этим выходом? Штырьки SPDIF OUT на плате вижу.., и где купить остальное для вывода наружу RCA F?.. Вот это - http://ru.aliexpress.com/item/SPDIF-RCA ... 47807.html подойдет?