Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Cyborg писал(а):
Ребята, а кто-нибудь может снять и выложить как стартует мать херо 11, что-то нарекания на долгий старт тутиначитался, но нигде видео не нашел... По тестам героя 11 она 15 секунд одупливается против 9 на асроке... Я как владелец 370 асрока под амд доволен стартом и не хотелось бы смотреть чёрный экран после запуска долго..
Fast boot включаешь и ставишь лого что бы показывалось 1-2 сек и всё
Мать ASUS ROG Strix z390-e gaming Проц i9600K Память Kingston HX432C16PB3K2/16 2х8 Гб 3200 ХМР Видео ASUS RTX 2070.
Драйверы и БИОС актуальные. Винда с предыдущего конфига, новую не ставил. Температура процессора в покое 33-34, в тестах не выше 65.
Проблемы: - на настройках "из коробки" не стартует, отваливается на загрузке ОС. Иногда с синим экраном, иногда просто зависает.
- при вручную выставленном профиле памяти ХМР 3200 стартует, тест prime95 на память не проходит, тест на процессор проработал около часа успешно, без ошибок. Игры подлагивают - в Метро Исход неиграбельно, в Doom играбельно (лагов почти нет), Wolfenstein II зафризился. Такая же картина с выставленным авторазгоном процессора из БИОСа с памятью в ХМР.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2017 Фото: 0
Подскажите, правда что на ROG STRIX Z370-F GAMING нет температурного VRM датчика? Разогнал 8700k до 5гц на 1.285, но радиатор на врм дико горячий и писк есть, coil whine :/
_________________ i7-8700k@5/1.34v; ASUS ROG Z370-F; HyperX 2x8@3200; GTX 1080@2150; SSD EVO 960 250GB; Corsair TX 650M; TT Core P3; EK 140 D5 PWM; EK-Velocity;
У меня материнская плата ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING. Процессор Core i9-9900K. Память G.SKILL F4-3200C14D-32GTZ. Я обновил BIOS на версию 0905. Я сделал сброс BIOS к заводским настройкам. Потом включал только XMP профиль. Я перепробовал много различных настроек BIOS (напряжения и все остальное), и до сих пор память G.SKILL не может работать на XMP профиле 3200 MHz. G.SKILL не работает независимо от слотов на XMP профиле 3200 MHz. Проверено на каждой версии BIOS: 0602, 0702, 0805, 0903, 0905 - те же самые эффекты. Память получилось запустить только на 3100 MHz при выключенном MemOK. При частоте 3100 MHz проходит тест Memtest86 без ошибок. При включенном MemOK память запускается только на 3000 MHz. Я проверил эту память на другой платформе (ASUS PRIME Z370-A), и она отлично работает на стандартном XMP профиле 3200 MHz 14-14-14-34, 1.35V. На форуме rog.asus.com есть описание точно такой же проблемы, как у меня: https://rog.asus.com/forum/showthread.p ... 0Mhz-issue И еще: https://rog.asus.com/forum/showthread.p ... post770302 Я предполагаю что есть какая-то несовместимость материнской платы ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING с памятью G.SKILL F4-3200C14D-32GTZ. Память абсолютно исправная. Я проверил эту память на плате ASUS PRIME Z370-A. Память работает без ошибок на XMP профиле при 3200 MHz. Я написал в техподдержку ASUS с просьбой выпустить новый BIOS. Там сказали, что передали мою проблему в отдел разработки и тестирования материнских плат. Хотелось бы разогнать эту B-Die память хотя бы до 3800 МГц, но она не стартует даже при стандартной частоте XMP профиля 3200 МГц. На версии биоса 0905 мне удалось запустить память на 3200 МГц. Memtest86 тестирует без ошибок. Вот последовательность действий: 1. Выключить на материнской плате MemOK 2. Сбросить настройки биоса по умолчанию (Load Optimized Defaults) 3. Нужно изменить в биосе: AI Overclock Tuner: XMP I DRAM Frequency: 3100 MHz Сохранить настройки. После перезагрузки память стартует на 3100 МГц. Memtest86 тестирует без ошибок. После этого нужно изменить в биосе: AI Overclock Tuner: Manual ASUS Multicore Enhancement: Disabled DRAM Frequency: 3200 MHz DRAM Timing Control: DRAM CAS# Latency: 14 DRAM RAS# to CAS# Delay: 14 DRAM RAS# ACT Time: 34 DRAM Voltage: 1.37500 CPU VCCIO Voltage: 1.15000 CPU System Agent Voltage: 1.15000 Сохранить настройки. После перезагрузки память стартует на 3200 МГц. Memtest86 тестирует без ошибок. Если после этого изменить (То есть все настройки XMP профиля применятся по умолчанию): AI Overclock Tuner: XMP I DRAM Voltage: 1.35000 CPU VCCIO Voltage: Auto CPU System Agent Voltage: Auto То после перезагрузки память стартует на 3200 МГц. Memtest86 тестирует без ошибок. И всё будет работать стабильно. До следующего разгона памяти. Например, если поставить частоту памяти 3300 МГц, то система опять не стартует. И если вернуть частоту до 3200 МГц, то система также не стартует. В таком случае нужно заново сделать вышеперечисленную последовательность действий. То есть существует какая-то определенная последовательность действий выполнения настроек в биосе, при которой память возможно запустить на 3200 МГц. Но вся вышеперечисленная последовательность действий не работает на версии биоса 1005. На нем мне не удалось запустить память даже на 3100 МГц. Хотя в описании к биос версии 1005 указано, что улучшена совместимость с DRAM. То есть версия биоса 1005 стала еще хуже. Я опять отправил описание этой проблемы в отдел разработки и тестирования материнских плат. Пусть тщательно протестируют биос на стабильность и совместимость с памятью G.SKILL TridentZ F4-3200C14D-32GTZ и выпустят новый биос. По крайней мере версия биоса 0905 оказалась намного лучше в плане стабильности работы памяти на 3200 МГц, хотя и удалось запустить память на 3200 МГц через определенную последовательность действий.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
salomonfr писал(а):
Подскажите, правда что на ROG STRIX Z370-F GAMING нет температурного VRM датчика?
У меня плата ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING. AIDA64 Extreme Edition v5.99.4992 Beta показывает температуру VRM:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2018 Фото: 0
salomonfr писал(а):
Подскажите, правда что на ROG STRIX Z370-F GAMING нет температурного VRM датчика? Разогнал 8700k до 5гц на 1.285, но радиатор на врм дико горячий и писк есть, coil whine :/
У меня этот датчик пропадает,если процессор разогнан через мануал режим,но когда врубаю оффсет,то датчик с температурой VRM начинает отображаться,такие дела.К слову в линксе на 4.7ггц врм до 106-108 градусов греется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
salomonfr писал(а):
И как это можно объяснить?
Он им не нужен, так как материнка не оверклокерская и контролить там нечего. Это супер офисная мать +-. Система питания не рассчитана на разгон 8700к и 9900к тем более. Там или 3 или 4 фазы на проц всего. и то не 60А а 40А вроде бы. Нужно уточнять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2019 Фото: 6
Cyborg39rus писал(а):
Система питания не рассчитана на разгон 8700к и 9900к тем более. Там или 3 или 4 фазы на проц всего. и то не 60А а 40А вроде бы. Нужно уточнять.
lexa писал(а):
В голове походу тоже шлак. Купить топовый проц, что бы гнать его до 5Ггц на материнке на сдачу.
Мда. И как после такого людям сюда обращаться за помощью? Одни на личности переходят, другие не понимают о чем говорят, но почему-то считают нужным что-то утверждать. Так и живем....
Добавлено спустя 3 минуты:
u1comp1 писал(а):
У меня материнская плата ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING. Процессор Core i9-9900K. Память G.SKILL F4-3200C14D-32GTZ. Я обновил BIOS на версию 0905.
Слушай, там новая версия bios вышла под нашу материнку (v 1005). С памятью стало лучше, хотя у меня и ранее все было ок. но по крайней мере пишут - "Improved DRAM compatibility" Обнови.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 2
а сколько времени должна просыпаться maximus x hero ? у меня из сна выходит секунд 10-15 прежде чем появится картинка на мониторе, до этого была msi gaming m5 z170a, которая просыпалась буквально за секунду то же самое с включением на холодную после выключения блока питания - прежде чем появится лого асус проходит секунд 30, пробовал отключать все кроме монитора и питания бп и даже без м2, но все равно очень долго
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
lexa писал(а):
В голове походу тоже шлак. Купить топовый проц, что бы гнать его до 5Ггц на материнке на сдачу.
Самый простой способ проверить есть ли датчик vrm - зайти в биосе в раздел мониторинга температур , если он там есть - то он и в винде должен быть. Я когда после 8350к воткнул 8700к он у меня в виде пропал , переустановил и все ок было. На z390 strix F и strix E существуют две ревизии VRM там либо стоят такие же d'mosы как на Hero XI - SiC639 , либо 8 NCP302045 , второй вариант намного хуже, а в первом он только более дешевыми конденсаторами отличается от хиры. Такую же батву намутили с десятым Хиро , там был вариант с 4 и 8 фазами. Зачем они это творят - ер их знает... Обычные материнки , можно гнать все просто напругу выше 1.35 не задирать и не увлекаться стресстестами без обдува врм , да ещё и в душном корпусе с глухим передом. Насчёт памяти тебе совет поставь тайминги 16-18-28 и попробуй все множители от 3200 до 4000, при чем сначало с соотношением dram/fsb 100/100 и потом с 133/100 , проблема в прошивке матери , она вола туда сюда. Ещё совет попробовать bcl крутануть немного, возможно она перетренит ртл/иол и все запустится, тоже часто такое встречается. У меня допусти апекс на отрз отказывается стартовать на 4000 , хотя это делает легко на 3900 и 4000+bclk до 4066mhz на том же множителе и с тем же dram/fsb. Первичные подними, вторички в jedec и сиди все перебирай. Попробуй слоты a1/b1 и а2/b2 , хз какие там лучше бутают память.
Он им не нужен, так как материнка не оверклокерская и контролить там нечего. Это супер офисная мать +-
эээ--оёй вот только не надо тут вот этого безобразие моя X HERO тоже без термодатчика на контролере ASP1400BT -- работала с процом 8700к разогнаным до 4900 (пока я его не убил при скальпе)) линксы правда не гонял ! только тест аиды )) в играх требовательных по 6 часов залипал ! максимум что намерил перометром 61 градус-- и то на дроселях! радиаторы и под ними вообще около 50-ти + -) офисная мать за 20к - ну вы даёте ( на X Apex точно такие же мосфеты что и на моей ! - тоже скажите офисная )
Сейчас этот форум просматривают: maksim7293 и гости: 28