Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6379 • Страница 293 из 319<  1 ... 290  291  292  293  294  295  296 ... 319  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
Фото: 0
Gigabyte B650 AORUS ELITE AX V2
C последним обновлением BIOS исчезла поддержка PCIe 5.0 для GPU.
Все-таки принудили людей перейти на E-чипсеты. :-(

*и не только на этой плате

Junior
Andy-S писал(а):
MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI, питальник/звук лучше, 4 М.2, тоже 8-слойка. Зачем вообще 870 без Е, только из-за usb-c 40? Который еще и какой-нибудь М.2 порежет, или как в гигабитах - вк в псие х8 уронит. На мси его можно вырубить, но смысл тогда брать, чтоб отрубить.

А что можете посоветовать добротного с 3-мя полноценными М.2?

Member
LionGrape
Если нужно 3 m2, то посмотри в сторону ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI.

Member
Добрый вечер. Столкнулся с проблемой на ASRock b650m Pro RS. При перезагрузке системы через Windows и только при ней бывают три сигнала от бипера и не загрузка системы. В основном, это при разогнанной оперативке, но в абсолютном стоке такую же ерунду можно вызвать, если спамить кнопку для выхода в УЕФИ (Delete). Так же иногда бывает, что не загружается изображение из-за отсутствия поддержки разрешения или частоты обновления монитора.

Я вот думаю, что делает мозги HDMI кабель, но компьютер новый. В том числе, и монитор с кабелем. Кто-нибудь сталкивался с подобным на материнках ASRock?

Junior
Всем привет!
(Возможно мне не в эту веку, покажите тогда правильную ветку форума)

Имеется TUF GAMING X670E-PLUS + AMD Ryzen 9 7950X3D

Не получается запустить 4-ре модуля по 32 ГБ на адекватной скорости, только 4200 получается.
Если только две планки, то запускается спокойно на 6000!

Модули - 32Gb DDR5 6000MHz Kingston Fury Beast (KF560C30BBE-32)

Куда и где читать?

Спасибо !

Member
Customizze писал(а):
Не получается запустить 4-ре модуля по 32 ГБ на адекватной скорости, только 4200 получается.

Если запустишь и стабилизируешь 4 двуранга на 5600, считай повезло.

Junior
если 128 нормально не работают, то зачем писать про 256?

Member
Customizze писал(а):

2 дня назад настраивал подобный конфиг только проц 7900х, 6000 старт но ошибки, 5800 только стаб вышел.

Customizze писал(а):

ну они считают 3600 нормальным) а так с 9000 процессором более менее удачным 6000-6200 берут

Member
Customizze писал(а):

Так ты избранный и у тебя одноранги 4х32Гб?

Junior
Andy-S писал(а):
Так ты избранный и у тебя одноранги 4х32Гб?

Вот такие 4-ре планки - 32Gb DDR5 6000MHz Kingston Fury Beast (KF560C30BBE-32),

соответственно сейчас стоят только две планки и работают на 6000.

Junior
а если две планки по 48 поставить, будет работать ?

Member
Customizze писал(а):

6000-6200 в зависимости от удачности процессора

Member
Customizze писал(а):

Если тебе прям край надо 128Гб на 6000, то ищи двуранги 2х64Гб новые. Они появились уже - не знаю, как там с expo 6000сл30, но 6000сл36 попадаются, думаю, 6000сл32-34 норм пойдут, тем более там 1.25в всего. Типа https://www.ozon.ru/product/g-skill-ope ... WDAfNjAR3Z https://www.ozon.ru/product/g-skill-ope ... QxWs2K5Bkl
А 6000сл32-34 пойдут скорее всего потому, что есть такое https://www.regard.ru/product/749336/op ... 2x64gb-kit на 1.4в, но переплачивать за сл32 13+к руб смысла не вижу.
Ставить же 4 двуранга - 128/192/256Гб к ам5 райзенам в расчете на стабильные 6000 затея очень спорная, надо выиграть платиновый кп в лотерею + 8 слойная 8хх плата + 9000 проц, в них память чуть подтянули вместе с фабрикой.

зы ну глянуть еще, выпустили ли асусы биосы с поддержкой 256Гб памяти на TUF GAMING X670E-PLUS.
ззы ну да, выпустили еще в феврале 25г, 3208
Цитата:
Added support for up to 5200MT/s when four 64GB memory modules (total 256GB) are installed. The exclusive AEMP option will appear when compatible models are populated.
https://www.asus.com/ru/motherboards-co ... X670E-PLUS

Member
Может кто-то объяснить, почему на материнских платах ASUS 4-pin коннекторы CPU_FAN и AIO_PUMP для питания соответственно процессорного вентилятора и помпы рассчитаны на максимальный ток всего в 1А. Например на asus crosshair x870e hero такая история. Плата дорогая, питальник рассчитан на мощные горячие процессоры, соответственно для них нужны мощные СЖО с вентиляторами с большим потреблением тока. А напрямую подключить такую СЖО к CPU_FAN и AIO_PUMP получается, что нельзя, плата может сгореть, ну или минимум сам разъём. Например, если взять СЖО от того же asus, например ROG RYUJIN III 360 ARGB Extreme, то там каждый из трёх вентиляторов может потребить 0,58А, что в сумме даёт уже 1,74А. А ещё нужно учитывать пусковые токи в момент включения. В общем получается, что на дорогую материнку asus crosshair x870e hero эту СЖО ставить опасно. Подключать вентили этой СЖО к какому-нибудь хабу тоже опасно, т.к. все три вентилятора питаются от одного провода, раздельно каждый вентилятор там подключать нельзя, разъём хаба тоже может не выдержать такой нагрузки. Или я чего-то не понимаю?

Материнки других брендов, далеко не самые дорогие, уже давно имеют CPU_FAN и AIO_PUMP рассчитанные на 2 или даже 3 ампер, а именитый asus жадничает в таком чувствительном моменте.

Member
Фото: 5
micros_83 писал(а):
Может кто-то объяснить, почему на материнских платах ASUS 4-pin коннекторы CPU_FAN и AIO_PUMP для питания соответственно процессорного вентилятора и помпы рассчитаны на максимальный ток всего в 1А. Например на asus crosshair x870e hero такая история. Плата дорогая, питальник рассчитан на мощные горячие процессоры, соответственно для них нужны мощные СЖО с вентиляторами с большим потреблением тока. А напрямую подключить такую СЖО к CPU_FAN и AIO_PUMP получается, что нельзя, плата может сгореть, ну или минимум сам разъём. Например, если взять СЖО от того же asus, например ROG RYUJIN III 360 ARGB Extreme, то там каждый из трёх вентиляторов может потребить 0,58А, что в сумме даёт уже 1,74А. А ещё нужно учитывать пусковые токи в момент включения. В общем получается, что на дорогую материнку asus crosshair x870e hero эту СЖО ставить опасно. Подключать вентили этой СЖО к какому-нибудь хабу тоже опасно, т.к. все три вентилятора питаются от одного провода, раздельно каждый вентилятор там подключать нельзя, разъём хаба тоже может не выдержать такой нагрузки. Или я чего-то не понимаю?

Материнки других брендов, далеко не самые дорогие, уже давно имеют CPU_FAN и AIO_PUMP рассчитанные на 2 или даже 3 ампер, а именитый asus жадничает в таком чувствительном моменте.

Не владелец именно такой мат платы, но сдается мне, что ты преувеличиваешь проблему. Там есть w_pump на 3А, если уж так переживаешь, подключай туда. 3 типичных вертушки нормально работают на 1А, а в худшем случае сработает защита от перегрузки.
Обычно в инструкциях к СЖО пишут куда и как подключать. Ну кто бы стал делать AIO, которую не подключить к мат платам?

Member
micros_83 ищи разветвитель типа такого https://aliexpress.ru/item/32559579356. ... 2c73gm7AAJ . Управление будет с МП, питание с БП напрямую

Gwyn писал(а):
в худшем случае сработает защита от перегрузки.
В худшем случае выгорит разъём на мп. Защита сработает в лучшем случае

Member
Gwyn писал(а):
Там есть w_pump на 3А, если уж так переживаешь, подключай туда.

w_pump есть, но она на этой материнке, судя по инструкции, не регулирует обороты. Т.е. вертушки будут всё время молотить на максимуме и сильно шуметь.

Gwyn писал(а):
ты преувеличиваешь проблему

Очень надеюсь, но элементарные расчёты подсказывают другое.

Member
micros_83 писал(а):
Gwyn писал(а):
Там есть w_pump на 3А, если уж так переживаешь, подключай туда.

w_pump есть, но она на этой материнке, судя по инструкции, не регулирует обороты. Т.е. вертушки будут всё время молотить на максимуме и сильно шуметь.

Судя по инструкции только default speed, а не отсутствие возможности регулировать самостоятельно.

Member
npa4ka писал(а):
щи разветвитель типа такого https://aliexpress.ru/item/32559579356. ... 2c73gm7AAJ . Управление будет с МП, питание с БП напрямую

npa4ka идею я понял, спасибо. В корпусе ПК есть встроенный хаб для вентиляторов, питается от блока питания через sata poewr 15 pin. Присмотрел водянку DEEPCOOL MYSTIQUE 360 WH ARGB, но на ней все три вентиля, судя по схеме из инструкции, питаются через один общий кабель. Походу нужно к этой СЖО подыскивать другие отдельные вентиляторы, которые ещё не известно удастся ли установить на СЖО (мало ли, может крепёжные винты с разной резьбой или диаметром)

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Gwyn писал(а):
Судя по инструкции только default speed, а не отсутствие возможности регулировать самостоятельно.

Вот ссылка на мануал https://rog.asus.com/motherboards/rog-c ... sk_manual/

Там на странице 25 (английская версия мануала) в таблице, в колонке "default speed" напротив w_pump+ указано значение "full speed", а в колонке "shared control" соответственно стоит прочерк. Соответственно я делаю вывод, что вертушки не регулируются, а молотят всё время на макс. Или может я ошибаюсь в рассуждениях? Если так, то объясните и поправьте меня, я не опытный, спорить с профессионалами не хочу, буду рад любому мнению и совету.

Member
micros_83 писал(а):

Вот ссылка на мануал https://rog.asus.com/motherboards/rog-c ... sk_manual/

Там на странице 25 (английская версия мануала) в таблице, в колонке "default speed" напротив w_pump+ указано значение "full speed", а в колонке "shared control" соответственно стоит прочерк. Соответственно я делаю вывод, что вертушки не регулируются, а молотят всё время на макс. Или может я ошибаюсь в рассуждениях? Если так, то объясните и поправьте меня, я не опытный, спорить с профессионалами не хочу, буду рад любому мнению и совету.

Ну, с моей точки зрения вывод странный.
Значение скорости по умолчанию и отсутствие возможности эту скорость в дальнейшем регулировать для меня не выглядят равнозначными. Не, я, конечно, допускаю, что это может быть коряво написанная инструкция. Но сомневаюсь, что нет возможности регулировать скорость помпы на pwm разъеме, это должен быть редкостный изврат. Быстрый поиск в гугле говорит, что w_pump вполне регулируется.
shared control по идее значит, что регулируются одновременно. По остальным подключениям shared не стоит, но они же регулируются.

Последний раз редактировалось Gwyn 10.08.2025 14:21, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6379 • Страница 293 из 319<  1 ... 290  291  292  293  294  295  296 ... 319  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа