Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 294 из 296<  1 ... 291  292  293  294  295  296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Junior
Всех приветствую, за ранее извиняюсь за флуд, имеется ноут который я окирпичил прошив биос в ME регион. Соответственно его поднять можно только программатором, но все попытки не увенчались успехом, изначально у меня был дам только биоса, когда попробовал прошить этот дамп, то получил нулевой результат. Ноут не включается, проц не греется, вертушки не крутит, реагирует на зарядку и подаёт питание на usb порты. Смог получить оригинальный(чистый) биос от производителя по серийнику, но тут меня встретила такая вещь, прошивка предназначена для установки из под винды и весит 32мб, тогда как на ноуте установлен чип w25q16jw(niq) на 16мб, я конечно попробовал на прямую прошить, но результат тот же, пробовал через UEFI tool извлечь bios region и прошить его(причём программатор ругался, что даже этот файл весит больше, чем объём флешки), результат одинаковый. Из-за 0 опыта в работе с таким биосом, я просто не знаю куда копать и как поднять ноут, возможно ли вообще восстановить этот ноут?
пишу сюда из-за отчаянья, прошу помочь хотя бы наводкой на правильные темы...
Либо какая должна быть последовательность действий?
Если это важно, то вот характеристики ноута:
Machenike s15c i7 12700h rtx3060 6gb
Похожие устройства: Hasee Z8-DA7NT, Dream machines RG3060-15, Clevo V150PNP
Модель материнской платы: 6-71-V1500-D02
Модель чипа BIOS: 25Q16JWNIQ
Версия BIOS: 1.06.07THZX
Версия ME: 16.0.15.1620

Member
Фото: 1
Edgard McQueen писал(а):
возможно ли вообще восстановить этот ноут?

Конечно.
Edgard McQueen писал(а):
Либо какая должна быть последовательность действий?

Несите ноут в сервис и Биос этот тоже, они знают как из извлекать или просто прошьют дамп от другого ноута вставив туда ваши серийники.

Junior
Sania. писал(а):
Несите ноут в сервис и Биос этот тоже, они знают как из извлекать или просто прошьют дамп от другого ноута вставив туда ваши серийники.

Я тоже думал о сервисе, просто я живу в городе, где не пойми что за сервисы, тут не так это всё развито. Ну и на счёт дампов, из-за того, что это китай бренд, хоть и на платформе clevo, я вообще ничего не нашёл на этот ноут, благо мне помог менеджер с оф магазина на алике, который по серийнику ноута выслал мне биосы...

Member
Фото: 1
Спросите у них как его извлечь.

Member
CodeRush писал(а):
FTK (Flash ToolKit)

FITС_ALL.zip (88,1 МБ) : https://www.mediafire.com/file/vuggfi77ry7m85n/FIT%D0%A1_ALL.zip/file
Похоже это то, что было в третьем сообщении темы - FTK (Flash ToolKit).

Member
Статус: В сети
Спасибо, за архив. Подскажите в чем разница FTK 7,8,9,10? а то только форум до 100 страницы дочитал, а комп может в следующий раз и не запустится

Member
buhg68 писал(а):
комп может в следующий раз и не запустится

Может. Поэтому без необходимости, играться записью BIOS не стоит, т.к. производительности это не добавит. Ну, или, если хочется, то продумать варианты восстановления. Сделать DUMP (Backup), сохранив работающую версию BIOS, вдруг понадобится, для восстановления. Определить модель микросхемы BIOS (сфотографировать или записать маркировку), посмотреть ее характеристики, понять чем восстанавливать (подойдет ли программатор CH341a с прищепкой, или нужно будет выпаивать). Да, в случае чего, можно отнести в сервис, там восстановят, или заменят микросхему, но это все деньги. Поэтому смысл их тратить, если все работает и так.
Цитата:
в чем разница FTK 7,8,9,10?

Не знаю, может, это типа для плат 7, 8, 9, 10 серий? Отличия есть в файле fparts.txt, там эти микросхемы BIOS отличаются, в 9, 10 добавлены новые микросхемы. Кстати, можно поискать среди поддерживаемых микросхем свою.

Member
"Может не завестись" это у меня не про перешивку БИОС. Это я Win10 ставил и она мне ME регион похерила, поэтому это были "танцы с бубнами" чтобы проста запустить. Все спокойно перешил из под винды и работает теперь норм, хотя везде пишут из ДОС запускать, но я мог бы и не запустить. Пока только не выключается полностью. Но это потом.

Я попробовал просто Бекап снять, какая версия сработает. На Z77 сработал FTK 8 им и шил.

Member
buhg68 писал(а):
Z77

А какая точно модель? Там просто, у некоторых плат этой серии микросхема BIOS вынимается из кроватки, т.е. даже прищепка не нужна, и паять не надо. Просто скачать BIOS с оф. сайта, из .CAP сделать .BIN или .ROM, аккуратно вытащить микросхему из кроватки, вставить в программатор, записать, и вернуть на место. Понадобится программатор и другой комп (или ноутбук).

Цитата:
Пока только не выключается полностью.

А кнопки с передней панели корпуса правильно подключены, ничего не перепутали случйно + с -, индикацию Led???
На оф. сайте Asus BIOS в формате .CAP, т.е. содержит дополнительную информацию нужную для обновления только через встроенную в UEFI-BIOS ASUS EZ Flash Utility. Для прошивки через программатор нужно из .CAP сделать .BIN или .ROM, отрезав ненужную информацию. Например через UEFI TOOL, открыть в ней файл .CAP, выбрать Action - Capsule - Extract body и программа предложит сохранить файл как .BIN или .Rom., или используя Asus CAP_to_BIN.

Также, возможно дело в п. "8. Снятие защиты от прошивки всех регионов BIOS'а.", например стереть старые данные получилось, а записать новые нет.

Последний раз редактировалось hgvghvgh 06.10.2024 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Все нормально перешилось FTK. Залил последний БИОС с оф сайта.

Member
buhg68
А кнопки с передней панели корпуса правильно подключены, ничего не перепутали случайно "+" с "-", индикацию Led???
Просто помню, когда тоже возился с откатом на старую версию BIOS платы H270-Plus (т.к. у Asus они иногда специально блокируют эту возможность, закрывая доступ на чтение/запись некоторых регионов BIOS) использовал программатор с прищепкой, а подключал к другой, старой плате (775 соккета), пока эти проводки передней панели корпуса подключал к плате, было такое что комп то не сразу включался, то перезагружался, или не выключался, не помню уже. Мне нужно было только записать bios, потом уже когда все собрал, проводки правильно подключил, все стало работать как и должно.

Последний раз редактировалось hgvghvgh 06.10.2024 14:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Комп работает с 12 года на Win7. Если только мыши ночью перепотключили. :). Гемор начался после установки SSD и Win10 на него, причем он не разбирался. А просто добавил винт и все.

Member
buhg68
Так сейчас то выключается нормально, или принудительно, удержанием кнопки?
Если принудительно, а провода кнопок передней панели подключены правильно, как вы говорите, тогда дело получается в прошивке BIOS?
Win10 она конечно может безконтрольно работать, делать что ей нужно, не выключать ПК, или обновлять, перезагружать, восстанавливать, особо не спрашивая пользователя. У Win 7 такого нет, она настраиваемая.

Последний раз редактировалось hgvghvgh 06.10.2024 14:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
После нажатия в Win 10 завершения работы выходит из винды, гасит видосигнал, но при этом кулеры, подсветка, винты все работает. Потом принудительно держишь кнопку и окончательно все гаснет. В чем проблема пока не разобрался.

Member
buhg68 писал(а):
После нажатия в Win 10 завершения работы выходит из винды, гасит видосигнал, но при этом кулеры, подсветка, винты все работает.

Это типично для Win 10, она может втихаря пытаться делать свою работу, ну там что ей нужно, обновления пытаться установить, с интернетом связаться, или что-нибудь починить. У windows 7 такого нет.
Попробуйте еще в BIOS отключить быструю загрузку.

Последний раз редактировалось hgvghvgh 06.10.2024 15:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Все выключал. Запускал чистую винду, без разницы. Все процессы просматривал, оборудование отключал. Ни чего не помогло. Пока забил.

Junior
Здравствуйте уважаемые форумчане. Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством. Всем здоровья и мирного неба над головой. Прошу вашей помощи в прошивке ME региона. На руках Материнская плата Asus P8B75-V rev: 2.04. Биос стоит последний с официального сайта. В биосе на против ME региона 0.0.0.0. Соответственно плата видит только половину оперативной памяти. Прочитал несколько раз инструкцию, но так и не понял как прошить этот элополучный ME. Какой стоял неизвестно. На руках есть программатор CH 241. Что конкретно нужно сделать чтоб его прошить? Как понять какую версию нужно шить? И можно ли её прошить программатор или шить нужно через Dos?

Member
Я шил не программатором, а шил программой FTK из архива несколькими постами выше. С сайта скачал последний BIOS и прогой перешил. По инструкции в шапки темы.

Member
lyube3niy
На плате Asus P8B75-V две микросхемы BIOS (2 х 8 388 608 байт), какие-нибудь типа Winbond 25Q64FVAIG, они съемные, т.е. можно снять с платы, вставить в программатор, прошить и вернуть обратно. Но, эти две микросхемы BIOS возможно имеют разное содержимое, т.е. установлены потому, что на одну микросхему размер файла BIOS не помещался.
Цитата:
На оф. сайте Asus BIOS в формате .CAP, т.е. содержит дополнительную информацию нужную для обновления только через встроенную в UEFI-BIOS ASUS EZ Flash Utility. Для прошивки через программатор нужно из .CAP сделать .BIN или .ROM, отрезав ненужную информацию. Например через UEFI TOOL, открыть в ней файл .CAP, выбрать Action - Capsule - Extract body и программа предложит сохранить файл как .BIN или .Rom., или используя Asus CAP_to_BIN.

Вроде, после извлечения .BIN или .Rom. в UEFITool, получившийся файл весит как раз 8 388 608 байт, т.е. должен помещаться на одну флешку. Но вопрос, что делать со второй. Не знаю, может временно вынуть ее вообще, или записать то же самое? Прежде чем экспериментировать, думаю, стоит сделать копию того что записано на данный момент. См. "2.1. Снятие полной резервной копии при помощи FTK", или может программатором тоже попробовать считать содержимое каждой из микросхем, перед записью.

Картинки из "FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.", можно найти через Wayback Machine (web.archive.org).
п."8. Снятие защиты от прошивки всех регионов BIOS'а."
8.1. Аппаратное снятие защиты
8.2. Изменение последовательности region lock в регионе descriptor
Плюс с win-raind для плат <=9 series, >=100 series:
#77 #77

Junior
Спасибо за советы. Вчера через Afuwin понизил версию прошивки до самой первой 0212 с официально сайта. Потом с помощью загрузочной флешки с FTK сделал полную переписку регионов ME по пункту 3.4 предварительно сняв полностью защиту через замыкание 1 и 5 ноги аудиочипа. В качестве файла bios.bin записал на флешку тот-же биос которым прошивался для понижения версии, то есть версию 0212, которую пропустил через программу cap to bin и переименовал его в bios.bin. Запускал команду merefl. Процедура прошла без ошибок. Полностью обесточены пк на 1 минуту. Теперь комп вообще не загружается. Вместо тройного старта идёт двойной, а светодиод рядом с кнопкой mem OK не моргает красным и нажимая на кнопку ничего не происходит. Компьютер работает, но картинка на мониторе не появляется. Пробовал прошивать обе микросхемы через программатор, нашёл в интернете дамп с обоих флешек, но эффекта ноль. До того как полностью перешить me регион, я прошивать этими дампами обе флешки и комп загружался, то-есть они рабочие. Что посоветуйте сделать?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 294 из 296<  1 ... 291  292  293  294  295  296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа