Основное отличие материнской платы Socket AM2+ от Socket AM3 это отсутствие поддержки памяти DDR3. При этом новые процессоры прекрасно работают при соответствующей поддержке со стороны BIOS.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Последний раз редактировалось Bioskiller 21.07.2010 14:00, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
GA-MA78G-DS3H, кто может сказать разницу между 1 и 2 ревизией, кроме питания, есть ли улучшения в биосе, устранены ли различные баги и тп?
А то есть возможность приобрести только 1 ревизию. Требуется для проца 4850е под разгон до 3,3ГГц. Есть ли конфликты с видюхой 4850?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
Эхх, озаботился сменой платформы - подбираю новую мать для будущего Феника.
Собственно выбор в ценовой категории "до 4500р" на связке 790GX + SB750.
Поползав по сайтам производителей мамок, посмотрев чего можно купить (например в ульмарте) остановился на трех
кандидатах:
1. MSI DKA790GX НЕ платинум - 4050р
2. ASUS M3A78-T - 4220р
3. Gigabyte GA-MA790GP-DS4H - 4400р
Не могу определиться...
Начальное изучение показало следующее:
- У всех заявлена поддержка будущих Phenom II на ядре Денеб
- У всех пассивное охлаждение (непривычно после профильной мамки - неужели они не греются?!), у Гигабайта и МСИ - на тепловых трубках. Причем сложно определить минус это или плюс, на мой взгляд они неуместны в текущем исполнении: непонятно что куда отводит тепло - от горячих мосфетов к горячему чипсету или наоборот? Или есть какой-то тайный замысел в этом, который до меня не доходит?
Потом углубился в изучение спецификации и выяснил следующее:
1. Сайдпорт. Это память для встроенной видяхи, впаянная в материнку
ASUS есть 128Мб ДДР3
Gigabyte есть 128Мб ДДР3
MSI нет, будет отгрызать кусок оперативки
Поскольку встроенное видео я вообще использовать не планирую, наверное толку в нём нет. Или я неправ?
2. Аудиокодек
ASUS - Realtek ALC1200
Gigabyte - Realtek ALC889A
MSI - Realtek ALC888
Я хз насколько сильно они отличаются, но наверное чем больше цифры - тем лучше?
На моей профильной сейчас ALC850 - всё вроде гут %) Есть ли между ними какая-нибудь разница?
3. Сеть
ASUS - Marvell 88E8056 1Gbit
Gigabyte - Realtek 8111C 1Gbit
MSI - Realtek 8111C 1Gbit
Лично я уже сто лет сижу на реалтеке и проблем и горя с ним (тьфутьфутьфу) не знаю, так что здесь включаются мои предрассудки и плюсики МСИ и Гигабайту
4. PCI-E
ASUS - 3xPCI-E 16x (фунциклируют как 16х/8х/4х)
Gigabyte - 2хPCI-E 16x (фунциклируют как 16х/8х)
MSI - 2хPCI-E 16x (фунциклируют как 16х/8х)
Кроссфаер это конечно гут, но в своё время наигравшись вдоволь со СЛИ - больше не хочу этого шаманства, так что пользы от кучи пси-е слотов имхо немного
5. SATA/IDE
ASUS - 5 САТА портов + 1 внешний еСАТА / 1 IDE канал
Gigabyte - 6 САТА портов / 1 IDE канал
MSI - 5 САТА портов + 1 внешний еСАТА / 1 IDE канал
Здесь мои симпатии на стороне Гигабайта, ибо еСАТА мне не пригодится в ближайшее время, а при наличии уже 4 САТА винтов в моей системе 2 дополнительных САТА порта лучше чем 1 дополнительный САТА порт
6. Схема материнской платы
ASUS
[url=http://images.people.overclockers.ru/169118.jpg]#77
(кликните по картинке для увеличения)[/url]
Gigabyte
[url=http://images.people.overclockers.ru/169121.jpg]#77
MSI
[url=http://images.people.overclockers.ru/169124.jpg]#77
ГЫГЫбайт убил расположением внутренних усб-выходов для брэкетов и вывода на переднюю панель корпуса... У меня видяшка занимает два слота + 1 слот занимает прикрепленный на пассивное охлаждение видяхи 120мм вентилятор. Возможность использования этих внутренних усб выходов на этой мамке представляется туманной. Вообще и МСИ и АСУСа мне схема расположения больше нравится, как-то она более продумана и логична - все разъемы более-менее на своих местах и достаточно доступны. Кроме флоппиконнектора - но это щас везде уже так. Нравится повернутый на бок ИДЕ-коннектор - вполне удобная вещь. Во всяком случае в моем корпусе...
7. Задняя панель с выходами
ASUS
[url=http://images.people.overclockers.ru/169116.jpg]#77
Gigabyte
[url=http://images.people.overclockers.ru/169119.jpg]#77
MSI
[url=http://images.people.overclockers.ru/169122.jpg]#77
У всех задняя панель практически одинаковая. Однако у Гигабайта есть 2 стандартных разъема под PS/2 - отдельно под мышь и отдельно под клаву. У МСИ и АСУСа же только один некий "универсальный" PS/2 разъем и за счет сэкономленного места на 2 юсб выхода на задней панели больше. Для меня лично это никакой роли не играет, ибо и мышь и клава усбшные. Кстати, разглядывая заднюю панель выяснилось, что на МСИ отсутствует разъем под FireWire IEEE-1394... Соответственно и сам контроллер на мамке тоже отсутствует. Хотя девайсов, которые поддерживают только фаерваер у меня нет, так что это не большая проблема.
8. Управление вертушками
ASUS
[url=http://images.people.overclockers.ru/169117.jpg]#77
Gigabyte
[url=http://images.people.overclockers.ru/169120.jpg]#77
MSI
[url=http://images.people.overclockers.ru/169123.jpg]#77
Очень не люблю когда комп шумит. Чтобы он не шумел желательно иметь возможность управлять оборотами вентиляторов в системе. Идеально было бы если б мамка сама умела это делать в зависимости от показателей датчиков температуры. Собственно лично для меня идеалом в этом плане навсегда останется моя профильная материнка... Возможность контролировать 5 вентиляторов, указывая для каждого начальное напряжение (от 8ми Вольт), конечное напряжение (до 12 Вольт), нижний порог температуры, верхний порог температуры и источник показаний (на выбор: цпу, подсистема питания или северный мост) это самое удобное и логичное, что я когда-либо встречал на мамках.
Соответственно вырезки из мануалов по мамкам могут поведать следующее:
а) На Асусе 4 выхода на вентиляторы, обороты кпушного вентиля регулируются из биоса тремя гениальными установками: тихий режим, оптимальный режим и производительный режим. Блин, где они - инженеры из Абит?... Вроде еще что-то крутить можно из-под виндовой утилы q-fan, но судя по скриншотам из того же мануала - возможна только ручная установка скорости вращения, мдя.
б)На Гигабайте тоже 4 разъема под вертушки, однако контроль будет вестись только для кпушного вентилятора схожим с АСУС образом - выставлением тихого, оптимального или производительного режима. По скриншотам БИОСа стало ясно что порулить дадут еще вентилятором с пометкой SYS_FAN1. Наверняка какая-нибудь виндовая гигабайтовская тула даёт еще чем-нибудь
порулить, но я не нашел ничего внятного на этот счет.
в) На МСИ вообще 3 разъема (мляяяяя). Из БИОСа можно рулить вентиляторами кпушным (выставляем целевую температуру на проц и вентиль сам старается её поддержать) и системным (выставляем процент от полной скорости кулера). Виндовый Дуалкор центр вроде умеет тоже выставлять процент от скорости вращения... Но я хз изменяется ли он динамически.
В общем из той инфы, что я достал - ни одна из материнок по удобству упралвлением кулеров и в подметки не годится моей профильной материнке. Очень обидно, вот бы Абит выпустил подобную плату на связке 790ГХ + СБ750...
Как они разгоняют Феники по шине - к сожалению осталось для меня загадкой. Немного порыскав и почитав обзоры ничего интересного для себя не вынес. Эхх, если бы Джордан потестил все три эти мамки и грамотный обзор написал - вот здорово было б! Кстати у АСУСовской мамки есть забавная фишка - Экспресс Гейт - типа когда за 5 секунд можно загрузить миниось с браузером, почтовым клиентом, чатом, плеером и еще какой-то фигней. Вещь наверняка полезная, но я почти уверен, что пользоваться ей не буду.
В общем участники, плиз хелп! Я наверняка в своих поисках где-то ошибся и сделал неверные выводы - если меня поправит кто-нибудь (например владелец какой-либо из вышеперечисленных матерей), то буду крайне благодарен.
Итак что же выбрать?
Из плюсов МСИ - как мне показалось, максимальная плотность конденсаторов на квадратный сантиметр мамки, наверное стабильнее работает при повышенных напряжениях. Достаточно удобное расположение разъемов на плате. К бренду МСИ я отношусь скорее позитивно, чем нейтрально. Но всего три коннектора для вентиляторов... Грустно
Из плюсов АСУСа - неплохая напичканность фишками, но как мне показалось самый кривой способ контроля за вентиляторами из всех трех мамок, да и бренд АСУС мне как-то не очень...
Из плюсов Гигабайта - 6 САТА портов, что мне достаточно важно, но крайне неудобное расположение внутренних усб-коннектор для вывода на переднуюю панель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: kstovo NN
John_G Я нацелился на ASUS M3A79-T Deluxe.Пока мне ее привезти отказались в нашу деревню. Вот правда не уверен- имеет смысл переплачивать 1,5-2тыр по сравнению с ASUS M3A78-T?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
John_G писал(а):
Кстати у АСУСовской мамки есть забавная фишка - Экспресс Гейт - типа когда за 5 секунд можно загрузить миниось с браузером, почтовым клиентом, чатом, плеером и еще какой-то фигней. Вещь наверняка полезная, но я почти уверен, что пользоваться ей не буду.
ничего в ней нет полезного, одни глюки))) Проще загрузить полноценную ОС и радоваться жизни. Я бы все таки выбирал между МСИ и Гигой, они на мой взгляд более качественно сделаны, об асусе уже есть много нехороших отзывов. Да и то что АМД судя по последней новости давала разгонять Денебы именно на этой плате от гигабайта уже о чем то говорит. Кстати насчет вентиляторов, Асус не умеет рулить 3пиновым вентилятором на CPU, а 4pin рулит ужасно плохо, прошлая гигабайта делала это намного лучше. На гигабайте так же установлен 8пин разъем питания процов, а на остальных только 4пин, и что то мне подсказывает что при разгоне 4-х ядерника до 4ггц прок от него все таки будет, ведь сила тока там будет очень большая. МСИ на буржуйских сайтах хвалят, 500мгц по шине с X2 процами, 280 с фениками, правда вот у нас пока нет владельцев.... Выбор тут конечно не из легких....
kstovo писал(а):
имеет смысл переплачивать 1,5-2тыр по сравнению с ASUS M3A78-T
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
John_G я владелец гигабайта Gigabyte GA-MA790GP-DS4H. охлаждение на тепловых трубках очень хорошее. у меня процессорный кулер обдувает все это, и в корпусе две 120-ки дуют на выдув. датчик материнки без включения встроенной видео показывает 30-35. пальцем проверял - соответствует. далее. Сайдпорт. при юзании встроенного видео дает неплохой прирост производительности, а при его отключении, имхо, вся конструкция имеет хороший запас по разгону\стабильности. по усб-выходам. в комплекте материнки есть планка на заднюю панель со 2-мя усб. это раз. во вторых, у мя видяшка занимает 3 слота http://images.people.overclockers.ru/167850.jpg -90 кб - это еще на старой материнке Gigabyte GA-MA69G-S3H, от корпуса парочка туда воткнута и провода идут под сата разъемы. проблемы могут быть тока при кроссфайре, и то я сомневаюсь. можно и вдоль карты расположить. по кулерам - я не пробовал крутить, тк у меня все кроме ЦП работают на 1000 об, на фоне винтов их не слышно. но когда я воткнул корпусные в разъем сисфан1 рядом с сата, они заработали на 400 об, вместо 1000. разбираться я не стал, не было времени, переставил в сисфан2.
John_G писал(а):
Как они разгоняют Феники по шине - к сожалению осталось для меня загадкой. Немного порыскав и почитав обзоры ничего интересного для себя не вынес.
поиск надо пробовать. http://images.people.overclockers.ru/168598.jpg -100кб. виснет через 5 мин прайма инпласе, датчик на проце кажет темпу за 70, но все остальные тесты и марки проходят на отлично. очевидно, кулер при 1,425 не справляется.
на данный момент
donnerjack писал(а):
у мя стоит 9550, при шине 265 и вольтаже 1,3 = 2915 ггц. HT=NB=1855.
пробовал шину 280 и выше, не грузится. даже с понижением множителя на проц. 275 грузится,а выше - нестабильно, при 1,5в. да и кулер слабоват.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
John_G Кста, звуковые кодеки у МСИ и ГИГИ перепутал. По-поводу вентиляторов, я повесил корпусные вентили на 5В на молекс и не парюсь, тихо и холодно, винты градусов по 35 греются, также и видюха в простое, в нагрузке до 65, примерно после 3 часов игры, из корпуса идет все еще чуть теплый воздух.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
John_G писал(а):
Поскольку встроенное видео я вообще использовать не планирую, наверное толку в нём нет. Или я неправ?
Совсем нет.
John_G писал(а):
Я хз насколько сильно они отличаются, но наверное чем больше цифры - тем лучше?На моей профильной сейчас ALC850 - всё вроде гут %) Есть ли между ними какая-нибудь разница
Все примерно одинаковы, и гораздо лучше HDA против FC97. кодек изначально (а как разводка неизвеcтно).
John_G писал(а):
Лично я уже сто лет сижу на реалтеке и проблем и горя с ним (тьфутьфутьфу) не знаю, так что здесь включаются мои предрассудки и плюсики МСИ и Гигабайту
марвел даже некотрые говорят получше, не знаю как марвелл, но рилтеки в варианте подключения к шине PCI-E, то есть не тормозные и не грузяшие проц., марвел скорее всего тоже.
John_G писал(а):
Здесь мои симпатии на стороне Гигабайта, ибо еСАТА мне не пригодится в ближайшее время, а при наличии уже 4 САТА винтов в моей системе 2 дополнительных САТА порта лучше чем 1 дополнительный САТА порт
Наверно так, но при атком количесве винтов, поразадуматься о отдельном рейд-контролере.
John_G писал(а):
Очень обидно, вот бы Абит выпустил подобную плату на связке 790ГХ + СБ750...
abit выпустил крайние обновления БИОСа в августе, многие производители представили платы на Х58, у эбит тоже была такая, но чего-то не анонсировали. Можно купить мультифликциональную панель ~1000 руб. 4-6 ветиялторов будут регулироваться дополнительно. Хотя у меня у скифа чего-то подсветка пропала у крутилок, сперва пара не горела, потом еще и еще. Вот тебе и японское качество, ну или разработка хотя бы Добавлено спустя 32 минуты, 56 секунд
John_G писал(а):
Как они разгоняют Феники по шине - к сожалению осталось для меня загадкой
Вообще-то АСС работает только при разгоне множителем, то есть Феном BE. так что не заморачивайся по этому поводу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
NikeFreak писал(а):
а как он вообще работает,
Какие-то задержки распукает в процессоре, вроде как, управляется из SB750. nForce780a тоже обешали сделать в сентябре (см. FAQ), а как на самом деле надо смотреть хотя бы в описании мамки, заявлено или нет. Мне кажется новые ревизии должны быть, а может и модели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
Люди кто может подсказать маму, то не могу оперделится...? ASUS M3A-H/HDMI или Giga-Byte GA-MA78G-DS3H, напишите их плюсы и минусы...
Я беру мамки по цене чуть ниже 3к, эти были как-раз, да и по функционалу хорошо, ещё маму берк чтобы в будущем проц поствить современее, щас будет атлон х2 6000+...
я к гигабайту смотрю больше...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17