Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Smolensk
Egor77 писал(а):
А с PCI-E как быть или она менее чувствительна к поднятию частоты?
То же увеливается (во избежании проблем, лучше зафиксировать - например на 101Мhz)...
_________________ Вам может показаться, что я повторяюсь, но я буду распоряжаться вашими жизнями, как мне вздумается. Постарайтесь этого не забывать...
|Клан Дедов|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: Москва
to Kovzel "вот, что крест животворящий делает(с)":).......жесть......короче - воткнул "шнурок" SATA в фиолетовый разъём (тобишь "гигабайтовский).......забыл даже разгон снять.........Vista в лёт поставлась.........после полной установки "шнурок" переставил в жёлтый разъём ("интеловский") , система нашла драйвера в "жёсткому" и всё в поряде.............млин мистика...........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Оттуда
У кого есть такая проблема - стабильно загружается при 430 МГц шины. Дальше удаётся поднять даже до 490 и всё загружается, перезагрузки - нормально всё, но после выключения компа - фиг - уходит в отказ. То есть предел - 430 по шине стабильной загрузки и после только из под винды? Хрень какая-то.
А вот ещё - почему при выключенном разгоне в биосе и заведомо рабочих напругах, таймингах и др. из под винды гонится намного меньше, чем при загрузке с теми же параметрами, но с шины 430? Знаю, да, страп, но чё можно сделать - привлекают низкие задержки памяти.
ЗЫ. Поиск юзал, опшн 2 на память ставил, может есть какой рекомендуемый набор таймингов или ещё что?
_________________ Есть мнение, что надо было брать дробовики...
Оби Ван Кеноби.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2007 Откуда: Беларусь
Вышел BIOS F11 для GigaByte GA-965P-S3 rev. 3.3.
Кратко о замеченных мною изменениях: немного выше я описал проблему, при которой процессор E4300 невозможно было разогнать из Биос-а выше 359 шины, т.е. на 360мгц комп. уже не стартовал, при этом из Windows можно было выставить вплоть до 395 шины, при стабильной работе. В новой версии биос эта проблема, похоже, решена - комп. завёлся на 365мгц, я пока не тестил (на радостях сразу запустил винду), но скорее всего частота пойдёт и выше. И 2-й момент - раньше напряжение на шину и сев. мост стояло "normal", а теперь даже для частоты 350мгц пришлось поднять до +1V, так как плата не стартует. (предположу, что на старом биосе, если выставить "normal", система автоматически повышала напряжение при разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
paragon 1. Разреши разгон в биосе.
2. Частоту оставь 266.
3. Тайминги выставь 5-5-5-15.
4. Субтайминги оставь на авто все кроме того который от 0 до 511 - его зафиксируй сколько зашито в SPD (у меня например 42).
5. Гони с Setfsb.
6. Тоже самое можешь попробовать с 4-4-4-12, но здесь уже разгон будет хуже.
7. Если будет недостаточно 450МГц фсб, можно в биосе выставить 290 но не далее (включится страп и все труды насмарку) и снова гнать софтом.
8. Отпиши че получилось.
У меня при стабильных 470 и начале разгона с 290МГц латентность по Евересту 58 нс - тоже самое при запрете разгона в биосе и таймингах 4-4-4-12, но фсб уже тока 410МГц. Так что для Е6300 лучше вариант с 5-5-5-15 и 290. Память у меня слабовата ниже 58 нс уже сыплет ошибки.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
3D писал(а):
Каким софтом можно посмотреть напругу на памяти?
Любым. Но истинное значение покажет тестер; расхождения того,что ты поставил в биосе, с тем, что покажет тестер, может достигать 0.05В (например, ты поставил 2.2 -> на память реально идет 2.25)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Лунинец BELARUS
Взял мать S3 рев.3.3 биос F8 и проц 6420. Мать иногда позволяет грузиться на частоте шины 450 причём без разницы какой множитель на проце. Слабовато. Хотя возможно упёрлась шина в сам проц. Причём повысив шину в винде удалось пройти SuperPi на шине 455 с номинальным множителем. Один раз , за много часов об стену. Память ни причём, так как грузиться на 1000 мгц. Повысил напряжение на северном на 0.2 на южном 0.1, на проц 1.75. температура в норме была под SuperPi не выше 50. В простое 37. Мониторю эверестом 4.00.976. Там три температуры показываеться, смотрел по самому горячему.
Ради эксперемента ставил на проц 2.0 вольта. Грузился на шине 420 и потом в винде пытался повысить шину выше 455. Да, это конечно что-то- уже при загрузке винды кулер маслал на полную. Но повышение напряга не погло. 455 не преодолел. Хотя начинал проходить тест и при 460 но...всё висло. На радиатор чипсета направил кулер 90мм.
Попробую ещё подать 0.3 на северный, но потеплело у нас. Так что как нибудь.
Много читал, что разные проблемы встречаются по матери(совместимостьи др.), не много опасался, когда брал. Но всё стало отлично. Хотел после установки винды обновить драйвер чипсета( скачал еще заранее). Обновил. И USB разьёмы перестали работать. Очень удивился. Ни перезагрузка ни сброс биос не помогли. Только переустановка системы. Возможно с обновлением дров на чипсет что-нибудь измениться. У кого-нибудь улучшился разгон?
Нопрягает только один момент с этой мамкой и очень сильно. Это не загружаемось после простоя. На 400 по шине ни разу не загрузилась на холодную. Только отключение и включение. Заводиться с номинальными частотами. Каждый раз надо в биос лезть и менять. Может кто поборол это не опуская шину до 290мгц.
VitVik Вопрос к тебе. Что ты отключал в биосе и где добавлял. Может я не всё поотрубал, что может помешать разгону?
Какие пораметры лучше изменить и на что?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2004 Откуда: RZN
У кого-нибудь есть SkyStar2? Просто начал ставить дрова 4.4.0 - вешает намертво. Потом перебрал ВСЕ возможные - эффекта 0... Потыкал по другим слотам, тоже не помогло. Что предложите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Лунинец BELARUS
ZadiRRa Дрова не хотели ставиться ещё на старой конфе. Путем проб и ошибок выяснил несколько способов установки дров 4.4.0. 1) При установке винды плата не должна стоять в компе. Потом когда установил систему ставишь плату и подсуёшь диск с дровами когда винда увидит новое устройство. 2) В диспечере устройств пройдись по сетевым платам. Попробуй правой кнопкой и выбирай обновить драйвер. Мне когда то помогло. Пользуюсь с помощью этой штучки спутниковым интернетом Пробуй.
По-моему в этой теме спрашивали про рекоммендуемую компанией Интел температуру северного моста. В Intel® 965 Express Chipset Family Datasheet отсюда пишется
Цитата:
Based on Intel silicon test and calculations, the Catastrophic trip point must be fixed at 118 °C. The Hot trip point is recommended to be between 95 °C and 105 °C. Programming the Hot Trip Point above this range is not recommended.
В Intel® 965 Express Chipset Family Thermal Mechanical Design Guidelines здесь пишется, что макс. температура может быть 102°C, энерговыделение - 9.3 W и 19 W при простое и под нагрузкой соответственно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: Latvia-Valmiera
Дошла информация что GA-965P-DS3 (у меня ревизия 3.3) может неподдерживать нетолько оперативную память Corsair на чипах микрон но и вобще Corsair с штатными таимингами 5-5-5-15 на любых чипах причём. Завтра как раз покупаю TWIN2X2048-6400, протестировать нету возможности. Так что потвердите что плата у вас работает с такими модулями TWIN2X2048-6400, да побыстрее. Буду благодарен.