Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Владимыч вы поиском по ветке сначала попользуйтесь, потом говорите что было , чего не было... раз в две недели регистрируется очередной Junior, чтобы спросить "не могу в биос войти !"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
Borland30 писал(а):
Хм, со странным багом столкнулся...
Почти то же самое было. Описывал парой страниц выше. Потом вылазят еще более неприятные баги. Если повторится, откачусь на предыдущий.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Angalap, у меня такая же ерунда. Проблема в установке MTU = 0, которая происходит при включении ПК, в результате соединение устанавливается и тут же рвется. Windows пытается установить подключение к сети, оно отрывается, она пытается снова, в результате система постоянно загружена и с ней невохможно работать. Решается проблема установкой драйвера 17.3 или 17.4 от Intel, после чего при загрузке драйвер выставляет MTU в 1500 и все становится нормально. В других ОС драйверы делают то же самое. Но с PXE boot'ом можно прощаться, т.к. драйвер из EFI MTU не ставит. Я не знаю, чем это вызвано, скорее всего ошибка в прошивке сетевого контролера. Обновление и правка региона GbE не помогают, откат БИОСа тоже. Я не знаю, что с этим можно сделать, но PXE boot мне особенно и не нужен, поэтому я пока не заморачивался. Может быть, попробую сетевой контролер поменять, когда собирусь продавать плату.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2010 Откуда: г. Шахты
Borland30 писал(а):
Хм, со странным багом столкнулся... После обычной перезагрузки профильного компа слетели параметры БИОСа как после сброса cmos. Только вот не все, а частично. Например, остались какими были только настройки памяти и digi+. Впервые с таким сталкиваюсь... Биос 1617.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Borland30 Sergey79 Достаточно типичное поведение при переразгоне. Формально настройки сбрасываться не должны, но иногда это всё-таки происходит (эх, были времена, когда настройки сбрасывались всегда и профилей не было, поэтому их всегда надо было помнить наизусть).
"Переразгон" относительно текущей версии прошивки, ибо на разных прошивках потолок разгона может быть разным.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
[quote="Владимыч"]Сейчас случайно обнаружил на комплектном DVD ASUS файл биоса P8Z77VLX.CAP 8194 KB.Может это копия заводского? У меня на ASUS диске P8Z77-V-ASUS есть 0603 и 0604
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд: [quote="I.N."]"Переразгон" относительно текущей версии прошивки, ибо на разных прошивках потолок разгона может быть разным. Скорей всего так и есть, с BIOS v.1616 такое было пару дней назад (множитель CPU можно было установить только во вкладке "управление питаеие ЦП"). По поводу SSD_010G-пока работает нормально.
Вы не думали над тем, что если разрабы не хотят обновлять эти компоненты может так нужно? зачем их обновлять насильно? Может есть статистика о положительных моментах обновления этих компонентов?
Владимыч писал(а):
Сейчас случайно обнаружил на комплектном DVD ASUS файл биоса P8Z77VLX.CAP 8194 KB.Может это копия заводского?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Platum писал(а):
CodeRush, Вы не думали над тем, что если разрабы не хотят обновлять эти компоненты может так нужно? зачем их обновлять насильно? Может есть статистика о положительных моментах обновления этих компонентов?
сложно пройти мимо такого,....... хоть и вопрос мне, оффтопом отмечусь, - мне кажется, CodeRush думал раз в 10 больше вашего, прежде чем спросить такую ерунду , поиском пользуйтесь по фразе "обновление МЕ GbE"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Platum, пожалуйста. Дело в том, что сами ASUS обновляют ME и GbE в своих файлах с новыми BIOS'ами, но их утилиты не могут перенести эти обновления в микросхему. Если это ожидаемое поведение, зачем тогда обновлять эти регионы в своих файлах? Я писал в личку товарищу Raja@Asus об этой ситуации, но он мне ничего не ответил, к сожалению. Более того, через неделю после моего сообщения ASUS выпустил утилиту MEUpdate, которая при помощи Intel'овской FwUpdLcl обновляет МЕ до 8.1. на платах на Z77. Обновлять ли лично вам или нет - решайте сами, но обновление МЕ - требование Intel, оно дает поддержку новых процессоров и технологий, улучшения работы с памятью, некоторые улучшения разгона.