================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Ясно, спасибо. Тогда в случае восстановления пишется первоначальный биос? И если в нем не будет поддержки новых процессоров, то нужно будет искать проц и шить актуальный биос?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
Парни, есть вопрос к тем кто знает Asrock как свои пять пальцев)) Мне на Z390 Taichi Ultimate HWiNFO64 выдал ребус, который мне взрыв мозга устроил. В биосе на тот момент стояло фиксом 1.23 при LLC=2. Выделенные одинаковым цветом блоки только на первый взгляд друг друга дублируют, на самом деле они каждый показывает свои значения . Vcore в верхнем красном блоке совпадает с показаниями CPU-Z. Всякие фантастические значения от нераспаянных датчиков типа AUXTIN в расчет не берем. Хотя и они показывают разные значения) Может кто-то сталкивался с этим?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Напомните пожалуйста, какой параметр надо выставить, что бы процессор не скидывал частоту (множитель) в простое. Сейчас 5.0 с AVX-1, а процессор роняет ее 3.7. Запамятовал совсем, мать ASRock Z370 Extreme4 Z370 3.20, 8700k.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Sergey_Lev писал(а):
Напомните пожалуйста, какой параметр надо выставить, что бы процессор не скидывал частоту
Когда то за всё это отвечал всего один параметр в биосе, EIST. его выключение фиксировало напряжение и частоту независимо от чего либо ещё. Сейчас же делаем так: Выключаем EIST, SST, C-State. переводим CPU Core Mode в Override Mode и задаём напряжение vCore, в винде выбираем профиль электропитания максимальная производительность. В принципе можно сделать всего лишь последний пункт, и частота зафиксируется. но всё остальное тоже не помешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
BY_Pashka Мда, ну и хрень)) тот же 8600к\8700к с 6 ядрами намного холоднее (со скальпом), чем "это". Да и энергопотребление какое-то огромное для этой частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
abugaev писал(а):
А чем лучше глянуть?
Так я привёл же скрин с HWiNFO Но в принципе я уже увидел что хотел. Странно, что ASRock на z390 не для одной из плат не завезла поддержку CNVi. и причём единственные из всех.
Всём привет! Народ какой биос лучше обновить Extreme 4? И сложно ли это делать на данной плате? не хотелось бы новую плату превратить в кирпич. И ещё хочу раз узнать, с какими подводными камнями вам пришлось столкнуться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
ICEMentos писал(а):
И сложно ли это делать на данной плате? не хотелось бы новую плату превратить в кирпич. И ещё хочу раз узнать, с какими подводными камнями вам пришлось столкнуться?
Качаешь с сайта файл, записываешь на флэшку, заходишь в биос и выбираешь файл. Если все работает, то лучше не обновляй. У меня был 3.10, обновился до 3.20. Прежняя частота стала достижима при большем напряжении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
ICEMentos, я сразу после приобретения, обновил до 3.2. Полёт нормальный. Обновлялся с флешки, предварительно туда этот биос записав. Можно даже на начальном экране перед загрузкой BIOS нажать F6 и выбрать нужный файл прошивки на флешке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
Несколько слов про Z390 Taichi Ultimate
Наконец-то закончил я свое знакомство с Z390 Taichi Ultimate . Большое спасибо BY_Pashka за оформление шапки, все что нужно, ничего лишнего, прям то что доктор прописал Сравнивая с Asus Maximusами на которых я все время сидел, многих фишек нет (внешние датчики температуры например), многое в биосе не привычно, да и в HWiNFO64 отображается много не пойми чего, но зато есть целых 3 ( ) сетевых контроллера (один из них 10 Гбит) и бонусом Вайфай на 1.7 Гбит. с Синезубом 5-й версии. Мне как раз нужна была мамка с 2 сетевухами, но почему то на Z390 2 LAN-контроллера стало прерогативой самых топовых топов (ROG Maximus Extreme, MSI GoodLike, AORUS XTREME) Зато теперь почти у каждой материнки - вайфай. Не знаю кому как, но для меня стационарный комп в квартире и вайфай не сочетаются вместе, вот ноут, планшет или смартфон - да. На фоне других производителей Asrock выгодно выделился, 3 LAN-контроллера это даже избыточно, но учитывая что стоимость ощутимо ниже вышеупомянутых конкурентов (в пределах 23К и ниже), получается вполне нормальная комплектация. Настройка БИОС, интуитивно понятна, очень пригодилась информация из шапки. Непривычно что надо перезагружать биос чаще, при сохранении настроек не указывается какие были изменения. Но вот что порадовало - настройка вентиляторов ни разу не слетела, как поставил так и крутит. В Асусе например у меня они иногда при перенастройке слетали. В кастомной настройке вентиляторов можно опираться к сожалению только на температуру процессора или на температуру материнской платы. Другие параметры, а тем более внешние датчики температуры в настройках вентиляторов не предусмотрены. Единственно в чем я был конкретно подстрял, это в настройках памяти. Начиная с Z370 считается что Taichi - одна из материнских плат с лучшей поддержкой разгона памяти. У меня по началу с разгоном памяти "не задалось" Простая активация ХМР 2.0-профиля на планках HOF 4000 оказалось недостаточной, пришлось править вторичные и третичные тайминги. Отдельное большое спасибо Olegdjus за помощь в настройке памяти и Blackangel2011 за размещенный в теме готовый шаблон. В результате тесты память обрели более менее закономерный для топ-процессора и памяти HOF вид.
Много споров по поводу питальников на Z390 Taichi. ШИМ-Контроллер и Удвоители премиальные, от Infenion. Японские конденсаторы и "фельдеперсовые" дроссели - тоже премиалка.
По факту на процессор там 5 "истинных" фаз с удвоителями. Разведение их на 10 "маркетинговых" фаз позволяет снизить тепловые нагрузки на мосфеты в каждой фазе. Но то что мосфеты (Texas Instruments 87350D) в каждой фазе имеют потолок в 40А а не 50А или 60А как у конкурентов - Asrock скромно умалчивает, но акцентирует внимание на "особое" качество входного сигнала на процессор). В любом случае, то что Тайчи это материнская плата не для экстремальных разгонов - понятно даже из разъемов питания на процессор: 8+4 против 8+8 (как у остальных). По выводам иностранных спецов, проводивших у себя обзоры Z390 Taichi, это материнская плата, пригодная для умеренного разгона 9900К (5000-5100МГц) и планок памяти до 4200 МГц с акцентом на гарантию надежности и стабильности домашней системы в условиях опять же умеренного разгона. Остается дождаться обзора Олега на Z390 Taichi и тогда уже можно будет реально понять - достойная ли эта материнская плата на новом чипсете. Ну а так худо бедно мне удалось кое-что выжать из связки 9900К+Z390 Taichi Ultimate. Результаты я опубликовал в профильной теме по Коффилейкам, но и тут тоже продублирую.
Сейчас этот форум просматривают: L3gas, telemeh и гости: 31