При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Так это пока, плюс м.2_5.0 от проца на 650Е еще есть. Гигабиты в новых биосах порезали псие до 4.0, остальные вместе с выходом новых процев под ам5 тоже могут. Тем более, амд официально перестала 650 чипсет делать. Плюс м.2_5 от проца на обычных 650 чикнуть до 4.0(где есть 5.0), чтоб жизнь медом не казалась.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2020 Фото: 3
Получается, материнки на B650 поддерживают pci-e 5.0 x16, хотя везде указано 4.0? Вообще случайно об этом узнал, на авто в биосе работает в режиме 4.0, 5.0 нужно включать вручную.
Ребята, привет (´ ❛ ֊ ❛ )ノ Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь в Биосе материнской платы X870 менять режимы вращения вентиляторов (или как они правильно называются, пардоньте...) на «тихий» или «производительный»? Или зафиксировать вращение вентиляторов до какой-нибудь одной точки?
Посмотрела в Гугле модели B650 и другие, на них вроде бы можно выбирать предустановленные режимы работы корпусных вентиляторов, а также настраивать предел (или лимит?...) скорости вентиляторов, а на новых почему-то нельзя😓
Хотела установить скорость вращения вентиляторов на значениях: 45°-40%rpm до 50°-45%rpm (без повышения скорости, даже если температура будет расти), но материнская плата x870 сказала «я так не умею!» и предложила поставить только такие параметры: 45°-40%, 48°-43%, 49°-44% и конечная (4я точка) 50°-45%rpm. Подскажите, это «лечится» или это особенность материнской платы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: Москва
Такой вопрос по b650m Aorus Elite. Память стоит Team Group DDR5 T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6000MHz CL30 (30-36-36-76) 1.35V - в EXPO профиле. Изначально несколько месяцев назад - весной пересобрал комп на ней и стояла Win10. Месяц назад перевел системный SSD в GPT и перешел на Win11 в рамках своей лицензии поверх 10ки. Никогда никаких проблем не было, неделю стал замечать, что рандомно при перезагрузке средствами виндоуз комп периодически замирает в момент начала загрузки с черным экраном и горит DRAM на плате некоторое время - ну 2-3 минуты, потом происходит выключение (шелчок блока питания) и комп загружается нормально. При включении - загрузка всегда нормально, можно периодами перезагружать специально через кнопку "пуск" и тоже нормально. Но вот иногда... Что это??. Изначально настройки памяти MCR - все параметры в AUTO были, попробовал включить Context Restore - один раз опять словил подобное. Уже всякие мысли про перетянутое крепление кулера и т.п. Все нагрузочные тесты и в играх никаких проблем, все великолепно. Заметил будто, что это в основном когда пускаешь в перезагрузку после какой то игры, но может и не точно. Размышлял уже про обновление винды последнее, не знаю. Ктото писал, что однозначно влияет на это Gigabyte Control Center, но у меня он хоть и установлен - никогда не загружен. BIOS пока не трогал - F31 P.S. вот сейчас совсем интересно, решил убрать EXPO, поставил номинал 4800 - загрузился и вместо 32- 16Гб система видит, перезагружаюсь и вижу в биосе 1 планку всего лишь. Что за нафиг, Подергал туда-сюда в биосе - все нормально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Megaalex535 писал(а):
P.S. вот сейчас совсем интересно, решил убрать EXPO, поставил номинал 4800 - загрузился и вместо 32- 16Гб система видит, перезагружаюсь и вижу в биосе 1 планку всего лишь. Что за нафиг, Подергал туда-сюда в биосе - все нормально.
Угумь, но я не могу найти там режимы (если они есть), а также какое-то странное управление, как и писала выше — нельзя нормально зафиксировать предел скорости вращения😔 Это на всех материнских платах такое или только на моделях х870, подскажите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Baryzhka Настройка на материнской плате MSI: Включаете компьютер; Интенсивно нажимаете кнопку Delete; Откроется окно BIOS.; Нажмите кнопку F7; Нажмите на вкладку HARDWARE MONITOR; Вы увидите график, на котором расположены 4 кружка; ... После выбора настроек нажмите крестие в правом верхнем углу меню. ... Готово! ------------------------- может получится что
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: Москва Фото: 9
Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Посеветуйте материнку под 7700 по параметру дешево и сердито. Пока подобрал MSI PRO B650-S сможет она вытянуть 7700 и чтобы в будущем была возможность апгрейда проца (гипотетическая) на 9800X3D. Есть еще варианты?
Настройка на материнской плате MSI: Включаете компьютер; Интенсивно нажимаете кнопку Delete; Откроется окно BIOS.; Нажмите кнопку F7; Нажмите на вкладку HARDWARE MONITOR; Вы увидите график, на котором расположены 4 кружка; ... После выбора настроек нажмите крестие в правом верхнем углу меню. ... Готово! ------------------------- может получится что
К сожалению, ничего там не нашла, что напоминало бы предустановленные режимы или фиксацию точек😔 Наверное это особенность всех материнских плат Х870 (или я не там смотрю хд...)
Wolf_Tambowski Если выбор не ограничен dns, то посмотри в сторону SapphireB850M-NiTRO-WIFI. Если только dns, то смотри в сторону выгодных комплектов материнка + процессор.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Москва
Подскажите пожалуйста на asus x870e-e есть USB4 DP порт, хочу подключить вот такой портатитвный монитор через igpu https://www.ozon.ru/product/zeuslap-13- ... 842013610/ Можно ли этот порт использовать как полноценный thunderbolt ? Задача подключить монитор одним кабелем typeC - typeC без доп питания. Я понимаю что тандерболт это стандарт интела, но не понятно можно ли питать монитор который в пике может 30w потреблять
Member
Статус: В сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 37
Wolf_Tambowski писал(а):
Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Посеветуйте материнку под 7700 по параметру дешево и сердито. Пока подобрал MSI PRO B650-S сможет она вытянуть 7700 и чтобы в будущем была возможность апгрейда проца (гипотетическая) на 9800X3D. Есть еще варианты?
я по похожему принципу выбрал msi b650m mortar wifi. но я еще и смотрел на радиаторы и количество фаз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2019 Откуда: РФ Фото: 4
Всем добрый вечер! Подскажите пересобрал комп на материнке X870E AORUS PRO ICE (версия 1.1) и проц 9800x3D, все работает, вроде все норм, в приложении GIGABYTE Control Center (GCC) предлагает обновить кучу разного софта и биос (сейчас FA2, предлагает FA4), стоит ли все обновлять? Продавец матери сказал биос можно не обновлять.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Wolf_Tambowski писал(а):
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34