При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
mack006 Есть минус в виде того, что в VRM используется более дешёвая элементная база, в связи с чем есть резонные опасения, что может выйти из строя раньше других. С другой стороны, не менее резонно то, что VRM эти у MSI сами по себе меньше греются, а чем меньше нагрев, тем лучше. Так что ещё вопрос, что дольше проживёт - ASUS или MSI.
Могу сказать свои замечания относительно моей B350 Tomahawk. В новых BIOS прохождение POST подсократилось. Плата пережила уже около десятка обзоров с разгоном памяти и проблем не имеет. А каждый обзор - это несколько дней работы под под Prime95 на R7 1700, да ещё с задействованием всего объёма памяти. Причём нагрузка не ровная, а плавающая (проверил режим, перезапустил тест в новом режиме - постоянные циклы нагрева-остывания). При этом я не сооружаю никакого принудительного обдува VRM на плате.
спасибо за развернутый ответ! последний вопрос : какую модель Вы бы посоветовали из ассортимента ситилинка Москва для R3 1300x или R5 1400 без разгона по цене и надежности?
_________________ CM 690 II advanced, Chiftec Nitro2 650w, Ausu B150 - Plus, I5 6500 , 16 Gb ddr4 2400gz, Samsung 750 evo 250gb, Saphire Nitro + 8gb
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: JeRK фиг знает, я взял самсунги оем 16+16, не дорого и 3200 берет без проблем. видон правда не какой, если для понтов надо память "красивенькую" то не прокатит))
JeRK фиг знает, я взял самсунги оем 16+16, не дорого и 3200 берет без проблем. видон правда не какой, если для понтов надо память "красивенькую" то не прокатит))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
NikeFreak писал(а):
если для понтов надо память "красивенькую" то не прокатит))
Если порыскать толковый магазин - радиаторы красивые должны найтись отдельно. На американских магазинах по крайней мере видел. Думаю заняться, этим когда система собрана будет.
NikeFreak писал(а):
Yurek вот как тут Выбор оперативной памяти DDR-4 в шапке темы советуют
Вот и я такую сегодня взял *BB1-CPB, а то цена растёт как на дрожжах. Плата с CU только 7ого правдв должна отправится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Вообщем после недоделанной Asus Strix взял MSI X370 Gaming Plus, с температурой 1700 мониторинг корректен, не так как на асус, от 0 до 10 градусов даже в нагрузке стрестестами, и самая прикольная фишка msi это нормальная работа энергосбережения с разогнанным процессором в простое, P-States у неё нет(как и у Strix), есть в настройках Cool'n'Quiet, в режиме бездействия падает частота и напряжение, конечно ещё надо не забыть включить минимальную частоту процессора 5%-10% в Ryzen Balanced
По нагреву системы питания процессора платы примерно одинаково(тактильно), у Asus Strix 6 фаз, у MSI 4х2 фазы, выходит у asus переплата к msi полтора раза, за лучший звук и сеть, как по мне многовато
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2007 Откуда: UA, Poltava
Lorichic А я таки заказал Crosshair, несмотря на отсутствие видеовыхода, хотя и считаю это существенным недостатком. На следующей неделе я думаю будет, и тогда возможно буду снова в истерике биться и говорить что Asus не тот. Но уже есть с чем сравнивать. Пока самые положительные эмоции оставила MSI B350 PC Mate.
То же установил новый биос 0810. Выставил стандартный профиль разгона памяти на 2933. Так же CLDO_VDDP - 975. Больше ничего не менял. Выдернул из разетки . В итоге тест памяти аида так и вылетает через пару секунд. Мемтест64 работает нормально, без ошибок. Вылетов из игр больше нет.
cachemem.png
Память вот такая:
Последний раз редактировалось dmitri912 05.08.2017 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2014 Фото: 2
собрал вчера систему на asrock ab350m pro 4 c ryzen 1600 и 16гб Ripjaws V F4-3200C16D-16GVKB на М-Die. Сразу по интернету прямо через биос накатил последний с agesa 1.0.0.6a. Толком еще ничего не разгонял и не гонял тесты, поставил только частоту процессора на 3600 с дефолтным напряжением и память на 2933 с напряжением 1,35 и стандартными таймингами (16-18-18-38-56). При простой активации XMP профиля на 3200, система не стартует, перезагружается несколько раз и сбрасывает настройки. Дальше попробую разогнать процессор до 3,8 и память до 3200. Кстати, если кому-то нужен комплект пластин тип А для Thermalright macho rev B (и каких-то еще их моделей), отдам за спасибо в Питере. Мачо как оказалось неплохо обдувает радиатор процессорных мосфетов т.к. диаметр вентилятора больше чем высота радиатора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Maddreg писал(а):
Мачо как оказалось неплохо обдувает радиатор процессорных мосфетов т.к. диаметр вентилятора больше чем высота радиатора
кстати многие наоборот не любят за это, типа мимо кассы дует... но на самом деле эта щель там не случайно, корочь если вкратце, то туда уходит тот воздух который "не успел" пройти в рёбра радиатора, в ином случае воздух будет вынужден выходить прямо через крыльчатку, в обратную сторону(от чего падают обороты)...и плюс увеличивается сопротивление прямого прохода воздуха... Таким образом "дыра" эта считаю очень важна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2014 Фото: 2
Eofin писал(а):
кстати многие наоборот не любят за это, типа мимо кассы дует...
разогнал до 3800, в биосе напряжение выставил на 1,3в, CPU-z показывает 1,328. В prime95 спустя 20 минут HWiNFO64 показывает максимальную температуру процессора (Tctl) 62 градуса. Радиатор ВРМ процесора по ощущениям градусов 45, пирометра к сожалению нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
пару отзывов о новом биосе, появились п-стейты и куча всякого что есть у crosshair 6 hero, так же получилось улучшить свой разгон память с такими же напряжениями и настройками как и раньше, было 3200-18-17-17-17, щас все стабильно на 3200 16-17-17-17, на 16-16-16-16 есть ошибки в мем тесте но винда грузится нормаль и даже аида делает тесты кеша и памяти, раньше при 16 были синьки сходу