При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
bankir789 писал(а):
биос (сейчас FA2, предлагает FA4), стоит ли все обновлять?
Да, скачивай и шей последний биос F7 с офф. сайта.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2019 Откуда: РФ Фото: 4
[/quote]шей последний биос F7 с офф. сайта.[/quote] Понял, спасибо. Но если я правильно понял F7 это для материнки версии 1.0, а у меня 1.1 и мне надо последнюю FA5 от 19 июля 2025
Подскажите пожалуйста, всю башку сломал, гугл говорит разное, так и не понял как сделать правильно. Есть мать, b650 gaming plus, на ней 2 входа питания цпу. Гугл говорит что 2 подключать не обязательно, особенно если у бп нет разъёмов, но у меня они есть, но как подключить, однозначного ответа я не нашел. Правильно ли будет взять 2 одинаковых комплектных (от бп) кабеля, подписанных CPU, подключить их в бп в одинаковые разъёмы (в красной рамке на картинке) и соответственно их подключить к мп cpu_pwr1 и CPU_pwr2? Сомнения вызывает то, что где то пишут что разъёмы CPU и pcie разные, хотя на бп они одинаковые.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
bankir789 писал(а):
в приложении GIGABYTE Control Center (GCC) предлагает обновить кучу разного софта и биос (сейчас FA2, предлагает FA4), стоит ли все обновлять?
софт можно и обновить,биос не нужно
GreatICEX писал(а):
Подскажите пожалуйста, всю башку сломал, гугл говорит разное, так и не понял как сделать правильно. Есть мать, b650 gaming plus, на ней 2 входа питания цпу. Гугл говорит что 2 подключать не обязательно, особенно если у бп нет разъёмов, но у меня они есть, но как подключить, однозначного ответа я не нашел. Правильно ли будет взять 2 одинаковых комплектных (от бп) кабеля, подписанных CPU, подключить их в бп в одинаковые разъёмы (в красной рамке на картинке) и соответственно их подключить к мп cpu_pwr1 и CPU_pwr2? Сомнения вызывает то, что где то пишут что разъёмы CPU и pcie разные, хотя на бп они одинаковые.
обозначение конечно странное тк через дробь означает взаимозаменяемость,я бы только правый 8контактник на проц подключал,посмотри мануал к бп там должно быть этому объяснение
обозначение конечно странное тк через дробь означает взаимозаменяемость,я бы только правый 8контактник на проц подключал
Ну по факту на бп и на мп они одинаковые. я поэтому и сомневаюсь. А почему 1 и именно правый, а не оба на мп? Или от двоих пар взять именно правые и их вести к мп? 🤔 В гуглах пишут распиновка питания разная на разъёмах цпу и псие, но при этом если распиновка разная, то и штекеры совпадать не должны, а тут то они один в один (на бп, справа и слева в рамке цпу/псие)
Advanced member
GreatICEX писал(а):
Ну по факту на бп и на мп они одинаковые. я поэтому и сомневаюсь. А почему 1 и именно правый, а не оба на мп? Или от двоих пар взять именно правые и их вести к мп? 🤔
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2019 Откуда: РФ Фото: 4
У меня БП corsair rm 1000i на нём 6 одинаковых разъемов (три сверху, три под ними), между верхним и нижним рядами разъемов написано 6+2 pci-e & 4+4 CPU. Подключил свою x870e двумя кабелями, один с верхнего ряда (крайний правый), второй в разъем под ним, всё работает отлично.
Ну получается на корсаре 6 одинаковых разъёмов, а у меня 4, и судя по корсару я тоже могу брать те разъёмы, которые удобнее для прокладки, а не именно правые у двух пар цпу/псие
Никто не пробовал, на первых 670 платах, где указана память только 7600 или 7800 - есть шансы завести память на 8000, с 9000 процессорами и актуальными биосами, или там все печально?
Никто не пробовал, на первых 670 платах, где указана память только 7600 или 7800 - есть шансы завести память на 8000, с 9000 процессорами и актуальными биосами, или там все печально?
От модели платы зависит - одни могут, другие нет. На поновее моделях (с чипсетами 8**) разводку ОЗУ усовершенствовали, шансов больше От ЦП зависит - от удачности КП. От ОЗУ зависит - бининг чипов, бывает что даж 6400 память не едет (или брак тот же)
Asrock B650 pg Lighting (АТХ) нормальная мать, есть проблемы ? Проц будет 7700 как времянка, в перспективе 7800x3d
Для этих ЦП её с головой. Та для любых существующих хватит собсна А по проблемам - ну бывают биосы косячные у асрока (да у всех бывают). Если вдруг нарвёшься на такой - прошей другой некосячный и забудь
Здравствуйте. Выбор из 2 плат ASRock B850 Steel Legend WiFi и ASRock B850 Riptide WiFi . Первая 18600 вторая 23500. При быстром сравнение на сайте разницу увидел только в интернет контролере. Думаю первый вариант нормальный выбор или посмотреть другие матплаты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
vortex34 писал(а):
Здравствуйте. Выбор из 2 плат ASRock B850 Steel Legend WiFi и ASRock B850 Riptide WiFi . Первая 18600 вторая 23500. При быстром сравнение на сайте разницу увидел только в интернет контролере. Думаю первый вариант нормальный выбор или посмотреть другие матплаты?
Учитывая массовый мор процов на платах анусрока AsRock то лучше посмотреть в сторону других производителей.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось James_on 31.08.2025 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2007 Откуда: Владикавказ
подскажите. как теперь попасть на амерский сайт асус? Теперь стал жестко перенаправлять все запросы на сайт в ru версию, где половины продукции тупо нет. честно говоря, после таких мерхопакостных козней больше ничего у них не куплю, но пока есть несколько материнок надо попасть на норм версию сайта.
Advanced member
bomg писал(а):
подскажите. как теперь попасть на амерский сайт асус? Теперь стал жестко перенаправлять все запросы на сайт в ru версию, где половины продукции тупо нет. честно говоря, после таких мерхопакостных козней больше ничего у них не куплю, но пока есть несколько материнок надо попасть на норм версию сайта.
Народ как победить ? На материнке ROG CROSSHAIR X670E HERO усб порты " засыпают" через некоторое время ,безпроводной мышью невозможно пользоваться ,каждый раз переподключать надо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63