Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
люди у меня такая байда,нет возможности поднять напругу на проц через биос.я вижу параметр напруги но он затемнён и я не могу его изменить.хочу разогнать систему....биос обновил до последней версии.....СИСТЕМА- интел квадро Q6600 2.40GHz,мать ECS G31t-m,DDR2-800 4GB,видео 9600GT... без поднятия напруги смог разогнать систему до - 3.10GHz,работает стабильно тестил эверестом,получился оверлок 25%......но всёже хочу пойти дальше но без поднятия напруги на проц это невозможно,напруга в биосе по умолчанию 1.18в......это как вы понимаете очень мало.....температура проца на полных оборотах в течение часа 50 градусов,охлождение в системе очень хорошее......так вот может будут у кого какие идеи по поднятию напруги,только не надо говорить о прогах которые работают из ОС т.к. это полная фигня..........или у меня выход только заменой мамки???
ДВС, мать gigabyte ga-ma78g-ds3h(rev1) отказывается работать если понижаю скорость памяти(667), тайминги выставляю выше(например 6-6-6-18) и разгоняю по фсб(250) уже не едет, хотя при скорости памяти (800) с таймингами( 5-5-5-12) разгон достигает вплоть до 280 по ФСБ, биос последний(F6) процу необходим(новый феник), с биосом f3 ,такого не замечал, но откатить не могу, проц не увидет, просьба помочь...
У меня вчера приключилася такая фигня. Мама Aus P5B Deluxe Wi-Fi, в общем играл в ЛА2, через 3 минуты синий экран, патом Надпись ваш биос повереждён, вставте дискету, диск или флэху с новым биосомю Скачал биос с инета, записал на флэху, вставил, мамка его нашла и начала грузить. 3 часа грузила(я не трогал комп, надпись Reading P5WD.ROM) патом, заипало перегрузил и всё. Чёрный экран ни пищит, ваще ничё. Можно ли какнить её откачать?
Это конечно хорошо, но у m2n-mx биос не AMI а AWARD... в том и проблема. Перепробовал буквально все: CBROM (cpucode видит, но не извлекает), ACBROM, патчер 7,.....
Последний раз редактировалось Yevkin 17.03.2009 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Камрады, подскажите пожалуйста - через AMIBCP v3.13 можно только просматривать содержание/опции AMI-биоса в виндовз? Или эта утилита также позволяет редактировать (добавлять новые значения по таймингам, к примеру) в биос? Либо последнее под силу только программе MMTool v3.19?
После теста и автоматического "исправления" раздела С: на винчестере программой Paragon Partition Manager 9 изменились варианты входа в BIOS - сначала были ESC (показ процесса загрузки), F2 (setup), F12 (выбор вариантов загрузки), потом остался только F2. В процессе работы Paragon было видно что он исправляет какие-то файлы. Как вернуть обратно прежний набор функциональных клавиш, куда он пропали?
ovix AMIBCP v3.13 позволяет редактировать настройки и некоторые параметры, MMTool v3.19 позволяет извлекать/вставлять модули, рукм и голова позволяет все остальное.
intersk Если еще указывать производителя и модель объекта, то было бы значительно лучше. В некоторых устройствах часть настроек BIOS'а могла храниться на внешнем носителе, но это не получило большого распространения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2008 Откуда: West_UA Фото: 2
maco сорри!!! на работе совсем голова забита - не ту мать написал, мамка ASUS P5N-MX, BIOS от AWARD ... есть ли еще какие-то утилиты чтобы извлечь cpucode?
Yevkin Можно и руками вытащить. Здесь я кое-что приводил по поводу модуля микрокодов. Единственное, на что нужно обратить внимание - контрольные суммы, если они есть.
Member
maco писал(а):
рукм и голова позволяет все остальное.
Отож... Голова подумала, а ручки сами потянулись. Возможно будет интересно. Вобщем залез я через AMIBCP v3.13 в файл биоса для профильной матери (версия 2001). Цель была такая - найти способ внести дополнительные значения тайминга TRFC. Биос от производителя предусматривал возможность зафикисировать значение этого тайминга, максимум, на 42. Мне же необходимо было обрести доступ к 60 и выше.
Что я сделал. Нашел на вкладке BIOS Strings перечень значений этого тайминга, доступных для ручного регулирования и немного подкорректировал (менял только цифры). Было: 20 25 30 35 42 Стало: 20 35 42 64 80 Cохранил - закрыл прогу. Снова открыл этот файл, посмотрел - какие значения выставились для этого тайминга на вкладке Setup Configuration в разделах Failsafe и Optimal - там появилось 80. Зафиксировал на 42 (как было раньше) - сохранил - вышел.
Далее. Закинул отредактированный файл на флешку - перезагрузил комп - зашел в биос и через Ez Flash2 прошил правленный мной биос 2001. Биос прошился - плата перегрузилась, предложила зайти в себя и выставить системные дату и время. Сделал - F10 - и... система только лишь завела вентиляторы. Обесточил комп, потом включил - система стартовала, но предложила войти в сетап либо продолжить загрузку. Вгрузил виндовс - полюбовался на рабочий стол - перегрузил... и вновь только шевеление вентиляторами. Сбрасывал биос через батарейку и джампер несколько раз - ситуация не менялась.
Затем решил все же войти в биос после очередного обесточивания системы. Увидел, что в биосе для выбора появились внесенные мной значения TRFC - они даже позволяли собой манипулировать! Впрочем, ситуация от этого не менялась
После очередного обесточивания компа зашел в Ez Flash2 и залил оригинальную версию биоса 2001. Материнская плата его восприняла без проблем. И сейчас все вроде нормально (тьфу-тьфу-тьфу). ... Но любопытную голову я уже подстриг, а ручки думаю занять в ближайшее время чем-нибудь физически тяжелым . Не рекомендую кому-либо без надлежащих знаний повторять этот опыт. Для материнки история закончилась относительно благополучно, для другой - ...
ovix Поправить видимые цифры - это одно, а поправить соответсвующие им настройки - немного другое. Эти параметры можно выводить в любом, удобном для юзера виде, а вот для реальной настройки контроллера используются другие цифры .
ovix Для этого придется читать документацию на контроллер памяти (т.е. в вашем случае P965), а потом искать, как работает модуль настройки (т.е. каким образом интерпретируются сохраненные настройки и где хранятся те цифры, которые будут переданы контроллеру). Образно говоря, ситуация может обстоять так: имееется 2 таблицы, одна из которых хранит красивые цифры для показа юзеру, а вторая - реальные цифры для настроек. А BIOS Setup оперирует только номерами строчек из этой таблицы. Это IMHO, поэтому делиться нечем, к тому же я могу и ошибаться .
Member
maco Н-да... А теперь я вот призадумался - а не проще ли мне купить новую материнскую плату на P45 (которая, собственно, и позволит обуздать мои модули 2х2ГБ), чем столь глубоко погружаться в "биосоковырятельство"?.. В любом случае... буду еще думать. Большое спасибо за прояснение ситуации!