Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11415 • Страница 297 из 571<  1 ... 294  295  296  297  298  299  300 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

люди у меня такая байда,нет возможности поднять напругу на проц через биос.я вижу параметр напруги но он затемнён и я не могу его изменить.хочу разогнать систему....биос обновил до последней версии.....СИСТЕМА- интел квадро Q6600 2.40GHz,мать ECS G31t-m,DDR2-800 4GB,видео 9600GT... без поднятия напруги смог разогнать систему до - 3.10GHz,работает стабильно тестил эверестом,получился оверлок 25%......но всёже хочу пойти дальше но без поднятия напруги на проц это невозможно,напруга в биосе по умолчанию 1.18в......это как вы понимаете очень мало.....температура проца на полных оборотах в течение часа 50 градусов,охлождение в системе очень хорошее......так вот может будут у кого какие идеи по поднятию напруги,только не надо говорить о прогах которые работают из ОС т.к. это полная фигня..........или у меня выход только заменой мамки???

ДВС, мать gigabyte ga-ma78g-ds3h(rev1) отказывается работать если понижаю скорость памяти(667), тайминги выставляю выше(например 6-6-6-18) и разгоняю по фсб(250) уже не едет, хотя при скорости памяти (800) с таймингами( 5-5-5-12) разгон достигает вплоть до 280 по ФСБ, биос последний(F6) процу необходим(новый феник), с биосом f3 ,такого не замечал, но откатить не могу, проц не увидет, просьба помочь...

У меня вчера приключилася такая фигня. Мама Aus P5B Deluxe Wi-Fi, в общем играл в ЛА2, через 3 минуты синий экран, патом Надпись ваш биос повереждён, вставте дискету, диск или флэху с новым биосомю Скачал биос с инета, записал на флэху, вставил, мамка его нашла и начала грузить. 3 часа грузила(я не трогал комп, надпись Reading P5WD.ROM) патом, заипало перегрузил и всё. Чёрный экран ни пищит, ваще ничё. Можно ли какнить её откачать?

Member
AntiGhost
Программатор. Можете почитать. Если самостоятельно по каким-то причинам подобного сделать не удается, то в СЦ.

Member
Фото: 2
Помогите советом! Нужно c биоса мат.платы Asus m2n-mx извлечь, отредактировать и засунуть обратно NCPUCODE.BIN Как ето сделать?

Member
Yevkin
Извлекать/вставлять mmtool'ом, редактировать руками.

Member
maco писал(а):
Извлекать/вставлять mmtool'ом, редактировать руками.

Это конечно хорошо, но у m2n-mx биос не AMI а AWARD... в том и проблема. Перепробовал буквально все: CBROM (cpucode видит, но не извлекает), ACBROM, патчер 7,.....:weep:

Последний раз редактировалось Yevkin 17.03.2009 11:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
Камрады, подскажите пожалуйста - через AMIBCP v3.13 можно только просматривать содержание/опции AMI-биоса в виндовз? Или эта утилита также позволяет редактировать (добавлять новые значения по таймингам, к примеру) в биос? Либо последнее под силу только программе MMTool v3.19?

После теста и автоматического "исправления" раздела С: на винчестере программой Paragon Partition Manager 9 изменились варианты входа в BIOS - сначала были ESC (показ процесса загрузки), F2 (setup), F12 (выбор вариантов загрузки), потом остался только F2. В процессе работы Paragon было видно что он исправляет какие-то файлы. Как вернуть обратно прежний набор функциональных клавиш, куда он пропали?

Member
Yevkin писал(а):
но у m2n-mx биос не AMI а AWARD
А может не стоит бредить :). AMI.

ovix
AMIBCP v3.13 позволяет редактировать настройки и некоторые параметры, MMTool v3.19 позволяет извлекать/вставлять модули, рукм и голова позволяет все остальное.

intersk
Если еще указывать производителя и модель объекта, то было бы значительно лучше. В некоторых устройствах часть настроек BIOS'а могла храниться на внешнем носителе, но это не получило большого распространения.

Member
maco сорри!!! на работе совсем голова забита - не ту мать написал, мамка ASUS P5N-MX, BIOS от AWARD ... есть ли еще какие-то утилиты чтобы извлечь cpucode?

Member
Yevkin
Можно и руками вытащить. Здесь я кое-что приводил по поводу модуля микрокодов. Единственное, на что нужно обратить внимание - контрольные суммы, если они есть.

Member
maco писал(а):
рукм и голова позволяет все остальное.

Отож... Голова подумала, а ручки сами потянулись. Возможно будет интересно.
Вобщем залез я через AMIBCP v3.13 в файл биоса для профильной матери (версия 2001). Цель была такая - найти способ внести дополнительные значения тайминга TRFC. Биос от производителя предусматривал возможность зафикисировать значение этого тайминга, максимум, на 42. Мне же необходимо было обрести доступ к 60 и выше.

Что я сделал. Нашел на вкладке BIOS Strings перечень значений этого тайминга, доступных для ручного регулирования и немного подкорректировал (менял только цифры).
Было: 20 25 30 35 42
Стало: 20 35 42 64 80
Cохранил - закрыл прогу. Снова открыл этот файл, посмотрел - какие значения выставились для этого тайминга на
вкладке Setup Configuration в разделах Failsafe и Optimal - там появилось 80. Зафиксировал на 42 (как было раньше) - сохранил - вышел.

Далее. Закинул отредактированный файл на флешку - перезагрузил комп - зашел в биос и через Ez Flash2 прошил правленный мной биос 2001. Биос прошился - плата перегрузилась, предложила зайти в себя и выставить системные дату и время. Сделал - F10 - и... система только лишь завела вентиляторы. Обесточил комп, потом включил - система стартовала, но предложила войти в сетап либо продолжить загрузку. Вгрузил виндовс - полюбовался на рабочий стол - перегрузил... и вновь только шевеление вентиляторами. Сбрасывал биос через батарейку и джампер несколько раз - ситуация не менялась.

Затем решил все же войти в биос после очередного обесточивания системы. Увидел, что в биосе для выбора появились внесенные мной значения TRFC - они даже позволяли собой манипулировать! Впрочем, ситуация от этого не менялась

После очередного обесточивания компа зашел в Ez Flash2 и залил оригинальную версию биоса 2001. Материнская плата его восприняла без проблем. И сейчас все вроде нормально (тьфу-тьфу-тьфу).
... Но любопытную голову я уже подстриг, а ручки думаю занять в ближайшее время чем-нибудь физически тяжелым :D .
Не рекомендую кому-либо без надлежащих знаний повторять этот опыт. Для материнки история закончилась относительно благополучно, для другой - ...

Member
ovix
Поправить видимые цифры - это одно, а поправить соответсвующие им настройки - немного другое. Эти параметры можно выводить в любом, удобном для юзера виде, а вот для реальной настройки контроллера используются другие цифры :).

Member
maco
Цитата:
для реальной настройки контроллера используются другие цифры

Если не затруднит, пожалуйста, поделитесь ссылкой, где об этом можно почитать. Хочу понять, в чем я ошибся.

Member
ovix
Для этого придется читать документацию на контроллер памяти (т.е. в вашем случае P965), а потом искать, как работает модуль настройки (т.е. каким образом интерпретируются сохраненные настройки и где хранятся те цифры, которые будут переданы контроллеру).
Образно говоря, ситуация может обстоять так: имееется 2 таблицы, одна из которых хранит красивые цифры для показа юзеру, а вторая - реальные цифры для настроек. А BIOS Setup оперирует только номерами строчек из этой таблицы.
Это IMHO, поэтому делиться нечем, к тому же я могу и ошибаться :).

Member
Помогите разблокирывать БИВЕС от Phoenix , встандарте нет почти некоких опций.

Member
maco
ОК. Вообщем скачал c интеловского сайта 400-страничный :shock: даташит на P965 в PDF-е. Попробую на выходных хоть в чем-то там разобраться.

Member
ovix
Дык это только вершина айсберга :). Значительная часть - в понимании работы AMIBIOS.

Member
maco
Н-да... А теперь я вот призадумался - а не проще ли мне купить новую материнскую плату на P45 (которая, собственно, и позволит обуздать мои модули 2х2ГБ), чем столь глубоко погружаться в "биосоковырятельство"?.. :oops:
В любом случае... буду еще думать.
Большое спасибо за прояснение ситуации! :beer:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11415 • Страница 297 из 571<  1 ... 294  295  296  297  298  299  300 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа